наверх

Блог
30 2232
 
+7

Кто тут дырка?

 
Кто тут дырка?

Данный текст участвует в конкурсе

Так уж случилось, что болельщики «Локомотива» разделены на два лагеря. Нет-нет, я говорю не про околофутбольные революционные движения нашего любимого сайта. В августе прошлого года, на 51-ой минуте матча с ЦСКА, покинул поле капитан нашей команды, а заодно и ее основной вратарь, Маринато Гилерме. Оставшиеся 39 минут ворота малоуспешно защищал Дарио Крешич, который будет защищать в новом сезоне ворота «Байера» на скамейке запасных. А уже в следующем туре, в матче против «Краснодара», в воротах железнодорожников мы увидели Илью Абаева, срочно купленного у нижегородской «Волги». Сезон получился удачным, наша команда после долгого безмедального перерыва завоевала бронзу, кроме того мы стали лучшей командой в обороне, пропустив меньше всех. Конечно же, немалая заслуга в этом новичка команды. Но наш бразильский капитан выздоровел, и уже весной трижды вышел на поле, оставив воспитанника «Торпедо» на скамейке запасных. И вот именно наши вратари стали яблоком раздора. Кто же из них лучший, а кто второй? Об этом спорить можно бесконечно, однако известно, что статистика знает все. Именно на статистику мы сделаем упор в выявлении лучшего вратаря «Локомотива», а заодно узнаем, лучшего вратаря в Премьер-лиге.

Прежде чем решить главный спор вратарской темы болельщиков «Локомотива», давайте посмотрим на первых номеров Премьер-лиги. Ниже представлен рейтинг вратарей первых 9-ти команд турнирной таблицы. Формула определения лучшего вратаря довольно проста: (количество минут)/(количество голов)+бонусы (пенальти (5 баллов) и сейвы (1 балл за каждый)) - у кого выше балл, тот и выше в рейтинге.

Кто тут дырка?

Первое, на что мы должны обратить внимание, первые пять голкиперов – россияне. Причем первые трое – представители сборной России на Чемпионате Мира. Вот уж где нет вопросов к Фабио Капелло по составу: несмотря на две фатальные ошибки Игоря Акинфеева, именно он заслуживал место в воротах сборной, как лучший вратарь Премьер-лиги. Радует, что в этой пятерке есть Илья Абаев. Маринато Гилерме, который провел на поле 501 минуту, занимает лишь 12 место, зато он выше в рейтинге трех из четырех спартаковских голкиперов, хотя лучший по игре ногами вратарь, Песьяков, не так уж далеко – 10 место. Отдельно стоит выделить Александра Беленова: большое количество голов вратарь «Кубани» компенсировал за счет бонусов в виде сейвов и вытянул себя на пятое место, опередив ближайшего преследователя – хорвата Стипе Плетикосу – на 20 с лишним баллов. Могут немного позлорадствовать те, кто не был против ухода из команды Александра Фильцова: проведя на 7 матчей меньше, чем Илья Абаев, нынешний вратарь «Рубина» пропустил на 7 голов больше. Есть у наших болельщиков и повод поругать РФС, которые поставили в списке «33 лучших» на первые места трех защитников ЦСКА, хотя из таблицы видно, что именно наши защитники позволяли меньше всех пробить противнику в створ ворот. Наверное, стоит пару слов сказать и про Дарио Крешича, но как-то не хочется.

Но вернемся к теме нашего спора. Так уж получилось, что в этом сезоне Илья Абаев значительно лучше нашего капитана. Однако представители из бразильского лагеря могут довольно справедливо заметить: Гилерме провел половину своего времени, когда команда толком еще не сыгралась при новом тренере, а вторую половину весной, когда команду ощутимо сдала. Что ж, давайте взглянем на вратарскую статистику Гилерме и Абаева весной. В представленной ниже таблице, мы видим, что Абаев был лучше и по весне. Хотя сторонники Гилерме вновь могут довольно справедливо заметить, что у бразильца меньше матчей – 3 против 8 – что могло повлиять на статистику. Но из этой таблицы можно сделать интересный вывод: в среднем за матча, по воротам Гилерме бьют чаще, чем по воротам Абаева – 3,6 против 3, - что не прибавляет капитану плюсов: возможно, что Гилерме хуже командует защитой, однако слишком малое количество матчей, чтоб уверенно об этом заявлять.

Кто тут дырка?

Так как же их сравнить, если все время возникают «но»? Удивительно, но в позапрошлом сезоне, когда Абаев выступал еще «за Волгу», оба вратаря провели одинаковое количество матчей – по 11. Ниже представлена таблица, где Гилерме значительно превосходит нынешнего конкурента за место в составе. Все, бразилец победил? «Конечно, нет!» – скажет вам любой сторонник Абаева. Разве можно сравнивать вратаря «Локомотива», у которого в защите есть такой игрок как Ведран Чорлука, и вратаря «Волги», где самым известным игроком является Денис Колодин, уже давно уступающий уровнем себе самому образца Евро-2008?

Кто тут дырка?

