наверх

Блог
14 5578
 
+14

Крепкий орешек. Заза Джанашия

 
Крепкий орешек. Заза Джанашия

Пролог

Должна сразу оговориться, во избежание кривотолков и обвинений в копипасте, что данное произведение эксклюзивом можно назвать лишь отчасти, скорее этаким спортивно-литературно-журналистским миксом "ручной сборки", потому как при создании его была использована информация с различных источников и ресурсов, указанных в конце сего блога. Я думаю, что сие уточнение особенно важно для тех, кто очень упрямо пытается искать черную кошку в темной комнате.

В «Локомотиве» во все наверное времена играли представители грузинского футбола. Российский период клуба исключением не стал. Достаточно назвать такую запоминающуюся фигуру, во всех смыслах этого слова, как форвард Заза Джанашия, который защищал цвета «Локомотива» с 1996 по 2001 годы…

Заза Джанашия – лучший нападающий «Локо» конца 90-х годов. Провёл за «Локомотив» 214 матчей, забил 50 голов. 4-х кратный обладатель Кубка России 1996, 1997, 2000, 2001 годов. Серебряный призёр – 1999, 2000, 2001. Бронзовый призёр 1998 года.

Джанашия запомнился поклонникам футбола не только сольными проходами, мощными ударами и красивыми голами, но и знаменитым сальто, которое он исполнял после каждого взятия ворот.

Детство. Отрочество. Юность

Джанашия, родившийся 10 февраля 1976 г. в Зугдиди, играть на высоком уровне начал рано. Заза - потомственный футболист. Его отец играл когда-то за команду города Зугдиди, а младший брат Замир, трижды признавался лучшим игроком на детских турнирах и даже пробовал свои футбольные силы в московском «Локомотиве».

...из интервью Зазы Джанашия:

- Заза, мы знакомы столько лет, а я даже не знаю, как твое отчество…
- Зурабович. Но это только для детей, которых я тренирую. Все остальные меня по имени называют. Я же еще молодой.

- Расскажи немного про Зураба Джанашия?
- Отец – бывший футболист. Играл в Зугдиди за городскую команду. Между прочим, мог хорошую карьеру сделать, но вместо этого пошел служить в армию. Так мой дедушка захотел. «Настоящий мужчина должен отдать воинский долг Родине» - его слова.

- А ты почему не служил?
- Отец очень хотел, чтобы я футболистом стал. Каждый день будил меня в шесть утра, и мы шли на стадион рядом с домом тренироваться. Если бы не он – не было бы футболиста Зазы Джанашия. Это я тебе точно говорю.

- Слышал, твой младший брат тоже играет в футбол?
- Ага, в Зугдиди. Жаль, в «Локомотиве» он не остался. Какие-то проблемы с паспортом возникли. Игрок-то хороший. Тоже, кстати, нападающий.

- Внешне – твоя копия?
- Нет, он стройный и высокий. 18 лет, а уже 43-й размер обуви. Нога больше чем у меня, представляешь! В дедушку пошел – у того рост был под два метра.

- А ты в кого такой… плотный?
- В маму. Эй, зачем обижаешь? Просто у меня кость широкая!

Как и все грузинские юноши, бредившие футболом, Заза мечтал быть похожим на всегдашних кумиров — Славу Метревели и Михаила Месхи, Владимира Гуцаева и Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия и Виталия Дараселия... Мечтал забивать голы, играть при переполненных трибунах, попасть в состав сборной Грузии.

Стоит сказать, что почти все это ему удалось осуществить. Во всяком случае, он не раз играл при переполненных трибунах. Забивал голы, в том числе и в ворота таких клубов, как римский «Лацио».

Большую роль в его становлении футболистом сыграли известный в прошлом вратарь тбилисского «Динамо» и сборной СССР Отари Габелия, который пригласил 14-летнего Зазу в клуб высшей лиги Грузии «Одиши» из Зугдиди. Через два года он оказался в тбилисском «Шевардени», куда Зазу пригласил тренер этой команды Муртаз Хурцилава. Это было в 1993 году, когда Джанашии было всего 17 лет, затем Муртаз Калистратович перевел талантливого юношу в клуб «Самтредиа».
Крепкий орешек. Заза Джанашия

Железнодорожная колыбель

Московские селекционеры с подачи своих грузинских информаторов отправились смотреть Зазу в матчах первенства страны. Отзывы привезли самые благоприятные. На первых же сборах тренерскому штабу «Локо» стало ясно: с парнем стоит работать.

