наверх

Блог
10 3693
 
+7

Смотрите, кто пришёл: июнь 2014

 
Данный текст участвует в конкурсе

Приветствую вас, сёстры и братья по паровозному духу!

Первый этап закупочной кампании лета 2014-го можно считать завершённым: команда собралась после отпуска и поехала на сборы. Новые игроки, с которыми уже подписаны контракты, будут встраиваться в командную игру "Локо" с первого дня. Поэтому, пожалуй, имеет смысл посмотреть, что за котов притащила в своих мешках селекционная служба ФКЛМ.

Для оценки выступлений Пейчиновича, Фернандеша и Касаева в прошлом сезоне воспользуемся уже применённой мною однажды (здесь) методикой фэнтази-футбола. Но, поскольку речь пойдёт об игроках не только разных клубов, но и разных лиг, здесь будет больше косвенных данных и букв.

Итак:
Неманя Пейчинович ("Ницца", Франция, Лига 1): 56 очков - 15 матчей - 3,7 очка за матч
Мануэл Фернандеш ("Бешикташ", Турция, Суперлига): 73 очка - 19 матчей - 3,8 очка за матч
Алан Касаев ("Динамо" М, Россия, РФПЛ): 56 очков - 19 матчей - 2,9 очка за матч

Читавшие предыдущий блог обратили внимание, что здесь я ввёл новую колонку - средняя оценка за матч. Это связано с тем, что все трое провели далеко не все игры своих команд, и оценивать игроков с точки зрения чистой суммы баллов не вполне корректно.

Давайте посмотрим, как смотрится каждый из новичков (выделены зелёным) на фоне старожилов (выделены красным). При этом надо учитывать не только разные лиги, но и разное положение команд в них. Если "Бешикташ" (финишировавший третьим) и "Динамо" (4-м) находятся условно в одной весовой категории с "Локо", то "Ниццу" всего два очка отделили от зоны вылета - или "зоны красных фонарей", как говорят французы ab Хотя начинала "Ницца" прошедший сезон в предварительных раундах Лиги Европы, как мы сейчас af А для полноты картины добавим в сравнительные таблички их коллег по амплуа из прежних клубов (не выделены).

Смотрите, кто пришёл: июнь 2014
Центральные защитники
Матьё Бодмер - 114 - 27 - 4,2
Ян Дюрица - 122 - 30 - 4,1
Ведран Чорлука - 114 - 28 - 4,1
Неманя Пейчинович - 56 - 15 - 3,7
Тимоте Колодзейчак - 107 - 34 - 3,1
Ромен Женевуа - 93 - 32 - 2,9

До 5-го тура пару центральных "Ниццы" составляли Женевуа (по основной профессии - правый защитник) и Колодзейчак (левый). Затем их сменила пара Бодмер-Пейчинович. И надо заметить, что опытнейший центральный полузащитник Бодмер, лучшие годы которого прошли в "Лионе" (2007-10, чемпион и обладатель Кубка Франции-2008) и ПСЖ (2010-13, чемпион-2013), сделал Неманю в одну калитку. Конечно, вмешалась травма паха, из-за которой наш новобранец пропустил три месяца (не играл со 2 февраля по 4 мая) и 13 матчей. Но дело не только в этом: Бодмер, пришедший 2 сентября из "Сент-Этьена", выдал великий сезон - в шести матчах признавался лучшим игроком, дважды забил, с ним команда провела 10 сухих матчей. Учитывая, что за предыдущие клубы он играл только в центре поля, результат для новоиспечённого защитника великолепный.

И тут впору задаться вопросом: а того ли центрдефа мы взяли с Лазурного берега? У Немани перед Матьё только два преимущества: сербский язык ближе к русскому, чем французский, а 26 лет на 5 меньше, чем 31. Но по опыту, завоёванным титулам и, главное, набранной в последнем сезоне форме француз смотрится предпочтительнее. Особенно учитывая то, что в еврокубках именно опыт борьбы на высшем уровне исключительно важен.

Смотрите, кто пришёл: июнь 2014
Центральные полузащитники
Дмитрий Тарасов - 80 - 17 - 4,7
Мануэл Фернандеш - 73 - 19 - 3,8
Огузхан Озъякуп - 84 - 26 - 3,2
Атиба Хатчинсон - 94 - 30 - 3,1
Мбарк Буссуфа - 62 - 21 - 3,0
Вели Кавлак - 77 - 29 - 2,7
Александр Шешуков - 24 - 9 - 2,7
Лассана Диарра - 44 - 17 - 2,6
Алексей Миранчук - 19 - 8 - 2,4
Магомед Оздоев - 30 - 13 - 2,3
Тарас Михалик - 24 - 12 - 2,0
Ян Тигорев - 17 - 12 - 1,4

Как и Пейчинович, Фернандеш отыграл последний сезон далеко не полностью. Он потрясающе начал его: в первых четырёх матчах - гол, три голевые передачи и два звания Лучшего игрока матча. В седьмом туре - ещё один голевой пас и титул Лучшего игрока, в девятом - голевая передача. Потом немного сдулся, иногда не проходил в состав. 31 января забил второй и последний гол в сезоне. А 22 февраля - за три месяца до окончания сезона - вышел на поле в чёрно-белой футболке в последний раз. Видимо, именно тогда он и подписал предварительный контракт с "Локо", после чего окончательно переехал жить в ночные клубы, начал играть в орлянку и перестал посещать учебно-тренировочные занятия мистера Билича, о чём так много и с упоением писала российская околоспортивная пресса ae

В данном случае очевидно, что более сильной фигуры в полузащите "Бешикташа" не было. Но сильно смущает быстро сгоревший запал товарища Тавареша Фернандеша. Может быть, с ним стоило поступить, как в своё время с Романом Шишкиным: подписать контракт на полгода с возможностью продления? И переподписывать его на абсолютно тех же (по срокам) условиях каждые шесть месяцев? Не исключено, что на больший срок наша пуртугальская звезда концентрироваться не способна af

Кстати, обнаружил, что в 2009 году его обозвали "новым Зеедорфом". По-моему, не сдюжил.

