наверх

Блог
15 3235
 
+27

22 сезона Локомотива: равные среди лучших

 
22 сезона Локомотива: равные среди лучших

Данный текст участвует в конкурсе

Закончился «22-й чемпионат» России по футболу. Как ни крути, а прошла уже целая эпоха. За эти прошедшие годы страна испытала множество потрясений и перемен. Не прошли они мимо и Российского футбола. Ныне многие молодые болельщики с удивлением узнают, что некогда в нашем чемпионате выступали команды из регионов, в которых сейчас большого футбола практически нет, а где-то как это не прискорбно звучит он и вовсе умер…Да, там ещё могут быть футбольные коллективы (без футбола наш народ жить не может), проводятся какие-то местные чемпионаты, региональные турниры: но это согласитесь уже совсем не то…

«Асмарал», «Лада», «Текстильщик», «Жемчужина-Амерус Энтерпрайзис», «КАМАЗ-Чаллы», «Динамо-Газовик», «Локомотив-Спортсмен», вчитываясь в названия исчезнувших с футбольного Олимпа клубов, невольно ощущаешь дыхание «лихих 90-х».

Но все же, эти канувшие в лету коллективы являются неотъемлемой частью нашего футбола, нашей истории.

22 сезона Локомотива: равные среди лучших
Футбольный клуб «Асмарал»(1993)


В сезоне 2013/14 произошло без преувеличения историческое событие: команда бессменный участник всех чемпионатов, на счёте которой самое большое количество проведённых игр на высшем уровне – их аж 695! (для сравнения у нашего Локомотива таких игр 683)…покинула премьер-лигу. Да, да… – речь идёт о самарских «Крыльях Советов». И теперь наша «пятёрка отличников» старожилов, трансформировалась в «фантастическую четвёрку» команд; команд, принимавших участие во всех российских чемпионатах.

Количество матчей сыгранных командами в 22 чемпионатах России за период с 1992 по 2014 год
22 сезона Локомотива: равные среди лучших


Лидерство по этому показателю самарцев не должно удивлять. Разница в 12 матчей образовалась за счёт участия в стыковых матчах последних лет и своеобразной структуры проведения самого первого Российского первенства 1992 г. Для участия в высшей лиге были приглашены 11 команд первой союзной лиги (Ротор, Уралмаш, Ростсельмаш, Локомотив (Нижний Новгород), Текстильщик, Шинник, Факел, Динамо (Ставрополь), Динамо-Газовик, Зенит, Кубань) и 3 команды из второй (Асмарал, Крылья Советов, Океан). Чемпионат проводился в два этапа, сначала участники были разбиты на две группы по 10 команд, затем 8 лучших команд (1-4 место) в группах, продолжили борьбу за медали, а оставшиеся — за 9-20 места. На втором этапе командам засчитывались результаты матчей, сыгранных ими между собой в группах первого этапа. «Локомотив», «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо» приняли участие в турнире за звание чемпиона, а «Крылышки» в первенстве «неудачников» за право остаться в высшем свете.

22 сезона Локомотива: равные среди лучших


Как видно из, всего вышеперечисленного московские команды провели в чемпионате 1992 г. по 26 матчей, команда же города Самары – 34 матча. Отставание московского «Динамо» в один пункт объясняется тем, что в их послужном списке нет «Золотых матчей» как у «Спартака» (1996), а также «Локомотива» и «ЦСКА» (2002).

Итоговое место «Локомотива» в Российских чемпионатах 1992-2014 г.
22 сезона Локомотива: равные среди лучших


Эти данные послужили для меня поводом провести анализ выступлений в Российском чемпионате нашего «Локомотива» относительно других «могикан» и «стариков».

Помните, знаменитое «болельщиков»: Простим команде неудачный сезон, лишь бы они были в таблице выше, чем эти…(прозвище «ненавистного» клуба конкурента). Надо сказать, что в соперниках по чемпионатам у «Локо» было всего 40 команд. По итогам предстоящего первенства 2014/15 г. их число увеличится до 42; за счёт новобранцев «высшего света» - тульского «Арсенала» и «ФК Уфа». Просчитать итоги выступлений со всеми (40) очень долгий и кропотливый труд, поэтому я решил ограничиться старожилами. Тем более что, и количество турниров (22) у всех номинантов одинаковое. Итак, начнём.

1. Место «Локомотива» относительно соперников в итоговых таблицах чемпионатов

22 сезона Локомотива: равные среди лучших


При беглом просмотре в глаза бросается: подавляющее преимущество «Спартака» над «Локомотивом», уверенная победа «Локо» над «Динамо», паритет с «ЦСКА», и колоссальное превосходство над «Крыльями Советов»… Но и здесь не все так просто.

Если убрать победные годы, когда лидер априори был выше всех (годы чемпионства команды), и оставить лишь сезоны без «золота», - то получится следующая картина.