Между тем, сразу после того, как 20-летний грузин появился в Москве, а было это в 1996 году, по приглашению главного тренера «Локомотива» Юрия Павловича Семина, заговорили о высококлассном форварде, которого «Локо» по счастливой случайности удалось заполучить.

Поначалу Джанашия тренироваться и играть в «Локомотиве» было в охотку. Он отдавался делу полностью. Потом, однако, когда пришли первые успехи, когда его признала немногочисленная в те времена железнодорожная публика, когда он стал забивать решающие мячи в ворота соперников в домашних играх и во встречах евротурниров, начали проявляться первые признаки «звездной болезни».

...из интервью Зазы Джанашия:

— "На поле я становлюсь сумасшедшим" — ваши слова. Джанашия был страшен в таком состоянии?
— Очень! Хватал мяч и напролом пёр с ним к чужим воротам. Таким и должен быть нападающий. Меня так учили. Когда играли с "Лацио", журналисты приставали: а ты знаешь, что у них под девятым номером Салас играет? А мне всё равно – Салас, Малас… Я, выходя на поле, номера на майках не разглядывал, фамилий не спрашивал. Мне это вообще неинтересно! Выходишь – надо играть. Пусть они боятся – почему я должен кого-то бояться?

— Случалось на поле выяснять отношения с обидчиками?
— Конечно. Защитники с нападающими всё время дерутся. Втихаря я его ударю, втихаря он меня ударит. Это было, и много раз. Моя задача – забить гол, его – не пустить меня к воротам. Постоянная борьба. Зацепы, удары исподтишка – обычное дело. Какие-то моменты судья не замечал, за какие-то – наказывал.

— Серьёзные инциденты случались?
— Бывало. Меня даже с поля удаляли – и в чемпионате России, и в Грузии. В молодёжной сборной я одному парню кулаком врезал. Он меня обидел. Я не сдержался – ну и получил красную карточку.

А вот после каждого отпуска домой Джанашия стал приезжать в клуб с лишним весом. Его наказывали, штрафовали, вес он сбрасывал, приводил в норму, но спустя какое-то время все начиналось снова.

...из интервью Зазы Джанашия: как же я ненавижу весы!!!

- Скажите, а из-за чего вы набирали ненужные килограммы? Предрасположенность организма?
- Наверное. Я даже если не буду питаться, а стану только воду пить, все равно прибавлю в весе - даже не знаю почему. Структура тела такая, и кости у меня большие. Набираю килограммы быстро, но и избавляюсь от них стремительно. За неделю-две могу сбросить шесть, семь, восемь килограммов. Как-то опять же на сборе - то ли в Германии, то ли в Испании - по утрам натягивал на себя по две болоньевые куртки - и бегал. Пар валил! Приходилось мучиться. Меня специально поднимали раньше остальных. У всех игроков в результате выходило по две тренировки, а у меня - три.

- Много пробегали километров?
- Очень много. Точно не засекал, но километров десять, пятнадцать, а иногда, думаю, и двадцать выходило.

- А максимальное число лишних килограммов, которые приходилось сбрасывать после отпуска?
- Однажды привез десять. Но через пару недель их как не бывало. Понимаете, дома, в Грузии, куда приезжал в отпуск, удержаться от соблазна вкусно покушать трудно. Хачапури, сациви, шашлык... А если откажешься - людей обидишь! Значит, не уважаешь. Словом, удержаться там невозможно. Тем более с такими ароматами. Грузинская кухня, по-моему, № 1 в мире!

— На диетах приходилось сидеть?
— Вот это моя проблема была! Всё время как зайчик салатик кушал на сборах. Ещё рис с гречкой – и всё. Ничего другого мне не давали. Даже куска хлеба не видел. А какой грузин без хлеба, без хачапури, вы представляете себе такое?

— На крупные суммы потом в Москве раскошеливались?
— Штрафы были, но не очень большие. Мы же не зарабатывали так, как современные футболисты зарабатывают. Таких денег в глаза не видели.

Откровенно не любил Заза на тренировках работу без мяча.
— Чистая копия знаменитого защитника сборной СССР Муртаза Хурцилавы, — говорил о нем много повидавший на своем веку врач «Локо» Савелий Мышалов. — Тому тоже только дай мячик, он готов с ним целый день бегать, возиться. А побегать без мяча — для него острый нож.

Джанашия не стоило никакого труда на скорости, пусть и не на спринтерской, пройти с мячом нескольких соперников, сделать точную передачу, пробить по воротам из положения, из которого далеко не каждый форвард на это отважится. Когда он был в форме, выходил заряженным на игру, на гол, остановить его было очень и очень сложно. Даже таким асам обороны, как защитники «Лацио», пропустившим феноменальный выпад Джанашия в Москве, позволивший грузинскому форварду открыть счет в очень важном матче.

