наверх

Блог
28 749
 
+5

О тех кому за...

 
Вчера привычно отхватил минусов за свой комментарий в защиту «старперов» в нашей команде. Позиции своей придерживаюсь давно и сейчас, в послеобеденное время, решил ее обосновать и донести в понятном виде.

Для начала я поясню, что совсем не враг молодежи и не защитник ветеранов, которые вату катают и только получают деньги.

Основную часть клубов по-моему можно отнести к двум основным категориям:
1. Клубы нищеброды – эти клубы в силу того, что деньги у них хронически отсутствуют делают ставку на дешевых молодых игроков, своих воспитанников и ветеранов. Удел этих команд – это борьба за место в премьер-лиге, изредка борьба за десятку. Иногда бывает, что кто-то выстреливает как Ростов (в Англии Лестер), но в принципе они рады уже тому что существуют. Это клубы доноры.
2. Топ клубы – клубы, которые ставят своими задачами победы в турнирах в которых они выступают. Эти клубы за счет имени и, конечно, денег собирают у себя лучших игроков со своей поляны. К таким клубам я отношу Локомотив.

Так вот, мое глубокое убеждение, что одновременно ставить задачу выигрывать титулы и готовить из сырых игроков хороших – это задача нереальная.

Теперь возвращаемся к молодым-старым. Большое значение для игрока обороны имеет опыт и как правило на свой максимальный уровень защитник выходит к 30 годам. До этого он набирается опыта, учится понимать и читать игру. Так, только после 30 раскрылся Дюрица. Так, Пейчинович до 25 лет набирался опыта в Ницце, а Джикия во всяких пердях. Можно посмотреть на состав защитников ведущих клубов и понять, что топ клубы не наигрывают молодых, а берут лучших. Мы же отдаем Дюрицу, который только подошел к своему максимуму из-за того, что ему по паспорту 34 года и надеемся на мифических молодых в угоду мутному будущему.

Для примера возьмите Маура. Почему он берет 35летнего Ибрагимовича? Потому что он хочет побеждать сейчас. И титулы ему нужны сейчас.

Вот и я хочу чтобы такой большой клуб как Локомотив не жил сомнительной мечтой о создании команды на десятилетия, а выигрывал здесь и сейчас, а для этого нужна здоровая конкуренция между молодыми и старыми. Без всяких преференций в пользу молодых и ненужных заглядываний в паспорта тех кому за… Определяющим для выбора футболиста в команду должно быть не то, что «Денисову уже 29» мол скоро закончит (то есть предлагается купить Денисову замену и ждать пока он закончит. Вот-вот должен), а уровень игрока.

Еще хочу обратить внимание на такой момент как легко расстаться с игроком. Например, продлеваемый на год Михалик – это просто подарок. Никаких проблем с агентом и самим игроком. Его не надо подписывать на много лет и рисковать, не надо тратиться на трансфер. Как только клуб почувствует, что Михалик не тянет он может запросто не продлевать соглашение, но опять-таки не могу принять отказ от игрока только из-за его возраста. Замена на рынке ищется очень просто даже без денежных затрат, если не гоняться за молодыми и перспективными, а взять игрока в самом соку лет 28.

Можно много чего еще сказать. Например, о том, что удачных трансферов игроков до 25 лет у Локомотива практически не было. Напомнить, какая в золотые для ЦСКА годы была по возрасту оборона (и как Гинер все похерил сделав ставку на молодых, которые не заиграли). Не ошибусь если у бомжей там тоже всем за 30. Или о чемпионском составе Локомотива, в котором из молодых были Сычев, Биляш и Измайлов, а остальные вполне себе старики. Но что-то я подустал писать, а посыл мне кажется понятен.
фото Новость опубликовал
Oleggg
22 ноября 2016 года, Вторник 15:43
 

Комментарии болельщиков (28)

