наверх

Блог
5 610
 
+10

Никому не нужный спорт или Что делать и Кто виноват??

 
Приветствую Вас, уважаемые пользователи FCLMnews! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о нескольких весьма неприятных темах, касающихся нашего отечественного футбола. Если быть точным - в ЦЕЛОМ я хочу попытаться изложить свои мысли насчет основных системообразующих факторов прогресса любого европейского футбольного чемпионата (имеются в виду чемпионаты стран, а не международные турниры ЛЧ и ЛЕ) под призмой РФПЛ и попытаться донести свою мысль о том, что наш турнир находится в неком "застое" и раскрыть основную суть этого застоя. В ЧАСТНОСТИ же - чуточку поговорить о нашем любимом ФК Локомотив, приведя его в качестве одного из компонентов этой "застойной системы" под названием Российская Премьер Лига.

Заранее оговорюсь, что нижепредставленные мысли являются исключительно моим личным мнением, и это мнение я навязывать никому ни в коем случае не собираюсь, а лишь хочу попытаться раскрыть свое видение ситуации и попытаться найти возможные пути выхода из нее.

Также заранее прошу прощения за чересчур длинный и занудный пост, просто мне действительно хочется выговориться. И соответственно, убедительная просьба - дочитайте этот пост пожалуйста до конца по мере своих сил))

Что ж, пожалуй начнем.

1) Часть первая: Лимит, Деньги, Два Пути.

А начнем мы пожалуй с небольшого возвращения к курсу школьной физики. Как вы знаете, самый мощным источником энергии, придуманным человечеством, являются ядерные реакции. При распаде ядра выделяется колоссальная энергия. Ну и в основном стоит помнить про альфа, бетта и гамма-распады, из коих последний наиболее опасен и энергетически силен.

Но недавно, а именно 21 июня, британские ученые в Кардиффе доказали, что есть и более мощный источник энергии. А если быть точным - практически ночью в этот день на всей территории РФ был обнаружен колоссальный всплеск энергии. Говорят, что он наблюдался во многих домах страны. Также утверждают, что энергия, полученная в этот день из одного дома, могла бы обогревать весь Кардифф зимой около недели! Ученые назвали это по-научному "Российским неуправляемым термоядерным процессом", в народе же всячески звучит жаргонизм - "Бомбануло!". Энергия передавалась прямиком из Франции беспроводным путем с помощью трансляции матча Уэльс - Россия, однако ученые все еще спорят, можно ли считать этот способ передачи беспроводным...

Ну а если говорить серьезно, то ни для кого не секрет, что недавно во Франции проходил Чемпионат Европы по футболу, и наша сборная там выступила крайне неудачно. А после произошли "говно в комментариях", общественное негодование из-за Монте-Карло, Машины Кокорина и т.д. И теперь всячески всплывают (как и то, что ожидал Мамаев в комментариях) два коронных Российских вопроса - Кто Виноват и Что Делать? Одни ругают Слуцкого, другие - игроков, третьи - всех вместе взятых. Честно признаюсь, я относился и отношусь к первой категории людей, но надо сказать честно - основной корень всех проблем лежит куда глубже.

Наша сборная и ее развитие в последнее время (учитывая будущий ЧМ в России) находится под пристальным вниманием. И я не говорю про журналистов, репортеров и болельщиков. Я говорю про наши министерства, про всю нашу структуру власти в целом, включая президента. Все требуют достижения определенных результатов, все делается во благо сборной - перенос туров, вмешательство в чемпионат за неделю и изменение лимита ( То бишь Чемпионат Мутко (с) - Андре Виллаш-Боаш) и др. Однако зачастую эти изменения особой пользы не приносят, а лишь вдобавок губительно влияют на само Российское первенство. И самое насущное на данный момент - это лимит. О нем и поговорим.

