наверх

Блог
17 840
 
+9

"Зенит" - "Локомотив": История, Статистика, Факты

 
Московский «Локомотив» не только один из старейших, но и один из самых титулованных российских клубов. Правда, во времена СССР он не входил в число лидеров советского футбола, и даже далеко не всегда выступал в высшей лиге...

"Зенит" - "Локомотив": История, Статистика, Факты


За всё это время железнодорожники лишь трижды добивались заметных успехов: два выигранных Кубка в 1936 и 1957 годах и серебро чемпионата СССР в 1959-м. Зато в российском футболе «Локомотив» занял одну из ведущих ролей, успев выиграть 11 комплектов медалей (2 золота), 6 Кубков и 2 Суперкубка страны. И для «Зенита» он стал одним из главных соперников. Особенно в последние лет 10, когда зенитовцы и сами начали претендовать на лидерские роли в российском футболе.

История противостояния команд насчитывает более сотни матчей. Впервые команды встретились между собой в далеком 1938 году. Тогда победу одержали ленинградцы. Следующая встреча состоялась уже в 1940 году, и здесь уже победа была за железнодорожниками. Так и играли в советские времена команды между собой, как на качелях... то одна начнет свою беспроигрышную серию из нескольких матчей подряд, то другая. Например в начале 50-х "Зенит" провел впечатляющую серию - 8 матчей (5 побед, 3 ничьих), на что ЛОКО в конце тех же 50-х ответил - 11 матчей (6 побед, 5 ничьих). Приведу вам пример одного из матчей советской эпохи.


ДЕНЬ В ИСТОРИИ «ЛОКОМОТИВА» - 9 СЕНТЯБРЯ. 1965 ГОД. "ЛОКОМОТИВ", КАК ГЛАВНЫЙ "НЕУДОБНЫЙ" СОПЕРНИК ДЛЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО "ЗЕНИТА"

"Зенит" (Ленинград) - "Локомотив" (Москва) 0:2 (0:1)

9 сентября 1965. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 15 градусов. 45 000 зрителей. Судьи: А.Васильев, В.Ткаченко, С.Неверкевич (все - Харьков).

"Зенит": Востроилов, Непомилуев, Совейко, Спиридонов, Данилов, Садырин, Завидонов (Лисичкин, 46), Дергачёв, Васильев, Бурчалкин, Соловьёв.

"Локомотив": Туголуков, Кореннов, Чинёнов, Прудников, Беляков, Пресняков, Быстров, Сягин (Николаев, 77), Горшков, Бубукин, Орешников.

Голы: 0:1 Горшков (7), 0:2 Быстров (78).


Вот что писала после этого матча газета "Смена" - Ленинград, 1965

"У каждой команды имеются такие противники, которые остаются неудобными, какой бы ни была ситуация в розыгрыше первенства страны. Для "Зенита" таким противником является московский "Локомотив". Железнодорожники в свое время причинили нашей команде немало неприятностей. В памяти болельщиков, вероятно, сохранился случай, когда "Локомотив" разгромил "Зенит" на его поле со счетом 7:2. (имеется ввиду матч 1958 года. прим. автора)

Уже начало вчерашнего матча начало оправдывать худшие опасения. На седьмой минуте центральный нападающий "Локомотива" Л. Горшков - сейчас лучший бомбардир чемпионата - оторвался от зенитовских защитников и сильным ударом открыл счет. Этот гол придал силы гостям, но никак не отразился, к сожалению, на игре хозяев поля. Ленинградцы действовали разрозненно, временами просто безвольно. Им все время не хватало сил для наступления, атаки "Зенита" быстро захлебывались, так как вторая линия (А. Дергачев, П. Садырин, С. Завидонов) не поспевала за первой.

В отличие от зенитовцев москвичи наступали более рационально. Их быстрые форварды Горшков, В. Быстров, Б. Орешников имели хорошую и постоянную поддержку со стороны В. Бубукина и А. Сягина.Тактика и расположение нападающих "Локомотива" очень напоминали старую схему "дубль-ве".

После перерыва зенитовцы перестроили свои ряды. Покинул поле Завидонов, а на игру вышел молодой В. Лисичкин. Теперь команда начала действовать не тремя, а четырьмя нападающими. Но ничего не изменилось. Осмысленности и слаженности в игре по-прежнему не было. За все 90 минут ленинградцы создали у ворот противника едва ли больше трех относительно острых моментов. Не оказалось удачным состязание и для Л. Бурчалкина. Его двухсотый матч на первенство страны не прибавил юбиляру лавров.

Москвичи не прекращали острых атак до финального свистка. Дважды удалось спасти свои ворота в почти безнадежных положениях В. Востроилову: один раз от прорыва Орешникова, а другой - от мощного удара полузащитника А. Преснякова. Но на 81-й минуте Быстрову все же удалось закрепить победу своей команды.

0:2. Такой исход матча был вполне закономерным. За победу надо бороться, а этого-то "Зенит" и не делал".



