наверх

Блог
64 2332
 
0

Десять лет лузерства, или О типах

 
Судя по деятельности нынешнего президента футбольного клуба «Локомотив» Москва, в ближайшие годы болельщиков будет волновать совсем не то, что волновало раньше. Ещё недавно главным вопросом каждого болельщика перед началом сезона было: «Какое место займёт моя команда в наступающем году?» Но в нынешних реалиях чуть ли не большее значение приобретает другой вопрос: «Какого нового тренера сосватают нам в Локо?»

Разумеется, все эти годы без трофеев, так любовно названные президентом «десять лет лузерства», я, как и многие болельщики Локо, задавался вопросом: кто же из тренеров способен снова сделать «Локомотив» столь же конкурентоспособным, каким он был с середины девяностых до середины нулевых? Разумеется, сразу начинаешь перебирать фамилии успешных менеджеров последних лет: Гвардиола, Клопп, Моуринью, Анчелотти.

Но когда попытки примерить к нашей реальности эти топовые кандидатуры оборачиваются горьким смехом, в какой-то момент приходит мысль: а что, если обратить внимание не на сами звёздные персоналии, а на те ключевые факторы, которые стоят за их успехом? Наверняка же есть талантливые, но менее известные тренеры, с задатками великих? Тот же Слуцкий до назначения в ЦСКА ни одного титула за душой не имел. Так что попробуем посмотреть на типы — типажи оставим на потом.

1. Тренер-строитель
Десять лет лузерства, или О типах Десять лет лузерства, или О типах
Отличительная черта тренера-строителя — способность взять команду, очень далёкую от статуса топ-клуба, и долгой кропотливой работой поднимать её до вершин. Как, например, Билл Шенкли, принявший далёкие 55 лет назад «Ливерпуль». Команда, вроде бы всего двенадцатью годами ранее выигрывавшая первый — высший — дивизион чемпионат Англии, падала во мрак дивизиона второго. За пятнадцать лет у руля Шенкли построил великолепную базу в Мелвуде и по кирпичикам собрал великий клуб, который при нём снова начал побеждать в чемпионате, завоевал Кубок УЕФА, а за десять лет после внезапного ухода Шенкли на заложенной им основе четырежды становился европейским чемпионом. Или, скажем, Ги Ру, отдавший заштатному некогда «Осеру» больше сорока лет жизни (минус двухлетний перерыв на службу в армии в самом начале) и принесший клубу титул чемпиона Франции и несколько кубков. А такие примеры уже из нашей жизни, как Юрий Сёмин и Курбан Бердыев, у всех в памяти.

2. Тренер-толстосум
Десять лет лузерства, или О типах Десять лет лузерства, или О типах
Этих господ привлекает исключительно мощная финансовая база потенциального работодателя. Такие люди, как Карло Анчелотти или Жозе Моуринью, не пойдут работать ни в один клуб, который не предложит им полный карт-бланш в трансферных вопросах и не будет выполнять их малейшие капризы в части организации клубного быта, будь то на поле или за его пределами. Если твой клуб входит в десятку богатейших на планете Земля, или если у тебя каждые полгода появляются несколько свободных сотен миллионов у.е. — эти ребята твои. В противном случае — покупай FIFA15 и воображай себя на их месте. По понятным причинам в России такой тип (или лучше сказать класс?) тренеров ещё не сформировался. И надо ли?

3. Тренер-оппортунист
Десять лет лузерства, или О типах Десять лет лузерства, или О типах
Имя им — легион. И перед нашими глазами их за те самые последние десять лет прошло достаточно, начиная со Славолюба Муслина и заканчивая Миодрагом Божовичем. Людей, готовых браться за любую работу в любом Мухосранске, лишь бы деньги платили, всегда было достаточно. Их главное отличие от тренеров первых двух типов — полное отсутствие амбиций. Нет, конечно же, если вдруг в кубковой сетке окажутся лишь команды низших дивизионов, и только в финале встретится коллега по премьер-лиге, к тому же сильнее озабоченный турнирным положением в таблице чемпионата, они могут воспользоваться случаем и взять то, что само падает им в руки. Но убиваться за это они не будут. Зачем напрягать людей и создавать в команде серьёзную, даже напряжённую атмосферу стремления к цели, если проще отпускать шуточки про сексуальный футбол и расписывать размеры яиц?

