наверх

Блог
3 970
 
-4

Десять матчей года

 
Провожая уходящий 2010-й год, Sportbox.ru предлагает свою версию десяти самых памятных матчей с участием российских команд – как в европейских, так и внутренних турнирах.

16 марта. Лига чемпионов, 1/8 финала. «Севилья» – ЦСКА – 1:2

За испанцев говорило многое – и подходящий сезон, и безоговорочный успех в группе, и своя арена, и ничейный исход первого матча в Лужниках. Тем не менее, гости сумели организовать дело так, что ни один хозяйский козырь не сыграл. Да ещё и вынули из рукава своего джокера: японский новичок ЦСКА Кейсуке Хонда сначала сделал голевую передачу на Томаша Нецида, а затем нанёс «радиоуправляемый» удар со штрафного – потом такие выстрелы стали считать его фирменным знаком.

28 апреля. Чемпионат России, 4-й тур. ЦСКА – «Зенит» – 0:2

Фактически матч игрался после 7-го тура и определял фаворита золотой гонки. Открыв счёт уже на пятой минуте после удара Ивицы Крижанаца, гости сумели взять игру под контроль и после перерыва увеличили преимущество: мяч в сетку после яркого соло вколотил широко тогда критикуемый Александр Кержаков Матч оказался ключевым не только в турнирном смысле, но и в психологическом: питерцы полностью превзошли соперника, чья игра по весне выглядела наиболее состоятельной, и вскоре ушли в чемпионский отрыв.

19 августа. Лига Европы, 4-й отборочный раунд. «Сибирь» – ПСВ – 1:0

Апогей новосибирской нестандартности. Самая худая оборона России устояла перед сокрушающей атакой (девять голов в двух стартовых матчах национального чемпионата) европейского гранда. Победный гол в добавленное время забил Александр Дегтярёв, до того в последний раз забивавший ещё в первом дивизионе. А Игорь Криушенко объяснил победу тем, что судья, до перерыва удаливший игрока соперников, после этого слишком быстро уравнял составы.

15 сентября. Лига чемпионов, групповой турнир. «Марсель» – «Спартак» – 0:1

На поле чемпиона Франции только-только поменявшие чуть не полсостава красно-белые отказались от традиций своей игры и полностью сосредоточились на обороне. Расчёт оказался верным: гости не проиграли. А выиграть им помогла удача, направившая мяч после прострела Дмитрия Комбарова транзитом через кончик бутсы Игнасио Аспиликуэты между ног Стива Манданды точно в угол. Неизвестно, удавалось ли «Спартаку» ещё когда-нибудь побеждать, не нанеся за весь матч ни одного удара в створ ворот соперника.

16 сентября. Лига Европы, групповой турнир. «Андерлехт» – «Зенит» – 1:3

Словно извиняясь за осерский конфуз, питерцы в следующем международном матче убедительно переиграли чемпиона Бельгии. Причём все вопросы были сняты уже к перерыву. Главным героем оказался Александр Кержаков: три его гола имели разный рисунок, но получились одинаково эффектными. Яркая брюссельская победа задала тон выступлению в Лиге Европы: «Зенит» стал единственным клубом, кто в итоге выиграл все шесть матчей группового турнира.

29 сентября. Лига чемпионов, групповой турнир. «Рубин» – «Барселона» – 1:1

Безупречно расставив свои фамильные капканы, Курбан Бердыев вновь доказал, что все тайные тропы каталонских хищников читает как букварь. Очередная безуспешная попытка сладить с казанским укротителем так впечатлила «Барсу», что вскоре Хави среди лучших российских мастеров назвал Виталия Калешина – того игрока, за фол против которого в Казани был назначен пенальти. Отыграться гости смогли тоже только с одиннадцати метров: вскрыть «Рубин» по-другому испанским эстетам так и не удалось.

8 октября. Чемпионат Европы, отборочная группа. Ирландия – Россия – 2:3

Для российской сборной это был матч года: очередная неудача после домашнего поражения от Словакии фактически закрывала проект «Евро-2012». Питомцы Дика Адвоката показали перед дублинской публикой отличный футбол и уже в начале второго тайма вели с преимуществом в три мяча. Последние двадцать минут несколько смазали общее впечатление, но всё же сборная дала понять, что помнит о тех игровых вершинах, которые были взяты чуть раньше под началом другого голландского тренера.

21 октября. Лига Европы, групповой турнир. «Палермо» – ЦСКА – 0:3

Матч начался бурным натиском горячих сицилийских парней, с которым армейцы не без труда, но справились. Совладали они и с досадой после не забитого в середине первого тайма пенальти. А основой крупной победы стали два мяча Сейду Думбия, причём шик, с которым был исполнен второй из них, заставил хозяев крепко переживать: рефери даже был вынужден попросить с поля главную их звезду Хавьера Пасторе. Уверенная победа на поле пятой команды Италии дала повод задуматься о потенциале отечественного клубного футбола.

27 октября. Чемпионат России, 16-й тур. «Спартак» – «Зенит» – 1:0

Неудача в Лужниках сняла претензии питерцев на уникальный, без единого поражения, титул. Хоть итоговый результат был оформлен только благодаря пенальти перед самым финальным свистком, «Спартак» превзошёл без пяти минут чемпиона и по игре. Эмоциональный градус события оказался таков, что в раздевалке игроки «Зенита» наблюдали дотоле незнакомого им Лучано Спаллетти, а футбольный мир ещё долго резонировал конфликтом «Денисов – Карпин».

20 ноября. Чемпионат России, 29-й тур. ЦСКА – «Спартак» – 3:1

Сюжет главного дерби страны оказался нетрадиционным. «Спартак» вёл игру не только по счёту, но и по сути, а затем, оказавшись в большинстве, отдал матч сопернику. Или это ЦСКА прижатый обстоятельствами к стенке, отчаянным усилием отнял победу у заклятого друга. Точен в своих решениях был Леонид Слуцкий, безошибочен Игорь Акинфеев, повсеместен Кейсуке Хонда, дерзок Сейду Думбия и просто великолепен Вагнер Лав.
фото Новость опубликовал
Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
28 декабря 2010 года, Вторник 17:44
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Impress1ve
Не одного матча с участием Локомотива(((((
фото alexandr666messi
незеслужили .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?