наверх

Новости ФК Локомотив Москва
18 2410
 
0

За что уволили Красножана

 
Вчера в главном здании ОАО РЖД на Новой Басманной улице на протяжении четырех с половиной часов проходило заседание совета директоров "Локомотива". По его итогам было принято решение отправить в отставку главного тренера Юрия Красножана, который возглавил клуб зимой, подписав контракт с железнодорожниками по схеме "1,5+1". Соглашение со специалистом из Нальчика, которому сегодня исполняется 48 лет, решено разорвать, как сформулировали в клубе, "за упущения в работе". Полномочия по разрыву контракта с Красножаном делегированы президенту клуба Ольге Смородской.

Напомним, что после 11 туров чемпионата России "Локомотив" идет в лидирующей группе, отставая от ЦСКА всего на одно очко.


Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Бомба все-таки рванула: симпатичный тренер и симпатичная команда отныне будут жить порознь. Остальным придется уворачиваться от осколков и думать, думать, думать. А кое-кому и действовать.

Первый вопрос, который приходит в голову: за что Смородская настояла на увольнении Красножана - за договорной, как она считала, матч или за непослушание? Одно дело, если президент "Локо" не знала ни о каких подводных течениях, а когда ей открыли глаза, пришла в ярость. И совсем другое, если Смородская была в курсе непростой кредитной истории своей команды, пыталась что-то изменить, не смогла, отдала приказ тренеру, а когда он этот приказ не выполнил (или не смог выполнить), отправила его на плаху.

Впрочем, в обоих случаях футбольно-железнодорожной Афиной руководило стремление к честности, и за это ее хочется искренне поблагодарить. А еще - за смелость. Уволить тренера, скачущего вместе с командой крупным аллюром, и одновременно вздыбить над российским футболом ядерный гриб скандала, - очень бравый поступок. Просчитаны ли последствия? Не знаю. Но вот интересно, а те, кто в горящую избу или грудью перед конем, - просчитывали?

Вопрос второй: почему уже в четвертый раз за сезон мы вынуждены с особым вниманием всматриваться в турнирную поступь именно махачкалинского клуба? Не только "Анжи" привлекает внимание, это верно, но четыре эпизода - уже база для анализа. Не нашего с вами, конечно. И ничьего более, к сожалению: аналитические и исследовательские центры РФС по-прежнему пребывают в анабиозе.

Что за четыре эпизода? Пожалуйста: судейство арбитра Сухины в игре с "Ростовом", на редкость любопытный гостевой выигрыш "Анжи" у "Волги", тухлая игра и поражение махачкалинцев в Грозном, которому предшествовала прошлогодняя спасительная для них победа в том же городе, и теперь вот - недвусмысленное увольнение Красножана после поражения "Локо" от дагестанцев.

Где обещанные прослушки, прощупки, понюшки и прочая проктология? Наблюдение никогда не заменит зондирования, это факт. Мы же с вами пока только наблюдаем и ничего не утверждаем. Но выстраивать события в цепочки, а потом отслеживать длину этих цепочек - извините, наше право. Ковыряться же во всех этих сочленениях - чья-то прямая обязанность. Сядем за стол переговоров, говорите? Выкурим трубку мира и дадим клятву жить по совести? Ну-ну.

Вопрос третий: как руководство "Локомотива" прокомментирует увольнение тренера? Формулировки крайне важны, ибо они станут отправной точкой. Или не станут. Действительно ли тренера выгнали за то самое, о чем все судачат третий день? Или его выставят за черкизовские ворота "по собственному желанию", дабы ни в коем случае не разогнать бурую тину по глади нашего футбольного пруда?

Вопрос четвертый: что нам теперь думать о самом Красножане, симпатичном в принципе человеке и специалисте? Не знаю, как вы, а я буду думать вот что. Когда в конце сезона-2008 на нальчикских трибунах болельщики вывесили баннер "Мы - сердце команды. Вы продаете ее душу", Красножан на одной из пресс-конференций сказал следующее:

- Меня беспокоит потеря доверия со стороны болельщиков. Это очень важная характеристика. Жаль, что мы прощаемся до следующего сезона на такой ноте. Но мы им благодарны за оказываемую поддержку. Кроме того, расстаемся с надеждой, что таких ситуаций, когда команда не выигрывает три месяца в домашних матчах, у нас больше не будет.

