наверх

Блог
37 1562
 
+5

Оставьте Капелло в покое

 
Оставьте Капелло в покое


Я постарался выждать паузу, чтобы улеглись все эти разговоры о том, что дону Фабио нужно уйти. Честно говоря, не получилось. Эта музыка будет вечной просто потому, что ожидания оказались настолько раздутыми, что спускать пар будут вплоть до игры с Лихтенштейном осенью. А потому постараюсь выразить несколько мыслей относительно Капелло, лимита и футбола в целом. Понимаю, что букв будет много, поэтому прошу, прежде чем комментировать и забрасывать меня тухлыми помидорами, дочитайте до конца

С самого начала, прошу принять вот какой факт. Именно принять – тут не о чем спорить. Все, что вы знаете о команде и тренере, об их работе и игре на Чемпионате мира, все это вы знаете лишь со слов журналистов. Вы обсуждаете лишь интерпретацию небольшой группы людей, которые навязывают вам свою точку зрения. Они не говорят фактами, они фонтанируют эмоциями. Это вполне дозволено болельщикам, но является ярким проявлением непрофессионализма для журналистов.

Оставьте Капелло в покое
Главные диванные аналитики российского футбола


На чемпионат выехало несколько крупных изданий. Все они обладают собственным стилем, гнут свою линию. Например, Игорь Рабинер пишет развернутые и небезынтересные репортажи. Черданцев с Геничем комментируют матчи, как и Стогниенко. Навоша и Дудь пишут не такие большие портянки, но стараются вложить в тексты максимальную эмоциональную оценочную составляющую. У всех этих журналистов есть собственные цели, и в их список не входит вдумчивый анализ и сопоставление фактов. Более того, у них информационный голод. Надо о чем-то писать. Надо о чем-то говорить. А о чем? О том, что игроки сборной России попросту не соответствуют уровню мундиаля? Нет, с этими игроками ведь еще работать в плотном режиме в РФПЛ. Нельзя с ними ссориться. Остается Капелло. Закрытый, сухой, молчаливый и терпеливый итальянский тренер, который в отсутствии разрушителя Тарасова и созидателя Широкова, с престарелой защитой умудрился проиграть лишь объективно более сильной Бельгии.

Журналистам нужно о чем-то писать и рассказывать. Это известный профессиональный момент, когда тебя вывозят на место, где происходит что-то важное, и журналист, хочешь не хочешь, начинает «отрабатывать». Другое дело, как именно он это делает. Вы видели россыпь интервью с профессионалами, в котором они дают оценку сборной России? Нет. Вы видели сравнительный анализ игры нашей сборной с другими? Нет. Что вы видите изо дня в день, это сравнение зарплат тренеров. Кстати, о зарплатах.

В одном из текстов на Sports.ru автор высказывает интересную мысль. Чем больше сейчас происходит нападок на Капелло, тем выше будет следующий гонорар тренеру. Ведь тренер, как и любой профессионал, оценивает место работы не только по масштабу задач и трудности их выполнения. Важным фактором является среда, в которой придется работать. Именно поэтому врач в Анадыре получает в несколько раз больше, чем такой же врач в центральной части России. Ибо холодно, скучно, север. Так и сборная России. Быть ее тренером – дело неблагодарное. После 2008 года, казалось бы, что Хиддинку как минимум поставят памятник за то самое Евро. Все закончилось Марибором, после которого на человека, подарившего стране новую веру в футбол, было вылито столько помоев, что пришедший за ним Адвокат больше заботился о деньгах и неустойке, чем о том, что нужно тренировать сборную. И я Адвоката по-человечески понимаю. Российские спортивные журналисты – это туземцы, папуасы, поклоняющиеся культу Карго.

Оставьте Капелло в покое
Спортивные журналисты уже построили из тростника самолет, теперь ждут чуда


Вы же знаете, что такое культ Карго? Некоторое время туземцам с самолетов сбрасывали помощь – продовольствие и прочие ништяки. А потом перестали. Туземцы построили из бамбука копию аэропорта и стали ждать, когда железная птица Карго прилетит и осчастливит их. Также и спортивные журналисты после Хиддинка построили свои воздушные замки ожиданий. Хвалят наших игроков и хают наших тренеров. Потому что железная птица обязательно прилетит, а этого чертового строителя аэропорта надо съесть. Хватит нам копии аэропорта из тростника.

