наверх

Блог
25 617
 
-1

Хвалить или ругать, вот в чем вопрос.

 
Доброй ночи.

Несколько часов назад закончился матч Спартак - ЦСКА, мне удалось посмотреть второй тайм. Одна из целей, побудившая меня сосредоточить свой взор на этом матче, игра армейцев в позиционной атаке. У них ничего не получалось, команда выглядела слабо. Точно так же действовали в атаке против Локомотива неделей ранее. Безусловно сказывается отсутствие Мусы, отправившегося покорять сердца болельщиков Лестера, а приехавшему из Монако Траоре пока не удается стать достойной заменой. Следствием этого является малое количество забитых мячей.

Да, они идут 3-ми, в группе лидеров чемпионата, но добиваются успешных результатов в большей степени за счет надежной игры в обороне. Всего 5 пропущенных мячей до матча с нами (лучший показатели лиги на ряду с Амкаром), не мало игр на ноль. Плюс ко всему этому в последних матчах отсутствовали два футболиста стартового состава из группы атаки. Речь конечно же о Еременко и Дзагоеве.

Даже несмотря на все проблемы армейского клуба им удалось создать несколько опасных и голевых моментов в Черкизово. И если бы не сейв Гилерме и плохая реализация ЦСКА, мы могли не сыграть на ноль - не победить.

Теперь мысленно отправляемся в Самару на кубковый матч с Крыльями. В первой тайме у Корниленко было два голевых момента. Оба раза был переигран Пейчинович. А что творилось с обороной после того, как соперник размочил счет? Опять таки сейвы Гилерме и "реализация моментов" Крыльями лишили нас нервной концовки. Так надежно ли играет наша оборона?

Теперь о контригре. С ЦСКА получалось лишь в начальной её стадии, продолжение и завершение происходило в редких случаях. Причины на то разные: неправильные или несвоевременные решения, брак в передачах, а то и все вместе. С Крыльями было лучше. То же самое касается реализации.

В позиционной атаке у нас ничего не получалось ни в одном из двух вышеупомянутых матчей. Моменты возникали вследствие контратак и индивидуальных действий футболистов. Короче говоря я не увидел какого-либо прогресса в командной игре. Это же временами Локо показывал и до прихода Семина. Ничего нового. Но за счет чего нам удалось победить? Причем в двух матчах подряд и забить 4 мяча, все с игры - чего не удавалось достаточно давно.

Трудно не заметить что футболисты Локо стали намного лучше выглядеть. Отсюда неплохая, а эпизодами хорошая игра в их исполнении. Причем практически у всех участвовавших. Что к этому привело?

Кусок одного из вью с Семиным:
- Говорят, вы были недовольны «физикой» и стали нагружать команду по ходу сезона?
- Каждый тренер строит работу по-своему. Я не исключение. Да, было определенное недовольство функциональной готовностью. Были нагрузки, двухразовые занятия внутри недельных циклов, другая работа. Принимается это командой достаточно сложно.
- Роптали футболисты?
- Нет, их организмы. Профи не ропщут - речь о физиологии.
- Неужели и играли под нагрузками?
- Такого не было, неправильно это. Но объемов, возможно, игроки получили несколько больше, чем могли переварить. И это могло быть ошибкой. С другой стороны, нагрузка должна дать результат позже, сработать в долгую.

Были большие нагрузки, но теперь по всей видимости закончились. Именно с этим я связываю преображение футболистов команды. Интереснее другое, что нам дала работа, построенная Семиным таким образом. Варианта два, выбирайте сами - нагрузка дала результат или это было ошибкой, из-за чего мы недосчитались несколько очков, что в свою очередь привело нас в зону переходных игр.

Я не заметил кардинальных улучшений функциональной готовности после сравнения последних двух матчей с играми 4-го и 5-го туров чемпионата. Первые три матча не учитывал, ибо команды часто добирают уже по ходу старта сезона. Стоило ли повышать нагрузки?

Вторая причина последних побед, игра от обороны на контратаках. Локомотив вновь стал играть в футбол, который умеет, привычный. Что, помимо прочих положительных моментов, позволило чувствовать себя комфортнее и увереннее в себе. Звенья одной цепи.

Спрашивается зачем нужно было отходить от этой игры, когда только -только пришел в команду, у которой не было поставленной игры в атаке и было невозможно её поставить за несколько дней?

До 4 места в чемпионате нам по-прежнему далеко, нужно часто выигрывать, а для этого требуется играть лучше, чем сейчас. В кубке с учетом вылета Зенита есть неплохие шансы дойти до финала, а там чем черт не шутит, может возьмем трофей и путевку в групповой этап ЛЕ.