2. Место «Локомотива» относительно соперников в итоговых таблицах чемпионатах (без чемпионских сезонов)

22 сезона Локомотива: равные среди лучших


Здесь уже картина иная. В сезонах когда команды-соперники не были чемпионами (у «Локо»- 2002,2004, у «Спартака» - 1992,1993,199…, у ЦСКА – 2003,2005 и т. д.), т. е. были «на равных», у «Локомотива» преимущество уже над 3 «старожилами», и значительное сокращение от «Спартака»; Было 6:16, стало 4:7. Конечно, некрасиво говорить в сослагательном наклонении «если бы, да кабы»…Но уважаемые болельщики, если только представить, что наш «Локомотив» не свалился бы в «крутое пике» в сезонах 2007-2013 гг.(7,7,4,5,7,9-е), то «Спартак» бы уже проигрывал нам со счётом 4:2. Иными словами, если в будущем сезоне «Локомотив» не станет чемпионом (Господи помилуй), то в случае такой же неудачи «ЦСКА» и «Спартака» (победе «Зенита» или кого иного), у «Локо» по теории вероятности шансы занять более высокое итоговое место, чем конкуренты более весомы.

22 сезона Локомотива: равные среди лучших


Подводя итоги прошедших 22 чемпионатов нельзя не упомянуть, что «Локомотив» по итогам сезона 2013/14 потерял 2-е место в суммарной таблице Российских чемпионатов, пропустив вперёд столичных армейцев.

3. Суммарная таблица за все годы (Чемпионат России, Премьер-Лига)

22 сезона Локомотива: равные среди лучших


Как видно из представленной таблицы – ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» в прошедшем чемпионате справляли «юбилеи». ЦСКА и «Локомотив» достигли показателей в 1200 очков, «Зенит» перешагнул отметку в 1000 баллов. Идущие рядом «Ростов» и «Торпедо» в будущем сезоне должны преодолеть отметку в 700 очков. Причём ростовчане сделают это, уже в своём первом результативном матче. Необходимо отметить и прошлогодний забитый 1000 гол «Локомотива», забитый Даме Н'Дое в матче 15 тура «Спартак» – «Локомотив» (1:3) всего на данный момент у «Локомотива» 1018 забитых мячей, что также является 3 показателем за всю историю Чемпионатов России.

22 сезона Локомотива: равные среди лучших


4. Количество забитых и пропущенных голов за все годы (Чемпионат России, Премьер-Лига)

22 сезона Локомотива: равные среди лучших


По забитым мячам «Локомотив» занимает 3-е место в истории Чемпионатов России по футболу. По пропущенным 2-е. Но это лишь на первый взгляд. Идущие на 1 месте по этому показателю петербуржцы провели «в элите» на 91 матч меньше, чем наш клуб. Всего у «Зенита» в высшем свете 592 матча, что даёт средний показатель по 1,03 пропущенных гола за матч. У «Локомотива» этот показатель равен 0,92; как говорится, почувствуйте разницу. Цифры других лидеров российского футбола: «Спартак» -1,03; «ЦСКА» -0,97; «Динамо» М -1,14

«Локомотив» - неотъемлемая и важнейшая славная страница нашего футбола. Слова о «пятом колесе» могут у нас вызвать лишь снисходительную улыбку. Ведь мы то знаем, что мы равные среди лучших.
фото Новость опубликовал
cop67
29 июня 2014 года, Воскресенье 22:04
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Donatello
Суммарная таблица по очка интересна.
3
фото Eric Cartman
Ведь мы то знаем, что мы равные среди лучших.
Мы лучшие среди лучших, ёпт bd
2
фото Eric Cartman
Очень интересная статистика. Причём учитывает весь российский период ay
5
фото Cop67
Спасибо за добрые слова.
3
фото Дед Николай
Отличный блог. Познавательный, немного ностальгирующий и прекрасно оформленый.
4
фото dolgihser
Уже сейчас, лично для меня, этот блог- один из фаворитов в борьбе за приз. Автор красавец :) громаднейший респект тебе!!!
3
фото zloyroma81
классный блог. много информации, поданной нескучно. плюсую
1
фото dobryk_kozey
Смотрю блог доработан, теперь выглядит очень качественно и презентабельно.
2
фото Lima
Плюс большой ! Очень интересные расклады
1
фото LadyLoko
Одназначно плюс, шикарное оформление и доходчиво поданная мысль...тока цифер много, не усвоить сразу такой объем ))
2
фото Lann
Спасибо, интересно было почитать!!!
2
фото Amplua
очень круто!) спасибо за статью!!
1
фото Russian_Klop
Если всё это собиралось по крупицам - это очень кропотливый и долгий труд.. Спасибо, для меня оказалось весьма познавательно.
1
фото Neftyanik
Хорошая статистическая работа.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?