наверх

Блог
6 1127
 
+15

ЛокоЕврокубки: Наша история, часть 1

 
В советское время московский «Локомотив» не снискал успехов, позволявших участвовать в еврокубках. От вылета из Высшей лиги по результатам сезона 1991-го года (последнее место) «Локомотив» спас только развал СССР. Вспоминаем, как "Локомотив" начал свои еврокубковые выступления.

В следующем сезоне железнодорожники заняли 4-место, что позволило им участвовать в Кубке УЕФА.

1993/94. Жребий жесток с дебютантами, соперник — действующий обладатель Кубка УЕФА, занимавший 3-е место в тогдашнем клубном рейтинге УЕФА - туринский «Ювентус».

Исторический для «Локомотива» матч состоялся 15 сентября 1993 года на стадионе «Ренато дель Аро» в Болонье. После безголевого первого тайма солировал будущий лауреат «Золотого мяча»-93 Роберто Баджо. Два гола он забил сам, еще один мяч после удара «Хвостика» добил в сетку седой Раванелли. 3:0.



Состав "Локомотива": Сергей Овчинников - Алексей Арифуллин, Хаким Фузайлов (59' Дмитрий Горьков), Сергей Подпалый, Равиль Сабитов, Рашид Рахимов - Александр Смирнов, Дмитрий Аленичев, Алексей Косолапов, Олег Саматов - Виталий Никулкин

"Ювентус" - Перуцци Анджело - Фортунато Андреа, Жулио Сезар, Каррера Массимо (50′ Поррини Серджио), Колер Юрген - Торричелли Морено, Конте Антонио (74′ Галья Роберто), Марокки Джанкарло - Бан Зоран, Баджо Роберто, Раванелли Фабрицио

Еврокубковый дебют «Локомотива» как стадиона состоялся 28 сентября. Единственный гол забил Джанкарло Марокки.

Итог первого европейского сезона "Локомотива" - Кубок УЕФА, 1/32 финала, 2 матча, 0-0-2 (победы-ничьи-поражения), 0-4 (забитые и пропущенные голы). Без набранных очков «Локомотив» не попал в клубные рейтинги.

1995/96. Опять Кубок УЕФА, опять «Локомотив» несеяный, и опять ему грозит гранд. В этот раз выпала «Бавария».

«Олимпиаштадион», Мюнхен, 12 сентября 1995 года. Первый еврокубковый гол (Харлачев) приносит первую победу и первые евроочки. «Локомотив» в Европе совершенно никто не знал, и результат 0:1 был расценен как сенсация. На видео можете увидеть совсем молодых легенд "Локо" и Сергея Овчинникова без хвостика



Состав "Баварии": Кан Оливер - Баббель Маркус, Хельмер Томас, Штрунц Томас (16′ Нерлингер Кристиан), Херцог Андреас (70′ Витечек Марсель) - Хаманн Дитмар, Шолль Мехмет, Циге Кристиан, Сфорца Чириако - Клинсманн Юрген, Циклер Александр (46′ Суттер Алан)

Состав "Локомотива": Овчинников Сергей - Чугайнов Игорь, Арифуллин Алексей, Оганесян Саркис, Гуренко Сергей, Соломатин Андрей - Дроздов Юрий, Харлачев Евгений, Елышев Олег, Косолапов Алексей - Гарин Олег (80′ Маминов Владимир)

В ответном матче неопытные железнодорожники не стали играть от счета, пытаться поймать соперника на контратаках, а решили добить «раненых» в Мюнхене баварцев. И все шансы для этого имел. Но итоговый счёт 0-5 вернул команду на землю.



Кубок УЕФА, 1/32 финала, 2 матча, 1-0-1, 1-5. Набрано два очка в ТК и одно очко в клубный рейтинг. В сезонном рейтинге разделил с десятью клубами 48 место, в рейтинге клубов с единичкой отметился на 134-м месте.

1996/97. В 1996-м году «Локомотив» выиграл свой первый Кубок России, в результате чего дебютировал в Кубке обладателей кубков.

ЛокоЕврокубки: Наша история, часть 1


Победа над «Баварией» в прошлом евросезоне не прошла даром, и в 1/16 финала железнодорожники были уже сеяными.

Выпал хорватский «Вартекс». В домашнем матче зафиксирована победа 1:0 — единственный гол на 12-й минуте забил нынешний главный тренер "Локомотива" Игорь Черевченко; а гости не воспользовались численным преимуществом после удаления Харлачева на 61-й минуте.