Меня не покидает ощущение, что в случае не возвращения Семина в Локо, сейчас команда боролась бы за совсем другие позиции в чемпионате.

Спасибо за внимание.
фото Новость опубликовал
LIONHEART
30 октября 2016 года, Воскресенье 00:54
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото stoker82
Меня не покидает ощущение, что произвели необходимую ампутацию. Естественно болеем после неё. Некоторые микробы были против, но вынуждены адаптироваться к обновлённому и выздоравливающему организму.
5
фото ЛОБС
Вопросы вроде сложные, но ответы видятся простыми - команда отошла от не вполне оправданных нагрузок, пока отходила, наконец-то появилось понимание состава и необходимость возвращения к истокам, т.е. игре на контратаках от печки. Поэтому стало кое-что получаться. По матчам с конями и крысами в целом всё верно подмечено: с позиционной атакой проблемы, но есть несколько нюансов - Ману на позиции АПЗ, Майкон вернулся, Шишь на лавке и Гарик набирает форму, отсюда некая свежесь во всех аспектах атаки да и игре в целом.
Возможно я ошибаюсь, но ситуация напоминает силкинское Динамо - дали волю игрокам действовать как они умеют без навязанных схем и построений и игра худо-бедно пошла. Только там это было вначале, а потом тренер попытался порулить, а здесь, похоже, вначале попытался порулить, а потом отпустил вожжи.
Кстати тот самый случай когда в травмах игроков есть некий позитив - будь здоровы Тарасов с Портнягиным, мы могли бы не увидеть Фернандеша под нападающим и Баринова в основе, который мне видится даже поинтересней Михалика в паре с Гариком. Да, возможно, и Гарика бы не было в Локо.
3
фото LIONHEART
Фернандеш на позиции АПЗ правильное решение. Но есть проблема - одновременное нахождение Ману и Лехи Миранчука на поле. На мой взгляд обоим лучше всего подходит позиция АПЗ, получается либо кто-то должен присесть в запас, либо будет использоваться на неподходящей позиции как Мира сейчас в роли нападающего. И то и другое в минус Локомотиву. Нужно найти такого как Диарра, закрывающего опорку в одиночку, и тогда появится возможность играть с треугольником вниз в середине поля, где точками его опоры станут Ману с Мирой.
фото ЛОБС
Диарра никогда в одиночку у нас ничего не закрывал и, если судить чисто по результатам, с ним опорка была ничем не лучше чем с Тигревым, разве что красивее.
Миранчук на данный момент объективно слабей Ману как АПЗ, так что тут уж тренеру выбирать кому где сидеть, хотя и существующая схема вполне работоспособна и не нова - это ещё Черевченко доказал в ЛЕ. На мой взгляд Миранчук сейчас больше похож на напа в оттяжке чем на АПЗ - темп он регулировать не может, длинного паса нет, средний сплошной брак. Но есть дриблинг и неплохой вход в штрафную.
1
фото LIONHEART
Вариант смены схемы мною рассматривался только лишь из-за одновременного использования Ману с Мирой на подходящих им позициях. В работоспособности существующей схемы у меня сомнений нет.
фото ЛОБС
А какая позиция наиболее подходящая для Миранчука? По мне так это неочевидно.
фото LIONHEART
АПЗ.
Я немного заглядываю в будущее, и если Миранчук не будет наиболее полезен на нынешней позиции, дальнейшее развитие ситуации вижу так: игра без бокса, один ярко выраженный опорник, нацеленный только на оборону и умеющий закрывать опорку в одиночку - впереди два АПЗ Ману с Мирой. Как вариант можно на фланге обоих попробовать, но у меня есть сомнения что и тот и другой будут там наиболее полезны. Это касается и позиции бокса.
Они хорошие футболисты, не мало умеют, неохота видеть как кто-то из них сидит в запасе или играет не на своем месте.
фото ЛОБС
АПЗ? Сильно в этом не уверен. По крайней мере пользы от него на этой позиции пока не много. Совершенно не исключаю что если не позиция, то его роль на ней будет пересматриваться и меняться. По крайней мере продолжать наделять его функциями диспетчера смысла особого не вижу - он может стать хорошим игроком ситауции, но диспетчером вряд ли. То есть АПЗ по типу Буссуфа, но не Лоськов. Абсолютно не удивлюсь если в конце концов он опустится ниже по варианту Дзагоева или разовьётся как нападающий.
фото LIONHEART
А как тебе вариант - Майкон на позиции центрфорварда? У него есть скорость, дриблинг, неплохой удар и умение играть головой, в смысле наносить точные удары этой частью тела. В прошлом сезоне он иногда выходил вместо Ньяссе, смотрелся нормально, забивал. Может раззабивается как Муса в ЦСКА в случае перевода. Тот тоже начинал на фланге.