Введенный в 2009 году, лимит на легионеров был призван защищать права российских игроков и дать им возможность появляться на поле и прогрессировать, таким образом "спастись" от возможного засилья легионеров. В течение 7 последних лет формулировка лимита и его основные положения претерпевали различные изменения, но его назначение и суть остались неизменными. Но к сожалению прямо сейчас мы вынуждены констатировать - неплохая задумка без нормальной реализации привела к росту зарплат российских игроков и их оседанию в нашем чемпионате, всячески поспособствовала уменьшению желания развиваться у игроков, особенно юных - примеры Жемалетдинова или Пилиева, смотавшегося в ЦСКА, прямо перед глазами.

И вот теперь все говорят, что нужно отменить лимит. И как по мне простая отмена лимита ничего не даст - академиям и клубам просто станет бессмысленно тратить деньги на молодежь и в большинстве своем будет появляться то самое "засилье легионеров", о котором нам так много рассказывали.

Есть и ещё один вариант на повестке дня - сделать российским игрокам низкий потолок зарплат, дабы те за новыми контрактами и развитием уезжали в другие чемпионаты и там бы прогрессировали. Однако...мы же живем в РФ, не забыли? Черные конверты и подобные махинации неизменно присутствуют в нашей жизни. Так вот - что помешает платить клубам низкую белую зарплату игрокам, а дополнительно в тайне давать черную? В сумме выходит столько же, что и было, но зато общественность не ругается. Ну а потолок без лимита - еще более глупая идея, т.к. при легионерском засилье на развитие молодых россиян никто и так денег не будет тратить, а тех кого и воспитают еще и ограничат в зарплате. Звучит бредово, как по мне.

Но ведь дело то, как мы все прекрасно понимаем, не в лимите. Точнее не только в нем. Лимит - лишь прикрытие, на которое все можно свалить и наоборот, защита от злых языков. И давайте копнем еще глубже.

Часть вторая: Скоро Мут(д)ко сказывается, да не скоро дело делается.

В данной части мне бы хотелось поговорить о некомпетентных руководителях. И под словом "некомпетентные" я подразумеваю не только тех, кто просто не способен грамотно руководить нашим футболом, но и тех, кому главное решать свои задачи по отмыванию денег/созданию имитации кое-как выполненной объемной работы и т.д. Именно этим всячески занимается весь РФС, ну и в частности - наш незабвенный, неповторимый, лучезарный, обаятельный, великолепный полиглот - Летмиспиков Виталий Мудкоевич. Но РФС - это не только он, это целая компания людей, занимающаяся одним общим делом - показать "царю", что они всячески работают и развивают наш футбол. Чтоб вы понимали - эта цель должна достигаться пафосно и красноречиво, но с наименьшим количеством усилий и с выгодой для людей, входящих в состав организации (ну или стоящей близко к ней, имеющей с ней различные порой неофициальные связи), причем не обязательно финансовой - например различного рода натурализации и игроки определенных клубов в составе сборной на матчи ЕВРО.

Товарищ Мутко однажды не так давно сказал - "А может мы и отменим эти лимиты после 18 года". И это почти что прямая цитата. И это просто почти чистосердечное признание - ему как министру спорта плевать на долгосрочное развитие нашего футбола. Он должен лишь показать царьку, что "Вот мы и поработали, лимитушка патриотичный поднимет Россию с колен". А как пройдет 18 год, то вполне изменит условия в российском футболе. Ну а пока, дабы его Путин и компания не выперли за неспособность/нежелание и, что самое главное, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОТСТОЯТЬ ИНТЕРЕСЫ ФУТБОЛА В РОССИИ и объяснить это власти - ему приходиться всячески подлизываться подобным образом, имитируя бурную деятельность. Опять же повторюсь - долгосрочной перспективы нет, постоянно какие-то изменения по ситуации. Но не по футбольной ситуации - а по тому, что хочет в теории видеть власть и еще тот самый круг лиц в РФС и их окружение, у которых есть связи. Но о них чуть позже. А пока Мутко как герой "Хамелеона" Чехова - делает что-то в зависимости от того, как хорошо выглядеть для вышестоящих чинов.

