наверх

Блог
32 1585
 
+1

Общий знаменатель

 
Общий знаменатель


Первый тур стал не только праздником футбола с водопадом голов. Он показал, что функционеры российского футбола приняли четкое и осознанное решение покончить с ультрас в том виде, в котором они привыкли существовать последние годы. Матч в Туле был остановлен на несколько минут только из-за того, что вираж «Зенита» водрузил пятые точки на ограждения клетки, которой их отсекли от остальных участников футбольного праздника. В Казани женскую половину Фратрии перед входом на сектор заставляли раздеваться и приседать. А ну как выскочит из заветного места петарда. Судя по тому, что за весь матч на секторе фанатов «Спартака» все-таки зажгли две-три петарды, раздевать догола и приседать в следующий раз заставят и мужчин.

Если кто пропустил реакцию властей на инцидент, то сообщаю – власти Татарстана и силовики заявили о том, что все проходило в рамках закона. Тем более никто не препятствовал тому, чтобы отказаться от досмотра и покинуть территорию стадиона. Возможно, вы не знаете, но американцы вполне могут подвергнуть вас такому же досмотру с ковырянием в заднем проходе просто если заподозрят, что вы там что-то решили пронести на борт самолета. Только, в отличие от казанского стадиона, если вас выцепили из очереди пассажиров, то отказаться от проктологических процедур у вас уже не получится.

Что касается законности подобных процедур, то у меня лично нет никакого сомнения в том, что юридически там все чисто. Возможно, меня поправят те, кто работает в силовых структурах, но если поступает информация о готовящихся беспорядках и четкое указание, в каких частях тела будет осуществляться пронос петард, то полиция вполне может согласно предписанию устроить полный досмотр всех подозрительных личностей. С чем точно произошел косяк, так это с процедурой проведения такого досмотра в части оповещения причин и объяснения порядка. Тут полицию тоже можно понять – поток большой и надо как-то экономить время.

Казань готовилась к приезду Спартака еще с весны, когда поклонники красно-белых прошлись «традиционным» маршем и загадили центр города. Тогда было задержано пара человек, но в целом все прошло безнаказанно. Досмотр девушек – циничный, но действенный инструмент, сигнал тем, кто привык громить стадионы и «шизить». Ну и действительно, положа руку на сердце, что нужно иметь вместо мозгов, чтобы согласиться снять трусы и приседать ради попадания на фанатскую трибуну? Немедленно вспоминается, как глумились над особо жаждущими приглашение на «Лепру» - их заставляли присылать фотографию с флажком в заднем проходе. И ведь находились те, кто присылал.

История с болельщиками Спартака неоднозначна еще и тем, что в ней невозможно принять чью-то сторону. Примерно также мы наблюдаем за конфликтом двух бомжей – ну какая разница, кто из них двух победит, противны оба. Можно конечно напрямую сказать – заслужили к себе такое отношение. Хотя бы прошлогодним Ярославлем. Хотя бы мерзким отказом «махнуться трибунами». Много чем. Больше, чем болельщиков Спартака, в России ненавидят разве что Зенитовский вираж. Но все равно, подобный досмотр считаю верхом цинизма. Пусть даже он был необходим, это не может поменять к нему отношения нормального человека. Нам все приходится в жизни делать неприятные вещи, это совсем не означает, что мы им должны радоваться.
Общий знаменатель

Опыт казанской полиции наверняка изучат во всех регионах, куда могут внезапно приехать красно-белые. И можно сколько угодно истерить в твиттере, писать заявления в генеральную прокуратуру и ООН - точка невозврата пройдена. Даже Зенит не встречают сегодня в провинции, как готовятся к приезду Спартака. Хотя всего два года назад, когда вираж сине-бело-голубых жег стадионы, Спартак лишь набирался опыта.

У нас тоже не все в порядке. Да, в анусы у нас никто не залазит, но повышение цен на билеты в этом сезоне стало причиной того, что многие посетители Южной трибуны посчитали, что 700 рублей – это перебор. К сожалению, наши активные болельщики живут в параллельной реальности, в которой именно они решают, что и как будет на стадионе. При этом в конфликте кузьмичи-ультрас-клуб так и нет общего знаменателя, от которого можно было бы оттолкнуться и начать с белого листа. Кузьмичи требуют отказаться от фаеров и матов, ультрас требуют снижение цен на билеты и улучшения комфорта, клуб реагирует на это тем, что дирекция по работе с болельщиками вместо этой самой работы проводит какие-то розыгрыши билетов в инстаграмме.

