наверх

Блог
11 1357
 
+9

«ЛОКО» - История. Август 1956 года. Турне по Канаде.

 


В эти дни (6-18 августа), 59 лет назад, наш любимый клуб «Локомотив», проводил матчи в своем знаменитом "Северном турне" по Канаде. Вспомним о тех славных временах, о той воистину «золотой эре» железнодорожно-советского периода в истории отечественного футбола.

«ЛОКО» - История. Август 1956 года. Турне по Канаде.

«Локомотив»-1956 в турне по Канаде. Первый ряд (слева направо): Юрий Шишаев, Иван Черников, Виктор Соколов, Виталий Артемьев, Вадим Кублицкий, Борис Аркадьев (старший тренер), Геннадий Забелин, Евгений Лядин, Евгений Малов; второй ряд: представители Канадской футбольной ассоциации, Герман Апухтин, Валентин Бубукин, Борис Каретников (был приглашен из алма-атинского «Кайрата»), Александр Филяев, Виктор Ворошилов, Евгений Рогов, Владимир Востроилов, Юрий Ковалев, Виктор Разумовский.



После успешного июльского турне 1956 года «Локомотива» по Исландии, Канадская ассоциация футбола предложила провести не 4 (как было обговорено ранее), а 5 матчей для советского клуба, с командами, представляющими Канаду. Авторитет Советского футбола за границей в те годы был необычайно высок, и многие зарубежные клубы и федерации футбола приглашали советских футболистов для проведения международных товарищеских матчей.

Ворота в Канаду открылились на острове Ньюфаундленд. Встречали "Локомотив" сверхофициально - карантинные врачи и пресса. Сразу, едва футболисты сошли с трапа, им было объявлено, что им необходимо сделать прививки от оспы. Первые же слова на канадской земле были от местного фотокорреспондента: "Русские мальчики, сделайте "cheese" для канадских девушек". А на следующий день, уже в Монреале, в газете появился ударный заголовок: "Красным уже воткнули".))) "Локомотиву" в первом матче предстояло играть со сборной командой провинции Квебек. Когда оговаривались условия проведения матча, вопрос о заменах вызвал наибольшие разногласия. Официальные представители Федерации футбола Квебека предлагали играть с неограниченным числом замен. Наши возражали, говоря, что это будет не футбол, а что-то другое. В конце концов, пришли к соглашению, оговорив право каждой командой заменять по пять полевых игроков и вратаря, но без права обратной замены. Канадские газеты, желая, очевидно, подчеркнуть, что против советских футболистов играют лучшие силы, единодушно называли сборную команду не иначе, как "Все звёзды Квебека".


«ЛОКО» - История. Август 1956 года. Турне по Канаде.



6 августа… Первый матч. Всё по протоколу - гимны СССР, Великобритании и Канады, первый удар по мячу сделала "Мисс Канада-56". Она поцеловала нашего капитана, а наши ребята ей подарили цветы и палехскую шкатулку. Встреча протекала довольно остро, и особой корректностью хозяева поля не отличались: откровенно грубили канадские защитники. Но разве одной грубостью добьёшься успеха? Счёт открыл Виктор Ворошилов, и уже в первой половине игры нам удалось трижды провести мяч в ворота команды Квебека. Замены во втором тайме не спасли хозяев от разгрома - 9:0. На матче присутствовали свыше трёх десятков корреспондентов газет Канады и США. Интерес к состязанию был настолько большим, что многие радиостанции вели радиорепортажи со стадиона. Одновременно матч показывался и по телевидению. Спортивные обозреватели многих газет, говоря об игре "Локомотива", вспоминали поражение канадских хоккеистов на VII зимних Олимпийских играх в Кортина-де'Ампеццо и пытались понять и объяснить читателям его причины. Та же "Монреаль стар" писала: "Если русская хоккейная команда была натренирована до такой же степени, как эта футбольная, то нет ничего удивительного в том, что она легко выиграла у наших хоккеистов зимой".

Следующая игра состоялась в Виннипеге. Приём был тёплый, но и антисоветский сценарий стал проявляться уже на аэродроме. Организованная толпа агрессивно настроенных русских канадцев и украинцев вместо хлеба и соли встретила «ЛОКО» огромным плакатом: "Агенты Красной Москвы под видом спортсменов приехали к нам. Им нужно срочно выписать обратный билет. Вслед за ними прилетят атомные бомбардировщики". В официальной программе матча команды именовались громко: RUSSIAN LOKOMOTIV (русский локомотив) против ALL-STARS (всех звёзд).


«ЛОКО» - История. Август 1956 года. Турне по Канаде.



"ALL-STARS" не смогли противостоять натиску "Локомотива". Уже в первом тайме счёт был 7:0 в нашу пользу, а во втором мы довели его до 10:0. Счёт мог бы быть и больше, если бы не самоотверженная игра вратаря Серхиуса из "Юнайтед Вестон". И снова газеты поместили восторженные отзывы об игре москвичей. Одна из газет напечатала оценку матча, данную местным знатоком футбола В. Харлеем, который с 1912 года следил за развитием этой игры: "Локомотив" был для меня полным откровением. Это самая лучшая и самая скоростная команда, которую мне когда-либо довелось видеть".

