наверх

Блог
45 2023
 
+9

Записки кузьмича: о проблеме стадионов

 
Записки кузьмича: о проблеме стадионов

Про то, что отсутствие стадионов для проведения московских матчей, не написал за последнюю неделю только ленивый. Именно в этих статьях можно легко определить, на чьей стороне находится то или иное издание, тот или иной журналист. Черданцев, к примеру, олицетворяет униженные и оскорбленные клубы РФПЛ, которые внезапно оказались настоящими бомжами, в отличие от того же «Зенита». РФС напротив талдычит о том, что надо было озаботиться этой проблемой заранее. Резонное замечание, при этом есть несколько моментов, на которых я хотел бы заострить внимание.

Первое – и для нашего с вами клуба главное – реакция администрации арены «Локомотив» на сложившуюся ситуацию. То, с какой легкостью «Спартаку» отказали в проведении игры на поле лишний раз подчеркивает особенные условия, на которых им разрешили сделать «Локомотив» временной домашней ареной. Первый звоночек на этот счет символизировала билетная программа «Спартака», в которой стоимость абонементов была в несколько раз выше, чем для фанатов железнодорожников. Теперь вот стало понятно, что и в проведении матча могут запросто отказать, пусть и по уважительной причине.

Второе – бессилие, с которым московские гранды пытаются заболтать проблему отсутствия у них самих домашней арены, да что там арены – банального запасного варианта. Я навел справки (вы тоже можете, это не секрет) и выяснил, что при желании трибуны на 8000 человек можно возвести за несколько часов вокруг любого поля (запрос «телескопические трибуны»). Можно и стационарные возвести, это стоит от 3 до 5 тысяч рублей за место. Учитывая, что лишь у «Спартака» продано больше 10 тысяч абонементов, можно подсчитать, что трибуны на 10 тысяч мест обойдется клубу в 50 миллионов рублей (чуть больше 1,5 миллионов долларов). Клубы, позволяющие себе покупать игроков по 10 миллионов и выше, получающие гонорары в Лиге Чемпионов (не менее 7-9 миллионов евро просто за игру в групповом этапе) не могут себе позволить возвести вокруг одного из своих тренировочных полей трибуны на 10 тысяч человек? Не рассказывайте сказки.

Третье – по статистике в этом сезоне средняя посещаемость матчей РФПЛ – около 11 тысяч. Ну, пусть 12. Эта цифра достигается за счет дерби (спасибо нашей арене), да регионов (спасибо «Уралу» и «Кубани», ну, чуть-чуть – «Анжи»). Если смотрели недавний матч «Динамо» на «Родине», то могли видеть, что болельщики не заполнили даже этот стадион, а там было меньше 10 тысяч мест.

Четвертое – привычка к тому, что решение проблем всегда можно скинуть на кого-то еще. Вот, ЦСКА тут выступает, мол нельзя им играть на искусственном газоне МСА «Локомотив». На газоне «Лужников» они выступать, получается, могут. На газоне в Перми, получается, они выступать могут. А тут – никак. Травмы, говорят, случатся у защитников сборной России. Все бы ничего, да только эти защитники в последних нескольких турах играли так, что за нашу сборную становится страшно. С такими ляпами в защите даже Люксембург нам может забить. Да что далеко ходить, достаточно вспомнить недавний Белфаст.

В РФС рассуждают достаточно просто и прямолинейно – переход на осень-весну поддерживали все клубы. Так почему бы не разобраться самостоятельно со своими проблемами. Чем думал ЦСКА, когда бился за выход в Лигу Чемпионов? Почему кого-то вообще должны волновать проблемы команды, которая совершила неплохое в экономическом смысле турне по Китаю и рассталось со своим форвардом, получив немалые деньги? Почему проблемы клуба с бюджетом в десятки миллионов долларов должны решать футбольные власти?