На фоне лавины дерьма, направленной на тренера, теряются редкие фразы и высказывания самих футболистов. Например, слова Березуцкого о том, что игроки сборной не ожидали такого темпа и напора: «одна ошибка – и гол». Оно понятно, Березуцкий и Игнашевич привыкли противодействовать «Томи», «Алании», «Крыльям советов». Соперникам, которые не решают своих задач. Соперникам, у которых этих задач вообще нет.

Оставьте Капелло в покое
Единственная команда, которая радовалась победе не хуже некоторых сборных. "Тосно"


Много слов говорится сегодня о сборной Коста-Рики. Я понимаю, то, что творят эти парни, это очень круто. Но у нас была своя Коста-Рика. Клуб «Тосно» из городка, в котором живет меньше людей, чем в каком-нибудь спальном квартале Москвы, прорвалась в Кубке России именно за счет сумасшедшей самоотдачи и желания. Но «Тосно» - это скучно. А вот глумиться над тренерами, это весело. Главное – абсолютно никакой ответственности. Если ты поссоришься с игроками, то тебе попросту будет не о чем писать. Если ты поссоришься с тренером сборной России, ты развяжешь себе руки. Ведь с такими игроками сборная всегда будет глупо проигрывать, а ты вдоволь поглумишься над тренером.

Традиционно начали появляться обсуждения на тему того, что пора бы нам русского тренера поставить в сборную. Слуцкого! Того самого Слуцкого, который в еврокубках даже из группы выйти не может. А еще можно поставить Карпина. Чтобы он поставил в ворота Песьякова. Некоторые даже шепотом говорят о Кучуке? А Локомотив тогда кто будет тренировать? Билич?

Вторая лавина обрушилась на Капелло после его требования ужесточить лимит. Забавно наблюдать, как с остервенением некоторые доказывают, что вот сейчас мы уберем лимит и начнется та самая конкуренция, о которой все мечтают. Спешу вас разочаровать. Конкуренция будет, но конкурировать будут выходцы из самых бедных стран. Россиянам в этом раскладе не светит ничего. Что такое конкуренция в отсутствии лимита знает каждый москвич. Просто потому, что он видит, кто сегодня работает дворником, кто работает кассиром, кто укладывает асфальт, кто впахивает на фермах. Славянами там не пахнет. Вот такая конкуренция.

Оставьте Капелло в покое
Жители Африки спешат на просмотр скаутов из РФПЛ после отмены лимита


Есть и другой ракурс. Наш защитник Беляев в течение всего сезона ни разу не выиграл конкуренцию у возрастного Дюрицы. Ни разу. Я понимаю, что Миранчуку приходится соревноваться с Буссуфой и Самедовым, но он то выходил и доказывал. За год можно любому хоть раз пробиться в состав. Беляев не пробился. Даже с паспортом.

А еще говорят про детский футбол. Давайте, мол, зарплату Капелло потратим на развитие футбола. Обычно, так говорят те, кто очень не любит считать. Я в комментариях пытался несколько раз дать все расклады, и по одному из них в случае, если зарплату Капелло разделить на все регионы, то получится около 200 тысяч рублей в месяц на один регион. Что такое 200 тысяч рублей в контексте футбола? Это ноль. Пшик. Зарплата пары сотрудников школы, если это действительно хоть чего-то стоящие профессионалы, а не спивающиеся тренеры, ничего не достигшие и не умеющие.

Оставьте Капелло в покое
Динамо не смогло собрать аншлага даже на стадионе Родина


С чем я действительно согласен, это с мнением одного журналиста о том, что пора бы уже оторвать задницу от дивана и пойти на стадион. Футбол есть в каждом городе. Любительский, второй дивизион – неважно. Футбол есть, он не умер и умирать не собирается. Но футболистам нужны глаза болельщика. Ему нужен стимул, ему нужно, чтобы был тот, кому он может что-то доказать. Себе самим наши футболисты давно все доказали – зарплаты высокие, жизнь удалась. А болельщиков нет.

