наверх

Блог
13 516
 
+8

"Слезы Сычева - символ надежды" или взгляд ранимого подростка на футбол

 
Мой поход в мир футбола начался с матча, где сборная России проиграла японцам 0-1. Мне было 6 лет. Вечерние новости начались с погрома в Москве. Тогда я не понимал, что, как и почему. Ну, проиграли. В телепрограмме вон пишут, что следующий матч будет с Бельгией. Значит их обыграем и будет все хорошо. Не было ничего хорошего. 3-2 и "русские идут домой". В этом матче закончилась эпоха Романцева как тренера. Но началась эпоха молодых игроков, в которых верили. Верили в молодого Измайлова, в универсального Семшова, в расстроенных до невозможности, но полных желания играть Кержакова и Сычева. Те слезы Дмитрия были для многих надеждой на светлое будущее. Мол, ну щас пару лет, да с новым тренером, да с такими талантами мы возьмем и заиграем. Но тот матч с бельгийцами стал для меня последним матчем России в детстве. Четыре телеканала могли бы дать мне возможность смотреть футбол хоть иногда, но мой отец был хозяином пульта на правах старшего в семье, а футбол он не любил.

Лето 2006-ого я провел в Новокуйбышевске. Мой крестный и дедушка футбол любили. Не до скрежет зубов, но большой футбол никогда не пропускали. Я смотрел с ними несколько игр. Финал помню до сих пор. Смешно, но матч Зидана для меня был первым и последним, когда я посмотрел на него в прямом эфире в качестве игрока. Мне было 10. Я просил у крестного: "А наши где?" На что он ответил, что дома сидят, как и всегда. Спустя несколько лет я офигел, узнав, что Широков почти украл у него фразу.

В 2008-ом сборная России попала на Евро. И популярность футбола стала зашкаливать в наших тольяттинских дворах. Играли все, обсуждали все. Я в стороне не остался. И снова поехав в Новокуйбышевск, я с крестным, дедушкой и даже отцом смотрел игры Чемпионата Европы. Проиграли позорно испанцам. А потом увидел игры, где голландцы рвали и метали соперников по группе, колотили красивые голы. А наши с трудом переиграли греков. А затем шведов обыграли, вышли из группы и попали на тех самых голландцев. И обыграли их. И в голове произошло какое-то прозрение. Так вот же они, те молодые ребята из 2002-ого. Вот Семшов. Вот Сычев на замену вышел. А где же Измайлов? Друзья сказали, что он в Португалии играет. Тогда мы не сидели в сети сутками, потому это была вся информация об Измайлове. Но мне казалось, что он очень крутой, раз играет в Европе. И вспомнились слезы Сычева в те моменты, те дискуссии в ток-шоу, мол, дайте дорогу молодым. Никогда не забуду вопли Жириновского, что капитаном сборной должен быть Измайлов, а не Онопко.

Я решил, что буду болеть за "Локомотив". Просто решил. Там Сычев, который подарил мне надежду. А еще там Торбинский играл, он же голландцам победный гол забил! Все болеют за ЦСКА, "Зенит", даже кто-то оставался болельщиком "Спартака". Я всем пошел на перекор. Стал скупать футбольные журналы, проводил в интернете уйму времени, читал про "Локомотив", пропитывался историей клуба. Самое смешное, что первый матч (ну, именного его я помню от начала и до конца) был с "Динамо", где мы проиграли 4-2.

А как все могло сложиться по-другому, не посмотри те два матча сборной России в 2002-ом...
фото Новость опубликовал
Alexandro
26 октября 2016 года, Среда 14:38
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото NickLM
Супер! Интересно и хорошо написано! Плюс.
3
фото Sychik
Классный блог! Я тоже за Локо стал совсем случайно болеть, и это тоже связано с Сычевым и сборной России. Наши играли с кем-то, и я футболом еще не интересовался, а мой папа, глядя на состав обронил: "А где же Сычик?" А через год-два, я включил случайно телевизор, а там тот самый Сычик вытворял выкрутасы в матче с "Работничками". Разумеется, я стал болеть за Локомотив.
2
фото маляр
А как все могло сложиться по-другому, не посмотри те два матча сборной России в 2002-ом...

Ты еще так молод, что можешь все в своей жизни поменять и болеть за более "удачный" клуб...
-1
фото Alexandro
Никогда.
-1
фото маляр
Ну дай то Бог. Из этой фразы, которую я выделил, мне показалось, что ты сказал об этом с очень большим сожалением...
1
фото Maks Veber
Ностальгия) Спасибо за воспоминания)
1
фото black_loco
Когда с душой - тогда круто, зацепило) ab

И кстати интересная тема кто и как начал болеть за Локо.
-1
фото hubaxis
Жил в городишке в детстве, казало 4 канала, и по НТВ казали Лигу чемпионов, группа... Смотрел по телеку сборную, ну и заинтересовался. Ну по вечерам начал помаленьку смотреть и заболел Локомотивом... А потом уже впитывал каждую весточку про Локо, всегда смотрел новости спорта чтоб хоть каплю про Локо услышать. Помню как радовался, когда вынесли Интер, комментатор еще весь матч говорил"сейчас пружина Интера разошмется и Локо хана". В итоге так Интер и не разжался) Ну окончательно влюбился и на всю жизнь после ответки в Монако, как же было обидно...
фото Ghenek
Здорово :) с другой стороны жаль, что лучшие годы клуба прошли до этого. Кто болел с середины конца 90-х, успел увидеть все самое интересное в новой истории Локомотива.
фото Red-Green Rzn
Классный блог!!! Браво!!! Автор молодец!!!
фото Lokomotiv007
Плохо историей пропитались, раз время Палыча для вас ушло. Теперь пропитаться придётся.
1
фото Alexandro
История - это не только победы и успех. Легко начать болеть за клуб, когда он на коне. А ты попробуй полюбить команду, которая не берет трофеи на раз два.
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?