Ну и наконец РФС и те самые люди. Заранее оговорюсь - я не сторонник теории заговоров, но...Мы все прекрасно понимаем, что такие люди как Гинер и Миллер имеют свой вес в исполкоме РФС. И они по сути, как мне кажется, во многом и заказывают музыку в нашем чемпионате и сборной...

Забавна одна история - был некто Толстых у власти в нашем футболе, ему навязали Капелло (причем как раз Мутко и подписал с ним контракт на таких больших фин. основаниях). Опять же, я не берусь утверждать и более того, я сам не особо уверен - что Толстых - это весьма компетентный в футболе человек, но...Как только он начал ругаться с Гинером и Миллером по поводу рос. футбола и чуть ли не в открытую начал заявлять, что как раз такие и им подобные держат все в своих руках и тормозят развитие отечественного футбола, как его сразу выперли. Причем основной причиной, так сказать, последней каплей, было то самое "приглашение Капелло" - мол это его прокол (напомню, что его навязал Толстых сам Виталий Мутко). Более того, Толстых никто финансово не поддерживал в той печальной для РФС ситуации.

Таким образом можно с полной уверенностью сказать - Толстых выкинули не за его провалы (кои безусловно были, хотя опять же - главный провал на совести Мутко), а за то, что он начал перечить междусобойчику РФС, Гинера и компании. И как раз "своего" Мутко на эту должность и поставили. И вдруг деньги и спонсоры появились, согласились весь долг погасить! Прям фантастика и сказка какая-то!

Я уже не говорю про то, что Гинер и Слуцкий могут спокойно крыть судей, их авторитет (почитайте их недавние заявления), а президент ЦСКА спокойно оскорбляет память Валентина Иванова, а Мутко всячески робко отмалчивается, хотя будь это президент условного "Урала", то сам Мистер Летмиспик бы поднял такую бучу...Ну а про то, что многие судьи в матчах ЦСКА и Зенита откровенно подсуживают оным...но опять же, обойдемся без теории заговоров....

Но все это возможно по третьей, наиболее важной причине. Перейдем к ней.

3) Часть третья: от хозяйского глаза и конь добреет.

И нет, это не специальная ремарка в сторону "армейцев" (хотя в этом тоже есть доля правды, ведь Гинер всячески продвигает свое детище). Речь пойдет о наших клубах.

Предлагаю вам вспомнить: сколько наших клубов можно назвать частными: ЦСКА, Краснодар, Спартак, с огроооомной натяжкой Зенит (он не частный, но Миллер все решает и всей душой за этот клуб). Ну пусть будет 4.

А теперь представьте - всего 25% РФПЛ находятся в руках хозяев, которые пытаются развить свои клубы. Остальные 75 - государственные, они принадлежат формально каким-то областям. А зачастую главам областей/республик эти клубы даром не нужны, по сути для них клубы - это лишний источник расходов. А оттого кому надо еще больше тратиться и развивать клуб, если он тебе не нужен? И это в лучшем случае - в худшем клуб за невозможностью от него избавиться используют в качестве механизма всевозможных распилов денег, что впрочем непременно приводит к его раннему или позднему вылету из Премьер - Лиги.

А теперь представьте энтузиаста Галицкого. Он за свой клуб горой, надавить на него без его собственного согласия не выйдет - условный возможный "админресурс" тут не сработает - во главе клуба личный владелец, требующий от клуба определенные результаты. И такому владельцу никак не помешать (при условии хорошего развития конечно) поднять свой клуб и сделать его конкурентоспособным.

И наоборот - с клубами, в которых руководители не заинтересованы в чем-либо, кроме попила денег, где повсюду есть фин. махинации и жульничество - с такими клубами легче договариваться (ну если вы понимаете о чем я, а вы понимаете), с ними в целом легче играть - такие клубы не имеют стратегии развития, они не развиваются, а тормозят развитие нашего футбола. Такие клубы можно спокойно засуживать - никто не станет возмущаться и негодовать. Никто, кроме болельщиков. Но что для условного Гинера/Миллера и т.д. болельщик чужой команды? Да так, кусок дерь...