В Москве достаточно полей. Большинство из них находится в весьма сносном состоянии, там есть трибуны. Если «Спартаку» с их 12 тысячами проданных абонементов действительно нелегко (ну сами подумайте, вы купили за полмиллиона абонемент в Dimond, а вам предлагают автобус до Екатеринбурга), то остальным надо жаловаться только на самих себя. И уж тем более не понятно, почему кровь из носу надо лететь за тысячу километров, когда ФНЛ-поля есть в Туле (300 км) и Ярославле (400 км).

Я задал в этом посте много риторических вопросов, они, понятно, ответов не требуют. Вам же, уважаемый читатель, предлагаю тему к размышлению – стоит ли на уровне регламента РФПЛ обязать каждый клуб премьер-лиги иметь в «жесткой» (без оговорок) аренде запасную арену на количество мест не ниже количества проданных абонементов? Приветствуются развернутые ответы.
фото Новость опубликовал
moscowguest
05 октября 2013 года, Суббота 00:15
 

Лучшие комментарии

фото dedmazai187
Пора перенимать опыт КХЛ, нет арены-досвидос, играйте на первенстве водокачки.
6

Комментарии болельщиков (45)

свернуть ответы
фото oleg 74
Отлично написал, ответ прост, все живут одним днем , а что будет дальше думает только Локо, ну старается думать и мы еще и плохие, что предлагаем конкурентам играть у нас.) Однозначно иметь, иначе никак.
фото moscowguest
Ну, мы не предлагаем, мы скорее не против того, чтобы на нашей МСА проводились матчи РФПЛ :)
фото zulus
То, с какой легкостью «Спартаку» отказали в проведении игры на поле лишний раз подчеркивает особенные условия, на которых им разрешили сделать «Локомотив» временной домашней ареной.
Почему вообще, администрация пустила Спартак на наше поле? Сколько очков потеряла команда в домашних играх из-за Анжи в прошлом сезоне, и потеряет в этом из-за Спартака?
Для меня, как для простого болельщика Локомотива, странно, что администрация покупает качественных исполнителей(Буссуфа, Диарра) для игры на огородах. Осталось 19 туров, и из них примерно 5 будет на хороших полях, сколько очков мы посеем в эти огороды?
ЗЫ Спасибо администрации за МСА
фото moscowguest
Ответ про "Спартак" прост - футбольный клуб не богодельня, инфраструктура требует обслуживания, обслуживание требует денег. С болельщиками, которые даже 500 рублей за матч не могут заплатить, далеко не уедешь. Уверен, если бы арена заполнялась хотя бы наполовину каждый матч, никто не стал бы искать источники финансирование на ее обновление (поля) на стороне. Договор со "Спартаком" позволил заменить поле. Убил поле не футбол, а супер-осадки.

Это - логика и факты. Эмоции и прочее - это не ко мне.
фото zulus
Цитата: moscowguest
Убил поле не футбол, а супер-осадки.

