наверх

Блог
12 2879
 
+13

Символическая сборная РФПЛ 2014-15. Моя версия

 
В очередной раз ознакомившись с экспертным мнением глубоких аналитиков по поводу символической сборной завершившегося недавно чемпионата России по футболу, я решил составить собственную команду сезона. Не претендуя на объективность, заранее предупреждаю о том, что ваше мнение может не совпасть с моим. По этой причине прошу в комментариях под этой статьей излагать свои соображения по поводу лучших игроков сезона 2014-15, буду рад здравой критике и логическим рассуждениям. Спасибо!

*схема и расстановка игроков приведена в соответствии с сайтом Futhead.com и лучшими "карточками" выбранных мною в символическую сборную игроков нашего чемпионата в игре FIFA 15 Ultimate Team.

Голкипер

Андрей Дикань, "Краснодар"

Почему не Юрий Лодыгин или Игорь Акинфеев? Ответ прост: у Диканя нет такой обороны и подстраховки. При отсутствии в составе "Краснодара" таких топовых защитников, как Гарай или даже Игнашевич, отбракованный некогда из "народной команды" украинский голкипер имеет статистику ничуть не хуже, чем у своих оппонентов по амплуа - в 25 матчах всего 17 пропущенных мячей. Кроме того, в активе Диканя целых 12 "сухих" игр. Если же смотреть исключительно по игровым качествам, то ни Лодыгин, ни тот же Акинфеев не могут похвастаться таким количеством сэйвов в абсолютно "мертвых" ситуациях (достаточно вспомнить матчи с "Локомотивом" и "Рубином"). Пусть с возрастом Андрей Дикань и теряет в скорости, порой проявляет нерасторопность, но все же во многом благодаря ему дружина Олега Кононова до последнего тура боролась за попадание в Лигу Чемпионов и заполучила бронзовые медали первенства.

Защита

Эсекьель Гарай, "Зенит"

Тут все тривиально: лучшая команда России, меньше всего пропустившая в сезоне, лучший защитник по итогам этого самого сезона. Мало кто из экспертов сможет оспорить лидерство аргентинца в топах игроков оборонительного плана. Таких игроков в Чемпионате России крайне мало и надолго они у нас редко задерживаются. Так и с Гараем - слухи сватают его в европейские гранды, от предложений которых центрбеку будет крайне сложно отмахиваться, как от назойливых мух.

Ведран Чорлука, "Локомотив"

А вот пример того, как игрок мирового уровня может реанимировать свою карьеру в российской Премьер-лиге. Чорлука был одним из самых перспективных защитников АПЛ, сыграл отличный сезон за "Ман Сити", однако Кальдун аль-Мубарак, вливший в вены "горожан" денежные потоки, предпочел переманить мусульманина Венсана Компани из "Гамбурга". После ухода из самого популярного клуба Манчестера, Чорлука пришел в "Тоттенхэм". В стане "шпор" он провел не худшие свои сезоны, поиграв на разных позициях, однако так и не раскрыл своих амбиций на все сто, войдя в стадию застоя, к которой склонны игроки лондонского клуба. После отчаянной аренды в немецкий "Байер", Чорлука перешел в "Локомотив". Интересно, что Билич, под которого приобретали хорвата, по окончании сезона был отправлен в отставку, а вот Ведран остался и со временем стал лучшим защитником "железнодорожников", образовав связку с Дюрицей. Умение играть позиционно, обыграть и оторваться от прессинга, надежность в отборе и грамотное чтение игры - вот те качества, которыми лидер обороны красно-зеленых расцвел с годами прибывания в РФПЛ. В минувшем сезоне "Локо" по обыкновению штормило и бросало из огня да в полымя. Однако один из немногих, к кому претензий не предъявишь и при большом желании - это Чорлука, который надежно и уверенно провел минувший сезон, порадовав болельщиков команды обещаниями задержаться в составе "Локомотива" подольше.

Марио Фернандес, ЦСКА и Игорь Смольников, "Зенит"

Правый защитник "армейцев" Марио Фернандес мог быть соперником Смольникова не только по этой символической сборной, но и по месту в сборной России, однако все же предпочел быть заигранным за родную Бразилию и даже сыграл целый тайм в матче с Японией. По минувшему сезону Марио можно предъявлять минимум претензий: уверенная игра в обороне, результативные и яркие подключения в атаку (7 голевых передач), всего один пропущенный матч - Фернандес может быть доволен собой и надеяться на дальнейшие перспективы в сборной.

Игорь Смольников провел чуть меньше матчей в сезоне, однако его КПД ничуть не уступает полезности "армейского" пентакампеона - помимо двух ассистов, целых четыре раза он собственноножно отличался забитыми мячами. При общих равных показателях игры в обороне и атаке, только паспорт может стать решающим фактором при определении лучшего правого защитника чемпионата. Однако я все же решил отметить обоих футболистов в равной степени.

