наверх

Блог
8 794
 
+8

Фемида с желтой карточкой

 
Фемида с желтой карточкой


Данная статья открывает небольшой цикл и посвящена тем, кто призван защищать правила игры на футбольном поле, судьям (рефери).
Судья́ — обладающий специальными умениями и полномочиями участник футбольного матча. Права и обязанности судьи определены Правилом 5 Правил игры в футбол. Судья обладает широкими полномочиями и на нём лежит большой груз ответственности. Нередко после матчей, складывающихся неудачно для одной из команд, слышны раскаты грома. И совсем уж редко, судьи могут услышать лестную оценку своих действий. По сути, на первом месте по негодованию болельщиков находятся именно судьи. Давайте вместе попробуем рассмотреть судей более детально.

Фемида с желтой карточкой


Для судей работа на футбольном поприще, зачастую, является не основной. Среди судей можно встретить банкиров, служащих полиции и даже сантехников. Футбольным арбитром может стать любой желающий, увлекающийся этой игрой и прошедший специальную подготовку. Для того, чтобы иметь возможность судить матчи чемпионата России или международные матчи, лучше всего начинать с 16-24 лет.
Существуют специальные школы для подготовки футбольных арбитров. Об их существовании можно узнать в Федерации Футбола города или области. Периодически такие школы объявляют о наборе в судейский корпус. Все зачисленные в него желающие участвуют в семинарах, изучают Правила игры и их трактовку, разбирают футбольные моменты в соответствии с последними рекомендациями ФИФА. Курс обучения продолжается до пяти недель и заканчивается как минимум одним теоретическим экзаменом. Практическими экзаменами для арбитра становятся все его игры. Успешно проводя их, судья идет на повышение - от юношеской лиги до региональных и международных матчей. Постепенно повышая свой уровень, растет и оклад.
В национальных федерациях разных стран существуют свои ограничения по возрасту для судей, критерии ФИФА и УЕФА более жесткие, но со своими оговорками. В 2014 году Исполнительный комитет ФИФА утвердил предложение судейского комитета о том, что каждый судья старше 45 лет должен будет ежегодно проходить тестирование, медицинский осмотр и проверку на профессиональную пригодность.
Обычно матч судят четыре человека. Главный судья – следит за соблюдением правил игры, выносит предупреждения игрокам, нарушившим правила, а также ведет хронометраж матча. Боковые судьи – фиксируют вылет мяча за пределы поля и устанавливают положение «вне игры». Резервный судья – в его обязанности входит проверять мячи, указывать на ошибки других судей, помогать им, а при необходимости и заменять главного судью. В последнее время, ФИФА и УЕФА на важных матчах стали вводить двух дополнительных судей за воротами, их функции четко не определены.
Ежегодно судьи проходят переподготовку и сборы, где подтверждают свою квалификацию.

Фемида с желтой карточкой


В последние годы все больше говорится о том, что футбол должен быть Fair play, т.е. честной игрой. Футбольные союзы присуждают награды самым вежливым командам и образцовым судьям. Но там, где большие деньги, честными хотят быть не все! Бразильское страховое общество опубликовало список наиболее опасных для жизни профессий. В этом списке находятся таксисты, полицейские, боксеры, репортеры и др., но на первой строчке этого рейтинга – футбольный судья. Судей бьют на поле, в раздевалках, на улице. Им угрожают. Их отстраняют от работы. Наверное, они все-таки очень любят свою работу, раз снова и снова после этого выходят на поле. С. Зуев, президент Коллегии футбольных арбитров: «…все мы желаем победы сильнейшему, чтобы при этом не было постороннего влияния на результат… Естественно, болельщикам чаще всего легко связывать проблемы своих любимых клубов с просчетами арбитров, а не самих команд… Судье нужно доверие. Если оно будет, это станет дополнительным психологическим фактором для более классной работы…».

Фемида с желтой карточкой

Существует небольшой миф о денежном достатке футбольных рефери. Но вот Вам комментарий из первых уст. Сергей Карасев: «В премьер-лиге с вычетом налогов 78 тысяч рублей получается. И так с 2003 года. Меня тогда еще не было в премьер-лиге, но ребята говорят, что не могли поверить своему счастью. Представьте себе, три тысячи долларов! И сравните с моими двумястами в банке. Если мы берем Лигу Европы и Лигу чемпионов, то главный судья получает за матч от 3 до 5 тысяч евро. Ассистенты – почти в два раза меньше. Есть зависимость от категории. Когда я перешел в элитную в июле, гонорар повысился на 300–500 евро. И всей бригаде ставку подняли. Жаль, что только матчей в Лиге чемпионов мало. Максимум – шесть за сезон».

Фемида с желтой карточкой

У судей весьма интересные критерии оценки эпизодов. Условно говоря, если сначала судья ошибается в пользу хозяев, а после в этом же матче ошибается уже в пользу гостей, то болельщики считают, что ошибок вроде как и не было. А судейский корпус наоборот, посчитает это за 2 результативных ошибки. Время на принятие решений у судьи ограниченно несколькими секундами, у него нет возможности пересмотреть спорный эпизод под другим углом или в замедленном повторе. Отсюда и высока стоимость каждого решения. Эталоном судейства является умение выдерживать свою линию судейства в любом матче, вне зависимости от соперников или характера матча.

Теперь суммируем информацию: футбольный судья – это зачастую не основная профессия человека. Оплата на уровне Премьер-лиги неплохая, но не более того, а учитывая, что нужно будет пройти для начала низшие дивизионы, так и вовсе скромная. Судья самая «проклинаемая» фигура на поле и зачастую самая опасная для жизни. К физическим кондициям судей предъявляются серьезные требования. Оценка судей значительно ниже, чем они реально отработали (к примеру: на поле возник инцидент, поцапались два футболиста, один из них был наказан желтой карточкой, а второй либо не был наказан, либо наказан красной. После матча будут говорить только о судейской ошибке, а не о футболистах, спровоцировавших конфликт или участвовавших в нем). По сути, это 100% неблагодарная профессия, но от того не менее важная. Хотелось бы, чтобы к судьям относились с уважением все участники футбольного действа: и болельщики, и игроки, и тренеры, и футбольные чиновники (то что сделал Мутко после матча Ростов-Спартак абсолютно недопустимо). Понятно, что у судей бывают ошибки, это неизбежно. Но вешать всех на собак на судей, забывая о том, что именно из ошибок футболистов и возникают судейские решения, правильные или нет, ни в коем случае нельзя. А судьям одно пожелание – побольше хладнокровия и последовательности.


P.S. С судьями бывают разные случаи, порой и весьма комичные.
sudya.mp4 [738,17 Kb] (cкачиваний: 7)
фото Новость опубликовал
dobryk_kozey
11 апреля 2016 года, Понедельник 11:24
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото LIONHEART
Хотелось бы побольше блогов об игре "Локомотива". Хороших разборов.
1
фото dobryk_kozey
Следующие статьи из цикла в большей степени будут завязаны на Локо
фото LIONHEART
Это мое пожелание, не более.
фото dobryk_kozey
По сути это планировалось и ранее:) Просто про судей в контексте Локо не хотелось писать.
фото Беня
78 тыщ плюс подработка )
фото Sychik
Не пойму. Он зарабатывает 78 тысяч за матч в РФПЛ и еще 200, работая в банке?
фото dobryk_kozey
200 евро в месяц в банке, 78 000 рублей за матч в Премьер-лиге
1
фото Андрей Light
(то что сделал Мутко после матча Ростов-Спартак абсолютно недопустимо)

Категорический плюс.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?