Что ж, сделаем еще проще. Возьмем 10 последних полных матчей вратарей (таким образом, злопамятный матч для Гилерме с ЦСКА не учитываем). Таблица ниже. Что тут комментировать? Абаев на голову выше (образно, конечно) бразильца! На 50 баллов! Та же команда, те же защитники, а бразилец пропустил больше, причем подтверждается теория, что по воротам нашего капитана бьют больше, чем по воротам Абаева!

Кто тут дырка?

Все, Илья победил! Илья сильнейший вратарь в «Локомотиве»! Но не утихает бразильский лагерь! Вполне справедливо будет замечено, что половину из рассматриваемых матчей Гилерме провел при другом тренере, для которого оборона была далеко не самым важным. Так кто же сильнее? Похоже, что ответ на этот вопрос нам даст только Леонид Станиславович в новом сезоне, ему-то виднее. А нам остается только ждать, и кто-то из нас обязательно скажет: «Ну я же говорил!», а лагерь оппонентов вновь справедливо что-нибудь заметит.
фото Новость опубликовал
Sychik
30 июня 2014 года, Понедельник 02:34
 

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Все, Илья победил! Илья сильнейший вратарь в «Локомотиве»!

Кто тут дырка?
Ответ очевиден bk
фото ЙошкинКот
ag Судя по статистике Песьяков сильнее Диканя. Реально верите???
3
фото Sychik
Почему нет? У Песьякова каждый четвертый удар - гол, у Диканя каждый третий. Дикань сдал. Если бы это было не так, то не оказался бы он в Краснодаре.
фото ЙошкинКот
Удары тоже разные бывают. И по силе и по точности.
Так же неплохо бы сравнить игру на выходах, ввод мяча, нейтрализация выходов один на один и т.д. и т.п.
На мой взгляд очень провокационный блог, в стиле одного из бывших модераторов.
фото Sychik
Это вот как для нападающего - главное зажечь фамилию на табло, и не важно, что ты весь матч как вкопанный стоял. Только здесь главное не пропустить, а как ты это делаешь - не важно. Что толку от хорошего ввода мяча в игру, если вратарь при этом пропускает?
Чего провокационного? И главное - кого провоцирую, и как?
фото banderinho
Если в последней табличке обратить внимание на 5 пенальти в ворота Гильерме (из которых один он вытащил) и ни одного - в ворота Абаева, получим по 6 пропущенных с игры у обоих. А сэйвов у Гили больше :) Хотя мне Илья и Гиля кажутся вратарями примерно одного уровня, и у каждого что-то получше, что-то похуже.
4
фото Sychik
Внимательнее. 5 - это количество баллов за отбитое пенальти. Т.е. он отбил один одиннадцатиметровый.
фото banderinho
ОК, согласен. Но всё равно - процент отбитых ударов у обоих различается не слишком сильно.
фото Sychik
Ну если по последней таблице судить, то у Абаева 79%, а у Гилерме 76
фото banderinho
Вот я и говорю - не слишком сильно. Три процента при таком объёме выборки - разница статистически несущественная.
1
фото Sychik
Эх... надо было посчитать у всех вратарей РПЛ процент отраженных ударов)
фото banderinho
Хорошее предложение. И это никогда не поздно сделать. Буду рад увидеть в следующем блоге :)
фото 89200003421
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Cop67
По мне они вратари одного уровня. Но Илья имеет преимущество. Так как он россиянин,тренер имеет больший простор для индивидуальных тактических построений против соперника. Что только на пользу нашей команде.
1
фото Sychik
Сейчас 10+15 примут, и Гилерме тоже неплох станет)
2
фото zulus
Для больших побед нужен кураж для вратаря(пенку взять или наоборот - пробить), у Ильи его рока нет.
Да и староват он для куража.
1
фото Incredible
Оба дырявые, Очоа лучший. ag
1
фото Sychik
Угу. Кейлор Навас наше все)
фото banderinho
В общем, подписываем Нойера и успокаиваемся :)
фото Sychik
Тот ужасный момент, когда любимый голкипер (Буффон) перестал быть лучшим...
фото banderinho
Ну сколько же уже можно? Буффон и так последние несколько сезонов с хронической травмой спины играет. Фантастический человек, ничего не скажешь.
фото Sychik
Просто грустно это... Один из немногих вратарей, кто реально мог взять Золотой мяч. Я бы в 2006 ему отдал, а не Каннаваро.
фото banderinho
Пожалуй. А в 2005-м Джеррарду, а не Роналдинью. А в 2013-м Суаресу или Ибрагимовичу, а не Криштиану. И так далее, и так далее, и так далее... ;)
1
фото Eric Cartman
Гиля лучший! af
3
фото Молотов
Абаев конечно лучше.
2
фото Bublik
Мне заголовок категорически не нравится!
4
фото Eric Cartman
Согласен. Плохой заголовок.
2
фото dinar_d7
нет в Локомотиве дыр!!ни одной!
2
фото dmitri-mandzhari
Крешич в ударе
фото Russian_Klop
Окромя заголовка всё очень стильно и слаженно написано, стиль изложения лёгкий и понятный. Блог будет приятно почитать как "гильермистам", так и "абаевистам", а равно и нейтральной стороне - никаких перегибов, всё мирно и дружно. Спасибо.
З.Ы.: а заголовок смени ))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?