Вот и получается, что второй тип нам не по зубам, а от третьего в мало-мальски долгосрочной перспективе никакого толку. Остаётся искать первый, к тому же не сильно раскрученный, потому что тогда он легко способен перейти во второй. Готов выслушать ваши предложения, в том числе по расширению классификации и поля поиска ab
фото Новость опубликовал
banderinho
03 ноября 2014 года, Понедельник 16:19
 

Комментарии болельщиков (64)

свернуть ответы
фото Amplua
не тяжело живется с такими мыслями?)
2
фото banderinho
А с нашей вечной хренотенью не тяжело живётся? ;)
4
фото Amplua
не так тяжело с хренотенью, чем с той истерией, что нагнетается вокруг)
слишком много скоропалительных выводов, ярлыков и прочее
не зря же говорят, семь раз отмерь)
4
фото banderinho
Так это ж наш стиль теперь такой. Причём задаётся он руководством: "допущенные упущения" и всё такое. У тренера-строителя сейчас, как мне кажется, реально нет шансов, потому что времени на строительство ему никто не даст.
4
фото Amplua
тренер- строитель это скорее для частных клубов. В нашем случае нужен строитель с обязательной положительной тенденцией развития...только так) иначе СМО начинает действовать)
а Хиддинк с Адвокатом к какой категории относятся, кстати?)
фото banderinho
К категории хапуг :) Хиддинк сейчас явно ко второй - как он свалил из Анжи, как только там перестало пахнуть большими деньгами! Адвокаат скорее к третьей - сборная Сербии ему явно золотых гор не сулит, а строить в сборной трудно.
2
фото Amplua
вообще не знаю даже...попробую наложить биографию Божовича на третий тип тренера. Неужели все совпадает?
фото маляр
К категории хапуг
.
100% бедняцкое мышление. Хотел бы я посмотреть тебя на их месте. Ведь, как известно, мысль определяет поступки. А твоя мысль и поступки постоянно считать чужие деньги - еще одно проявление "инфекции" бедности. А бедность формирует мышление...Ну могут чуваки зарабатывать деньги, так ради Бога. Тем более знают себе цену. Ты бы на их месте отказался? Ну а по тренерам хороший совет: если ты не можешь гордиться наличием данного тренера, то гордись, потом, его отсутствием.
2
фото banderinho
Размер зарплаты Хиддинка и Адвокаата меня не интересует. А интересует вот что: забить на сборную за полгода до окончания контракта, продолжая получать зарплату - это не хапужество? Не платить налоги (а буквально за пару недель до назначения на пост главного тренера сборной России против Хиддинка было возбуждено уголовное дело за уклонение от налогов) - не хапужество?
2
фото маляр
Пойми, основная часть населения так живет. Это свойственно человеческой натуре. Есть возможность - надо взять. Я же спросил тебя, если ты был на их месте, то отказался бы? Сказать:" Вы знаете, у меня кончается контракт, и я "забил" на вашу сборную. Прошу вас. Не платите мне зарплату." На тебя посмотрят как на больного. Уверяю тебя. И от налогов, по возможности, стараются все уйти. Ты, как будто, только на свет народился. Без обиды конечно...
1
фото Cop67
В ЭТОТ РАЗ ПОХВАЛЮ АВТОРА.Видно, что очень старался и сопереживал.Плюс. Хотя напрашивается вывод из блога...: Всё-таки тренеры бывают всего лишь 2-х видов - хорошие и плохие.Те кто дают результат, и те кто этого сделать не могут.
1
фото banderinho
Так и есть. Хотя, как показывает пример нашего Графа, иногда результат дают даже те, кто не может :)
1
фото Lima
Ну тогда можно расширить виды ) 3- те, которые иногда дают результат, 4- те, кто не всегда дают результат. )
1
фото banderinho
5 - те, которые дают результат, да не тот ;)
1
фото Maks Veber
На кой черт ты сюда этот взброс делаешь? Только успокоились от этой истории с Кучуком и начали получать позитивные эмоции. Нет надо опять шарманку старую завести, может еще у Божовича получится. Когда то при Муслине мы в тройку попали, а могли стать чемпионами, но там не его вина была.
4
фото banderinho
А, ну поздравляю с позитивными эмоциями. Если для твоих позитивных эмоций достаточно сохранения места в премьер-лиге - рад за тебя. Я же всегда считал, что цель игры в футбол - победы и титулы, а не просто бей-беги.
1
фото Amplua
Цитата: banderinho
Если для твоих позитивных эмоций достаточно сохранения места в премьер-лиге - рад за тебя. Я же всегда считал, что цель игры в футбол - победы и титулы, а не просто бей-беги.

