наверх

Блог
15 1586
 
+18

Притча во языцех

 
Недоверие болельщиков "Локо" к игрокам своего клуба в Интернет-среде достигло огромных размеров.

"Мяяяя, мы убого играем, продать полкоманды, уплыло чемпионство, всё, как при Коусейру, поплыли..."



История, старая как мир.
Сартр


Для тех, кому надоело это читать так же, как и мне, я раскажу историю:

Чемпионат мира 1954-ого года. Финал. С одной стороны - великие "венгерские волшебнинки", олимпийские чемпионы. Не оставаившие камня на камне от напыщенных английских денди, отказывавшихся играть на международных турнирах, за год до этого. Которые сначала со смеху падали на "Уэмбли", смотря на то, как эти "деревенщины" вышли на поле "в домашних тапках".
Уже увенчанные славой , но ещё не достигшие своего пика, легендарные "мадьяры": Пушкаш, Кочиш (не путать с Рэзваном), Хидегкути... "Грохнувшие" супербразильцев в полуфинале. Очевидные фавориты.
Венгрия-1954

Напротив - сборная ФРГ. Страны, только что проигравшей ужаснейшую войну, народа, лишь недавно объединевшегося, но вновь разделённого вероломной геополитикой. Стеной. Надвое. Занавес.
В общем, что такое 1954 год для ФРГ надо понимать...

Короче говоря, играй в ту пору Гари Линекер - у него не было бы никаких оснований для фразы "в футбол играют все, а побеждают всегда немцы". С гораздо большой вероятностью он сказал бы то же самое про венгров.
ФРГ-1954


Выход в финал немцев сам по себе уже воспринимался как сенсация, не то, что возможность их победы. Вот и поначалу всё было "правильно" - венгры быстро взялись за дело. И немцы, по воспоминаниям своего капитана, Фрица Вальтера, уже довольные серебрянным медалям, а потому не особо напрягавшие себя тренировками и спортивным режимом, "летели" к 8 минуте 0:2.

Но сборную ФРГ возглавял великий Зепп Хербергер, автор фразы "мяч круглый, а игра длится 90 минут".
В итоге, немцы не только ещё до окончания первых 20 минут матча сравняют счёт, но и вырвут победу в концовке тяжелейшего матча, в котором у венгров было ещё с десяток верных голевых шансов.

Ценой, кстати, невероятных усилий своего голкипера Тони Турека, который, по словам всё того же Вальтера, не пользовался особой любовью болельщиков, так как мог спокойно "начудить" в любой момент...
Так вот, эта победа стала первым международным титулом ФРГ и заложила основу для будущих "машиноподобных" команд, сметающих всё на своём пути. А звёздные венгры, получившие оплеуху, так больше никогда и не приблизились к званию Чемпионов мира.
Притча во языцех


Эту победу потом назовут "Бернским чудом", с которого начался невероятный подъём энтузиазма немецкого народа, ставший причиной настоящего экономического бума, вновь сделавшего Германию одной из ведущих мировых держав.
А что стало с компанией Ади Дасслера, в ту пору лично закручивавшему шипы на бутсах игроков сборной ФРГ, думаю, рассказывать не надо.

Стало бы всё это возможным, если бы болельщики "бундесманншафт" покинули стадион "Ванкдорф" после 8-ой минуты того финала?.. Не знаю. bn Да и никто теперь точно не узнает.
Притча во языцех


Кто-то спросит: К чему это я написал?.. Почему именно перед матчем с "Зенитом"?.. Не знаю, ни к чему. Просто история эта кажется мне интересной, вот и напомнил. bw

P.S. Именно фраза Хербергера, из прочитанных мной в самом начале моего болельщицкого пути воспоминаний Вальтера, про "90 минут и круглый мяч" заставила меня (по понятным причинам не имевшего желания наблюдать триумф грядущий "Милана" в Европе) досмотреть до конца стамбульский финал Лиги Чемпионов.
Притча во языцех

А если бы "заболел" я пораньше, наверняка эта же фраза сыграла свою роль и в ставшем притчей во языцех 99-ом. ad
ЛЧ-99. Гол Солскьяра


В общем, как у земляка-Шахрина из "ЧайФов": "А не спеши ты нас хоронить..."

P.P.S. Сначала блог был совсем другим, но я остыл и исключил из него, как сейчас говорят в определённых кругах, "моралфажество".
Никому ничего не навязываю. Думайте сами, решайте сами. dq

Нескромный любитель собирать слова в предложения,
Alvaro
фото Новость опубликовал
Alvaro
27 апреля 2014 года, Воскресенье 23:37
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Dartloko
Да что перед свиньями бисер метать. Всегда, абсолютно всегда будут находиться люди, готовые безапелляционно похоронить "Локомотив" при любой возможности. Лично я надолго запомнил победный матч с "Зенитом", когда мы к перерыву горели 0:2. Те, кто был на сайте уже тогда, не дадут мне соврать-практически никто не верил не то что в победу, а даже в ничью. "Локо" был досрочно похоронен, Коусейру уволен, а игроки проданы. Чем все закончилось, напоминать, думаю, никому не надо.Но верить в команду при любых ситуациях, как и сегодня смотреть в завтрашний день, не все могут, к сожалению.
Мне в футбольное чудо верить легче, ведь я смотрел финал Лиги Чемпионов 2005, а после него ничего невозможным не кажется.
2
фото 1ccc2ccc
Прочёл, понравилось, навеяло:
"Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут"(М.А. Булгаков, МиМ)
Потешаться, может и не будут, но лучше когда "старушки кушают".., и им на пользу и автору в уважение ...
Ну и про Адидас стоило рассказать попонятнее. Плюс.
2
фото Lima
Хорошо, Alvaro ! Болельщик должен быть болельщиком всегда, а не только, когда команда выигрывает по 5:0...
фото Bublik
"Бернским чудом",

Я вроде бы про это кино видел художественное. Название забыл.
фото Alvaro
Цитата: Bublik
Название забыл.

Так оно, по-моему, так и называется, "Чудо Берна".
2
фото Bublik
Спасибо,Андрей. И за напоминание, и за статью.))
фото Глобус
Отличная статья.
фото stason
красавчик!пиши ещё,очень хорошо навоял.
фото LadyLoko
Альварыч, крутотень! Жду ещё)
фото Russian_Klop
Вовремя. Спасибо.
фото banderinho
Очень удачно напомнили, спасибо! ab
Мне как-то сразу по аналогии вспомнился чемпионат мира 1982. Там ведь итальянцы не были фаворитами ни в полуфинале с Бразилией, ни в финале с ФРГ. Во время полуфинала (Италия 1-0, 1-1, Италия 2-1, 2-2) комментатор Советского телевидения заметил: "Бразильцы играют по принципу "вы забьёте, сколько сможете, мы забьём, сколько захотим". Но когда Италия забила третий, оказалось, что именно она по этому принципу играла ab
А в финале все ставили на немцев, отыгравшихся в полуфинале с французами с 1-3 в дополнительное время и с травмированным Румменигге. Да к тому же в самом начале финала Кабрини пенальти не забил - до сих пор помню, с каким стуком мяч от рекламного щита отлетел ag И ничего - успокоились и разобрались с немцами только так af
фото Дед Николай
Качественое произведение ay "
Мяяяя, мы убого играем, продать полкоманды, уплыло чемпионство,
Палка о двух концах. При неблагоприятном для нас итоге, весь этот шлак отпадёт, или почти весь. А, при благоприятном, налипнет ещё больше.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?