свернуть ответы
фото Darth Pavel
Топ клубы – К таким клубам я отношу Локомотив.
как бы и все. по каким критериям Локомотив топ клуб??
фото Oleggg
Этот клуб был чемпионом, большой бюджет - этого достаточно.
В России топы - это Зенит, ЦСКА, Локомотив, Спартак, Рубин (вернулся), с натяжкой Краснодар и Динамо.
Клубы, в которые игрок пойдет за имя, перспективу игры в еврокубках, ну и приличные денежки.
фото Darth Pavel
я считаю что топ клуб это клуб который постоянно находится на верху, реально борется за призовые места и чемпионства и каждый год выступает в ек. пример- Арсенал Лондонский. 100 лет ничего не выигрывал, а постоянно в топе и в лч. смартак, рубин и к сожалению Локомотив это не топ клубы. про динамо вообще смешно. наличие денег не дает статус топ клуб. спам рявкает каждый год о чемпионстве, а сам все подряд сливает. у всех вышеупомянутых клубов нет стабильности, а топ команда это в первую очередь стабильность. в россии 2 топ клуба(как они побеждают в чемпионате не об этом). цска и зенит. ну и рядышком с ними краснодар последнее время регулярно выступает в ле.
-1
фото Oleggg
Тогда в России нет топ клубов, потому что Зенит в начале 90х не вылезал из пердива. ЦСКА болтался в районе зоны вылета, краснодар в принципе не может быть топ клубом, так как ему без году неделя. За динамо не деньги, а история.
фото Darth Pavel
ближе к правде но есть одно но. и цска и зенит выигрывали куефа. только зенит и цска.
фото Oleggg
Ну ты же говоришь постоянно нужно быть наверху. Это все вкусовщина так сказать. Мне кажется в РФ 7 топ клубов. Опять таки все по разным причинам. Если Рубин я всунул за счет того, что были чемпионами, играли в ЛЧ, имеют деньги и новый стадион, то Краснодар мне кажется можно включить уже за элитный стадион и богатого адекватного владельца.
2
фото Ghenek
Сорри, но очень спорно. Костяк команды должен быть в районе 25-27 лет, а не 30. В 30 падают кондиции. Это закон физиологии, не попрешь против него.
одновременно ставить задачу выигрывать титулы и готовить из сырых игроков хороших – это задача нереальная
Луческу бы не согласился.
как правило на свой максимальный уровень защитник выходит к 30 годам
А форвард к 30 годам уже заканчивает, если он конечно не в Италии играет с их экологией.
удачных трансферов игроков до 25 лет у Локомотива практически не было
. Сычев, Игнашевич, Сенников, Иванович, Нижегородов, Ниасс, Гилерме и тд.
Клубы нищеброды – эти клубы в силу того, что деньги у них хронически отсутствуют делают ставку на дешевых молодых игроков, своих воспитанников и ветеранов
ну вот Оренбург, играет там Павел Нехайчик. Это не ветеран и не молодежь, а нам забил. У чела кстати 40+ матчей в еврокубках, кто у нас сравнится с ним кроме Михалика? Так на кого делает ставку Оренбург? Просто набирает состав по уму, исходя из своих возможностей.
1
фото Oleggg
- почему Луческу бы не согласился? Ему Ахметов поставлял лучшую молодежь бразилии. Там ценники от 10 миллионов. И это была позиция не Луческу, а клуба. Но на такое у нас нет денег.
- насчет возраста форвардов - это абсолютно индивидуально. Кто-то начинает в 17 как Сычев и заканчивает в 27, а кто-то появляется в 25-30 и играет до 38.
- по трансферам ты взял за 10 лет выборку, но и то реально молодыми приходили только Сычев и Гильерме.
Ниасс в 25, Пейч кажется в 27, Иванович не помню уже, но он успел кажется покапитанить в ОФК.
- Нехайчик это то, что они взяли по своему бюджету, чтобы не вылететь. Хотя наверное он из игроков, которые едут с ярмарки.
фото Ghenek
- Луческу брал игроков не так дорого. И выигрывал титулы при этом. Просто тренер-воспитатель, дал путевку в жизнь Пирло, чего уж про бразилов говорить) Это или есть умение или нет. - Защитники все равно раскрываются позднее остальных, неправомерно их приводить в пример. - Ниасс в 24. Пейчинович да, но вся чемпионская защита была куплена молодыми. Кроме Лекхето, но по нему возраст неизвестен.
фото Oleggg