В Вараджине (город, который представляет «Вартекс») в конце первого тайма забивает Косолапов, и хорватам теперь нужно забивать три. Дубль делает Вугринец, но при счете 2:1 дальше идет «Локомотив». Комментатор канала ОРТ всячески издевается над "Локо":



В следующей стадии железнодорожники уже несеяные, и соперник лиссабонская «Бенфика». В матче на «Да Луж» единственный гол забил Жоау Пинту. В дебюте московского матча Соломатин восстанавливает равновесие, первый тайм завершается 1:0.

Гол забит на 8-й минуте, а на 11-й и 29-й Гуренко получает по желтой карточке, и «Бенфика» в большинстве. В начале второго тайма «Локомотив» забивает второй гол, но судья после сигнала бокового об офсайде отменяет его. Португальцы тут же сравнивают счет. Матч закончился 3:2 в пользу гостей (1:0 Соломатин 8′, 1:1 Пандуру 48′, 2:1 Гарас 59′, 2:2 Донизети 63′, 2:3 Жоау Пинту 89′). Комментирует молодой Василий Уткин:



Состав "Локомотива": Овчинников Сергей - Гуренко Сергей, Соломатин Андрей, Черевченко Игорь, Пашинин Олег, Чугайнов Игорь - Косолапов Алексей, Харлачев Евгений, Дроздов Юрий, Маминов Владимир, Гарас Олег (75′ Веселов Виталий)

Состав "Бенфики": Прюдомм Мишель - Бермудес Хорхе, Димаш Мануэл, Эль-Халеж Тахер, Элдер Марину - Жамир Адриано (39′ Пандуру Ника), Илиев Илиан (81′ Суареш Хорхе), Валдо Кандидо, Каладу Жозе - Донизете Осмар (81′ Айрес Мауро), Пинту Жоау

«Я — главный виновник поражения. — Гуренко был самокритичен после матча. — Если бы не мое глупейшее удаление, не сомневаюсь, прошли бы мы «Бенфику». Ведь так все хорошо начиналось... (О нарушениях) Сначала я ударил по мячу после свистка. Клянусь, подобное произошло первый раз в жизни. Даже не знаю, что на меня нашло в тот момент. А во втором эпизоде я не собирался сбивать португальца, но на скользком поле поехала нога, и я случайно зацепил его».

Кубок Кубков, 1/8 финала, 4 матча, 2-0-2, 4-6. В ТК набрано 2 очка, в клубный рейтинг прибавилось 0.5 балла. В рейтинге сезона 77 место, а в рейтинге клубов поднялся на 111 место (1.5 балла).

1997/98. Второй Кубок России, вторая путевка в Кубок Кубков.

ЛокоЕврокубки: Наша история, часть 1

В первой стадии (1/16 финала) выпадает белорусская «Белшина». «Локомотив», уже стреляный еврокубковый боец, не дает усомниться в собственном превосходстве — победы 1:2 на выезде и 3:0 дома.



В 1/8 железнодорожники по-прежнему сеяные, по жребию достается турецкий «Коджаелиспор». Первый матч прошел на «Локомотиве», после гола Харлачева в 1-м тайме турки на 73-й минуте сравнивают счет, но Джанашия ударом головой на 84-й минуте приносит победу москвичам.

Матч в Измите завершается 0:0, и «Локомотив» впервые в своей истории выходит в весеннюю часть еврокубков. К сожалению, видеоотчёта о матче не сохранилось.

Первый матч четвертьфинала в Афинах против АЕКа вышел боевым. Команды заработали 7 предупреждений на двоих, а на 75-й и 90-й минутах по красной карточке зарабатывают игроки греческого клуба.

В ответном матче солировал Маркус Мерк. При счете 1:0 (Харлачев, 54′) «Локомотив» получает в свои ворота сомнительный пенальти, АЕК устанавливает счет 1:1, который полностью устраивает греческий клуб. Затем забивает Джанашия, но судейская бригада усматривет офсайд у Харлачева, затем забивает уже сам Харлачев, но гол опять не засчитывается из-за офсайда.