Смотрите, кто пришёл: июнь 2014
Крайние полузащитники
Александр Самедов - 130 - 30 - 4,3
Майкон - 96 - 24 - 4,0
Юрий Жирков - 55 - 14 - 3,9
Алексей Ионов - 81 - 24 - 3,4
Алан Касаев - 56 - 19 - 2,9
Сергей Ткачёв - 53 - 19 - 2,8
Балаж Джуджак - 60 - 23 - 2,6

Алан Таймуразович был безусловно хорош в "Кубани". Переход к Бердыеву в "Рубин", от которого ожидали прорыва Касаева в сборную, на самом деле развитие Алана скорее затормозил. Последний раз он был безусловным игроком стартового состава в 2010-м. Затем его стали теснить сначала наш старый добрый знакомый Игорь Лебеденко, а потом - ставший в Казани лидером, капитаном и культовой фигурой Гёкдениз Карадениз. Поэтому уход в аренду смотрелся логичным шагом, и "Динамо" было не худшим вариантом: еврокубковые амбиции плюс свободные фланги (где, кроме Джуджака, играть было особо и некому - Янчер ушёл после окончания срока аренды, а Соловьёв рванул в Газпром за деньжищами). Но тут грянул распад "Анжи" - и Жирков с Ионовым, которые Алана благополучно и затоптали. В результате - немногим более половины матчей, всего три гола (все забиты вылетевшей "Волге"), одно звание лучшего игрока матча (с ней же) и три голевые передачи.

В целом - игрок исключительно на подмену. Если, конечно, не случится чуда и Кучук не вдохнёт в Касаева вторую жизнь.

Засим благодарю красно-зелёных коллег за внимание и буду благодарен за ваши воспоминания и размышления.
Верим в команду!

Если покатило
у Локомотива,
этот бронепоезд
не остановить!
smile4
фото Новость опубликовал
banderinho
30 июня 2014 года, Понедельник 10:29
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото dinar_d7
столько красок....
не понимаю смысл сравнивать игроков по игре их клубов.
фото banderinho
две.
если почитать повнимательнее и посмотреть, как формируются оценки, видно, что игроки оцениваются не по игре их клубов, а по их игре в составе их клубов ab
1
фото dinar_d7
по игре?а по мнению какого издания оценки?
фото banderinho
См. предыдущий блог по ссылке в самом начале (ключевое слово "здесь"). Оценки формируются не по чьему-то мнению, а исходя из того, на что игроки наиграли в каждом матче (плюсы за голы, голевые передачи, сэйвы, сухие матчи; минусы за пропущенные голы, карточки, незабитые пенальти).
фото Alvaro
Бодмер к нам не поедет, да и не надо. Михалик есть.
По Касаеву не согласен - к человеку надо найти подход. С этим проблема, да, но если его "врулить" - Самедова посадит на лавку. Или Майкона. Универсал, может на любой позиции в линии атаки сыграть, кроме "столба". Очень удобно.
Ману - ну, тут тоже надо за голову браться. Не знаю, ИМХО тут сложнее, чем с осетином.
Пейчинович - с тех пор, как он из Сербии срулил - я его совсем потерял, ничего сказать не могу толком, будем посмотреть. Но вообще имел давеча беседу с коллегой-спецом по Лиге 1, вкратце затронули тему Пейчиновича - исполнительный, выносливый, достаточно мощный и обученный, весьма неплох вверху, жёсток внизу. Главные проблема - вроде как позиционные огрехи. Но, говорят, не хуже Дюрицы точно.
фото banderinho
И что ещё хорошо у Немани - пару матчей капитанил, значит, порядок с лидерскими качествами, что крайне нелишне. В общем, добро пожаловать, парни, в наш колхоз, а там разберёмся, кто чего стоит :)
фото banderinho
Вот уж кто точно лучше Дюрицы - так это Леандро Фернандес, с которым Динамо не стало продлевать контракт и который с завтрашнего дня является свободным агентом.
фото Alvaro
Цитата: banderinho
Вот уж кто точно лучше Дюрицы - так это Леандро Фернандес,

Не согласен категорически. За последние 2-3 года аргентиинец очень сдал. И если раньше он приближался к уровню защитников своей сборной, то сейчас он даже Рохо или Фасио в подмётки не годится.
ИМХО.
фото banderinho
Скорее начал сдавать, но за тридцатник это естественно. Я считаю, что позиционно он всё равно сильнее Яна, но тут спорить трудно, пока не увидишь их рядом. Так что не настаиваю :)
фото Russian_Klop
По Касаеву, кстати, соглашусь.. Ну не верю я в его "второе дыхание".. Но всё же если Кучук сможет Алана "заиграть" по полной.. - просто не знаю, каких слов удостоится наш белорусский специалист..
Чего не хватило - так это подобного разбора о Логашёве.. Хотя номинально он уже пол года как наш, но ведь именно с этого сезона (если не отдадут в аренду, что вряд ли) начнёт играть за Локомотив, то есть, как по ме, Арсений - тоже новичок.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?