К слову, о том, что москвичи такие негодяи, не ходят на стадион. Я вот хожу, не на каждую игру, но хожу. Чтобы доехать до стадиона на метро (единственный транспорт без пробок) нужен час. Чтобы попасть на стадион – от метро до места на трибуне – минут 30 сверху. Чтобы покинуть стадион – минут 40-60. Еще часок на метро. Итого поход на матч – это как минимум 5 часов времени. У взрослого человека далеко не всегда есть 5 часов времени. Поэтому не стоит ругать москвичей, что они на стадион не ходят. На моем домашнем телевизоре с 1,5 метрами диагонали футбол сегодня смотреть приятней, чем на стадионе. Это просто факт.

Что у нас в итоге?

Игроки посредственные, отмена лимита их просто окончательно вымоет в ФНЛ и второй дивизион.

Тренер у сборной может и не самый эффективный, но последовательный и жесткий.

Журналисты заставляют вас обсуждать их, журналистов, мнение, а не формировать собственное.

Практически любая идея о перераспределении денег в футболе разбивается о сухую статистику и расчеты.


Тут самое время сказать: «а я знаю, что нужно сделать!» Я не знаю. Я могу лишь предполагать. Вычленить некоторые болевые точки. Определить симптомы.

1. Деньги в футболе появляются из трех источников. Спонсоры, трансферы, болельщики. Болельщики денег платить не хотят. Футболки покупают контрафактные, трансляции смотрят по сопке, на стадион не ходят. Соответственно, к их мнению прислушиваются чуть менее, чем никто.
2. Лимит дает хоть какой-то шанс молодым русским игрокам пробиться в состав. При отсутствии лимита можно забыть о русской молодежи вообще. Если не верите, то посмотрите историю трансферов той же академии Локомотива. Очень познавательно.
3. Сборная России – это тренер и игроки. Мяч пинает не тренер. Игроки могут и без тренера играть. Нашим не помог ни тренер, ни относительно легкая группа. Просто потому, что в РФПЛ вот такой уровень. А Европа им закрыта – слишком дорого стоят, и по трансферу, и по зарплате.

Последнее, что я хочу отметить, это про «дайте тренеру поработать». В конце прошлого сезона, когда Билич висел на волоске и проходили те самые заседания, я встретился с товарищем, который, прямо скажем, не чужой в Локомотиве. Он на мои слова «дайте Биличу поработать» рассмеялся и рассказал, как работал Билич. После этого все встало на свои места.

О том, как работает Капелло, я не знаю. Журналисты оценивают лишь результат, а не процесс. Но я точно знаю, что дон Фабио – первый тренер сборной, который посещает 2-3 игры РФПЛ в каждом туре. И у меня, простите, язык не поворачивается ему возражать, когда он заявляет, что в России нет игроков. К сожалению, их действительно нет. Пока нет, но отмените лимит и Капелло даже ездить на игры не придется. Потому что на поле будут бегать негры из папуасии, а чемпионство будет определяться величиной бюджета, а не качеством игры.

А теперь давайте обсудим :-)
фото Новость опубликовал
moscowguest
03 июля 2014 года, Четверг 11:23
 

Комментарии болельщиков (37)

свернуть ответы
фото Корнилыч
А теперь давайте обсудим :-)
А что тут обсуждать? И так всё ясно. by Все козлы и педерасты!
1
фото Alvaro
У меня остался только один вопрос: "А как работал Билич?.."
1
фото moscowguest
Эту историю оставлю на потом
фото Alvaro
Но только обязательно. Это прям интрига!

А, да, и ещё: не надо всех коллег одной чёрной краской мазать, неправильно это, ИМХО. Не все туземцы Карго.
2
фото moscowguest
далеко не все, это факт
но как только нет постоянной подпитки фактурой, они превращаются в туземцев

как игроки - надо уметь играть без мяча, действовать на опережение, открываться.
фото Lima
Про лимит... и ещё он даёт молодым с паспортом зарплату и похеризм. )
2
фото moscowguest
слушай, ну давай по персоналиям, а?
вот по Смолову (как символу описанного тобой явления) уже все ясно, досиживает контракт.
по кокоре - то же самое.
кто у нас еще такой вопиющий? Самедов похерист? или Оздоев?

