наверх

Блог
23 874
 
+9

Здесь русский дух, здесь русским пахнет

 
Здесь русский дух, здесь русским пахнет


Данный текст участвует в конкурсе.


Немного перефразируем Александра Сергеевича и его «Руслан и Людмила». В свете последних чаяний, эта фраза приобретает очень большой смысл. Капелло попросил ограничить лимит на легионеров, его поддержал Мутко, а ранее подобные мысли высказывал и Толстых. К тому же В.В. Путин также обозначил вектор развития российского спорта. Главный же посыл – ряды легионеров надо проредить. Российский футбол уже имеет лимит на легионеров, но он претерпит значительные изменения в ближайшие полтора календарных года. Пока сложно судить какая форма возобладает в Премьер-лиге: 10+15 (10 легионеров в заявке команды на сезон, а на поле, хоть все разом), сокращение действующей схемы 7+4 (на поле одновременно могут появляться не более 7 варягов). Тот же Капелло выражает желание увидеть схему 6+5 (из них 6 легионеры), а клубы во главе с Гинером и Дюковым больше склоняются к схеме 10+15. Сразу же оговорюсь, я не выступаю ни за какую из лимитных схем, я просто оцениваю состав Локомотива с точки зрения грядущих изменений.

Прикинем по позициям: на каком участке поля нам более всего необходимы игроки с «двуглавым орлом».

Голкипер – он же «страж ворот». В команде на данной позиции представлены: Гильерме, Абаев, Лобанцев, Лантратов (18-летний парень из Локо-2). Мной указаны игроки по ранжиру. Сильнейшим кипером является Гильерме, но из-за отсутствия паспорта (до сих пор не решен вопрос, при этом есть все предпосылки, даже документы уже сдали) предпочтение вполне может быть отдано Абаеву. На перспективу Мирослав. Приобретение иных голкиперов считаю нецелесообразным. Здесь уверенный боекомплект.

Центральный защитник – в схеме, практикуемой нашим тренером, задействованы 2 игрока. В команде собраны: Чорлука, Дюрица, Пейчинович Беляев, Михалик (по мне Тарас больше защитник, чем опорник). Существенным моментом в игре пары центральных является сыгранность. Таким образом, прошлогодний дуэт практически наверняка сохранит свои позиции, их может поколебать только вновь пришедший Пейчинович. Беляева или других русских игроков на данной позиции мы увидим только в случае гигантского форс-мажора (череда травм или дисквалификаций). Кстати, в других российских топ-клубах ситуация ничуть не краше в лучшем случае один россиянин (вынесу за скобки ЦСКА на сегодня они только подтверждают общее правило). Хотя как по мне, того же Дьякова, воспитанника Локо, вполне можно было наигрывать совместно с Чорлукой. Он быстрее Дюрицы, моложе, не очень сильно уступит в игре головой и единоборствах. Его трансферт недорого обойдется клубу. Если рассматривать внутренний резерв, в молодежке есть Серасхов, Мустафин, Лысцов (не все из них центральные, при этом в их возрасте можно и переучиться на соседнюю позицию). Но руководство клуба пока идет другим путем и сложно упрекнуть его в этом. В тоже время, в одном из недавних интервью Леонида Станиславовича, когда он обсуждал матчи чемпионата мира по футболу, прозвучало следующее: ему понравились команды, практикующие схему с 3 центральными защитниками, и он с удовольствием попробует разобраться, почему и как эта схема приносит свои дивиденды. А зная Кучука, как классного аналитика и тактика, можно не сомневаться, что как минимум на сборах мы вполне можем увидеть новое построение, а там глядишь и в сезоне оно будет использоваться. Правда, россияне, на данном этапе существенно проигрывают конкуренцию легионерам на позиции ЦЗ.

Крайний защитник – здесь просто раздолье «наших». Шишкин, Янбаев, Логашов. Особое место занимает узбек Денисов. Он хоть и легионер, но существенно превосходит всех остальных крайков нашей команды. 4 игрока, на 2 позиции, из них трое россияне – этого должно хватить как на чемпионат, так и на Лигу Европы. Другие игроки, в том числе и россияне, думаю не нужны, перебор тоже плохо. Здесь уверенный боекопмлект.

