наверх

Блог
12 734
 
+13

Гордость общества "Локомотив". Борис Спасский - шахматный гений и чемпион.

 

17 июня 1969 года. —10-м чемпионом мира в истории шахмат стал "железнодорожник" - БОРИС СПАССКИЙ. Победа была одержана в матче за шахматную корону, против другого советского шахматиста, преемника Михаила Ботвинника - Тиграна Петросяна.

Гордость общества "Локомотив". Борис Спасский - шахматный гений и чемпион.

1968 год. Борис Спасский был признан лучшим шахматистом года в мире, и ему был вручён приз - шахматный «Оскар».



Рассказ первый.

Январь 1953-го года… Трудно начинался тот далекий год. Одно «дело врачей» чего стоит.

И, тем не менее – вспоминается яркая «картинка детства» – моего отца пришли проведать его одноклассники – Петя Петков (для меня – «дядя Петя») и Володя Котляров («дядя Володя»). Любители шахмат, они тут же стали обсуждать последнюю новость: в Бухаресте начался крупный международный турнир. И в первом же туре Спасский выиграл у Смыслова! У самого Смыслова!!!

– Борис Спасский… Пацанчик такой… Сколько ему лет?
– Лет пятнадцать, не больше. Он играл у нас в Ростове, в прошлом году, в четвертьфинале Союза.
– Да нет, в каком четвертьфинале. Там играл Юрка Кнышенко, ты что забыл? Никакого Спасского там не было. А вот в командном Чемпионате Союза среди юношей – действительно был такой паренек. Играл за Ленинград на 1-й доске. Кандидат в мастера.
– В пятнадцать лет и уже кандидат в мастера? Ничего себе…
– Братцы, а как же могли послать кандидата на международный турнир? Да еще за границу?
– Да, интересное дело! Кандидат в мастера… Знатная фамилия – Спасский! Ботвинник, берегись! Идет тебе смена!
(«Шахматы в СССР», 1971, №10)



Рассказ второй.

Мало кто помнит, что и Спасский, и его тренеры, гроссмейстеры Игорь Бондаревский и Николай Крогиус, представляли не только СССР, но и спортивное общество «Локомотив». Поэтому нет ничего удивительного, что именно в больнице ОАО «РЖД» оказался перенёсший два инсульта экс-чемпион мира, когда в августе 2012-го возвратился на родину после 36 лет проживания во Франции.

Живущий в Нью-Йорке тренер Бориса Спасского, доктор психологических наук, гроссмейстер Николай Крогиус, вспоминал захватывающие страницы биографии чемпиона.

- С конца 1968 года у нас сложилась гармоничная команда: сам Спасский, его давний тренер гроссмейстер Игорь Бондаревский и я. Все мы были членами ДСО «Локомотив», причём Спасский защищал честь железной дороги в командных соревнованиях на первенство страны в течение всей своей советской карьеры.
Окидывая взглядом прошлое, могу сказать, что симбиоз Спасский – Бондаревский – Крогиус был наиболее эффективен. Весь 1969 год мы упорно готовились к матчу с Петросяном, выиграв который, Спасский стал десятым в истории шахмат чемпионом мира. Мне приятно вспомнить, как после матча нас принимал министр путей сообщения СССР Борис Павлович Бещев и каждому вручал памятные часы.
Груз шахматной короны – нелёгкий. Не следует забывать, что Спасский, один из самых элегантных гроссмейстеров 1960–1970 годов, обладал выраженной мужской харизмой, обаянием и притягательностью. Наступила слава, а с ней мишура из чествований и восхвалений, званые обеды и ужины, цветы, поклонники и поклонницы, череда банкетов, часто ненужных поездок и выступлений. Всё это отнимало силы, а ведь звание чемпиона мира предстояло вскоре защищать. Шахматы на уровне высших достижений требуют систематической подготовки, а тут такая суета. Хотя, замечу, по природе своей Спасский – достаточно скромный человек, джентльмен.
Газета "Гудок", Выпуск 07.12.2012


Гордость общества "Локомотив". Борис Спасский - шахматный гений и чемпион.




Рассказ третий.

Юрий Фельдман

- 1972 год, февраль. Уже третий год провожу я отпуск в горнолыжном лагере «Адыл-су», в Приэльбрусье. Точнее служу врачом, зарабатывая на кооперативное жильё. Впрочем, отсутствие отпуска с ленивым копчением на пляже вполне компенсировалось сказочной красотой гор, хрустально-чистым воздухом и знакомством с интересными людьми, любителями гор и лыж.

Как только я приехал, сразу сообщили, что в Адыл-су все на ушах. Приехал и готовится к защите своего титула сам десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский! Он, как и знаменитые фигуристы супруги Людмила Белоусова и Олег Протопопов, - члены и гордость спортобщества «Локомотив».