Таким образом, вся власть держится в руках тех, кто по-умному владеет топ-командами РФПЛ. И они заказывают музыку.

Казалось бы, что нужно сделать, чтобы это изменить? Создать рекламу чемпионата, продавать тел. права иностранным компаниям, дабы наши клубы могли получать за это деньги...Но...НЕТ! И нет по двум причинам:

Во-первых, приведу пример господина Рыболовлева. Условный Рыболовлев предпочитает вкладывать деньги не в Амкар, в который ему предлагали вложить деньги, а в пердивный на тот момент Монако (заметьте, конкурирующий с нами чемпионат - Франция) и выводить его в ЛЧ, добавляя очки во французский Еврорейтинг? Зато Монако, живется хорошо...

Собственно говоря, никому не нужен наш футбол, Галицкий - редкий энтузиаст. А раз он не нужен возможным спонсорам, то разве он нужен самой публике? Это к слову о нашей посещаемости и популярности футбола в стране.

Но мало того, что у нас в стране мало энтузиастов подобного дела - могли бы и попробовать найти иностранных владельцев. И вот тут кроется как раз второе...

Однажды господин Мутко сказал - "Пока почти все клубы государственные, вы будете работать по нашим правилам". Запомните эту фразу - это ключевая фраза, она олицетворяет всю логику и жизнь руководства РФС и их друзей. Не верите - погуглите, фраза с подобным содержанием была четко сказана в интервью с ним.

А теперь просто представьте, что не 4 клуба, а хотя бы 12 из 16 будут в руках частников, вкладывающих свои деньги и требующих результата. И вот тут устанавливать свои правила и влиять на чемпионат условному Гинеру, а уж тем более Министру спорта будет гораздо тяжелее. А это значит, что в таком турнире потребуется реально работать для достижения результатов - обмануть/договориться ради видимости станет гораздо труднее. А подобное просто НЕДОПУСТИМО для этих лиц!

Ну и наконец пункт 4, исходящий из третьего. Пункт маленький, но очень важный.

4) Часть четвертая. Песнь игроков и агентов.

А тут все очень просто. В гос. клубах царят агентские игры - если твой агент известен, то тебя возьмут в клуб, ведь при работе с агентами проходят всевозможные откаты на различных уровнях, идет теневая отмывка денег. Ну а для того, чтобы молодому игроку связаться с агентом, тоже требуется либо быть супер-вундеркиндом, либо связи с деньгами. Так и губятся молодые игроки, а в состав проходит минимальное количество - богатенькие и не всегда талантливые и трудолюбивые.

Иное же дело в частных клубах. Ведь деньги там собственника, и думаете условный Галицкий был бы рад, если его деньги на развитие молодежи уходя на агентский распил? Да он в ту же секунду выгнал бы всех коррупционеров в его организации, ведь денежки же его, а не государства, которые в гос. клубах даже и не проверяются порой или же специально откатываются порой чуть ли не на уровне глав регионов!

Таким образом, подведем итог: футбольная система в нашем государстве создана с целью минимальной деятельности, преподнесенной в виде огромного пафоса, и отмывания денег на всех уровнях. Что касается людей со связями в РФС - Миллера и Гинера, то данная система позволяет им доминировать в чемпионате, не прилагая никаких усилий и всячески мешать возможным только зарождающимся конкурентам на корню. Побочным продуктом этого являются несостоявшиеся российские игроки, зарабатывающие огромные порой зарплаты под прикрытием лимита, необходимого для уже вышеописанной "видимости деятельности".