о чем я и говорил
слишком много скоропалительных выводов, ярлыков и прочее
ты то конечно все уже оценил и просмотрел на год вперед) и все будет именно так, как ты говоришь..
это как анекдот про жену, которая сама с собой поссорилась, а потом помирилась
5
фото banderinho
Знаешь, я был бы счастлив ошибиться и поздравить Божовича с золотыми медалями. Просто не вижу никаких оснований на это надеяться :)
Кстати, а слово "вброс" - не ярлык? :)
1
фото Amplua
Цитата: banderinho
Знаешь, я был бы счастлив ошибиться и поздравить Божовича с золотыми медалями

но мои способности Ванги не дают мне этого сделать, ага)
Цитата: banderinho
Кстати, а слово "вброс" - не ярлык? :)

наверно нет) ярлык - это ярлык) вброс имеет другое значение))
1
фото Maks Veber
Ты наверное не тот турнир смотришь, мы от тройки на расстоянии двух очков. А не от зоны вылета, как я понял из твоих рассуждений)
1
фото banderinho
Это расстояние ещё пройти надо. И потом, очки, в отличие от цыплят, по весне считают.
1
фото Maks Veber
Вот тогда по весне и будем диспуты устраивать
2
фото Cop67
Цитата: Lima
Ну тогда можно расширить виды

Если как в биологии, то можно классифицировать: гомотреникус, гомолузерос
1
фото Alvaro
Не согласен со вторым пунктом, да и третий во многом притянут за уши.
2
фото banderinho
По моим наблюдениям, как раз третий тип, ремесленники - самый распространённый. Во всяком случае, у нас.
1
фото moscowguest
Помнится у нас тут один персонаж подобное про Кучука прошлым летом писал ))
4
фото banderinho
Всё-таки у Кучука опыт строительства чемпионских команд есть. В отличие от Графа.
2
фото moscowguest
Граф в прошлом году кубок взял. В отличие от.
Не стоит сравнивать.
3
фото banderinho
Можно вспомнить и то, как именно он его взял - см. пункт 3. Я говорю именно о строительстве чемпионской команды - в кубке, особенно коротком, роль случайности гораздо выше.
фото moscowguest
Вчера только обсуждали, кажется, в 90 минут плюс эту тему. Никто сегодня никому не даст 3-5 лет, необходимых для "строительства" команды.
2
фото Philych
интересно а чемпионские команды Кучука - это кто (тем более во множественном числе)?

Шериф, так он и до Кучука был чемпионским )) так что его строить не надо было совершенно. Кстати, раз к третьему пункту отнесли Муслина - так вот он добивался трофеев с разными клубами в чемпионатах ни чем не уступающим Молдове. Все-таки чемпионаты Югославии и Болгарии куда более конкурентно способны, чем Молдова))

P.S.: Кучук возглавил команду 3 года подряд до этого выигрывавшую чемпионат страны! Не строил он его) А за последние 14 раз он 13 выигрывал чемпионат, так что это не самая сложная задача.
2
фото banderinho
Соглашусь, про Шериф погорячился. Но в Локо-то он в прошлом сезоне чемпионскую команду практически построил. Думаю, Кучуку бы пару лет и ресурсы - достроил бы.
2
фото Philych
Он построил команду, которая лучше чем предыдущие "Локо", но до чемпионской было ой как далеко. Чемпионы не теряют 5 очков с командой на вылет (Томью).