Ничего особенного не сказал, но дал понять: он в курсе, он знает, о чем идет речь. Да и мог ли не знать человек, сначала игравший, а потом тренировавший баксанский "Эталон", он же - "Автозапчасть"? Сколько у Красножана было шансов не запачкаться за время работы в самом "Спартаке" из Нальчика? Сколько у нас в стране есть тренеров, вообще не имеющих понятия о нравах российского футбола? Спаллетти? Даже он у себя в Италии не в стерильной колбе жил - наслышан, думаю, о многом.

Красножан - вовсе не белая ворона в стае. Но шансов не замазаться у тех российских тренеров, что доползли по ступенькам карьерной лестницы до нашей премьер-лиги, - ровно ноль целых ноль десятых. А у судей, полагаю, даже без десятых - просто ноль.

Зато мы чемпионы мира по широкому закрыванию глаз. "Одни лишь карательные меры положительного результата никогда не давали", - считает наше футбольное превосходительство. А что, хоть сколько-нибудь карательные уже были? Надо же, а мы прозевали.

Вопрос пятый: что делать с предысторией матча "Локомотив" - "Анжи" и кто именно это будет делать? В октябре и ноябре прошлого года железнодорожники выиграли в гостях у "Амкара" (2:1), "Анжи" (1:0) и "Ростова" (2:1). В этом году они, вот ведь незадача, проиграли в гостях тому же "Амкару" (0:1) и слили дома "Анжи" (1:2). С "Ростовом", правда, разошлись миром (1:1), после чего запылал другой факел - дело Григорьева.

Но нам-то как ко всему этому относиться? Я, например, начинаю тихо сатанеть от нашего футбола. Мертвые матчи с косами стоят вдоль каждой дороги, мерещатся за каждым углом. Судьям не хочется смотреть в глаза, ошибки защитников вызывают брезгливость вне зависимости от мотивов.

"Одни лишь карательные меры положительного результата никогда не давали…" Ну тогда зацелуйте их всех до полусмерти, закидайте пупсиками, закормите, черт возьми, зефиром, только сделайте что-нибудь эффективное, футбольные власти! Иначе никакие вы не власти.

Доколе?!
фото Новость опубликовал
wjwan
07 июня 2011 года, Вторник 02:32 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-07/1_1/
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Sherlock Holmes
Статья понравилась, но аки капитан очевидность присутствует
фото wjwan
Совет заседал несколько часов.Наверное какое то доказательства слива она привела.Иначе сняли бы ее саму.
фото Морячина
Однако, пока нет информации о сдаче игр. Снова не молгут назвать открыто вещи своими именами. Или была сдача игры или нет?
фото LOKOO_VPERED
ЗА ЧТО УВОЛЕН? ЗА ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ!
фото Kilkenny
Ребята, можете добавить в новость мое произвеение, а то я только зарегистрировался?
А был ли Нальчик, или презумпция виновности

