наверх

Блог
23 1937
 
+24

Мой «ЛОКОМОТИВ». Или размышления «кузьмича».

 
Начну с болельщиков сегодняшнего матча… Кто они? Герои или нет? Признаюсь честно, до игры думал, что нечего сегодня делать им на трибунах. Пусть игроки и руководство увидят, как же «они» достали нас, самых «многострадальных» болел российского футбола.

Да-да, именно самых-самых. Ведь аналогии с «ТОРПЕДО», «ДИНАМО» или «СПАРТАКОМ» здесь совершенно не уместны. Первые и вторые даже не знают, что это такое быть чемпионом на протяжении нескольких десятков лет, а «мясные» хоть и датируют своё последнее чемпионство на год раньше нас (2001), но хотя бы регулярно выступают в Еврокубках, и после нашего чемпионства в 2004, занимали место в итоговой таблице 2005-2014 гг.: 2-е, 2-е, 2-е, 8-е, 2-е, 4-е, 2-е, 4-е, 6-е… Сравните наш «ЛОКОМОТИВ» за этот же промежуток времени: 3-е, 3-е, 7-е, 7-е, 4-е, 5-е, 7-е, 9-е, 3-е. Был-бы «ЛОКО» сродни краснодарцам или грозненцам, то эти результаты были-бы вполне приемлемы. Но в том-то и дело, что «ЛОКОМОТИВ» - ЭТО всё-таки не «Терек» или «Кубань», а команда, которая совсем недавно по праву входила в число топ-клубов России.

Вернусь к матчу, сегодня «полумёртвая» команда армейцев вымучила победу над совсем «мёртвой» командой «железнодорожников – проводниц». Ведь именно так называют наш клуб некоторая часть оголтелых «болел-противников», после захвата президентского кресла; особой женского пола. Обращусь к болельщикам со стажем в 15-20, а то и более лет: «Разве можно было себе представить, что так будут называть клуб Сёмина – Филатова – Аксёненко в 90-е и начале 0-вых?!» Да, нас называли «колесом», «лохомотивом» - но тем не менее уважали, и большинство соперников даже боялось. А сейчас в «эпоху СМО»?... То-то и оно, что сейчас к нам нет уважения, есть только смех и «сожаление». Горько это осознавать, но это так.

Я сам родом из Ставрополя, и детские и юношеские годы естественно «топил» за местное «Динамо»(в 80-е, ставропольцы играя в первой лиге союзного первенства, играли очень даже неплохо, и реально были грандами лиги), но из всех приезжих команд уже тогда я был неравнодушен к московскому «Локомотиву». Просто всё познаётся в сравнении, когда в Ставрополь приезжал морозовский ЦСКА или ленинградский Зенит, - то игроки этих клубов просто смотрели с презрением на «периферию и их болельщиков». Вспоминаю случай в 1986 г. В центре города, на одной из аллей, я столкнулся с мирно прогуливающимися тогдашним тренером ЦСКА ,– Морозовым и полузащитником Корнеевым (тем самым, который потом играл в «БАРСЕЛОНЕ»).Подошёл к ним, попросив автограф… и что получил в ответ? Морозов сделал вид, что не заметил меня, а Корнеев так презрительно отмахнулся, что даже по прошествии стольких лет его «величественный» взгляд, всё не забывается. Похожая ситуация была и с Блохиным (ДИНАМО К), когда он послал куда-подальше, ставропольских болельщиков после кубкового матча. И только сёминский «ЛОКОМОТИВ» был не такой, там не было этой столичной заносчивости, игроки тех лет могли запросто зайти на «брехаловку» (место сбора болельщиков) у стадиона и разговаривать с ними, как с равными о жизни и о футболе… В 1988 г. «ДИНАМО» Ст. было как никогда близко к выходу в высшую лигу СССР, после первого круга шли на 1-ом месте с отрывом от ближайшего преследователя в - 5(!) очков ( напомню тогда за победу давалось 2 очка). Но… тут вмешались «подковёрные» игры и «Спартак» Вл. – Газзаева. О приезде будущего тренера ЦСКА, в СТАВРОПОЛЬ, до сих пор ходят легенды. Не знаю правда это или нет (чемодан денег, связки ключей от машин марки «Волга» и квартир), но факт остаётся фактом: «Динамо» финишировало лишь на 6(!) месте, а пять(!) игроков основного состава перебралось во Владикавказ, где на будущий (1989) год, «газзаевцы» уверенно вышли в высшую лигу.

О себе, я пишу: «Болельщик ЛОКОМОТИВА с 1994 г.» И это истинно так. Именно тот сёминский, в доску – свой «ЛОКО», единственный кто смог бросить вызов – «водочно-футбольной «ГАЗЗАЕВСКОЙ» мафии», завоевав впервые бронзовые награды. А на следующий год (1995), ОКАЗАЛСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ клубом, до последнего матча сражавшимся с Владикавказом. Именно в те годы ковалась репутация «ЛОКО»: ВОИСТИННУ НАРОДНАЯ и Неподкупная команда! Победы над «Баварией», над «АЕКОМ» вместе с немецким судьёй (отменившим 3 «чистых» гола в матче),всё это не могло не привлекать, и не дать повод зауважать себя самым непримеримым соперникам.