Эльмир Набиуллин, "Рубин" и Доменико Кришито, "Зенит"

Еще одна надежда российского футбола и заочный кандидат в сборную-2018, Эльмир Набиуллин разменял недавно третий десяток. Однако возраст не помешал левому защитнику отыграть значительное количество матчей сезона в составе обновленного казанского "Рубина" - 24 матча левый защитник начинал в стартовом составе своего клуба и еще раз выходил на замену. Отличная стартовая скорость и умение верно распорядиться мячом в атаке (5 голевых передач + 1 гол) нивелируют неопытность и некоторые ошибки игрока при обороне собственных ворот. Пожалуй, именно Набиуллин из всей плеяды недавних игроков молодежек является самым перспективным футболистом, имеющим постоянную практику в основе.

Что касается Кришито, то среди игроков этого амплуа в минувшем сезоне можно мало кого выделить и высоко оценить - Денисов немного сник и снизил результативность своих спринтов к чужой штрафной, Набабкин, Калешин и Бюттнер и вовсе ничем особенным по ходу сезона не запомнились. Так что итальянец из состава чемпионского "Зенита" по праву и без должной конкуренции занимает место в символической сборной.

Полузащита

Бибрас Натхо, ЦСКА

Еще один представитель серебряного призера Чемпионата России 2014-15. Израильтянин Натхо провел по-настоящему выдающийся сезон в составе ЦСКА. Став штатным пенальтистом "армейцев", к 8 результативным передачам и 5 голам Натхо прибавил еще 7 голов с пенальти, итого - 20 очков по системе гол+пас. Однако гораздо важнее не цифры, а то, как экс-игрок "Рубина" влился в схему и манеру игры Леонида Слуцкого: жесткий и неуступчивый Вернблум получил отличного партнера по центру поля, который, в отличие от шведа, помимо цепкой игры на предпоследних рубежах, наделен первым и последним пасом и видением поля, чего порой не хватало средней линии ЦСКА.

Роман Еременко, ЦСКА

Точно такой же путь из "казанцев в москвичи" проделал русский фин Роман Еременко, который перешел в ЦСКА синхронно со своим израильским партнером. Заточенный под более атакующую игру, нежели Натхо, Еременко отлично сочетается на футбольном поле не только с ним, но и с Аланом Дзагоевым. Такой грозный треугольник - мечта любого тренера, однако именно с приходом двух лидеров "Рубина" игра команды стала более осмысленной и стильной (вот он, сексуальный футбол Божовича, в действии!). Учитывая дезертирство в итальянскую "Рому" Сейду Думбия, именно на Еременко легла ответственность за забитые мячи, коих у игрока набралось аж 13 за сезон (да еще 6 голевых передач). Связка Натхо-Еременко, на мой скромный взгляд, на данный момент является лучшим тандемом полузащитников нашего чемпионата и остается только пожелать удачи дружине Слуцкого в очередном европейском вояже.

Квинси Промес, "Спартак"

Единственный, кто тянул "Спартак" вперед на протяжении всего сезона. Не смотря на явный кризис в команде, Квинси Промес играл в своей удовольствие и радовал приунывших болельщиков "Спартака" яркими и результативными действиями - 13 голов и 3 голевые передачи, среди которых было немало победных или спасительных мячей, просто не оставляют выбора, а умение Промеса сыграть на любом фланге и даже на острие атаки одинаково эффективно просто удивляет. В моей символической сборной летучий голландец расположился на левом фланге, уступив правый следующему футболисту.

Живанилдо Виейра де Соуза, "Зенит"

Еще один обладатель титула чемпиона России этого года. Бразилец, известный мировой футбольной общественности как Халк, постепенно отрабатывает многомиллионные вложения в свой трансфер. И, хотя на европейской арене питерцы, включая и самого Халка, не смогли составить достойную конкуренцию, в чемпионате России мощный вингер, способный решить исход матча одним касанием, действительно является одним из лучших футболистов, когда-либо выходящих на отечественные газоны.

Нападение

Федор Смолов, "Урал" и Игорь Портнягин, "Рубин"

Нет, это не шутка, Федор Михайлович Смолов действительно в моей символической сборной сезона. Пока что лучший сезон в карьере нападающего, ставшего недавно игроком "Краснодара". Самый популярный, после Кержакова, герой мемов и анекдотов, Смолов доказал всем, что с футболом ему заканчивать не вариант - в отстоявшем не без труда прописку в высшем дивизионе страны "Урале" нападающий отличился 8 голами и парой голевых передач, что позволило экс-игроку "Динамо" догнать динамовца нынешнего - Александра Кокорина, который, если называть вещи своими именами, вытеснил из состава Федора. Теперь в карьере незадачливого форварда новый виток - амбициозный и перспективный "Краснодар". Дай Бог, чтобы и сам Смолов в грядущем чемпионате России вернул себе подобную характеристику.

