наверх

Блог
1 875
 
-3

Год спокойного солнца

 
Три отставки за сезон, из них всего одна принудительная: подобной стабильности тренерского состава премьер-лига, кажется, прежде не знала. Sportbox.ru пытается понять природу этого удивительного явления.

Итак, восстановим короткую хронику отставок. Через три дня после игры 7-го тура, 27 апреля, совет директоров футбольного клуба «Динамо» уволил Андрея Кобелева и назначил вместо него Миодрага Божовича. Ещё дважды тренеры уходили по собственной инициативе: Омари Тетрадзе из «Анжи» после первого тура, Юрий Газзаев из «Крыльев Советов» после 14-го. Свойственную этому сезону нестандартность дополнительно подчёркнули предшествовавшие отставкам обстоятельства: Кобелев завершил работу с командой после победы, Тетрадзе и Газзаев после ничьих. К тому же махачкалинская история, судя по просочившейся информации, к собственно футболу отношения не имела — её истоки, похоже, лежали в той сфере, которую учёные называют межличностной коммуникацией.

Чтобы осознать уникальность ситуации, достаточно вспомнить, например, предыдущий сезон. Тогда отставки были зафиксированы в десяти клубах. В одном ЦСКА за год сменилось столько же тренеров, сколько сейчас во всей лиге. Что теперь кардинально поменялось в атмосфере чемпионата? Или это просто случай? Удачное расположение планет, год спокойного солнца? Если и случай, то очень уж избирательный. Например, на первый дивизион небесные светила, кажется, никак не повлияли. Точнее, повлияли, но прямо противоположным образом. Там из двадцати клубов тренерским пасьянсом нынче баловались четырнадцать. А отдельные команды — белгородский «Салют», например, или питерское «Динамо» — перепробовали столько вариантов, сколько оказалось не под силу всему элитному дивизиону. Значит, стоит поискать ещё какие-то причины.

Профи крупного калибра

Думается, одним из важных факторов можно считать профессиональный калибр практиковавших в премьер-лиге специалистов. Если в том же первом дивизионе жертвами отставок чаще всего становились начинающие тренеры, то в премьер-лиге трудилось достаточно классиков. Как, к примеру, несмотря на все турнирные пробуксовки, можно было попросить из «Анжи» Гаджи Гаджиева? Стоит напомнить, что после ухода Тетрадзе место главного было вакантным около месяца. Фактически Гаджиев находился рядом с исполняющим обязанности Арсеном Акаевым, но формально занимать пост не торопился. И лишь после того как получил, видимо, от руководства какие-то гарантии, подписал контракт. То есть, правом выбора в той ситуации владел не клуб, а тренер. А потому и невозможно представить, что должно было случиться, чтобы «Анжи» от Гаджиева отказался. Да и трудно сказать, сумел бы кто другой, имея в виду всю совокупность факторов — общественно-политических, кадровых, игровых, — сохранить Дагестану место в премьер-лиге.

Похожая ситуация сложилась в «Алании». Только там абсолютный для Осетии футбольный авторитет Валерий Газзаев руководил командой не лично, а силами близких ему людей. Он, если говорить о реальном положении дел, Владимира Шевчука назначил, только он, наверное, и мог его снять. Но надежда спасти ситуацию жила во Владикавказе до последнего, тем более, насколько можно понимать, после возвращения из Киева Газзаев сам много времени проводил рядом с «Аланией».

А разве мог кто-то в Томске покуситься на полномочия Валерия Непомнящего? Хотя во втором круге «Томь» и не выигрывала чуть не два месяца, и поражения терпела сериями. Но и тут инициативой владел скорее тренер, нежели клуб. В Перми тональность отношений, пожалуй, была чуть иной, более спокойной, однако и здесь, как виделось со стороны, доверие руководства к Рашиду Рахимову даже в самые критические моменты оставалось незыблемым.

Дырявый карман

Приглашение нового тренера чаще всего предполагает наличие некоторого золотого запаса. Как правило, новый тренер — это новые игроки, новые трансферы. Таких умельцев, как Александр Тарханов, который меняет игру команды не экстенсивными, а интенсивными методами, за счёт изыскания внутренних резервов, путём перестройки игрового мышления футболистов, в нашем футболе немного. Большинство готово осуществлять реорганизацию игры только при условии какого-никакого трансферного бюджета. А с бюджетами в отечественном чемпионате нынче беда. Похоже, премьер-лига не выдерживает гонки финансовых вооружений. Если оставить в стороне топ-клубы, почти вся остальная лига страдала нынче от дефицита финансов. Конечно, задержки зарплаты случались во все времена, но теперь они стали общим местом.

Думается, будь возможности «Сибири» пошире, там могли бы купиться на какое-то иное, более громкое тренерское имя. Но в том финансовом масштабе, в котором существует клуб, Игорь Криушенко свою состоятельность доказал, в отличие от многих других, кто пробовался в Новосибирске до него. Ведь и нынешний сезон, несмотря на последнее место в чемпионате, для «Сибири» не назвать провальным.

В какие-то иные времена мог, наверное, махнуть шашкой и предводитель «Сатурна». Но теперь генералов в штабе подмосковного клуба, слава богу, нет. Остался от них — кроме боевого духа, конечно — весомый долговой реестр. А потому когда команда шла последней, найти Андрею Гордееву такого сменщика, который гарантировал бы спасение, было непросто. Да и окажись времена более сытыми, совсем не факт, что выходом из кризиса обязательно стала бы смена тренера. Нынешний генеральный директор «Сатурна» Игорь Ефремов человек футбольный, и его ставка на Гордеева представляется долгосрочной.

Брожения высоких умов

Именно степень зрелости клубного менеджмента в наибольшей, пожалуй, степени объясняет феномен тренерской стабильности. Показательно, что единственная силовая отставка случилась именно в том клубе, где было самое, наверное, молодое и «неперебродившее» руководство. К слову, чему-то новые динамовские начальники за этот сезон, похоже, научились, раз отказались от ещё одной тренерской рокировки, которая, насколько известно, ближе к концу сезона была вполне возможной. Новые в большом футболе люди присутствуют нынче и в штабе «Ростова», потому, наверное, и там, как утверждали в апреле информированные источники, зрела мысль об отставке Олега Протасова. Судьба тренера как будто зависела от результата матча против ЦСКА «Ростов» выиграл, после чего генеральный директор публично опроверг все слухи. Что мешало сделать это до игры, осталось непонятным.

Помудрел, похоже, Леонид Федун. Думается, прежним наставникам красно-белых четвёртое место дало бы немного шансов остаться при должности. Впрочем, дело сейчас, наверное, не только в турнирном результате. Видимо, хозяина устраивает общий вектор развития «Спартака», не исключено, он видит перспективу, а потому и сохраняет Валерия Карпина во главе клуба и команды.

А вот в руководстве «Локомотива», похоже, с годами ничего не меняется. Источником всех потрясений смутного времени, насколько видится со стороны, являются непрекращающиеся брожения в той управленческой прослойке, которая разделяет главу РЖД и команду. События нынешнего сезона стали лишним тому подтверждением. В тот момент, когда команда находилась в глубоком кризисе, Юрия Сёмина оставили, а когда ситуацию ему удалось нормализовать — отправили в отставку. Если бы кто задумал конкурс на самые парадоксальные менеджерские решения последних лет, совет директоров «Локо» был бы, пожалуй, среди главных претендентов на победу.
фото Новость опубликовал
Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
03 декабря 2010 года, Пятница 20:32
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?