В те времена всё и везде было иерархическим. Даже места в столовой спортивной базы. Ужин. Ресторан или столовая, скорее второе, не ресторан. За длинными столами кормят горнолыжников. Еда неприхотливая, превалировала перловка во всех видах. За отдельным круглым столом тренеры и персонал, в том числе и ваш покорный слуга. За другим меньшим круглым – начальник лагеря - суровый Федоренко. Рядом с ним - знакомый по фотографиям Борис Спасский, незнакомый мне его тренер гроссмейстер Николай Крогиус, далее – женщина с невесёлым лицом, жена Спасского, и тихий мальчик лет шести – их сын. Всё внимание на нём, чемпионе. Должен заметить, и в дальнейшем, а он жил там месяц, Борис Спасский, со свойственной ему харизматичностью, пользовался неизменным вниманием.

Внешне Спасский мужчина весьма привлекательный. Выше среднего роста, хорошо скроен. Светлый шатен с густой волнистой шевелюрой.
Я очень далёк от шахмат, но знал, что Михаил Ботвинник - профессор, да и его тренер Николай Крогиус – учёный муж - доктор наук, психолог, и мне казалось, шахматист, гроссмейстер, должен быть широко образованным, в высшей степени интеллигентным. К тому времени я уже поработал со штангистами, боксёрами, другими профессионалами спорта и был несколько удивлён, что Борис Спасский по своему складу ближе к спортсменам, чем к утончённым интеллектуалам, что, впрочем, не делало его менее интересным.

Гордость общества "Локомотив". Борис Спасский - шахматный гений и чемпион.

из фотоархива Юрия Фельдмана


Когда жена с сыном уехали, я осторожно заметил, что жена его, похоже, любящая и наверно будет скучать. «Любит, не любит», - пробурчал недовольно, - «устал от её любви, дышать нечем, никакой свободы, я так не могу!» Позже, случайно узнал, что они разошлись, и он женился на француженке.

Однажды он (Спасский) заявил начальнику спортбазы Федоренко, что обязательно спустится на лыжах с Чегета. Кто там бывал, знает, - это не шутка. Трасса на горе столь длинна, крута и опасна, что на его склонах не проводились международные соревнования. Переломы и другие травмы там были обыденным, почти ежедневным явлением. Ему, Спасскому пытались это объяснить. Ведь он не имел горнолыжного опыта. Бесполезно!!!

- Я видел, как катаются другие, значит, и я могу!

Ужас обуял начальника. Собрали штаб тренеров, те обещали не дать разбиться гордости советского спорта. Организовали один день тренировки на учебном склоне. Решили, что он, особенно в присутствии одной симпатичной тренерши, не безнадёжен. Были отменены спуски наших малоопытных лыжников, потому как три лучших тренера и та самая, молодая сопровождали его на Чегет. Я там не был, но рассказывали, - зрелище было не для слабонервных. Но он, перестрахованный тренерами и поощряемый ею, спустился и не разбился. Спасский своего добился!
Срочно купили ящик вина и до полночи праздновали победу над Чегетом.

С инструкторами, тренерами держался он просто, был душой компании, любил солёные стишки и анекдоты для мужских ушей. И еще старался понравиться той, чьё имя я не помню. Ладная, молодая, с ямочками на щечках, инструктор горнолыжного спорта ему нравилась...
(http://www.proza.ru/2012/07/27/1367)


Эпилог

В судьбе Спасского немало совпадений с судьбами предшественников. Как и Ботвинник, он - воспитанник Ленинградской шахматной школы. Как и Таль, окончил университет и стал журналистом. Как и Смыслов, дважды участвовал в претендентском отборе и со второй попытки выиграл матч на мировое первенство. Как и Алехин, эмигрировал во Францию.

Гордость общества "Локомотив". Борис Спасский - шахматный гений и чемпион.


Автор: Олег Каменев


фото Новость опубликовал
Cop67
17 июня 2016 года, Пятница 19:56
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Cop67
Хоть Спасский и не футболист, но он - Великая гордость и Слава - для "ЛОКОМОТИВА".
3
фото teeman5
Спасибо вам за такой патриотический проект, Олег)
2
фото Red-Green Rzn
Интересный материал в блоге!
2
фото Молотов
Спасибо, как всегда интересный материал, плюсую.
3
фото wjwan
Хорошо помню матч 72-года против Фишера в Рейкьявике. Проиграл в одни ворота, не смотря на победы в двух первых партиях.
1
фото Parovoznic
Спасибо за материал, плюс!
2
фото Cop67
Всем отныне, пока АТФ не забанил буду ставить плюсы!))) а что для некоторых это уже подвиг- напрячь свои мозговые извилины ... и хоть пусть и гадость.. но все-таки написал же, даже думал чего-то!)))
фото дельфин Локо
Блог-то реально интересный. Только к чему был весь этот срач? Ну, Спасский - не тема для разборок.....
фото Kavkaz
А где срач?))
2
фото Николай 2000
не успели мы к нему...
фото Kavkaz
Вот так всегда(((
1
фото Бобер
Опа, кто тут, Московский Кавказ.))))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?