наверх

Блог
19 1060
 
+5

Межсезонье...обо всём и ни о чём (Шешуков и другие)

 
Межсезонье...обо всём и ни о чём (Шешуков и другие)

И снова здравствуйте,уважаемые красно-зелёные коллеги!

Как говаривал известный персонаж, продолжаем разговор...

Сначала хочу поговорить о потере Тарасова, Тигорева и приобретении Шешукова.
На мой взгляд приглашение Александра имеет несколько другой смысл чем просто латание дыр всвязи с травмами ТиТ и он не является прямой заменой ни тому, ни другому. Для лучшего понимания этой точки зрения необходимо пояснить как я вижу основные задачи опорников в современном футболе . Таких задач, по большому счёту, четыре: тормозить, подбирать, подпирать, отбирать, причём именно в именно в таком порядке по важности.

Тормозить - имеется ввиду противодействие чужой контратаке с целью выигрыша времени для занятия игроками обороны своих позиций. Важнейшая функция для команд, активно атакующих флангами, для Локо в частности. Зачастую не требует непосредственного контакта - достаточно перекрыть зону или блокировать направление паса, заставить соперника остановиться, уйти из опасной зоны или искать другой вариант продолжения атаки.

Подбирать - подбор важен как при обороне своих ворот, так и при атаке чужих. В первом случае идеально если опорник немедленно организует свою атаку, во втором - не даёт ей захлебнуться. В большинстве случаев достаточно овладеть мячём и отдать ближайшему игроку атаки.

Подпирать - пожалуй самая неочевидная функция, но крайне важная. При нахождении мяча у игрока своей команды качественный опорник должен одновременно страховать его от возможной потери и быть готовым принять от него передачу. Очень желательно выполнять такой "подпор" и при обороне своих ворот и при атаке чужих.

Отбирать - понятная и обычно наиболее заметная функция, хотя и далеко не главная.

Первые три функции требуют от игрока хорошего чтения игры, тактической выучки, дисциплинированности, концентрации и большой работоспособности. Четвёртая функция, собственно отбор, в основном требует индивидуальных навыков.
Вообще говоря опорник, на мой взгрляд, самый сложный персонаж для оценки его игры. В основном из-за того, что основной объём его работы выполняется без мяча.
Диарра в этом плане стоит особняком и здесь не обсуждается - это другая категория. Кстати о Диарра - игрок очень высокого, на мой взгляд даже чрезмерного для нашего чемпионата уровня, который полностью не используется. В силу этого катастрофой его возможный уход не считаю. Тот же Тигорев в оптимальной форме способен его заменить в достаточной степени.

Имею привычку просматривать новичков в матчах предыдущих команд и Шешуков не стал исключением. Естесственно, при просмотре обращал внимание на выполнение им вышеперечисленных функций. При этом особый интерес вызывал вопрос - зачем Кучуку понадобился этот вроде не яркий, возрастной игрок при наличии Михалика, Оздоева и Тигорева, каждый из которых мог бы составить пару Диарра?
Так вот я обнаружил что Шешуков,пожалуй, бОльший опорник чем любой из них: не сильно проигрывая Тигореву и Михалику в отдельных компонентах, в среднем он даже несколько превосходит их - тактически он строже чем Михалик, а суммарно выполняет больший объём чем Тигорев.
Здесь следует оговориться что такое впечатление сложилось по матчам за Ростов, где он играл от штрафной до штрафной и даже внутри неё при стандартах. Как он будет выглядеть в Локо, если Кучук потребует от него выполнения других задач - надо смотреть. Он не такой барбос как Тигорев и не столь активен в атаке как Михалик, хотя в отборе неплох и не стесняется даже идти в чужую штрафную или во фланг. В определённом смысле Шешуков универсальнее чем упомянутые двое. Оздоева я в этом сравнении не рассматриваю потому, что, на мой взгляд, он сейчас вообще не опорник. По крайней мере ни одну из перечисленных выше функций он стабильно и уверенно не выполняет. Мага скорее может стать альтернативой Тарасову, который тоже не вполне опорник.