Самое страшное заключается в том, что никто не хочет идти на встречу. Почитайте обсуждения хотя бы у нас, на сайте. Обычно дискуссия завязывается на тему «файеры – это хорошо или плохо», и заканчивается «да я никогда не пойду на стадион, пока они не ….» (подставьте по вкусу). Проблема заключается в том, что сдвинуться с мертвой точки может помочь что-то внешнее, не зависящее от участников конфликта. Как, например, заигравшая команда всего за несколько месяцев своей игрой вернула на трибуны флаги и поддержку. Как приобретением хороших игроков президент клуба получила полугодовую индульгенцию. Что должно произойти теперь, чтобы мы все вместе продвинулись вперед, я не знаю. Наверное, что-то выиграть.
Общий знаменатель
Это, собственно, набор любителя пожечь на стадионе

Но в следующем сезоне все начнется снова. И так по кругу, пока не придем к английскому варианту. Как бы это ни было печально для подрастающего поколения, протаскивающего на стадион файеры в прямой кишке и приходящего на футбол «пошизить», а не собственно насладиться зрелищем.
фото Новость опубликовал
moscowguest
07 августа 2014 года, Четверг 18:44
 

Лучшие комментарии

фото Too-Too
статья про анус., что дальше?
8
фото Too-Too
перечитал:
фанаты спартака; анусы; вираж; анусв; снова спам; анусы; вскользь про южку; анусы..
а, и про полицию..
7

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото feegaro
Статья - сталь.
1
фото Alex Smertin
Хорошая статья. Плюсую
1
фото Narod
Дельно!
1
фото Корнилыч
Никакого общего знаменателя! Только торжество законов!
1
фото Дед Николай
А чем, собственно, плох английский вариант? Там болеть хуже, или меньше стали? Или играть хуже?
Они прошли этот беспредел на трибунах, а мы, как первобытные отстали и застряли в петардодымобыдлоэпохе.
5
фото Alexandro
Как говорил Эрни в одном фильме, капиталызм. Пройдем со временем и у нас, когда футбол станет чем-то большим.
фото Too-Too
статья про анус., что дальше?
8
фото Eric Cartman
Статья про дебилов на трибунах.
2
фото Too-Too
перечитал:
фанаты спартака; анусы; вираж; анусв; снова спам; анусы; вскользь про южку; анусы..
а, и про полицию..
7
фото Eric Cartman
Ну ок) Кто как видит)
фото moscowguest
текст, на самом деле, содержит массу ментальных якорей. тем и интересно посмотреть, кто что видит, у кого что болит )
фото Too-Too
мне обидиться на Ваши слова? Или теперь так можно?
4
фото moscowguest
я с вами не разговаривал и если вы что-то принимаете на свой счет - это ваша проблема. мой ответ адресовался Eric Cartman.
фото Too-Too
так тем более)) общаются с 'кем-то' в личке
а про болит Вы кого имели ввиду?
не меня, тогда приношу свои Спмые ИСКРЕННИИ ИЗВИНЕНИЯ!!
на том..
3
фото moscowguest
мне кажется, что очевидным является тот факт, что при проносе в прямой кишке петарды, она может болеть
уверен, что вы ничего такого не делали
фото Too-Too
СПАСИБО!!
PS интересно, а Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимаете што это оскорбления..
3
фото moscowguest
вы про "статья про анус"? да, прекрасно понимаю. на этом дискуссия окончена.
фото Alexandro
Раньше думал, что беспорядки прекратятся до первого а-ля Хиллсборо. Сейчас понимаю, что отбитым на всю голову такое только по кайфу.
1
фото moscowguest
Ощущение полной безнаказанности ведет лишь к увеличению отбитости на всю голову. Будут посадки - будет эффект. Досмотр с пристрастием тоже путь, но имхо это путь в никуда.

