наверх

Блог
51 2165
 
+11

Когда котам делать нечего...

 
Когда котам делать нечего...

Доброго времени суток , зелёно-красные коллеги .

У нас в чемпионате наступило то самое время "Когда завтрак уже давно кончился, а обед еще и не думал начинаться", то есть первая часть чемпионата завершена, до второй очень далеко, а трансферное окно ещё не открылось . Толковых новостей минимум, зато разного рода статистики хоть отбавляй. Вообще в этот период аналитики напоминают котов, которым делать нечего и они...статистику пишут. Я хоть и не причисляю себя к матёрым аналитикам, но к разного рода численным методам тоже не ровно дышу.

Поэтому пришло на ум с цифрами в руках разобраться с одним своим давним беспокойством, а именно присмотреться к игре наших флангов.
Вообще говоря, я считаю что по ходу турнира у нас сформировалась едва ли не лучшая центральная ось среди всех команд премьер-лиги: Абаев (Гилерме), Чорлука - Дюрица, Диарра - Тарасов (Тигорев, Михалик), Буссуфа, Ндойе...думаю никто сейчас не сможет предъявить более сбалансированный состав на этих позициях. По отдельности есть исполнители и получше, но в совокупности вряд ли.

А вот с флангами дело обстоит не так благополучно. У многих соперников на краях имеются исполнители как минимум не слабей, а зачастую и сильней чем в Локомотиве, особенно это касается Зенита (Данни, Халк, Кришито, Ансальди...) В первой части чемпионата это коренным образом не сказалось на турнирной борьбе из-за многочисленных травм и проблем лимита у конкурентов, но факт остаётся фактом. К весне многие восстановятся и Локомотив может столкнуться с серьёзными проблемами.

Я не склонен драматизировать ситуацию: фланг состоит из пары защитник-крайний нападающий, его надёжность в обороне и эффективность в атаке далеко не полностью определяется только уровнем исполнителей - многое зависит от их взаимодействия между собой и центральной осью. Тут у Локомотива всё выглядит более-менее прилично и явных игровых и кадровых проблем на казалось бы нет, но...

И вот здесь я перехожу, собственно, к цели своего исследования: на протяжении всего чемпионата я слышу реплики что Майкон якобы "не тянет", а Самедов "нас тащит", никогда не участвовал в подобных дебатах по той простой причине что, хотя и были большие сомнения с правильности этих заявлений, однозначно говорить о их ошибочности тоже оснований не было. Теперь попробуем разобраться...

Для начала берусь утверждать что в оптимальном состоянии пара Денисов-Майкон в оборонительных действиях ничуть не хуже чем пара Самедов-Шишкин(Янбаев), а кое в чём и лучше : Денисов сильнее Шишкина на перехватах и меньше привозит штрафных, а Майкон быстрее возвращается в оборону и действует там в среднем не хуже Самедова. Так или иначе говорить о том что один из флангов заведомо слабей в обороне не приходится.

А вот что касается атакующей эффективности всё выглядит неожиданно занимательно : Самедов с игры забил 2 гола и сделал 2 результативные передачи против 4-х и 5-ти соответственно у Майкона; Денисов(Янбаев) забили 1 гол и сделали на двоих 5 (4+1) результативных передач против одного гола у Шишкина.
Таким образом выходит что левый-то фланг у Локо посерьёзней будет, несмотря на всю внешнюю несерьёзность Майкона.

Кстати,как я теперь понимаю, отсутствие Майкона явилось одной из причин того безобразия, которое мы увидели во втором матче с Томью: Самедов взял бразды управления игрой в свои руки и свёл её к тупым навесам в направлении Даме. Левый фланг в лице Григорьева оказался неработающим, а остальные поддержали инициативу Самедова, тем более что прекратить это оказалось некому - Буссуфа ведь тоже поначалу был в запасе. Я ни в коей мере не хочу бросить тень на Александра, неудачные матчи бывают у каждого, но факт есть факт - заметная доля вины в том поражении на нём.

Подводя итог своим рассуждениям выскажу сугубое ИМХО: Кучуку в межсезонье следует обратить особое внимание на игру именно правого фланга, тем более что слева может уверенно сыграть и Буссуфа, при этом в большей степени проблема скорее в защитнике, а не в Самедове.