Луческу вообще не имел отношения к трансферам Шахты.
фото Ghenek
Как это главный тренер Шахтера не имел отношения к трансферам?)
фото Oleggg
Ему игроков из бразилии привозили. В 2010 Шахта выдернула лучшего селекционера Порту.
http://terrikon.com/posts/255675
Но сейчас бабки уже не будут вкладывать. сделали ставку на внутренний рынок и малые затраты.
фото Ghenek
И что?) Ему же привозили игроков, по его требованиям. То что он лично не рыскал по фавелам и чемпионатам штатов, логично. Как можно на основании этого сказать. что он вообще не имел к этому отношения? Да и если бы представить сферическую картину в вакууме, что вообще не имел - его задача готовить игроков из материала - он с этим справлялся блестяще! и выигрывал титулы.
фото Oleggg
По большому счету они работали как Порту. Не рыскали по фавелам, а брали самых дорогих и молодых игроков за 5-10 миллионов+. (например Бернарда и так знали все и пришел он за 20 миллионов игроком сборной Бразилии). Половина из них еще прибавила и стала стоить 30+. Я имею в виду, что ему уже привозили высококлассных игроков, а не Хенти.
Ну а так да, большая заслуга Луческу, что многие из них в шахте еще прибавили.
1
фото Ghenek
Бернард был такой один, а во времена Юрия Палыча в ДК брали они за совершенно вменяемые деньги игроков. Сопоставимые с динамовскими тратами. Алекс Тейшера за 6 млн и тд.
фото Oleggg
У Динамо тоже траты были не слабые. А шахта еще кое-что перетянула из развалившегося Металлиста. Сейчас им в принципе нет резона ездить куда-то в южную америку. У них у самих то же самое, только страна еще более нищая с двумя нормальными клубами. Конкуренции за игроков практически нет.
фото ray_pirson
на украине было 2-3 - 3,5 сильные команды. остальные это просто пердив. естественно там такие задачи как наигрывание молодежи и борьба за титулы совсем не выглядят нереальными. там важных матчей может 4-6 за сезон наберется. в остальное время просто давай порезвиться молодежи
фото Ghenek
Ну это в последние 3-4 года они доскакались. А так чуть слабее нашего был. А многие клубы в Голландии, Португалии, Бельгии, Швейцарии делают ставку на выращивание талантов и одновременно берут титулы. А Бердыев разве не то же делал (и делает!)? Засвечивал игроков и продавал их в Зенит.
фото Scorpion33
Я сейчас вам в PES 13 проиграл 1-3..(
1
фото Top 1
PES 13 ? дикий калл.Последняя норм PES ЭТО - 06 )
фото NickLM
Я за расставание со стариками, постепенное и без фанатизма, но все же расставание. Команда должна все время немножко меняться. И все же позиция автора грамотно продумана и аргументирована. Во многом согласен. Пожалуй резюмировал бы - команда должна искать баланс молодых, опытных и ветеранов. Автору за блог поставил бы три плюса. За высказывание в защиту ветеранов, за хорошо продуманную аргументацию и за футбольную эрудицию.
1
фото Oleggg
Спасибо)))
фото Lokomotiv007
Бред какой-то. Между 29 и 34 огромная разница! Топ-клуб должен каждый год играть на 2-3 фронта, поэтому без молодёжи никак! Минус.
фото Oleggg
Мне кажется Дюрица в 34 был в отличной форме и играл в последнем сезоне не давая повода посадить себя на лавку. Я имею в виду, что в России сместились приорететы и с легкой руки Гинера стали переплачивать за песпективу (она же часто необоснованный риск) и дешевле стало брать игроков чуть старше, но с уже подтвержденным классом. Так, что незачем себя искусственно ограничивать и искать игроков допустим строго до 25.
3
фото Корнилыч
Плюсанул. Посыл автора понятен).
2
фото hubaxis
Все верно. Правда есть еще топ-клубы-доноры, типа Порту или Арсенала (Венгерского), правда с титулами у них так себе)
1
фото дельфин Локо
Очень недурно написано. Только взял, и в эндшпиле все испортил последней фразой)))) Но все равно плюс...
1
фото Андрей Light
Смородофил, ясно-дело. Блог написал так, чтобы не было заметно. Но народ заметил и много плюсов не поставил. Не проведешь :)
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?