Конечно, Джанашия злоупотреблял иногда индивидуальными действиями, однако ни у кого не поворачивался язык упрекать его за это в тех случаях, когда индивидуализм нападающего шел на пользу командной игре. Но команда страдала, когда пребывавший не в оптимальных физических кондициях Джанашия упрямо продолжал играть «без партнеров» и быстро терял мяч, позволяя тем самым соперникам создавать реальные угрозы у ворот «Локомотива».

В таких ситуациях тренеры немедленно производили замену Джанашия, который каждый свой уход с поля переживал и даже обижался на всех и вся. Но временами он выглядел по-настоящему командным игроком, легко играл в пас с партнерами, правда, затем вновь становился индивидуалистом.

Ни у кого нет сомнений в том, что в целом игра Джанашия за те сезоны, что он провел в «Локомотиве», помогала обретавшему солидность клубу, и по взаимному теплому отношению Зазы и Локомотива, вполне обоснованно можно считать Джанашия легендой Локо.

Но все же запомнили Зазу как техничного футболиста и хорошего парня. Играл он не очень стабильно, но целый ряд матчей он провёл в блестящем ключе и принёс "Локо" победу в игре против сильных соперников. Он забил четыре гола в еврокубковых матчах с израильской командой "Маккаби", тем самым оформив свой первый хет-трик. Болельщики "Локо", кроме яркой игры, запомнили также и кульбиты, которые выполнял на поле представитель футбола Грузии.

Кульбит Джанашия - визитная карточка "Локомотива" и у него есть своя история.

Многие думали, что этому элементу Зазу специально учили тренеры тех клубов, в которых он играл. А делать сальто, ставшее его фирменным знаком, он научился не на тренировках, не у гимнастов, а на… чайных плантациях. Будучи школьником, он поспорил с товарищами, что сможет перепрыгнуть с крыши склада через чайные кусты на плантации. «В первый раз было больно и сложно, но потом в селе я часто тренировался и научился делать сальто через кусты».

Играя с пацанами в дворовый футбол, ещё в детстве, всегда после забитого гола делал кульбит. Однажды даже сломал руку, поскользнувшись на мокром поле, но привычки не бросил.

...Из интервью Зазы Джанашия грузинскому спортивному журналу «Лело» :

– Когда вы в последний раз делали свой знаменитый кульбит?
– Где-то два года назад. Играл с друзьями, от радости решил сделать. Иногда делаю – когда мне хорошо. Все удивляются: никто не верит, как с таким весом ты прыгаешь. Это не из-за веса, это умение. Я научился еще в детстве, вот и делаю. Техника. Вот сейчас сына – в первый класс идет – учу кульбит делать. Получается. Он болеет за «Локомотив». У него бутсы есть, форма «Локомотива». Кого играет? Нападающего, кого еще? Очень хочет играть. Мою кассету смотрит, учится. Сейчас учится через себя бить.

— Вы работали в детской футбольной школе в Перово. Какие впечатления остались от работы с ребятишками?
— Восхитительные. По правде говоря, я больше ничего не умею. Хочу передать все свои знания и умения подрастающему поколению.

— А дети узнают вас?
Да, конечно. Был один курьезный случай. Я пришел на занятие и начал что-то объяснять юным футболистам, а один из них спрашивает: «Вы научите нас кульбиты делать?». Пришлось им объяснять, что сначала — футбол, потом — кульбиты. Так что дети меня знают.

Красно-зеленого форварда приглашали в ряд европейских клубов, но в силу того, что руководители железнодорожников и итальянского «Лацио», а затем и германского «Штутгарта» не смогли согласовать условия его перехода, он так и не попал в эти клубы.

...из интервью Зазы Джанашия:

– Из «Локомотива» вы чуть не уехали в Южную Корею. Когда были там на просмотре, даже попробовали собачатину. Грузин, который ужинает собачатиной, – звучит дико.
– Это очень даже дико! Я там был две недели. Одну неделю жил в пятизвездочной гостинице, где все было включено. За обедом я как-то особенно не смотрел на стол: мясо и мясо. Официанты приносили, я ел, никаких проблем не было. Через неделю туда приехали футболисты сборной Заира. Они спрашивают: «Что будешь кушать?» Я показываю и говорю – вот мне нравится, очень вкусно. «Ты дурак, – говорят. – Это собака!» Клянусь, минуты не пришло, я рванул в комнату, у меня 40 градусов температура поднялась. Вызывают доктора, вместе с ним приходит Степушкин – он тогда тоже в Южной Корее играл. Стоят и смеются. «Что ты смеешься? – спрашиваю я. – Я умираю!» – «Все так говорят. Завтра будешь в норме, поедешь тренироваться». И правда: дали какую-то таблеточку, я выпил, а утром за мной приехали, забрали, и я уже тренировался.