подрастает новое поколение, которое как раз таки предпочитает играть, а не зарплату побольше
фото Lima
Так Оздоев играет, а то что характер его подводит или ещё что-то, не лимт виноват. Миранчук пробивается...Не в лимите дело, а в подготовке, уже столько написано про разницу между " у нас" и "у них". Почему в Италии, например, молодые играют? Как играл Вератти и наш Шатов.А Шатов не сидит в запасе в клубе. А как быть с еврокубками, это ведь тоже доходы
1
фото moscowguest
Не надо про Европу, да? У них лимит есть, просто жители евросоюза не являются легионерами. Отмени у нас эту тупую систему, при которой Дикань и Тигорев легионеры - уже получше станет.
фото Lima
)) так это разве лимит-евросоюз? По белорусам согласен, конечно. Видишь, ты и сам не против смягчить лимит ) И всё таки- в угоду ( ещё не гарантированную) сборной, клубам лишится денег в еврокубках ? Мы ж провалимся совсем там )
2
фото moscowguest
а у нас там были успехи?
фото Lima
Ну, хоть какие-то) что-то ведь зарабатывали
1
фото moscowguest
привет цифрам
с 1-го места команда проходит сразу в групповой этап ЛЧ. Это уже гарантированные деньги.
со 2-го места команда проходит в последний раунд перед групповым этапом ЛЧ. Чуть поднапрячься - гарантированные деньги.

в ЛЕ денег нет. там такое копье (десятки тысяч долларов), что даже перелет команды не окупается.
фото Lima
Ну и будет группа наш предел) а в ЛЕ вроде хотят денежки вложить скоро) Ну да ладно, ты просил обсудить- обсудили. В целом плюс за статью, про Капелло во многом согласен)
1
фото moscowguest
к слову, я считаю, что Локо сейчас в ЛЧ делать абсолютно нечего)
фото Lima
По-моему, тоже...рановато.
фото Казанец
Мне лично пофиг на статьи. Я за все это время не прочитал ни одной статьи о сборной(местные блоги не считаю). У меня личные претензии, сформированные в моей голове, без чьей либо помощи. Почему Акинфеев и Кокорин были в основном составе во втором и третьем матче. Этого я не понимаю и не пойму
2
фото kaban0072
я что-то пропустил? Почему автор пишет, что мы не проиграли ни одного матча?А с Бельгией игра стерта с коры головного мозга или ее как игру просто в расчет не берут?
По Капелло - виноват однозначно. Разбирать игру сборной не хочу, "не стоит" сейчас на нее, если честно
3
фото moscowguest
точно точно, автор посыпает голову пеплом и вносит изменения
фото dobryk_kozey
Есть возражения по лимиту! Но их опишу в блоге, он у меня почти дописан. Но в свете твоей статьи немного дополню.
фото moscowguest
жду с нетерпением :)
фото dobryk_kozey
А так - очень даже трезво и вразумительно все разложил.
фото Sychik
1. Сначала автор сказал, что он тут самый умный, ибо на него не влияет мнение журналистов.
2. Потом автор сказал, что все журналисты несут чепуху, потому что они так деньги зарабатывают.
3. Автор, наверное, не видел интервью со Стогниенко, что довольно-таки прискорбно.
4. Автор вообще не слышал про 10+15 и легионеров из сборных? Это довольно-таки прискорбно.
5. Я уже говорил автору, что не надо всю зарплату Капелло делить на все регионы, ибо это глупо, а самое главное - бестолково.
3
фото moscowguest
автор тебя услышал еще тогда. и сделал выводы.
фото Sychik
Незаметно. Ну или не на ту тему.
1
фото dinar_d7
Капелло показался мне тренером,которому не плевать.
он не уезжал из странны,в игровые дни как Адвокаат,понабрав просто красивых фамилий ведущих клубов.
Дон Фабио ищет усиление,там где остальные даже не видят,в лице Семёнова,Козлова или Канунникова...
а выступили плохо-потому что футбол недоразвит и вины Фабио тут не так много как говорят.