Подчеркну: в данной статье не идёт речь о критике Самедова или похвале Майкона - и к тому и к другому у меня есть вопросы по игре и нет вопросов по их нахождению в составе, оба являются неотъемлемой и обязательной частью сегодняшнего Локо. Здесь приведено одно из наблюдений за игрой Локомотива в текущем сезоне и не более того.

Впрочем, ни на чём не настаиваю - "думайте сами, решайте сами..."

На этом откланяюсь dq
С Вами был 1ССС2ССС.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
21 декабря 2013 года, Суббота 07:10 http://fclmnews.ru
 

Комментарии болельщиков (51)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Статья - каша. И, если в ней "не идёт речь о критике Самедова", то идёт поиск стрелочника в его лице.
1
фото 1ccc2ccc
Напиши статью-шашлык и её оценят кулинары с рестораторами, а пока кроме at из под тебя ничего другого не состоялось... Так что кушай кашку, ну или не кушай, если организм её не в состоянии воспринять ag
1
фото Дед Николай
Выложил дерьмо и возмущаешься, что его есть не хотят Мне не понравилось, и я об этом написал. Может кто и будет это кушать, а кто-то просто промолчит, что б с тобой не связываться.
1
фото Глобус
Цитата: Дед Николай
Выложил дерьмо
Выложи лучше. Только в комментах про Павлюченко ноешь.... Вот и выложи статью про него. На тему того, что он нам не нужен... С видео. Его голов и косяков за нас полно на ютубе.
-4
фото Дед Николай
Цитата: Глобус
выложи статью про него. На тему того

Обязательно, как только время будет.
-2
фото Глобус
Давай. Только по нарезкам будет вывод, что это дерево нам не мешает... Не нужно, но не мешает.
-1
фото Дед Николай
Цитата: Глобус
Давай.

До нового года точно не дам. Редко у компа, да и вообще дома бываю.
фото 1ccc2ccc
Ну вот так уже понятнее , а то "кашка". Я же говорю, из-под тебя кроме at ничего быть не может...
фото Дед Николай
Я высказался о статье, а не о авторе и его гастрономических и физиологических возможностях. Нефиг критику переводить в личностный срач. Я тебя тоже очень сильно уважаю, по-этому лично общаться не желаю.
1
фото 1ccc2ccc
По тому как ты часто высказываешься, невольно возникают ассоциации с физиологией...(блюваченко, плюваченко и прочие чисто физиологические потуги)
-4
фото nermess
добрый вечер. я только вчера зарегистрироровался.но слежу за вашей полемикой вот уже два года. все ни как ни решаясясь добавить мнениею
фото 1ccc2ccc
Добрый вечер, ну так добавь...))
фото nermess
спасибо что в сети.первый раз всегда страшно.хоорошо что подденржали.
фото dedmazai187
"хоорошо что подденржали"Эвоно как тебя колбасит."Не очкуй, Славик!"Здесь конечно могут и укусить, но это не смертельно. Включайся!
фото LadyLoko
Цитата: dedmazai187
Здесь конечно могут и укусить

