наверх

Блог
30 3382
 
+12

Дзюба в "Локо" - все "за" и "против"

 
Артем Дзюба


Всё больше и больше слухов о возможном переходе Артема Дзюбы в «Локомотив». Хотелось бы порассуждать и высказать свои мысли по этому поводу.

5 причин успешного трансфера
Причина №1: возраст. Артем находится в самом расцвете сил и способен порядка 5 лет не просто играть на хорошем уровне, а прогрессировать.

Причина №2: правильный паспорт. Лимит – лимит – лимит. Как выяснилось, у «Локомотива» большие проблемы с дефицитом российских футболистов для стартового состава. Тарасов – крайне подвержен травмам, Самедов – настроению. Шишкин и Янбаев заметно уступают Денисову, поэтому жертвовать Виталием в угоду лимиту – решение ошибочное. Павлюченко же доказал, что, выходя на замену, способен приносить пользу, но 90 минут это не для него.

Причина №3: Миодраг Божович. Лучший сезон в карьере Артем провел под руководством черногорского специалиста. А это очень важно. Ведь в новой команде для любого игрока – главное это доверие тренера. Другой вопрос, надолго ли граф Монте-Негро в железнодорожном королевстве. Но в любом случае старт карьеры Артема красно-зеленой форме придется на совместную работу с Миодрагом, что полезно для всех, для игрока, для тренера, для клуба.

Причина №4: мотивация. Так сложилось, что в далекие 90-е годы я познакомился с Артемом в спортшколе московского «Спартака». Уже тогда было понятно, что Артем ставит целью жизни успешную футбольную карьеру. В 2000-х мы пересеклись на одном из юношеских турниров, по всему было понятно, на простом контракте с командой мастеров Дзюба не остановится. Сейчас у него есть мотивация пробиться на основном положении в сборную России. Есть цель стать лучшим бомбардиром. Да, он спартаковец на все 100%, но у нас в команде половина игроков с таким прошлым, что не станет помехой. А повышенная мотивация Артема способна принести пользу, ведь тот же Павлюченко приехал к нам доигрывать.

Причина №5: пару месяцев назад довелось услышать, что у Леонида Кучука серьезный конфликт с легионерами. Что те хотят уехать из России. Прошло время. В «Локомотиве» нет Кучука, нет конфликта (ну разве что у болельщиков) с Буссуфой. При этом Н’Дой, как сидел на скамейке, так там и сидит. Очевидно, что Даме хочет покинуть команду. Приобрести на его позицию схожего по стилю игры футболиста, да еще и с правильным паспортом стало бы решением серьезной проблемы «настроения сенегальца». К тому же Артем может перейти бесплатно, а за Даме можно выручить неплохие деньги.

Скажем так, простая математика. Если «Спартак» готов платить Артему 2,5 млн евро, а он хочет на миллион больше (несмотря на информацию Рабинера о 3 млн), то считаем:
«Локо» подписывает контракт на 5 лет. Нынешняя зарплата Даме в клубе не менее 2 млн евро. При продаже можно рассчитывать примерно на 7-8 млн евро, которые можно добавить на зарплату Дзюбе. Итого:
3,5 млн (желаемая зарплата Артема) – 2 млн (зарплата Н’Доя, которую итак платят) – (7,5 млн евро от продажи Даме/5 лет потенциального контракта Дзюбы) = 0
Т.е. никаких дополнительных затрат для Локомотива», при этом правильный паспорт, схожий форвард, удачно вписывающийся в схему, знакомый главному тренеру.

Недостатки трансфера
У каждой медали есть две стороны. Безусловно, преимуществ от перехода Артема в «Локомотив» много. Игорь Рабинер даже расписал ряд предпосылок, почему этот трансфер состоится. Я так вообще не сомневаюсь, что вскоре поеду просить у Артема майку с автографом. Не сомневаюсь настолько, насколько был уверен еще во время матча с «Зенитом» о том, что совсем скоро наш клуб возглавит Миодраг. Поэтому надо заранее задуматься о возможных недостатках этого перехода.

Недостаток №1: самый очевидный для меня на данный момент – потенциальный конфликт с болельщиками. Причин для этого масса. Во-первых, открытый конфликт последних с президентом клуба. При переходе Артему придется похвалить президента, что болельщики могут воспринять в штыки. К тому же, для красно-зеленых фанатов хочется видеть в основе своего воспитанника, а не очередного спартаковца. Так что каждая ошибка потенциального форварда будет сопровождаться массой критики. С другой стороны Артем не самый сдержанный футболист России, и если потенциальный конфликт будет зарождаться, то вполне может огрызнуться и подлить масла в огонь.

В этой ситуации главная надежда на экс-спартаковцев знакомых Артему по клубу и сборной. И тут Тарасов, Шишкин, Павлюченко должна прийти Артему на помощь.

Спартаковцы


Недостаток №2: когда человек уходит из родного клуба на большие деньги – это всегда вызывает опасение. Сколько примеров в нашем чемпионате, как игрок, получающий дорогой контракт перестает играть. В нашей команде достаточно вспомнить Одемвингие, который блестяще отыграл первые полгода контракта, а затем начал хандрить по поводу и без него.

И тут произойдет столкновение причины №4 и недостатка №2, что пересилит мотивация или же большие деньги? Надеюсь, всё-таки на первое.