Куда это всё подевалось? Где тот неподкупный, ИСКРЕННИЙ, честный боец – «ЛОКОМОТИВ»? Я смог пережить как болельщик, 2006 г. (уход «НАШИХ ВСЁ» -Сёмина, Овчинникова, Хохлова).Позорное 9-ое место БИЛИЧА… Постараюсь пережить и это самое страшное «смутное время» - имени ОЮС. Хотя бы, потому что христианская мудрость гласит: «Чтобы что-то получить, ты должен пройти испытания и страдания». Смородская, Якунин и такие «игроки» как Гилерьме – это всё временное явление. «Локомотив» был до них, сейчас ОН с ними (Господи, избавь поскорее от них), будет НАШ «ЛОКО» и после них. Уйдут и «эти», как ненужная шелуха.

Ну а болельщики на стадионе? Они – молодцы! Для меня, они – ПОКАЗАЛИ, что они истинно преданны клубу, а не свалившимся на их головы обстоятельствам!
фото Новость опубликовал
cop67
21 сентября 2014 года, Воскресенье 19:42
 

Лучшие комментарии

фото Дед Сергей
За душу взяло. В "доску свой" !!!!! Спасибо.
8
фото oleg 74
Хорошо, все вспомнил, да грустно, ждем что дальше.
7

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото oleg 74
Хорошо, все вспомнил, да грустно, ждем что дальше.
7
фото Молотов
Хорошо написано, с душой. Вот только можно не дожить до того как канут в лету все эти Якунины, Смородские , Гилерме. Окопались они прочно.
6
фото Cop67
Так хочется верить в народную мудрость: "Будет и на нашей улице праздник!"
3
фото Север
Отличный блог, а от себя добавлю: - "Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов; но он не умеет делать выводов и заключений, - а в этом вся суть".
6
фото Дед Сергей
За душу взяло. В "доску свой" !!!!! Спасибо.
8
фото borisbbb
Из Локо вынули душу, теперь это Локо-зомби.
5
фото Cop67
Цитата: borisbbb
Из Локо вынули душу, теперь это Локо-зомби.

На счёт зомби не уверен, а вот то, что сейчас в ЛОКО нет души - согласен.
4
фото Bublik
Вот такой вот мой комментарий.
3
фото Alvaro
Количество КАПСА захлестнуло. Не по делу. Крик души - да. Цельный материал - нет.
4
фото Cop67
Цитата: Alvaro
Количество КАПСА захлестнуло. Не по делу. Крик души - да. Цельный материал - нет.

Всё - бывает.
4
фото Тайга
"самых «многострадальных» болел российского футбола.""-ну тут с нами вполне могут болельщики Торпедо поспорить(столько лет в пердиве)" Куда это всё подевалось? Где тот неподкупный, ИСКРЕННИЙ, честный боец – «ЛОКОМОТИВ»"-я знаю только одно абсолютно точно:это снова не появится пока у команды не будет прочного российского хребта!
"
2
фото Pavel-Sidorenko
Плюсую за честность.
5
фото Только с ЛОКО.
Интересная статья плюсую.
2
фото LoKoMoTiVeЦ
Отличная статья. Плюс тебе.
5
фото AL_99
Хорошо написано. Кстати, одно время нас называли "спецназом", после особо боевой игры со спартаком...а вот теперь - команда проводниц, что не противоречит действительности.
4
фото dobryk_kozey
Спасибо за сей блог.
2
фото Russian_Klop
Просто и правдиво. Однозначно плюс.
3
фото T-64
Да, Локо был реально народной командой, за это его и полюбили.
3
фото Narod
Увы, ТОТ "Локомотив" мы потеряли. ac И второго такого не будет. Люди нынче не те! ac
3
фото nahela
В одну реку дважды не войти. Тот Локомотив мы любим всей душой. Ну а этот является всего лишь де юре футбольным клубом, а де факто - оффшорной компанией для мытья монополиста железных дорог всея Руси.
фото Narod
Войти можно и дважды - примеры удачных возвращений можно найти в истории, в том числе и в недавней. Но 100% такого как раньше уже не будет.
фото nahela
Очень показательны в этом плане были лозунги болельщиков на недавних матчах, которые скандировали имена Сёмина и Гуренко. Блин, это ж сколько лет пройдёт, прежде чем опять Локомотив такую базу создаст. Ща летом скинут Ростову Коряна, Миранчука до 25 полировать на лавке могут. Матов не хватает это всё описать )))
фото DaemonLoko
Не переживайте, Вы так. Это всего лишь футбол.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?