На очереди центральные полузащитники – Шешуков, Диарра, Буссуфа, Ткачев, Оздоев, Тарасов, Миранчуки (оба брата), Фернандеш (потругальский новичок), Тигорев, Сапатер (фактически уже не первый год продается). 5 иностранцев, 6 россиян. Свободных позиций, с учетом нынешней схемы - 3. Считаю, что здесь нужно не приобретать, а скорее продавать и сдавать игроков в аренду. Даже с учетом двух турниров (кубок России не учитываем, там очень мало матчей), возможных травм и дисквалификаций, игроков многовато. Сапатера можно отпустить и свободным агентом (если есть такая возможность). Оздоеву нужна уверенность в собственных силах, так что лучше отдать его, к примеру, в Терек в аренду, там он получит максимум игрового времени и сможет «вырасти». Приобретать игроков можно только в случае ухода Буссуфа и Диарра, желательно россиян. Но как мы убедились на нашей сборной, в России, вообще, немного игроков способных классно играть в центре поля. Либо они уже сидят на «жирных» контрактах в клубах конкурентах. Есть Широков, но у него травма (на поле он появится в лучшем случае в декабре) и значительные аппетиты. Правда, будь у меня выбор – Рому я подписал бы однозначно. А нашу молодежь из дубля нужно отправлять в аренду (без права выкупа): пускай набивают шишки и обрастают опытом. Кроме Ломакина – его жду в основном составе, или как минимум в обойме основы (он на секундочку лучший бомбардир молодежного первенства, при этом полузащитник, а не нападающий). Как итог, я не увидел россиян из других клубов, способных занять место в составе Локо на позиции центрального полузащитника: талантливая молодежь и у нас есть, а состоявшиеся игроки либо не придут, либо уступают действующим игрокам Локомотива. Кстати, очень показательна ситуация с Димой Тарасовым, ушел Глушаков и лидером в центре стал Тарасов. Он раскрылся и был одним из лучших вплоть до травмы. Так что если кто-нибудь уйдет (тот же Буссуфа или Диарра), как знать, другой футболист займет его место и нам не о чем будет сожалеть.

Перейдем к крайним полузащитникам (они же крайние нападающие) – Самедов, Майкон, Григорьев, Касаев. Если по Самедову нет вопросов, то вот другой фланг явно страдает. Майкон играет, на мой взгляд, не очень, Григорьеву лучше быть в центре (на фланге у него ни скорости, ни обводки). Так что приобретение Касаева, к тому же россиянина, очень даже кстати. Вот только задачка: на 2 позиции у нас 4 игрока, из них только двое дотягивают до старта. Предположим, что Ткачев сможет закрывать один из флангов, но этого мало. Нужен еще один игрок, россиянин. Здесь однозначно мои симпатии на стороне Аршака Коряна. Еще неплохи Каннуников и Бурмистров – но их уже забрали другие клубы. Легионеры на это позиции не нужны – и это факт.

Закрывают наш состав центральные нападающие – Ндой, Павлюченко. Ребята, это мало. Всего 2 форварда – на длинный сезон, это очень мало. Даже при условии, что на их месте могут сыграть Майкон и Григорьев. Нужен центральный нападающий. Россияне – ах, как же Вас мало на данной позиции – Кержаков, Кокорин, Дзюба (хотя Дзюба чур меня чур). Есть еще Бухаров, но вряд ли он способен сидеть за спиной двух форвардов и при этом выходя на поле, демонстрировать свой класс. Пожалуй все, выбора россиян среди ФРВ – нет. Правда, если приобретать третьего форварда иностранца, однозначно необходимо продавать Майкона.

Подводим итоги: 13 варягов, 17 россиян. При условии отказа от услуг Сапатера и получении русского паспорта Гильерме остается 11 легионеров. А если будет принята схема 10+15 – один лишний, к тому же приобретение иностранца будет неминуемо связано с продажей. Я бы еще отказался от услуг Майкона. А вот интересных россиян, к огромному сожалению, почти нет. Думаю, селекционному отделу стоит обратить свое внимание на 1 дивизион и вторую восьмерку РФПЛ. Возраст новобранца от 22 до 27. Россиянин. Позиция: центральный полузащитник, крайний полузащитник, нападающий. С учетом озвученного, можно приглядеться к Денису Ткачуку из «Газовика», а также Александру Кутьину из Арсенала, во многом благодаря голам Кутьина ФК «Арсенал» пошел на повышение в классе. Сергей Игнатьев (Арсенал Тула) 27 лет, Артур Малоян (Шинник) 25 лет – все они могут быть интересны.

Действующая схема лимита проживет еще максимум сезон, так что пора засучить рукава и искать потенциальных россиян железнодорожников. Радует, что селекционная служба не почивала на лаврах и уже сразу по окончании сезона клуб подписал трех новичков (двое россияне). У них будет время влиться в коллектив и стать неотъемлемой частью большой семьи Локомотив. Сложно говорить о том, приживутся или нет потенциальные новички. Селекционная работа вообще больше похожа на русскую рулетку, но с длительным временем на подготовку. В любом случае, кого бы не приобрел наш клуб, я очень надеюсь, что мы сделаем правильный выбор. Команде удачи на сборах, селекционному отделу в трансфертах, ну а сборной России победы в матче с Алжиром. С Вами был Добрый человек:)
фото Новость опубликовал
dobryk_kozey
26 июня 2014 года, Четверг 13:42
 

Лучшие комментарии

фото Incredible
Майкона я бы не стал продавать.Он очень хорош как игрок замены, т.к очень быстрый и обладает неплохим дриблингом.А вот Григорьева надо продать, он и близко не игрок основы.
6