Локо мог выиграть чемпионат не из-за своей блестящей игры, а из-за осечек "Зенита". В этом сезоне нет осечек - нет шансов. Будут осечки "Зенита" - у Божовича такие же шансы на успех, как у Кучука - ни чуть не меньше.
фото banderinho
Слуцкому 3 года дали. Результат налицо.
3
фото moscowguest
друг. я всего лишь высказал свое мнение. ты же пытаешься мне что-то доказать. зачем? к чему?

повторюсь - уже был персонаж, который на кучука гнал, примерно как ты, притягивая за уши всякую информацию. это - мое мнение. ну а ты свое изложил в блоге. вполне внятно и понятно, за что - спасибо.
1
фото banderinho
Я не гоню, а рассуждаю. Пожалуйста :)
фото Maks Veber
В Лиге Чемпионов мы его уровень видим каждый год. Как и нашего футбола в целом
1
фото banderinho
Двигаться надо от простого к сложному. Сначала научиться выигрывать дома. Пока не научимся - о Европе говорить вообще нечего.
фото Maks Veber
Ну так кони и выигрывают дома, а вот дальше почему то ничему не учатся. Урок не впрок
1
фото moscowguest
ну с конями все проще
Слуцкий построил команду, способную выигрывать конкретный турнир. ну а европейские команды нацелены на еврокубки. для них домашние турниры - это просто квалификация в настоящий турнир.
фото Philych
Неприязнь к Божовичу - вот и всё, что есть в тексте. Божович не побоялся возглавить "нищий" Амкар, так что не за деньгами он сюда приехал. Занял с ним 4-е место и вывел в финал кубка. С Москвой 6-е место (а ведь уже при нем Москва поплыла финансово, так что тоже не раздолье). Ростов лучший результат за 10 лет и трофей! Но всё это фигня )) при этом в комментариях он попытался рассказать об опыте построения чемпионских команд Кучуком. Так что даже обсуждать дальше нечего. Не любишь - твое право! Но лучше бы изучать факты, хотя бы статистические прежде чем рассказывать про Построении Кучуком Шерифа, который до него 3 года подряд был чемпионом и безальтернативным клубом Молдовы. Да уж куда да него Божовичу, который с Амкаром занимал место выше Локо в таблице )) и выигрывал трофей, какой-никакой, но всё-таки кубок России в разы круче, чем чемпионат Молдовы.
2
фото DaemonLoko
Цитата: Philych
Да уж куда да него Божовичу, который с Амкаром занимал место выше Локо в таблице ))

Амкар был вторым? ai
фото Philych
Амкар был 4м, а Локо 7м в тот сезон.
фото DaemonLoko
А при чем здесь Кучук и ТОТ сезон? При Кучуке Локо был третьим. Где взаимосвязь Кучука, 4-ого места Амкара при Божовиче и 7 места Локо при Рахимове в 2008, раз уж ты их по этому критерию сравниваешь?
фото Philych
Я прошлый сезон Кучука ни с кем не сравнивал, читайте внимательнее. Просто в комментариях автор текста написал, что Кучук делал чемпионские команды, мы с автором всё выяснили - так что не понимаю к чему Ваш комментарий?
фото banderinho
Никакой неприязни к Божовичу я не испытываю. Как я уже говорил, я не вижу у Локомотива перспектив с таким тренером - но это вряд ли можно назвать личным чувством.
фото маляр
Никакой неприязни к Божовичу я не испытываю