Две лёгкие победы не вскружили головы нашим футболистам. Они знали, что на Западе, у берегов Тихого океана, их ждёт более серьёзное испытание - встреча с сильной сборной командой Британской Колумбии, игроки которой ещё недавно выступали за профессиональные клубы Англии и Шотландии. И действительно команда Британской Колумбии оказалась хорошо сыгранным и техничным футбольным ансамблем. Первый тайм - 2:1 - ведёт "Локомотив", но в начале второго, канадцы сравнивают счёт - 2:2. Итог матча 5:2 – в пользу «ЛОКО»!


«ЛОКО» - История. Август 1956 года. Турне по Канаде.


В Калгари - "Локомотиву" предстояло провести четвёртый матч турне. Как и всем почётным гостям провинции Альберта, железнодорожникам подарили белоснежные ковбойские шляпы. Против советской команды в Калгари официально выступала сборная Западной Канады. По существу же, пришлось вновь "скрестить оружие" со старыми знакомцами из Ванкувера. Сказался ли ковбойский тёплый приём или ванкуверцы обогатились опытом игры против "Локомотива", но их было в составе сборной Западной Канады восемь человек. В проблемах акклиматизации мы тогда ещё не очень-то разбирались, и, несмотря на то, что наши нападающие забили полдюжины мячей в сетку сборной Западной Канады, победа досталась нелегко. Нашему вратарю четыре раза пришлось доставать мяч из сетки ворот. Впервые, счёт в официальной (хотя и товарищеской) игры "Локомотива" - 6:4.

Путешествие приблизилось к финишу. «ЛОКО» - в Торонто… Название "Торонто" по-индейски означает "место сбора", что-то вроде лагерного бивака. И действительно, именно здесь сконцентрирована замысловатая сеть железных и шоссейных дорог Северной Америки. Коротко этот город можно охарактеризовать как один из важнейших политических, культурных и спортивных центров страны.

Торонтская газета "Глоб энд Мейл" писала 18 августа 1956 г.: "22000 поклонников спорта, особенно фаны соккера, получили шанс увидеть в действии звёзд московского "Локомотива" на "Ворсити-стадиум". Звёздный состав сборной Канады составлен из 14 лучших игроков страны. Большинство из Ванкувера, но Гамильтон, Эдмонтон и Монреаль также представлены. На поле команду Канады выведет Берт Мосли, экс-игрок "Дерби Каунти", заменивший Джорджа Джеймса из Виннипега. Гости, вполне возможно, обойдутся без своего капитана, правого хавбека Виталия Артемьева, который отработал как "charley horse" (рабочая лошадка) в среду во время игры в Калгари. Рей Морган, рефери ФИФА, будет судить матч на поле, а Гарри Садлер из Торонто и Билли Мойнес из Китчнера - работать на линии. Интересно также, будет ли побит рекорд посещаемости футбольных игр в Канаде - 25310 зрителей наблюдали в 1952 году за матчем "Тоттенхэм Хотспур" - "Манчестер Юнайтед" на том же "Ворсити-стадиум".

«ЛОКО» - История. Август 1956 года. Турне по Канаде.


Матч в Торонто был наиболее ответственным и, пожалуй, самым тяжёлым. Против "Локомотива" выступала национальная сборная Канады. В упорной, полной драматических моментов встрече под проливным дождём нам удалось добиться минимального успеха. Долго держался счёт 2:0 в нашу пользу, но перед самым финальным свистком канадцам удалось отквитать один гол. Итог – 2:1 в пользу «ЛОКО»!!! Так закончился канадский марафон. Пять побед с общим соотношением мячей 32:7.

P.S. "Локомотив" стал самой популярной в Канаде командой. Спортивное знамя общества "Локомотив" вывешивалось на стадионах рядом с государственным флагом Канады. Десятки тысяч зрителей и сотни тысяч любителей спорта, сидевших в часы матчей у телевизоров и радиоприёмников, впервые услышали мелодию Государственного гимна Советского Союза. Краткий итог поездки в Северную Америку летом 1956 года подвела торонтская газета "Глоб энд Мейл": "Хотите вы или не хотите, мистер Даллес, а спорт пробивает серьёзную брешь в "железном занавесе".




фото Новость опубликовал
Cop67
08 августа 2015 года, Суббота 14:58
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Cop67
Думая, что раз на оф. сайте тишь да гладь... то ли забыли... то ли даже не помнят об этих событиях 1956 года, решил напомнить о тех славных временах.
5
фото SergeySutormin1989
На сайте совсем обленились!
2
фото Sandor
В эти дни (6-18 августа)

2
фото dolgihser
Почему пишут Russian Lokomotiv? Почему российский, а не советский?
1
фото SergeySutormin1989
А на Западе в те времена нас всех называли "Русские". Не смотрели на разрез глаз, цвет кожи и т.п. Вроде бы так.
1
фото дельфин Локо
Где ты откапываешь такие интересные факты? Здорово. Жирный и огромный плюсище.)))))
2
фото маляр
Спасибо! Очень интересно.
2
фото SergeySutormin1989
Плюсую, блог очень интересен и познавателен! ab И написан на довольно высоком уровне. ay
1
фото Amplua
Прикольно)
Признаться, я даже не знал о таком) Спасибо за ликбез) Плюс.
фото Викъ
И самое главное - не было никаких легионеров!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?