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото Sychik
Что тебе Майкон сделал...
2
фото dobryk_kozey
Так как играет Майкон - вполне по силам играть нашим игрокам, тот же Ткачев гораздо интереснее. Легионеры дефицит в заявке, а у Маркеса кроме скорости, лично я, ничего выдающегося не вижу.
фото Sychik
Да? Вот что-то Майкон травмировался, и никто из наших его равноценно не заменил.
4
фото dobryk_kozey
Не согласен, просто в концовке сезона вся команда немного сдала. Не хватило психологической устойчивости. Майкон легионер - далеко не самый выдающийся легионер. Тот же Жоазиньо гораздо интересней. Легионеры должны быть на 2 головы сильнее наших чтобы выступать в России, в противном случае смысла в приглашении таких товарищей нет.
фото dobryk_kozey
Хотя к самому Майкону лично у меня никаких претензий.
1
фото Incredible
Майкона я бы не стал продавать.Он очень хорош как игрок замены, т.к очень быстрый и обладает неплохим дриблингом.А вот Григорьева надо продать, он и близко не игрок основы.
6
фото dobryk_kozey
Григорьев не крайний нападающий, скорее центр. Его можно отдать в аренду. А держать на лавке легионера в свете сокращения мест иностранцев в клубах - явно не ликвид. Хотя это только мое мнение.
фото Incredible
А я и не спорю, что он центральный, но все же он универсал, который не обладает необходимыми навыками.
1
фото dobryk_kozey
Наверное, мне больше Каннуников нравится на этой позиции. И скорость есть, и мысль присутствует.
фото dinar_d7
с Максом Каннунниковым уже опоздали)))тут Саярыч всех сделал!!
1
фото dobryk_kozey
Это да, я в статье написал что прошлепали. А так конечно хороший потенциал у Максима. Верю что наш Корян сможет подтянуться.
1
фото dinar_d7
боюсь сезона Аршаку будет маловато.
я бы аренды ему пожелал...уфа,торпедо,ростов....молдавия мож,арсенальчик...венгеровский)))
фото dobryk_kozey
Вообще вопрос развития молодежи у нас в России в ..... К примеру неплохой нападающий Базелюк из ЦСКА, так его папа столько чемоданов денег отвез в Москву чтобы он выступал хотя бы в дубле (причем чемоданы это не метафора, а тара для транспортировки).
фото dinar_d7
да уж..о Базелюке с чемоданами я даже и не наслышан.
но лошаркам сильно с ним повезло))
фото dobryk_kozey
Просто он из Витязево, поселок под Анапой, а его самого и его отца очень неплохо знают мои хорошие друзья. Наша Анапа большая деревня, все друг о друге все знают.
фото dinar_d7
удачи Константину.Россия возлагает на него серьёзные надежны к 18-му году
фото dinar_d7
Маркес очень сильно привабил к последнему сезону.прямо сам на себя небыл похож.если бы не травма...
в целом статья шикарна.пиши ещё))
2
фото Корнилыч
Купить- продать... А для чего? Для каких целей? Если ковыряться за зону Кубков УЕФА , то можно и не покупать никого. И так сойдёт.. Поборемся.. А если ставить цели чемпионство и успешное выступление в ЛЧ, то усиливать надо оба фланга и +забивной форвард. А басни про"нет претензий к Самедову или "чем Майкон не угодил"? Да тем и не угодил, что они не тянут...
фото ЙошкинКот
Избавляться нужно от Михалика, Шешукова, Григорьева, Павлюченко. Ткачев тоже не впечатлил по сезону. Сапатера отпустить уже пора. Еще не забываем про Сычева, пока он наш.
фото dolgihser
Михалик, Сапатер, Тигорев. Яну уже за 30, и хоть он мне очень импонирует как человек и ,в общем то, как игрок, но это не тот человек, с которым можно бороться за чемпионство.по остальным двум, думаю, меня поймут. Хотя если приобретем форварда, и я более чем уверен, что это будет не россиянин- тогда надо избавляться от еще одного легионера
фото ЙошкинКот
Есть еще Бухаров, но вряд ли он способен сидеть за спиной двух форвардов и при этом выходя на поле, демонстрировать свой класс.

Бухаров отправился на сборы вместе с "Ростовом". Пусть там и останется.
фото Cop67
Грамотно! Автор- молодец! ay
фото Russian_Klop
Проехался прям по Майкону ))) "Добрый" человек ))) Майкон, не обладая отменными пасом и ударом, мне очень симпатичен за его умение посажать соперников на ЖК.. плюс скорость и резкие прорывы - его конёк.. Левый фланг у нас вообще выделяется скоростными данными.. - Майкон и Денисов - "ещё та" парочка бегунков.. А на правом.. Логашов, Серасхов подрастает.. Нападающие - да.. "бе-да" )) Но ведь и там есть и молодёжь способная (Корян), да и на трансфер я всё же надеюсь в эту линию.. По арендам всё грамотно подметил.. Однозначно плюс. Интересно.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+38
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?