Это ты недооцениваешь тутошний народ...)))
1
фото Дед Николай
И не только укусить, сожрать могут влёгкую))
фото dedboris46
сожрут и не заметят
фото Dartloko
ну вот это то получше, конечно. Крайне глубокомысленно. Статья-борщ!
3
фото dedmazai187
проблема скорее в защитнике, а не в Самедове.
К тому же Майкон, Денисов, да и Янбаев, быстрее чем Самедов и Шишкин как по отдельности, так и вместе взятые. Отсюда и результат.
фото 1ccc2ccc
Цитата: dedmazai187
Отсюда и результат.
Я думаю проблема не только в скоростях...Не помню кто тогда играл с краю в Динамо(Уилшир?), но лучший Самедов был осенью 2011-го - он и пасовал и бил, а сейчас многого не хватает.
фото Lima
Редкий случай,когда согласен с автором )) И по Самедову и по дефам под ним
фото 1ccc2ccc
Ведмедь в тайге сдох...))
фото Глобус
Отличный повод для размышления...
Кстати, никогда не понимал тех, кто говорит, что Майкоша - косяк. Да, не забивает столько сколько хотелось бы, но объем работы выполняет каждый разпросто огромный.
И фолят на нем постоянно. Выкрики про постоянную симуляцию, также не понимаю. И очень странно, что судьи за фолы на нем, именно фолы, не дают штрафных и пенальти, а скорей наоборот - желтые карточки самому Битенкуру.
4
фото Zgrsk
Потому что репутацию себе такую заработал. Все таки согласись, во многих случаях он непременно стремился получить штрафной)
2
фото Глобус
Стремился... И не штрафной, а пенальти. Потому что это верный гол... Но теперь, любое его падение, даже после того, как ему ноги вырывают, судится через жопу.
фото 1ccc2ccc
А нет ли в падениях майкона следов "алиевщины"?
Падает Майкон действительно многовато, вернее не очень стремится на ногах устоять, в отличии от того же Григорьева. Но это, возможно, уже "врождённая" манера и её не исправить. Бывает такая координация у игрока, когда ему проще рухнуть, чем перепрыгнуть или сгруппироваться и вскочить.
фото Глобус
Алиевщины там нет. Он, действительно техничный игрок, а по поводу "манеры" согласен. Не исправить...
фото Lima
Боль он плохо переносит,это заметно, поэтому и старается избегать лишних стыков.Таким же Баженов был
фото 1ccc2ccc
Не соглашусь - он почти не корчится и не гримасничает, только когда бывает реальный удар. Да и стыков он не избегает - зачастую идёт в заведомо рискованную обводку или проброс. Кто избегал - так это Игнатьев, а сейчас, похоже, Шишкин...
2
фото Lima
Ну может так кажется,хотя когда видишь его лицо аж жалко становитя.Кстати,ведь его падения в большинстве случаев не симуляция.Не хотят судьи видеть нарушения,хоть убей
фото 1ccc2ccc
Падает он излишне выразительно, в этом проблема . И надо ему запретить вздымать руки к судьям - их это раздражает.
3
фото Zgrsk
Маленькая поправочка: у Сэма 6 голевых передач. Но, несмотря на последние строчки, я соглашусь с тонким намеком, что правый фланг у нас слабее левого. И главная тому причина - бесполезность Шишкина, ибо он вообще не скоростной. Да и не дриблер. На стандартах не продержишься...
фото 1ccc2ccc
Если бы ты был внимательнее, то заметил что разговор идёт о передачах "с игры"...У Сэма и голов 4, но 2 с пенальти.Да и намёков никаких нет, цифры - они и есть цифры.
фото Zgrsk
Написано так, как-будто ты только с игры голы считаешь. Но и цифры могут обманывать. В случае с правым флангом, не только они играют роль. Шишкин просто не смотрится. Не бегает. И даже подачи у него херовые. Сдал конкретно. Когда его летом купили - вот тогда он очень впечатлял. А сейчас...( Может, он по другу скучает?
фото 1ccc2ccc
Цитата: Zgrsk
Написано так, как-будто ты только с игры голы считаешь.
Именно так я и считаю, хотя бы для равенства условий сравнения. А цифры здесь чисто для иллюстрации - они просто подтверждают наблюдения. Хочешь верь им, хочешь нет.
Вообще говоря, я не хотел персональной критики, просто говорил о проблеме флангов и сравнил их. Сказать что они совсем плохи нельзя, но и считать что с ними полный порядок - тоже.
фото Zgrsk
Как считаешь, стоило бы нам в свое время выкупить Циглера? И на счет Логашова... Ты знаешь, он был бы сейчас как нельзя кстати.
фото Глобус
Цитата: Zgrsk
Ты знаешь, он был бы сейчас как нельзя кстати.
Про Логашева сейчас - разговор в пользу бедных... Ему нельзя играть за нас в этом сезоне.
-1
фото 1ccc2ccc
По Циглеру у меня мнение так и не сложилось, кроссы у него отличные - это факт, и оборонец грамотный, но он в меньшей степени латераль чем Ещенко, Денисов или Комбаров. А на тот момент Биличу важней была игра по бровке. Короче - 50 на 50. Логашёва мало видел, но производит очень приятное впечатление. Сейчас спешки с ним нет, пусть набирается мощи у Божовича. Лучше к лету его иметь как полноценного конкурента на фланг, тем более что Кучук до конца чемпа врядли пойдёт на кардинальные перемены - он постарается за сборы убрать проблемы в игре сегодняшней основы. Думаю многое можно поправить и с имёющимися игроками. А летом, к Европе, уже надо заняться кадрами,и на флангах тоже. Я продолжаю надеяться на Ткачёва, хотелось бы Коряна увидеть ближе к основе - очень яркий парень практически вырос. Миранчук опять же...Много чего интересного нас ждёт, надеюсь...
2
фото Дед Николай
Цитата: Zgrsk
правый фланг у нас слабее левого