фото ЛОБС
Никак - зачем изобретать давно изобретённый велосипед? Майкон много раз по необходимости выходил как ЦФ, его возможности и ограничения там давно понятны и известны. А вот что сможет Миранчук на этой позиции намного интересней - ему только немного удар поправить и навыки вернуть(насколько помню он начинал как нападающий) и может получиться весьма нестандартный нап. Да он и так практически напа играет, по крайней мере в половине случаев оказывался выше того же Шкулетича или Хенти, когда выходил якобы под ними. Прессингует дефов он больше и активней наших напов, открывается тоже не хуже, на дриблинге лучше их влезает в штрафную, только последнее действие часто подводит.
1
фото LoKoMoTiVeЦ
Пожалуй, могу согласиться с большинством мыслей в этом блоге. Но надо набраться терпения и подождать что будет дальше.
-1
фото Lokomotiv007
Варианта два, выбирайте сами - нагрузка дала результат или это было ошибкой, из-за чего мы недосчитались несколько очков, что в свою очередь привело нас в зону переходных игр.
Cмородыши гляжу никак не уймутся. Палыч принимал команду на 12 -ом месте, сейчас она на 11 -ом и 2 раунда кубка уверенно прошла! О каких переходных играх речь?
-1
фото stoker82
А вы серьёзно это прочитали? Ну и как? Да не придумывайте. Это нельзя дочитать и вообще читать.
1
фото Ghenek
Все просто, тренер принял команду, 7-8 матчей тасовал состав и загружал физуху, чтобы могли перебегать любого соперника, ставил чудо Хенти и стеклянного Портнягина, и тут помог случай в виде травмы форварда, на которого была сделана ставка. В итоге на ключевую позицию вышел игрок, делающий игру сам, а игрок, который эту позицию не тянул, отправился в нападение. Плюс возросли скорости и точность пасов - это потому что в кои то веки сыграли 3 матча одним составом, и работа на тренировках. Плюс что очень важно - появился Майкон вместо Касаева. Спад Локомотива черевченко весной связан не только с уходом Ниасса, но и с травмой Майкона, что сильно ударило по атаке. Пока эта новая схема работает, думаю сработает и с Рубином. А вот дальше, когда команды типа Анжи будут плотно закрывать центр, бооольшой вопрос. Там придётся задействовать фланги и вскрывать автобусы.
3
фото ray_pirson
касаев совсем медленным стал. можно леху по центру, а ману левее, вместо касаева, когда на поле нет майкона. считаю что необходимо задействовать номанальных нападающих, научиться их использовать. нужны разные "инструменты взлома" обороны соперника
фото LIONHEART
В матче с Крыльями на кубок эпизодами Миранчук опускался в глубину, освобождая место для Майкона на острие, но не уходил на левый край как и Фернандеш. Возможно он был освобожден для подключений Виталика, или Ману с Лехой не подходит позиция на фланге, а может и то и другое.
фото LIONHEART
Безусловно, когда тренер практически не меняет стартовый состав от матча к матчу, его сыгранность становится лучше. Но все-таки улучшение состояния футболистов, что в свою очередь привело к увеличению скорости и точности пасов, связанно с окончанием больших нагрузок.
фото ray_pirson
и да - хвалить или ругать ненадо. нужно говорить что хорошо. а что плохо и что необходимо исправить
фото LIONHEART
Я с этого начал статью. Сказал, что хорошо, а что плохо и тем самым необходимо исправить, соответственно. А вот ругать или хвалить Семина за произошедшее с командой в период его работы тема дискуссионная.
фото Zerobarmen
Все это пустые инсинуации. Матч с Рубином будем считать контрольной работой.
1
фото Alexandro
Какая контрольная работа? ЦСКА был мертвым, но Семин молодец, что до сих пор умеет их "готовить". Крысы не мертвые, а уже разлагаются на дне турнирной таблицы без шансов на воскрешение, ИМХО. "Рубин" тоже ни туда, ни сюда. Вот в следующем туре очень крепкий анжи. С ними и посмотрим, как у нас игра клеится против бегущей команды, а не зомби еле двигающихся.
1
фото Zerobarmen
Сильно Анжи бегало* ??
фото Alexandro
Я на работе был( просрал игру...
фото Zerobarmen
Та, в которой все пошло через одно место, и, впрочем, ничего нового не открылось - форварда как нет, так и не было

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?