Ну и напоследок хотелось бы привести в пример ФК Локомотив. Это - один из идеальнейших образцов данного коррупционного механизма. Вспомните - при Аксененко, Филатове, Семине - Локомотив процветал и развивался. Но вот пришли другие министры РЖД - и им плевать на Локомотив. Якунин вот вообще был готов нас продать...но опять же - некому. Как я говорил, энтузиастов нет, а их привлечение опасно и нежелательно для нынешней теневой верхушки. И назначили президента-бухгалтера, того, кто по идее должен всячески экономить. Но эта женщина умудрилась ввиду полной некомпетентности окончательно добить клуб, высосать для себя все из него и просидеть аж 6 лет! 6! В частном клубе она и года бы не просидела с таким подходом.

И вот теперь говорят придет Геркус, который болеет за Зенит...Говорят, что придут Ротенберги возможно. И все радуются, ведь Ротенберги же не друзья Белозерова и им нужно поднять Локо, а не скупить землю. у стадиона, которая конечно же не входит давно в область их интересов, и это же не они ограбили Динамо, ушли, оставив сотни миллионов долгов и наплевали на клуб. А не, как раз они. Так чему мы радуемся?

Но самый сок впереди: руководство РЖД не собирается выделять деньги на трансферы, пока новое руководство не появится у клуба. Прошу заметить - в Европе ТО закрывается в конце июля, в это же время у на будет объявлено новое руководство (коими возможно как раз и станут Ротенберги). Т.е. юмор в том, что мы как и в прошлом ТО опять будем покупать у тех, кому этот игрок не нужен, в Европе в большинстве своем нам никто ничего толкового не отдаст, и таким образом максимум наш - это новые условные пару Хенти. При этом мы отдали лучшую ЦЗ в РФПЛ, ну да, уход Чорлуки - это дело времени. А на замену Дюрице и Чорлуке возьмем одного Семенова. Супер, что!

А я это к чему - руководство РЖД настолько несведущие в футболе, что не знает когда закрывается ТО. Им на это плевать - они в очередной раз поменяют руководство и снова не выйдет ничего путного, т.к. назначить грамотного человека означает привнести новые расходы, а это абсолютно недопустимо.

Таким образом, пока Локомотив не станет частным клубом, и именно частным в плане развития, а не просто с целью попилить денег и угробить клуб как Ротенберги, то и ожидать нам нечего. Возможно придет министр РЖД, заинтересованный в футболе, и мы на лет 5 снова воспрянем, но это временный результат - потом он уйдет и все вернется на круги своя. А потому - ничего хорошего нам пока ожидать и не стоит. Как и нашему футболу.

Ну и наконец: такая структура футбола - это то, к чему мы сами и привели. За наш футбол стоит бороться и отстаивать его интересы, а у нас все заканчивается диванной критикой и неуправляемым термоядерным процессом. И вот его то как раз нужно направить в нужное русло, а не просто лежать и говорить, что все плохо. Но точной стратегии и способов для этого пока никто не придумал. Или же не хотят придумывать.
фото Новость опубликовал
Partigas
16 июля 2016 года, Суббота 22:40
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Николай 2000
Написано очень хорошо с точки зрения профессиональной спортивной журналистики, автор молодец. В целом написал и так всем понятные вещи, но много нестыковок. Пишешь - в госуд.клубах на*рать на интересы команды, и тут же отрицаешь это, приводя пример Филатовского Локо. Приводишь список частных клубов, забывая, что полностью частных у нас два - Краснодар и АНЖИ, который вовсе выкинул. Говоришь, что частные клубы - это хорошо, но тут же приводишь пример, как Ротенберги кинули Кубань, ну и Керимов тоже в ту же оперу. и пр.
И - каким бы ни было ваше отношение к Мутко - вы пишете полноценную статью, но обзываетесь как ребенок при этом.
фото Partigas
Спасибо большое, учту "косяки" и впредь постараюсь их избегать!
1
фото дельфин Локо
Мне понравилось. Плюсую.
фото Russian_Klop
Хмм... интересно. Есть нюансы, но интересно. Спасибо! Плюс.
фото Юджин
Есть такая книга А Терехова "Немцы". Очень хорошо описан механизм управления чиновниками нашим государством. Прочитайте - и поймете как слуги народа рулят страной вообще и футболом в частности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?