"Локомотив" до середины 2000-х имел преимущество перед "Зенитом" в статистике очных встреч, но с окончанием эпохи Семина, и игровым подъемом питерцев с тех лет результаты не только выровнялись, но и стали уже в пользу "Зенита". На данный момент команды сыграли между собой 108 матчей. У "ЛОКОМОТИВА" - 35 побед и 39 поражений. Но зато лучшими бомбардирами в истории этого противостояния являются игроки "Локомотива" - ВИКТОР СОКОЛОВ и ВЛАДИМИР МАМИНОВ, забившие по 5 голов!
фото Новость опубликовал
Cop67
14 мая 2016 года, Суббота 19:45 https://vk.com/lokostyle
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Cop67
Еще 10 лет назад, наш ЛОКО был для "Зенита" такой же космос, как "Бавария", для "коней" Слуцкого...
5
фото Молотов
Интересный материал, спасибо за историю нашего клуба.
5
фото Cop67
Спасибо... а троль - блек локо уже поставил минус(((( ему по-фигу на текст... он как и несколько "товарищей" и "подруги" на сайте как увидит мой пост или мой ник - сразу минусует.... да и ладно... "собака лает, а караван идет"
3
фото black_loco
мания величия это плохо, как и писать оскорбления в личку, а тут выставлять себя святым... нужны мне вы с высокой колокольни, меня просто не нравиться все эти записульки с Вк на сайте, если они были бы мне нужны я бы и читал их в ВК!
-1
фото Cop67
Для "black_loco"
Мания преследования - это плохо... Твоя зависть и злоба меня раздражает, но я переживу...


Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намерено вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!

О, если б только эти люди
Могли понять, какую роль
Они играют в наших судьбах,
Нам, причиняя эту боль!

Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость, с чем сравнит?

Ну, как мудреть и развиваться
Без этих добрых злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,

Наполненных добром и светом!
И повторю я им сто раз:
СПАСИБО ВАМ за всё за ЭТО,
Ну, что б мы делали без ВАС!


В. Гафт
7
фото black_loco
Цитата: Cop67
Мания преследования - это плохо..

Прости ну ты ко всему еще и идиот, в дальнейшем комментарии излишни... Удачи тебе в своем мире...
-5
фото Cop67
Цитата: black_loco
Прости ну ты ко всему еще и идиот, в дальнейшем комментарии излишни... Удачи тебе в своем мире...

"Удачи" тебе и "друзьям с подругой"... интересно сколько людей читая эту переписку будут на твоей стороне... не считая " 10 друзей дамы" и тебя ?))) это вы живете в своем тесном мирке думая, что вы гуру сайта... ну-ну.. удачи... продолжайте свой воображариум...
5
фото black_loco
Цитата: Cop67
переписку будут на твоей стороне..

знаешь что самое интересное?- мне срать... это тебе важен каждый лайк и каждый отзыв, а если кому что не нравиться, становиться твоим врагом... Видимо ты их не только считаешь ну и в блокнот записываешь, удачи тебе! Просьба больше не отвечать, ну не о чем мне с тобой говорить, смешно только...
-4
фото Cop67
действительно смешно... говорить убогим, что делать подлость нехорошо.... ты меня обвиняешь в том, что мне якобы важен каждый "лайк", а сам тем не менее как увидишь где меня - сразу минусуешь... значит ты хочешь .. хоть как то принизить меня... но мне, на такие поползновения на самом деле: по-фи-гу... смотри стихотворение Гафта выше,.. как раз для тебя, и таких же, как и ты "друзей" ... ооо еще 2 даблл-ака вылезли Сережа и бывший модератор-конг.... "удачи" вам -ребята)))
5
фото black_loco
Цитата: Cop67
говорить убогим,

хочешь вывести меня на оскорбление не выйдет...

Просьба больше не отвечать, ну не о чем мне с тобой говорить, смешно только.


От злобы ты даже читать разучился, прочитай еще раз и поступи уже как адекватный человек!!!
-1
фото Беня
Ты прав, оказывается. Я даже не блог, а один коммент минусанул, он брехать в личку залез )
фото black_loco
ну пришлось игнор поставить, и тебе советую, зачем тебе это читать! Все мы тут спорим, ну это же перебор...
фото Беня
Уже поставил )
фото Red-Green Rzn
Интересный материал. Браво!!!
1
фото маляр
Команда забывающая свое прошлое, не имеет будущего.
Спасибо за интересный исторический материал.
За работу большой плюс!
1
фото Петушок_Сёмина
Странные у нас на сайте есть люди. Как они могут иметь что-то против столь познавательного материала?
3
фото маляр
А они не для этого "висят" на сайте. Это люди, которые любят портить другим настроение. Они похожи на спорщика тем, что также не уважают, боятся вас или очень завидуют. Эти неуверенные в себе люди должны лишить душевного равновесия другого, чтобы взбодриться самим. Для хорошего самочувствия они должны ощущать свою власть и возможность влиять на других.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?