Виновен ли подсудимый Красножан? «Виновен», - доносятся дружные голоса. А доказательства есть? «А зачем они нужны, и так все знают, что он катал договорняки».
Можно понять, когда об этом говорят обычные болельщики, но ведь об этом вещают и эксперты с красивых холмов.
Василий Уткин: «Я нисколько не сомневаюсь, что, работая в Нальчике, Юрий Красножан играл договорняки. Я ничего об этом не знаю, но у меня есть право сказать об этом, потому что я только о собственном убеждении говорю и никого не обвиняю. Нельзя, я думаю, тренировать Нальчик и никогда не сыграть ни одного договорняка».
Этак и я скажу: «Я нисколько не сомневаюсь, что, работая в журналистике, Василий Уткин писал заказные статьи. Я ничего об этом не знаю, но у меня есть право сказать об этом, потому что я только о собственном убеждении говорю и никого не обвиняю. Нельзя, я думаю, быть Василием Уткиным работать в журналистике и не написать ни одной заказухи».
А вот Александр Бубнов более конкретен:
«Полагаете, Красножан нечестный тренер?»
«Не надо его обелять. Он работал в Нальчике, который странные игры играл - и он в них тоже участвовал, в том числе с тем же "Анжи". Я еще вспоминаю очень странный матч в прошлом году, когда «Анжи» находился на грани вылета и обыграл в гостях Нальчик, который, кстати, тогда возглавлял Красножан».
Да, Бубнову учиться и учиться у Васи Уткина: не понял он еще, что презумпция виновности не терпит конкретики. А ведь речь может в данном случае идти лишь о матче Спартак-НальчикАнжи, который состоялся 28 ноября 2010 г. и закончился со счетом 1:3. И, с легкостью вычислив этот факт, дотошный читатель может зарядить в «Гугл» соответствующий запрос и узнать, что:
Главный тренер "Спартака-Нальчик" Юрий Красножан не будет присутствовать на предстоящем 28 ноября матче заключительного тура чемпионата России с "Анжи". Руководить действиями команды со скамейки будет помощник Красножана Сергей Трубицин, сообщает "Спорт-экспресс". Напомним, что 26 ноября Красножан перенёс операцию в одной из офтальмологических клиник по поводу незначительного повреждения глаза, полученного некоторое время назад.
27 ноября 2010 года, суббота
А если покапаться еще глубже, то можно обнаружить, что ситуация в СпаНче была такой, что у него выиграла бы даже дворовая команда, не заплатив за это ни копейки.
Но, впрочем, зачем тратить время – «все же и так знают».
«Все знают», «нет дыма без огня», «Смородская бы просто так его не выгоняла, значит, виноват» - убийственные аргументы, когда правит бал презумпция виновности.
Kilkenny
фото Морячина
Если был договорняк, то за это не увольнять нужно, а дисквалифицировать. Это раз.
Во-вторых, НУ НЕ МОЖЕТ ОДИН ТРЕНЕР, БЕЗ ИГРОКОВ, СЛИТЬ ИГРУ.
И, наконец, если не было договоряка, ТО ЗА ЧТО???????
фото Dr Basil
Морячина,Как всегда у нас бывает- без объяснения причин!
фото rocknroll
Ребята из Москвы и окрестнойстей. Все кто может дойти до офисов и баз команды пешком или на машине, метро итп. Сколько мы будем терпеть издевательство над нашим ЛОКО? Нам необходимо выйти на митинг в поддержку Красножана! Нет смысла, если каждого сильного тренера будут выставлять сразу как Локо начинает показывать игру!
Я уверен что небыло никакого слива! Как тогда обьяснить замены сразу после первого тайма? Красножан сразу начал исправлять игру после слабого 1 тайма
Пожалуйста ребята, Москвичи! Мы вскоре можем разделить судьбу Торпедо. Только от вас сейчас все зависит! Отнеситесь с пониманием
фото limpopo9
Я много лет болею за Локо,но
я из Владивостока,далеко ехать.
Москвичи вы сами не можете эту
мразь (СШмару) убить где-нибудь
в подьезде,вечерком. Без шуток.
Тут уже совсем не до смеха.
фото dobryk_kozey
Хорошая статья, интересное мнение.
фото Kopt_alek_San
Может и прав автор насчет Амкара, Анжи и тд.
Действительно снять тренера команды, которая шла на первом месте нужно иметь железобетонные аргументы.

В принципе, в чем то она права. В такой среде игроки перестают расти - они начинают понимать когда надо играть, когда нет, и в конце-концов только самые талантливые куда то растут... О какой Европе может идти речь???
Но на стадион ЕЙ лучше не ходить. Порвут! ag
фото killer97
УБИТЬ СМОРОДСКУЮ!!!!!!!
фото Korleone
с таким менеджером мы скоро будет в пердиве мяч гонять! вместе с Бышевцем
фото djony07
Смородская должна не только всех на право на лево увольнять!ее первая задача,действовать на пользу команде!а какая от этих действий польза?она задумывалась?подняла свой авторитет,и опустила всю команду!ОТЛИЧНЫЙ ДИРЕКТОР!я уверен что сейчас она ходит с ехидной улыбкой и радуется что Красножан не будет капать ей на нервы покупкой хорошего нападающего!а Бышовец и на сычева согласится!а то тоже уволят....)

Смородская должна не только всех на право на лево увольнять!ее первая задача,действовать на пользу команде!а какая от этих действий польза?она задумывалась?подняла свой авторитет,и опустила всю команду!ОТЛИЧНЫЙ ДИРЕКТОР!я уверен что сейчас она ходит с ехидной улыбкой и радуется что Красножан не будет капать ей на нервы покупкой хорошего нападающего!а Бышовец и на сычева согласится!а то тоже уволят....)

Смородская должна не только всех на право на лево увольнять!ее первая задача,действовать на пользу команде!а какая от этих действий польза?она задумывалась?подняла свой авторитет,и опустила всю команду!ОТЛИЧНЫЙ ДИРЕКТОР!я уверен что сейчас она ходит с ехидной улыбкой и радуется что Красножан не будет капать ей на нервы покупкой хорошего нападающего!а Бышовец и на сычева согласится!а то тоже уволят....)
фото I beLieve in Loko
Смордской захотелось вот она и уволила
фото KAN 93
Статья хоршая,но радости нет.
фото LOKOO_VPERED
limpopo9,
limpopo9,
подоэди матча в родных стенах!
фото
Цитата: KAN 93
Статья хоршая,но радости нет.

ещё бы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?