наверх

Блог
6 912
 
+2

Валерий Газзаев: В премьер-лиге должно быть 18 команд

 
Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги прошедшего футбольного сезона и высказал мнение относительно того, какие реформы нужны чемпионату России.

- За прошедший год в отечественном футболе произошло много ярких и интересных событий. Какие из них вам больше всего запомнились?

- Безусловно, на первом месте победа нашей страны в борьбе за право проведения мирового футбольного первенства. Если же говорить о чемпионате России, то я бы не сказал, что он в уходящем году был слишком ярким и запоминающимся. Но решение о переводе нашего первенства на систему «осень-весна», конечно же, очень значимое событие. Я всегда был сторонником такой схемы проведения чемпионата, потому что она пойдет на пользу нашему футболу. И если уж говорить о реформах в отечественном футболе, то, на мой взгляд, нам необходимо увеличить число команд, выступающих в премьер-лиге. Все-таки 16 клубов для России — это мало, оптимальный вариант — 18. Учитывая тот факт, что через семь с половиной лет наша страна будет принимать чемпионат мира, это очень актуально…

- Какой игрок в прошедшем сезоне стал, по-вашему, открытием чемпионата?

- Особо никого выделить не могу. Во всяком случае, таких ярких открытий, каким два года назад стал полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, в минувшем сезоне не было. Если же в целом говорить о тех игроках, которые в прошедшем чемпионате хорошо себя проявили, то назвал бы нападающих ЦСКА Вагнера Лава и Сейду Думбию, а также полузащитника «Зенита» Мигеля Данни. Отмечу форварда петербуржцев Александра Кержакова: завершившийся сезон он отыграл просто великолепно. Как всегда, был стабилен голкипер армейцев Игорь Акинфеев, который вот уже восемь сезонов выступает на высоком уровне.

- Следующий чемпионат в связи с переходом на систему «осень-весна» будет проведен в три круга. Причем в третьем — турнирная таблица будет поделена на две части: команды, по итогам первого и второго круга занявшие места с 1–8 поборются за зону еврокубков, а другая «восьмерка», по сути, за выживание. Стоит ли заключительный этап первенства проводить по такой необычной схеме?

- Я отношусь к этому с пониманием. Чемпионат переходный, и можно пойти на определенные эксперименты.

- Вполне возможно, совсем скоро состав премьер-лиги по финансовым причинам покинут «Сатурн» и «Амкар». Насколько серьезной потерей это может стать для нашего чемпионата?

- Потеря любой команды в подобных случаях — очень существенна. Вообще же о ситуации с «Сатурном» и «Амкаром» размышлять сложно, поскольку мы не знаем, что же конкретно происходит в этих клубах. Но будет гораздо хуже, если они покинут чемпионат посреди сезона, чем перед его стартом. Как бы там ни было, до 15 января у клубов еще есть время.

- В числе кандидатов на замену «Амкару» и «Сатурну» называется ряд команд первого дивизиона — «Нижний Новгород», «КАМАЗ», «Краснодар», «Жемчужина», «Урал»… Какая из этих команд, по-вашему, могла бы достойно выступать в премьер-лиге?

- Сложно сказать, кто бы мог заменить «Сатурн» и «Амкар». Это очень тонкий момент. Для этого нужно узнать, насколько все претенденты готовы к премьер-лиге. Для того чтобы достойно выступать в элите, клуб должен располагать необходимой инфраструктурой и финансами.
фото Новость опубликовал
Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
28 декабря 2010 года, Вторник 17:39
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото dinar_d7
согласен
фото Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
Интересней было бы
фото Impress1ve
А почему не 20?
фото wjwan
Давно пора.
фото LocomotionTango
///Учитывая тот факт, что через семь с половиной лет наша страна будет принимать чемпионат мира, это очень актуально…

Актуально как раз не увеличивать кол-во команд в ЧР, а увеличить время подготовки СБОРНОЙ, увеличить кол-во тов.матчей!
фото Sergei
даже не знаю!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?