Еще один отечественный нападающий и еще один представитель "Рубина", Игорь Портнягин заслужил все возможные похвалы и авансы - в 26 матчах чемпионата 26-летний игрок отличился 11 голами и двумя передачами. К концу сезона, справедливости ради, Портнягин несколько сник и в последних шести матчах не отметился результативными действиями. Однако нельзя не отметить прогресс в карьере игрока, скитавшегося (до прихода на тренерский мостик Билялетдинова) по арендам.

Кевин Кураньи, "Динамо" и Ари, "Краснодар"

Попрощавшийся по итогам сезона с командой и болельщиками Кевин Кураньи безусловно оставил след в истории "Динамо". В последнем для себя сезоне в футболке бело-голубых немец ни раз доказывал свою полезность: 10 голов и 4 голевые передачи - отличная результативность для 33-летнего нападающего (камень в огород Романа Павлюченко). Кроме того, четырежды голы Кураньи становились победными, а с его передачи был забит гол в матче последнего тура с "Краснодаром", где решалась судьба еврокубковых путевок. Остается только пожелать удачи Кевину и поблагодарить его за то, что принял вызов и переехал из Бундеслиги в суровые российские реалии.

Замыкает символическую сборную чемпионата России 2014-15 по иронии судьбы еще один игрок "Краснодара", оказавшийся лишним в московском "Спартаке". Команда Олега Кононова играла бОльшую часть сезона без ярко выраженного форварда на острие, однако именно Ари принес больше всего очков по системе гол+пас своему клубу (лучшим бомбардиром команды стал Маурисио Перейра, опередивший бразильца на два гола) - к 7 голам Арикленес да Силва Феррейра прибавил также 6 голевый передач. Став самым полезным игроком команды, он в очередной раз "щелкнул" по носу селекционеров "Спартака", который в этом сезоне остался без еврокубков.

Символическая сборная РФПЛ 2014-15. Моя версия


Скамейка запасных

В ближайшем резерве команды сезона 2014-15 оказались вышеупомянутые Лодыгин, Смольников, Перейра, Смолов, Кураньи, а также Матье Вальбуэна и Зоран Тошич

Символическая сборная РФПЛ 2014-15. Моя версия


Тренер

Олег Кононов, "Краснодар"

Сложно спорить с Александром Викторовичем Бубновым, который отметил самый большой прогресс тренера "Краснодара" на фоне других команд чемпионата. Буквально за два года "быки" превратились из неприятного для гостей середняка в российский топ-клуб. Конечно, в этом большая заслуга Сергея Галицкого, который выстроил безупречную инфраструктуру и систему функционирования клуба, однако главный тренер, пришедший фактически без трофеев за плечами, не имеющий до этого опыта тренерской работы в РФПЛ, практически с чистого листа привел команду к бронзовым медалям, первым в истории "Краснодара". Теперь, надо полагать, задача максимум - участие в Лиге Чемпионов, а там - чем черт не шутит...

Шеньшаков Андрей, FCLMNEWS.RU
фото Новость опубликовал
AndreyAndrey
08 июня 2015 года, Понедельник 15:59
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Dartloko
Не согласен по поводу Диканя. Он выручал, но ни раз и ни два "пускал бабочек". Лучшим вратарем этого первенства я считаю Лодыгина.
Вообще, "Краснодару" следует задуматься о новом вратаре или же доверится Синицину.
Автору "плюс" за блог.
1
фото TEP80
А я не согласен с тобой, поэтому версия автора-есть версия автора!=)
3
фото Skrep
Лодыгина? За что он лучший? За свои нервы?не умение выбирать позицию не умение управлять защитой
фото Skrep
Яшин и Буфон тлже пенки пускали только тащют такие которые никто не вытащит
фото dedmazai187
Хммм.Вполне боеспособный состав.Только по Кураньи не понятно.Он в основе или....?
1
фото Russian_Klop
Можно соглашаться, можно нет, но сама работа достойна уважения - всё мотивировано, всё чем-то обосновано.. плюс. Интересно.
4
фото SergeySutormin1989
Блог плюсовый! По некоторым позициям не согласен! Например, что тут делает Натхо?! Почти всё, что он забил - с "липовых" пенальти! За то, что у тебя основной кипер не конявый или бомжовый, явно плюс. Спасибо, что не бразильскую дырку влепил основным! ag Ждём нормального вратаря в воротах "Локо".
фото snaiper
Не буду писать с чем не согласен. Отличный блог. Интересное мнение. Большая работа. Плюс.
2
фото дельфин Локо
Не знал, что Халк - Живанильдо...
фото Андрей Light
Блог отличный. Низкий поклон автору сим. сборной хотя бы за то, что в ней нет Самедова :)
фото zloyroma81
Я б немного другой состав выбрал бы.... но блог хорош, плюсую
1
фото lokomotivserioga
У тебя один русский
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?