Тут стоит еще помнить о продажности большинства фирм, топящих за топ-клубы. Их частенько привлекают к политическим движам, когда надо очередных навальнышей разогнать и тому подобным мероприятиям. В последние годы с этим вполне справляется сам омон, от того и прижимать ультрас начали. Они попросту стали не нужны.
фото Бульдог
В целом интересная статься, однако в целом по своему содержанию она более абстрактна, нежели конкретна. Ну, поднят риторический вопрос "где найти общий знаменатель?", и все. Конкретных же его вариантов и доводов в их пользу лично я, к сожалению, здесь так и не увидел, хотя интересно было бы узнать мнение автора. Приведены лишь конкретные факты, о которых всем уже известно, и размышления, основанные опять таки на них. И ничего нового. Ну, провели несколько жесткий досмотр фанатов "Спартака". В принципе, я не удивлюсь, если перед каждым матчем нашего чемпионата будут проводиться аналогичные проверки в отношении их. И ведь не сказать, что они этого не заслужили. Правда, можно понять недовольных данной ситуацией, ибо в не совсем удобное положение попали наверняка многие рядовые фанаты(тки), решившие посетить матч в Казани. Ну чем, собственно, они виноваты в том, что особо активная и агрессивно настроенная часть фанатского движения красно-белых своими не совсем адекватными действиями вызвала к себе такое отношение? Однако, отдельно нарушителей порядка из толпы не вычленишь, и не заставишь их персонально проходить данный досмотр на наличие запрещенных к проносу на стадион средств, поскольку это нереально. Вот и приходится каждого проверять, и винить тут фанатам некого, кроме разве что плохой организации собственного движения, поскольку я просто не верю, что все эти беспорядки не планируются заранее, и бороться с такими проявлениями никто не в состоянии. Фанаты "Зенит"-аналогично. Пока не прекратится беспредел на трибунах, за который не раз уже питерский клуб нес весьма серьезные санкции, будут и остановки матчей, и все прочее, ну и повышенное внимание со стороны правоохранительных органов, разумеется. И слышать о том, что каким-либо образом унижается их человеческое достоинство, и что-либо подобное в этом роде, после того, что происходит на трибунах, просто смешно. Касаемо же нашего клуба, то общего знаменателя и здесь нет, и быть не может. И что бы ни происходило, ситуация не изменится. Кузьмичи и ультрас никогда не поймут друг друга, ибо находятся на совершенно разных полюсах футбольной мысли и принципов. У каждого свои доводы и аргументы. И идти на уступки друг другу никто не будет. Касаемо же повышения цен, то, хоть активные болельщики и не решают, что и как будет на стадионе, но именно они во многом и определяют посещаемость и поддержку своего клуба. И, я полагаю, что игрокам при переполненном стадионе, который гонит своих любимцев вперед, ощущать себя на поле легче и увереннее, как и добиваться положительного результата, нежели при полупустых трибунах. Все-таки, эмоции-это тоже сила. А наживаться на финансах фанатов, не каждый из которых может платить за заветный билет по 700 р., да еще и при такой игре команды-не есть хорошо.
2
фото moscowguest
У меня как раз и было желание, чтобы текст побудил к собственным размышлениям на эту тему. Я рад, что этой цели текст достиг.

Общий знаменатель есть, просто он еще не настолько очевиден. Что же касается посещаемости, то это замкнутый круг. Кузьмичи не ходят потому, что им не нравятся фаера и маты. Фанаты, создающие вроде как массовку, все равно при старых ценах не могли забить полностью южную трибуну, не говоря уже о целом стадионе. Значит, и с фанатами все не так уж и хорошо.