А большинство атак соперника проходит именно по левому. Разве только когда там Денисов, тогда реже.
-2
фото 1ccc2ccc
Ты бы, Дед, постарался понять прочитанное: насчёт большинства атак оттуда - это бабка надвое сказала, а вот то что атакует левый фланг зачастую посерьёзней - это заметно.
фото Корнилыч
Отличная статья ay Всё верно. Правый фланг с Самедовым в обороне никакой. Майкоша- молодец, очень активен в отборе и в целом хорош в оборонительных действиях. Но он гад, не стабилен. Одну игру выдаёт -конфетку, а следом может провалить.
В целом я считаю нам нужна конкуренция на флангах. Она будет возможна при покупке( как уже не раз говорил автор и я с ним согласен) центр.хава. И тогда Бусс может спокойно играть крайнего полузащитника.
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: Корнилыч
Правый фланг с Самедовым в обороне никакой.
Хм...я говорил нечто иное: " Так или иначе говорить о том что один из флангов заведомо слабей в обороне не приходится. А вот что касается атакующей эффективности всё выглядит неожиданно занимательно... "
Я заметную разницу обнаружил именно в атакующих действиях флангов...
1
фото feegaro
Хороший блог ag
фото LokomotivChita
Интересно.Очень. Статистика вещь упрямая.Но сам автор этой статьи в споре с одним из посетителей сайта сказал примерно следующее:есть статистика,но есть и впечатление от игры.Майкон может набрать приличную статистику на более-менее длительной дистанции,играть-то он умеет...когда захочет.А вот хочет он далеко не всегда.Самедов же старается всегда,а что бывают неудачные матчи...Так они и у Криштиану бывают.
фото 1ccc2ccc
Цитата: LokomotivChita
Подчеркну: в данной статье не идёт речь о критике Самедова или похвале Майкона - и к тому и к другому у меня есть вопросы по игре и нет вопросов по их нахождению в составе, оба являются неотъемлемой и обязательной частью сегодняшнего Локо.

Ни в коей мере не ставил целью кого-либо критиковать. И персональной критики здесь нет. Просто обратил внимание на проблемы флангов и подчеркнул что это касается не только левого...
Сожалею что оказалось не понятным.
фото zulus
Самедов с игры забил 2 гола и сделал 2 результативные передачи против 4-х и 5-ти соответственно у Майкона
Не раз замечал, что Самедов тормозит атаку, идёт в обводку, упирается в защиту противника. Может Кучуку наиграть квадратик Янбай, Диарра, Бус под него, думаю польза была б.
фото 1ccc2ccc
Цитата: zulus
Не раз замечал, что Самедов тормозит атаку, идёт в обводку, упирается в защиту противника.
Не ты один, отчасти поэтому и появился этот блог. Не всё так просто у нас на флангах...
1
фото zulus
Цитата: 1ccc2ccc
Не всё так просто у нас на флангах...

Я "физику" Сашину винил, отчасти. Бежит на мячик смотрит, упирается в защиту, а Шиша зря забегает.
фото 1ccc2ccc
Да нет ...здесь что-то другое. Физика вроде в норме, но игры как осенью 11-го нет. А хочется...
фото локомумос
статья классная
фото Андрей Light
Майкону я просто симпатизирую, а потому сложно быть объективным.
И тем не менее левый фланг Денисов - Майкон сильнее правого, что неплохо показано в статье.
Самедов справа к сожалению чередует яркие матчи со средними.
Обратил внимание, что Григорьев дважды выходя на место правого инсайда во втором тайме, усиливал игру. Слева же Максим никакой.
А потому, во первых нелишней будет конкуренция за позицию справа между Самедовым и Григорьевым. Интересно что думает по этому поводу Кучук.
И еще. В ряде матчей мне откровенно не нравились ни Шишкин, ни Янбаев на позиции правого защитника.
С интересом слежу за Логашовым, как и за всей командой Ростов. В атакующих действиях он превосходит обоих своих потенциальных конкурентов из Локо. Вопросы могут быть только по наличию или отсутствию позиционных ошибок в обороне, которые мне сложно оценить по ТВ картинке. И тем не менее думается, что именно с его приходом фланг заработает стабильнее.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?