Жизнь после Локо


Джанашия мог дать "Локомотиву" больше, чем дал. Как жаль, что он ушёл раньше, чем мог бы уйти, относись он к футболу с большим рвением. Его футбольная карьера с тех пор продолжалась недолго и, увы, не в "Локо".

В 2002 году он был выставлен "Локомотивом" на трансфер, его приобрёла команда "Локомотив" Тбилиси. Потом пробовал силы в турецком «Коджаэлиспоре» и калининградской «Балтике», но из-за травм в 28 летнем возрасте вынужден был завершить карьеру футболиста.

Так или иначе, но железнодорожный период своей карьеры Заза Джанашия считал самым лучшим. Он был счастлив оттого, что ему удалось поиграть на таком высоком уровне и поработать вместе с такими партнерами и тренерами.
Крепкий орешек. Заза Джанашия


Не лучшим образом сложились дела у Зазы Джанашия в сборной Грузии. В течение пяти сезонов он сыграл за национальную команду всего 9 матчей и забил 4 мяча, хотя, как считают грузинские специалисты, в силу своего таланта вполне мог проводить по 9 игр в каждом сезоне и забивать за сборную по 4—5 мячей в год. Конфликты с тренерами, возникавшие прежде всего на почве дисциплины, не позволили сделать это и раскрыться ему полностью и в сборной страны.
Эпилог

Джанашия очень любил "Локомотив" и хотел играть только за эту команду. И благодарная локомотивская публика отвечала ему взаимностью. Он не был результативным нападающим - забивал за сезон менее 6 мячей , но был душой команды и неудержимым машинистом "Локомотива", а болельщики "Локо" в нём души не чаяли за его искренность и грузинский темперамент. К тому же, если Заза забивал, то всегда очень вовремя…

Использована информация следующих источников: энциклопедия Википедия,Youtube, портал Sports, Чемпионат.ком, газета Советский Спорт, портал Дети Кавказа, Sportbox.ru, грузинский журнал Лело, официальный сайт ФК Локомотив, газета Спорт-Экспресс, Официальная история футбольного клуба «Локомотив» Москва. 1923-2005 гг.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
22 декабря 2014 года, Понедельник 10:48
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Кульбиты его навсегда в моей памяти )))
4
фото Philych
Здорово! Отличная работа.
2
фото Sandor
Кульбит Джанашия - визитная карточка "Локомотива"

Вот с кого, Глушаков пример брал...
2
фото Maks Veber
Глушак ничтожный таракан по сравнению с ним.
4
фото Только с ЛОКО.
Были времена блог отличный +
1
фото Maks Veber
Классный нападающий был, жаль с весом проблемы часто возникали.
1
фото Корнилыч
Касаев мне чем то напоминает Зазу. Этот футболист очень нравился, в свое время. Кстати, Джанашию и меня обьединяет " любовь" к корейской кухне. bm Правда реакция моего организма была вполне приемлема, т.к. после принятия на грудь определенной дозы огненной воды, можно употреблять даже жареных тараканов и наслаждаться красотой корейсих женщин.))) Спасибо автору за ..воспоминания))
2
фото Too-Too
здорово, Лен, Спасибо ab
1
фото nahela
Спасибо автору! С удовольствием прочитал! Вспомнил, как будто сегодня, финал КР на "Динамо" Анжи - Локо, как раз тогда за воротами теми был, когда в добавленное время Заза гол забил!
1
фото Too-Too
да уж, и попал же в ворота с острого угла, с разворота, смотря только на мяч..
МОЛОДЦА!!
2
фото Neftyanik
Человек из за которого я стал болельщиком Локо. Дай бог тебе крепкого здоровья и долгих лет жизни. PS вот бы еще форму полосатую вернули.
2
фото alokozay
То самое время, когда я стал болеть за Локо.
3
фото SergeySutormin1989
Блог просто супер! Автору респект пожизненно! Ну а Заза Джанащия просто МУЖИК!!! Пример для подражания нынешней зажравшейся молодёжи типа глушакова, кокорина, дзюбы (не хочу писать их фамилии с большой буквы, брезгую).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?