И тут же
я не вижу у Локомотива перспектив с таким тренером

Странно...
1
фото Philych
А перспективы в чем? В медалях - они ни чуть не меньше, чем у Кучука! А на золото тяжело искать перспективы, когда у Зенита состав в 2,5 дороже и играет без осечек, как в том году.
1
фото Cop67
Philych, moscowguest, Корнилыч: что вы так сильно набросились на парня (автора).Минусов ему понаставили, так ещё и "поливаете" со всех сторон.Да, в определённых моментах он может был не совсем точен,НО по СУТИ изложенного он прав! ac
фото Корнилыч
На счет минусов.. Я минусов никому не ставлю, со времен когда сделали лайки анонимными. Плюсы ставлю, возможно и минус поставил бы если под ним указывалось кто его поставил. Ну и насчет"набросились".. Автор хотел услышать отзывы, он их и получил. А отзыв надо писать честно, без лести и ханжества. Это будет правильно и полезно для самого писателя. Блогеры, владеющие пером на нашем сайте, еще ни такую критику выслушивали в адрес своих статей... Так что, пусть привыкает)
4
фото маляр
Молодец! Честно и открыто. cop67, поверь, он написал правду...
фото Philych
Не увидел сути в изложенном - кроме не любви к тренеру. Если он считает, что Божович не способен построить крепкую команду - по своим предыдущим результатам - то и Кучук был по предыдущим результатам не способен. А минусы - это не мой стайл - плюс - минус это такая глупость, важна суть и комментарии. Я высказал свое мнение - сути не увидел, потому что Божович до Локо добился куда большего, чем Кучук. Если автор писал для плюсов - то написал бы Смородска - Изыди! Если для комментариев и обсуждения - то он их получил.
1
фото Cop67
Цитата: Philych
А минусы - это не мой стайл - плюс - минус это такая глупость, важна суть и комментарии

Филлип, если действительно не голосовали, то плюсаните.А то скоро (минус 5) будет и с главной уберут.Раз вам важна(ваши слова "суть и комментарии"), а комментарии эта работа набрала уже большое количество.Значит она смогла привлечь внимание.
фото Philych
Ну вот минус 3. Смогла привлечь внимание - раз столько комментариев, но вот плюсы и минусы - это все равно не главное. Но раз при -5 уберут с главной, то пусть будет так.
фото moscowguest
лично я плюсанул. это раз.
высказал мнение. риторически. он сам решил спорить. это два.
с сутью изложенного я не согласен. это три.
фото Cop67
Понятно.
фото Корнилыч
Не понравилось мне сие писание. Зачем нам автор призывает искать тренера, по каким то мнимым, выдуманным путям? У нас есть тренер, у нас есть выстроенная команда, у нас все есть и даже болельщики, страдающие юношеским максимализмом, которые пишут вот такие писульки. Вот я и сам ответил на свой вопрос.)
1
фото Cop67
Цитата: Корнилыч
Вот я и сам ответил на свой вопрос

Вам видно приятно, вести диалог с умным человеком (с самим собой).
1
фото маляр
Да, уж...Этого у него не отнять...
1
фото Денис74
В 2008-м из Амкара ушел Рахимов, который наладил у них дисциплину, игру, при котором была куча сухих матчей и рекордно высокое место. Пришел непонятный Божович, сохранив все это наладил игру в атаке - результат лучший сезон Амкара в РФПЛ, плюс финал кубка. Так что перспективы есть al
1
фото snaiper
Когда прошла новость, что Кучука увольняют, я задавался вопросом "кто будет новым тренером?"
Когда будет новость, что меняют президента, я задамся вопросом "кто заменит?"
В данный момент все на своих местах, игра налаживается, кураж пошёл, и меня волнуют вопросы - результат будущего матча, и сможем ли мы наверстать упущенные очки?
А еще волнуют болельщики, которые опять. вместо "Вперёд, Локо!" орут "Увольняй бабу" и освистывают игроков, которые приносят победы команде.
5
фото Молотов
Хорошо написано, мне понравилось, плюсую.
фото ЙошкинКот
Читая некоторые комментарии сделал вывод, быстро же делающие чуть ли не Бога из Кучука переключились на Божовича. Не обосритесь в очередной раз. Пока СОЮ у руля чемпионства нам не видать.
А так все понравилось. Автору плюс.
фото Стрелочник
Тяжело у вас тут. Могу посоветовать только не убиваться по Кучуку, ибо он не самый выдающийся тренер. Да и из Кубани втихую свалил, так что к нему вернулось всё (если вся эта история с Кубанью, Локо, Кучуком и Гончаренко не была спланирована заранее).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?