Кстати, не подтвердилось моё предположение что Шешукова взяли что-бы он занял позицию под Диарра, а тот больше поддерживал атаку: скорее всего они будут играть параллельно и Шешуков даже чуть выше.

Ну и, наконец, зачем же взяли Шешукова, если он особо не превосходит имеющихся и вряд ли позволит выдвинуть Диарра вперёд? По мне так в основном из-за паспорта и для возможного манёвра - Кучук категорически не хочет перекраивать левый фланг, где играют легионеры и не считает Оздоева опорником. Активно наигрываемый Ткачёв,способный сыграть на левом фланге, пока вполне резонно рассматривается скорее в качестве игрока замены или ротации - как бы хорошо он не выглядел в товарняках, в официальных играх место в старте надо ещё отвоевать. Да и не понятно кем его видит Кучук - вингером, АПЗ,боксом, вторым нападающим?
Янбаев же не полноценная замена сегодняшнему Денисову в построениях Кучука.
В принципе левого инсайда смогли бы сыграть Григорьев, Ал.Миранчук или Корян, но это уже другая совсем история. К ней я вернусь позже.

Подводя же итог разговора о Шешукове, могу сказать что его трансфер с одинаковой вероятностью может оказаться как удачным и полезным, так и провальным и бессмысленным. Это обусловлено некоей "усреднённостью" данного игрока - он ничего не делает лучше других, но при этом неплохо делает то , что в полном объёме другие не делают .

На этом пока откланяюсь,всем успехов и здоровья, до встречи... dq

1ССС2ССС

P.S. Всё вышеизложенное результат сугубо личных наблюдений и размышлений, без всяких претензий на что либо.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
06 марта 2014 года, Четверг 11:30 http://fclmnews.ru
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото dobryk_kozey
Интересный подход к казалось бы весьма обыденному вопросу. Согласен что Оздоев это скорее ЦП или ЦАП, но никак не ОПЗ. Вопрос сильнее или нет Шешуков других опорников - будет видно по игре. Но как минимум этот трансферт не провальный, хотя и не для всех очевидный.
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: dobryk_kozey
Но как минимум этот трансферт не провальный
Для меня это один из самых неочевидных трансферов последнего времени: он совершенно ясен в плане "паспорта" и туманен в плане "встраивания" Шешукова в схему Кучука. Был бы полный аналог Тигорева или Тарасова - вопросов было бы меньше.
фото Philych
А в чем реальные отличия Тигорева от Шешукова? Просто пристально не смотрел за ним давно, но осенью по-моему складывалось ощущения полного аналога Тигорева.
фото 1ccc2ccc
Если в двух словах - Шешуков больше похож на Сапатера, не привязанного к своей половине. Причём отбор радикально другой чем у Тигорева - я у Шешукова не видел подкатов, вообще...Он больше атакует при приёме или старается позиционно отжать или заставить ошибиться. Лучше и охотней играет головой в центре поля, заметен навык спартаковского дыр-дыр. Как замена Тарасова - он сильней Тигорева, но слабей Тарасова в основном из-за габаритов, хотя кое в чём поинтересней, как чистый "бульдог" Шешуков Тигореву уступает, но не сильно.
Ещё короче - если Тигорев ближе к Гуренко, то Шешуков - к Маминову...
1
фото Philych
Вот по последней строчке согласен на все 100. Спасибо за анализ. Может быть именно этого не хватило в статейке) сравнения с Гуренко и Маминовым.
фото 1ccc2ccc
Цитата: Philych
сравнения с Гуренко и Маминовым
Я не рискнул на такое сравнение - начались бы ненужные споры, тем более что за давностью лет не все в деталях помнят их игру. Посчитал более правильным прибегнуть к более близким аналогиям.
Вот из-за сходства с Маминовым мне он и "туманен в плане "встраивания" Шешукова в схему Кучука"...Посмотрим.
фото vada51
Аналитические изыски автора всегда интересны и главное имеют под собой серьёзное знание фактического материала(так обычно пишут в отзывах на научные статьи и диссертации),но я об этом на полном серьёзе. Шешуков бесспорно нужен команде,он настырный,жесткий,достаточно техничный. Мне он больше всего запомнился по "Москве",больше чем Тарасов.Думаю играть он будет,хотя с Крыльями почему то кажется сыграет Михалик,хотя Кучук уже мог и проникнуться к Шешукову
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: vada51
научные статьи и диссертации
Ты не далёк от истины - я начинал трудовую деятельность как научный работник и приходилось писать нечто подобное. Такой стиль изложения мне привычен, иногда даже грешу излишним "наукообразием", сам замечаю...
фото Philych
Цитата: vada51
Думаю играть он будет,хотя с Крыльями почему то кажется сыграет Михалик