а статью не читал)ибо согласен с заголовком полностью
1
фото dinar_d7
пока нет времени)обязвительно прочту позже))
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Статья супер)) правда в плане лимита я не согласен) 10+15 в заявке и 8+3 в старте (в пользу легионеров) это более перспективно. А еще, нужно снизить процентов на 40 зарплаты игрокам с российским паспортом. Вот тогда, будут выходить на поле только лучшие, а если не смогут пробиться, то будут уезжать на Запад. Может не в самые топовые клубы, но по крайней мере в сильные лиги.
3
фото Bublik
По моему мнению главный виновник нашей неудачи именно Капелло! Не надо делать из болельщиков Сборной "стадо баранов", якобы тупо смотрящим в рот якобы недожурналистам. Чтобы появилось собственное мнение мне достаточно посмотреть игры Сборной. К счастью я посмотрел все игры. Почему у Капелло получилось выйти в финальную часть Чемпионата мира с первого места, и не получилось занять даже второго места в самой лёгкой группе турнира? Почему мы играли в такой трусливый футбол? Почему сильнейшие оставались на скамейке? Слушай, никто не ждал долгого прохождения по турниру. Выйдите из группы, наполучайте голов от Германии - и мало кто бы камень в огород Сборной бросил. Но не выйти из группы - это провал!!
И ещё момент:
чемпионство будет определяться величиной бюджета,

По-моему давно уже так и происходит. При чём во всём мире.))

А так статье плюс. Было действительно интересно, и за картинки.))
2
фото Alvaro
Цитата: Bublik
По-моему давно уже так и происходит. При чём во всём мире.))

А как же мадридский "Атлетико"?..
"Лилль" в своё время?..
фото Bublik
Не думаю, что Атлетико такой уж бедный. А Лилль, это тот самый Лилль,который обыгрывал пэсэжэ, у которого в свою очередь ещё не было ибрагимовича, Силвы и прочих дорогих футболистов?!))
1
фото Alvaro
Цитата: Bublik
Не думаю, что Атлетико такой уж бедный

По меркам топ-клуба - бедный. Живут по средствам.
Уж по крайней мере - не "Реал" и не "Барса". А обогнали и до финала ЛЧ дошли.
Цитата: Bublik
А Лилль, это тот самый Лилль,который обыгрывал пэсэжэ, у которого в свою очередь ещё не было ибрагимовича, Силвы и прочих дорогих футболистов?!))

А какая разница?.. Ты же говоришь, что величина бюджета определяет чемпионство. Так вот они тогда обгоняли и "Бордо", и "Лион", и "Марсель", у которых бюджет побольше эдак на раз был.
фото Bublik
Ну хорошо, разовая акция удалась. И где сейчас этот Лилль? А так где был челси до абрамовича, Где был долбанный срити до шейхов, те же псж с монако, зенит до газпрома, у босса анжи проблемы появились - сразу же вылетели в пердив. Малага, когда была с деньгами тоже блистала. Почему условные Суонси, Гранады, Кальяри никак не могут добиться высот. Я так думаю, что финансов не хватает на элитных игроков и тренеров. ))
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Атлетико совершает супертрансферы паз в пять лет. Их успех - это грамотная селекция, характер и тренер, который смог подобрать им стратегию. А состав ПСЖ хочешь того сезона???

Сиригу
Жалле, Сако, Алекс, Максвелл
Мотта, Матюиди
Шантом, Пасторе, Менез
Оаро

По-моему состав очень неплохой
фото Sychik
Цитата: Bublik
К счастью я посмотрел все игры.

К несчастью, я бы сказал)
фото Russian_Klop
Блог интересный, картинки на 5+ )) По сабжу.. Ну.. Капелло виноват в любом случае.. однако, если менять Фабио - надо менять одновременно и руководство РФС, и минспорта.. ибо нефиг.. Как игрушка.. а давай того попробуем, а давай этого.. По мне - так будет правильным, если руководитель РФС будет иметь право на выбор... но если этот выбор не удался - значит и этому руководителю нефиг делать у руля футбола России.. можно подумать, тренера сами себя назначают..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?