Недостаток №3: Артем в основном забивает командам из второй половины. Если обратить внимание на статистику Дзюбы в последних сезонах, то у него крайне мало голов в важных матчах. Да был абсолютно ничего не решавший гол в ворота «Динамо», при счете 0:5. Был забитый по правилам, но отмененный в дерби с ЦСКА. В составе «Ростова» неудачную игру против грандов отечественного футбола специалисты объясняли низким уровнем партнеров, но всё-таки Н’Дой на фоне мощных динамовцев смотрится сильным нападающим, способным решить эпизод, а Дзюба в матчах против «Локо» на фоне Чорлуки смотрелся достаточно бледно.

И это, на мой взгляд, главный потенциальный недостаток нового нападающего. Высокая зарплата = завышенные ожидания. А ждать, что Артем легко будет продавливать Игнашевича, забивать несколько голов через Ломбертса, а также станет лидером в еврокубковых матчах, пока не приходится.

С другой стороны причина №1 может преодолеть этот недостаток, ведь пока Артем только прогрессирует. И надеюсь будет делать это и в красно-зеленой футболке.
фото Новость опубликовал
Philych
02 ноября 2014 года, Воскресенье 12:05
 

Лучшие комментарии

фото Cop67
Автору плюс. Хотя Дзюба нам совершенно не нужен...Зачем нам "неповоротливая высокая деревяшка", когда у нас уже и так есть "спящий гигант"!?
7

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото Беня
Недостаок 3 главный минус который перевесит плюсы. С слабыми мы и без него разбираться должны, и тогда зачем остальные минусы на свою голову.
фото Николай07
А вот как раз со слабыми Локо частенько и теряет важные очки((( Которых потом не хватает(((
фото Maks Veber
Фотография: пацаны есть че по мелочи?))
фото Bob Marley
Причина №2: правильный паспорт. Лимит – лимит – лимит.
Со следующего сезона не актуально.
1
фото Philych
Статью можно в утиль)) Н'Дой сегодня мегахорош был! Я в восторге, что он вернулся!
1
фото Lima
Только хотел написать, что Дзюба никогда не заменит НД )))
1
фото LadyLoko
Не поняла, плюсов больше, или минусов?А труд, как всегда, хорош.
фото Philych
До сегодняшнего матча плюсов от перехода Дзюбы было больше (ну точнее я видел больше), но тут вдруг проснулся НД )) теперь не знаю даже.
фото LadyLoko
Цитата: Philych
вдруг проснулся НД ))

Все равно мне кажется, что у Дзю преимущество перед Даме-паспортина РФ.ИМХО.
фото ronya
Насколько я знаю у Даме контракт истекает в конце сезона
фото
Комментарий удален модератором. Почему?
фото LadyLoko
Цитата: Рэйл
Ты и не поймёшь

Это с хера ли не пойму? Чай, не тупее, чем у твоего отца дети...
фото маляр
Опоздал ты парень с этой статьей. Надо было матч посмотреть, а уж потом подумать - выставлять или нет после такой игры... Не нужен он нам. Свои хороши!
фото Philych
Писать надо всегда, как есть желание, а не в угоду времени, актуальности и кому-либо ))
1
фото Корнилыч
Статья правильная и вовсе не поздно. Впереди зимнее ТО и кто может предугадать будут ли у нас в обойме те или иные игроки, включая и нападающих. Вспомните хотя бы историю с Ещенко.. Ррраз и нет уже у нас такого защитника. Я не исключаю уход Ндоя, так же как не исключаю ухода любого футболиста Локо. А покупка Дзюбы? Опять же ни кто не может дать гарантии, что он у нас заиграет. Время , как говорится , покажет.
1
фото Philych
Спасибо) В целом да, предугадать, что с нами случится нельзя. Но если до матча с Динамо я бы хотел, чтобы Дзюба перешел. Теперь больше хочу, чтобы НДой остался и так играл. Но уверен ни в чем быть нельзя.
1
фото banderinho
Спасибо, Филыч, за толковый материал! br
Есть, кстати, ещё один немаловажный плюс варианта Ндойе OUT - Дзюба IN: за те же деньги получаем более крупные яйца! С0 по цене С1 ag
1
фото
Жадная до денег дылда. Ты не когда не станешь как Ибрагимович.
2
фото Андрей Light
Блог хороший.
Дзюба в любом случае нужен. Особенно вспоминая о возрасте Ромы Павлюченко.
1
фото Cop67
Автору плюс. Хотя Дзюба нам совершенно не нужен...Зачем нам "неповоротливая высокая деревяшка", когда у нас уже и так есть "спящий гигант"!?
7
фото
Нам не нужен. Слабый игрок. Одноплановый. Только и может дурилок наших югославских развести. Ничего из себя не представляет.
1
фото krizac scvin
Зачем вв это пишете? Право смешно же
фото aristotle2
Комментарий удален модератором. Почему?
фото ЙошкинКот
Слабак и еще к тому же падающий при каждом столкновении с его то габаритами. Пусть сидит на лавке у хрюнов.
фото aristotle2
Он вор это дзюба!Его поэтому карпин выгнал из спартака!
фото aristotle2
Он воровал вещи у своих товарищей по команде!
фото fidcom
Думаю что Дзюба уже одной ногой у нас )
фото VIK
Пусть переходит, а то с одним, фактически, напом как-то не ахти, если честно. Если уж Пав у нас, то Дзюба точно погоды не испортит. Во всяком случае, думаю, попробовать надо. РИСК-БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО. P.S. Только, конечно, за адекватные бабки!
фото loko 82
Дзюба лишним точно не будет тем более достанется бесплатно
фото MostWanted
я "за", и плевать, что кто то ищет здесь плюсы и минусы... и вот увидите, пользу он принесет клубу!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?