В конце матча Нигматуллин бежит в чужую штрафную на розыгрыш стандарта, греки отбиваются. На последних секундах второй компенсированной минуты («Локомотив» уже свалился на откровенный навал) Харлачев делает прострел с угла вратарской и Чугайнов с пары метров головой отправляет мяч за линию ворот. Посмотрите видео и ловите мурашки:



Полуфинал Кубка Кубков, возможные соперники: «Виченца», «Челси» и «Штутгарт» (посев на данной стадии не проводился). Достался обладатель Кубка Германии. Первый матч проходил в Штутгарте, на гол Джанашии соперники ответили голами Акпобори на 43-й минуте и Бобича на 90-й. На видео можно увидеть совсем молодого Йоахима Лёва - тренера "Штутгарта"



В ответном матче тот же Бобич забил единственный гол.



Таким образом, "Локомотив" остановился в шаге от финала Кубка УЕФА. Тот сезон стал самым успешным в еврокубковой истории на тот момент.
Кубок Кубков, 1/2 финала. 8 матчей, 4-2-2, 10-6. В ТК набрано 12 очков (2 бонусных), в клубный рейтинг — 1.5 балла. В рейтинге сезона «Локомотив» на 14 месте, в клубной рейтинге с коэффициентом 3.0 поднялся на 56-е место.

1998/99. В третий раз подряд «Локомотив» участвует в Кубке Кубков (в финале Кубка России он проиграл «Спартаку», который квалифицировался в Лигу Чемпионов).

Состав команды в том сезоне примерно выглядел вот так:

ЛокоЕврокубки: Наша история, часть 1

В 1/16 опять выпал клуб из бывшего СССР, киевский ЦСКА. Две победы: 0:2 в гостях:



И 3:1 дома:



В следующей стадии встречались с португальским «Спортингом» из Браги, известным у нас просто как «Брага». Героем матча стал 18-летний Дмитрий Булыкин, оформивший дубль и близкий к хет-трику (на 89-й минуте на нем сфолил вратарь Паулу Мораиш и был изгнан с поля за фол последней надежды). Счет матча 3:1.



В ответной игре португальцы открыли счет на 13-й минуте, но «Локомотив» удержал преимущество московского матча. Второй год подряд железнодорожники вышли в весеннюю стадию.

В четвертьфинале против «Маккаби» из Хайфы Джанашия делает хет-трик (счет 3:0), и, по сути, все становится ясно еще до ответного матча. В гостях единственный гол забивает Чугайнов с пенальти.

Первый полуфинальный матч против «Лацио» проходит в России. Москвичам удается сдерживать пару нападения Салас—Вьери, а на 60-й минуте Джанашия открывает счет.



Эрикссон последовательно заменяет форвардов на Бокшича и Манчини, и хорват приносит своему клубу ничью 1:1. В Риме матч заканчивается без забитых голов, и итальянцы из-за правила гостевого гола выходят в финал.

«Локомотив» повторил прошлогодний успех — выход в полуфинал Кубка обладателей кубков. Отметим, что благодаря высокому рейтингу российский клуб был сеяным на всех стадиях до полуфинала (в полуфинале жеребьевка проходила вслепую без посева).

Кубок Кубков, 1/2 финала. 8 матчей, 5-2-1, 13-4. В ТК набрано 14 очков (2 бонусных). В клубном рейтинге, который с этого сезона считается по другому приниципу, те же 14 баллов. В сезонном рейтинге «Локомотив» 13-й, в рейтинге клубов на 33-м месте с показателем 43.912.

На этом мы закончим первую часть описания славных еврокубковых походов команды Юрия Павловича Сёмина. Кажется, что это было вчера, ну максимум позавчера, а между тем прошло уже более 20 лет с момента дебюта "Локомотива" на европейской арене. В следующей части мы будем вспоминать первую железнодорожную Лигу Чемпионов, великие матчи с грандами европейского и мирового футбола и вспомним ещё много памятных моментов. Оставайтесь с нами!
фото Новость опубликовал
BloodsuckingZomby
06 сентября 2015 года, Воскресенье 15:10 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lokotransfers/828608.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото BloodsuckingZomby
Крутой смайл))) Спасибо)))
фото ATHF
Очень объемно получилось, интересный материал.
фото BloodsuckingZomby
Спасибо! Ещё 2 будет таких же
фото nermess
матч с аеком был убойным
1
фото Дед Сергей
Великий клуб!!! Великая ИСТОРИЯ!!! Команда и болельщики одна семья. Нас не выгоняли со стадиона, мы были вместе!!!!
фото Андрей Light
В свое время пропустил этот блог. Огромное спасибо автору.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?