С "Крыльями" сыграют и Михалик и Шешуков. Тигорев, Тарасов - травмы, а Диарра - дисквал!
фото vada51
Скорее всего так и будет,но есть некоторое ощущение, что в основе выйдет Оздоев, а Шешукова увидим после замены
фото Philych
Если честно не понимаю с чего вдруг выйдет Оздоев - если он не наигрывался на эту позицию.
фото vada51
А начнём с одним ярко выраженным опорником, с кем как ни с Крыльями поиграть в атакующий футбол
фото Philych
Да не играет наш главный тренер с одним ярко выраженным опорником. Причем если Диарра еще можно представить в этой роли - то никого другого - точно нет.
фото vada51
Ну посмотрим,Кучуку виднее, но мне нее верится, что Шешуков выйдет в основе
фото Philych
Посмотрим. Я просто не верю в то, что Кучук вдруг отойдет от своей тактики, которую наигрывал столько времени. Могли бы выйти Диарра - Михалик, но Ласс дисквал. Поэтому место Шешукова - безальтернативно.
фото vada51
Я опять о своих баранах,Михалик-опорник,Ткачёв и Оздоев на подхвате, помогают ему помимо своих функций, но это сугубо моё мнение. Если не справятся выйдет Шешуков
фото Philych
Уверен, что будут играть параллельно - вообще в этом не сомневаюсь. Но главное, что мне кажется, не учитывают все авторы статей в последнее время - это травма Тигорева. Ян пропустил важнейший решающий третий сбор - впереди всего 11 игр, добирать негде. Поэтому говорить о том, что в "Локо" есть наличие Михалика, Оздоева и Тигорева - я бы не стал. Перед Михаликом у Шешукова есть преимущество в паспорте. А перед Оздоевым, именно то, что тут отметил автор - то он гораздо более опорник - и нужен именно опорник.

А статья класс, плюсую.

провальным и бессмысленным

Мне кажется, трансфер Шешукова бессмысленным не может стать ни при каком раскладе. В опорной зоне нужен 1 игрок с российским паспортом. Оздоев (главным тренером "Локо") на эту позицию не рассматривается, так что всё - смысл приобретения очевиден.
Провальным он будет или нет? Да, скорее всего, для тех кто не доволен игрой Тигорева (а такие в целом естЬ) - трансфер будет провальным. Для тех кто считает чужие деньги и верит в переход в 3 миллиона евро - тоже. В остальном же он будет абсолютно нормальным осмысленным трансфером. А если Шешуков (как Абаев разыграется), то станет удачным.
фото 1ccc2ccc
Цитата: Philych
Мне кажется, трансфер Шешукова бессмысленным не может стать ни при каком раскладе.
Есть один расклад, хотя и маловероятный - если вдруг выяснится абсолютная непригодность Шешукова для игры в Локо. Но это вряд ли...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?