Не стоит забывать и тот факт, что низкая цена билетов способствует наполнению стадиона и совершенно левыми людьми, которые и не болеть, и не на футбол приходят. Понизить цены очень легко, повысить их - невероятно трудно. В следующем сезоне, когда финансовый FP УЕФА ударит по российским клубам с удвоенной силой, станет понятно, что Локо лишь заранее подстраховалось. Ну и естественно билетную программу нашего клуба можно будет сравнивать лишь с аналогичной у Спартака - больше в Москве ни у кого собственных стадионов нет.
фото Бульдог
Ну, если и при старых ценах трибуны полностью заполнены не были, то при новых и того количества народа на стадионе не будет. И это не показатель отсутствия должной организационной работы с фанатами, отсутствия должной организации фанатского движения в принципе, а скорее вопрос финансового порядка. Конечно, я не живу в Москве, так что не могу реально судить относительно уровня жизни там, но все-таки существующие цены на билеты-это, имхо, перебор. Если клуб ставит перед собой цель увеличить посещаемость стадиона+привлечь в фанатские ряды новых людей, то бишь увеличить число поддерживающих клуб людей, то надо создавать реальные условия, при которых человек будет иметь возможность посещать стадион (в т.ч. и систематически) без значительных финансовых потерь. Ведь в большинстве своем фанаты-это молодежь, которая вряд ли может похвастаться достаточно хорошим заработком. Для многих на первом плане учеба, а достаточно большие суммы в свободное от учебы время не заработаешь по вполне объективным причинам. Кроме того, если в нашей стране одним из направлений ее развития является пропаганда здорового образа жизни и спорта, то привлечение интереса к футболу в частности-тоже немаловажная его составляющая. А с такими ценами вряд ли кого можно привлечь на стадион. И я понимаю, что у т.н. кузьмичей, рядовых обывателей, которые не горят желанием "рвать глотку" на стадионе на протяжении всех 90 минут, поддерживая свою команду, а предпочитают спокойно наблюдать за событиями на поле, несколько больше возможностей (финансовых) платить установленную цену за билеты, однако без фанатской поддержки атмосфера на стадионе будет выглядеть довольно убого. Полупустые трибуны, разрозненные выкрики с разных сторон и т.д. При адекватных же ценах, я уверен, именно фанатов на трибунах станет больше, а значит, увеличится и сила поддержки команды. Касаемо же пиротехники и матов-то это вопрос отдельный, по которому консенсуса никогда не будет. Для одних это-норма, для других-дикость. У каждого свои взгляды и свой образ жизни. Касаемо же финансовго фп., то ценовая политика клуба, на мой взгляд-лишь малая составляющая его доходной статьи. Основной доход-это спонсоры, ТВ трансляции, трансферная деятельность, ну и з/п. ведомость, разумеется. И страдать фанаты из-за, например, излишне завышенных контрактов игроков+расходов на трансферы (порой довольно непонятные) не должны.
фото moscowguest
цены тут не при чем
тем более 1400 рублей (две игры в месяц) в москве найти может любой балбес. это два дня пораздавать листочки у метро, например. 4 дня в макдональдсе полы помыть. и это только те места, где не нужен ни опыт, ни жесткий график работы. поэтому про деньги - совершенно мимо, вы уж простите.
фото топинамбур
Досмотр девушек – циничный, но действенный инструмент, сигнал тем, кто привык громить стадионы и «шизить».
Бутылка шампанского - циничный, но действенный инструмент, сигнал тем, кто может нарушить закон.
До тех пор пока большинство оправдывает беззаконие и произвол, Россия останется страной с не равными правами и беспределом власти.
3
фото moscowguest
во всем, безусловно, виноват Путин. это лично он перед матчем подзывает спартаковских болельщиц и засовывает им в причинные места петарды.
фото топинамбур
Конечно, ты не знал?
2
фото Russian_Klop
Довольно хорошо изложенный блог, но как-то вывода о знаменателе не хватает. А почему? На мой взгляд - потому что нет всех исходных данных. Насколько мне помнится, Сергей, ты хотел встретиться с представителем нашего движа. Так вот у тебя есть прекрасный шанс задать ему такие вопросы: для чего это делается, что делается, как организуется это всё, можно ли это всё (пирошоу) провести официально (через согласования и т.п.), обращалась ли южка официально к клубу через дирекцию работы с болельщиками по поводу цен, почему не предусмотрены скидки "постоянным клиентам" (кто держит клубные карты не в первый раз в своей жизни) и т.д. И вот уже потом, мне кажется, можно будет искать "общий знаменатель", ведь, как известно, нельзя найти общий знаменатель, не зная, что (какие цифери) у тебя в исходнике (числителе).
фото moscowguest
с Пашей мы действительно встречаемся на следующей неделе. но беседовать я планировал слегка о другом. дело в том, что эту проблему отлично понимают и внутри "движа". нет рычагов контроля отдельных представителей. примерно с тем же Спартак столкнулся в Ярославле, где одни громили стадион, а другие разворачивали флаг со свастикой.

а скидки по клубным картам никуда не делись, к слову.
фото Russian_Klop
Ну пару вопросов интересующих умы простых "кузьмичей" можно и задать ))

Скидки, значит, были? Я просто, видимо, упустил это из виду.
фото moscowguest
скидки по клубной карте есть всегда. просто клубную карту оформить - тот еще геморрой.
фото Pavel-Sidorenko
В целом, понравилась статья. Плюсую.
фото Sasha-Barmen
К сожалению автор не внял моей искренней просьбе и решил продолжить радовать нас своими творческими изысками..Теперь про анусы..Страшно представить что будет дальше..В целом, не понравилась статья..Минусую

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?