По факту: команда Локомотив имея свой стадион теряет очки из-за плохого поля. Кто-то винит форс мажор, кто-то администрацию, я склоняюсь к второму варианту.
ЗЫ в г. Берген (Норвегия) 300 дней в году дождь, может администрации съездить туда, перенять опыт?
фото moscowguest
От того, к чему ты склоняешься, ничего не меняется. Уж прости.
-1
фото zulus
И это горько bn
-1
фото dedmazai187
Пора перенимать опыт КХЛ, нет арены-досвидос, играйте на первенстве водокачки.
6
фото moscowguest
Об этом и писал в последних строках поста :) Надо обязать иметь хотя бы одну арену тысяч на десять мест. Как показывает интервью Наумова, опубликованное здесь утром, это стоит 5 миллионов евро.
1
фото dedmazai187
обязывают всех уже лет ...надцать.пора меры принимать, причём жесткие, ультиматийные.
1
фото moscowguest
На уровне регламента.
1
фото dedmazai187
в топку такой регламент.
-1
фото mishaglad
5 млн стоит сама арена. а сколько будет стоить кусок земли под неё в таком месте, чтобы до туда в принципе можно было добраться болельщикам? это очень дорого, уверяю вас. да и история МСА а этом плане показательна - арена была по сути построена нелегально, спасибо ОЮС, что метнулась кабанчиком и легализовала, а то так бы и стояла мёртвым грузом. достаточно вспомнить эпопею со стадионом цска или спартака - спартаку лет 10 землю не давали, пока федун не впрягся. цска не знаю, отсудил ли право у минобороны или нет ещё. с другой стороны, насколько я помню, стадион Локомотива стоил всего 40 млн евро! Такие деньги может найти почти любая команда рпл, другое дело, что большинство клубов у нас на госфинансировании, а на маленькой смете сильно не наживёшься, вот и получаются у нас позорные бомж-арены, стоимостью под миллиард долларов и строящиеся по 10 лет.
фото moscowguest
Из вашего пассажа вывод один - лоук
фото moscowguest
Из вашего пассажа вывод один - локомотив и спартак смогли решить проблему, а остальные нет. Все остальное - мишура и домыслы.
-1
фото mishaglad
неправильно. вывод такой: найти землю на целый стадион в Москве почти нереально, бюджет клуба может и не потянуть. какой именно стадион - на 40 тыщ или на 10 не так принципиально.
1
фото moscowguest
было бы желание - можно было бы выкупить и реконструировать уже существующий стадион. да и под Москвой земли навалом.
фото mishaglad
Смотря кто собственник. Из муниципальной собственности просто так не выкупишь. В этом плане правительство Москвы как собака на сене и реконструировать денег нет и не продадут никому. Хотя в измайловском парке же есть недостроенный громадный стадион им. Сталина (если не ошибаюсь) могли бы переделать и были бы новые Лужники, и затрат на реконструкцию было бы значительно меньше. С точки зрения транспортной доступности - было бы даже лучше, метро Партизанская с расчётом на большой стадион строилась, в общем всё уже есть нужно только желание. А его, как всегда и нету.
фото moscowguest
Никто не говорит о том, что все просто так. Но для клубов, бюджет которых исчисляется десятками миллионов долларов, возможностей куда больше решить такой вопрос. Не находишь?
фото mishaglad
видно, как цска этот вопрос решало. несмотря на бюджет.
фото moscowguest
тут вопрос желания. Спартак решил, к примеру.

про цска вообще не хочу говорить после того, как они дерьмом нашу МСА облили. не понравилось им, видите ли.
фото mishaglad
ну я не могу сказать про отсутствие желания у цска, арену они давно троить начали, но проблема с правами на землю была сложноразрешимой. а арену они говном облили только потому, что им надо было как-то оправдаться за поражение.
фото moscowguest
ключевая часть в слове сложноразрешимой - разрешимой. хоте ли бы - решили бы.
фото stoker82
Мне кажется проблема несколько преувеличена. Ведь уже в следующем сезоне откроется стадион Спартак. Через 2 года - стадион ЦСКА. Соответственно разгрузится наша поляна и Химки. А ровно через 4 года(всего 4 года) по всей стране будут готовы суперстадионы для ЧМ. Плюс инфраструктура с базами и тренировочными полями для всех команд участников. Сейчас просто попали на сезон в низшую точку. Надо просто сейчас грамотно выйти из этой ситуации руководству клубов и РФПЛ, найти оптимальные решения, а со следующего сезона всё будет уже улучшаться само собой, деваться-то некуда. Чемпионат мира 2018 вот он уже, рядышком.
2
фото moscowguest
Согласен, что проблема возникла из-за стечения обстоятельств. Но не согласен с логикой про то, что РФПЛ должно искать какой-то выход - РФПЛ поля не строит, это удел клубов. Для школьного и каких-то низших дивизионов полей у нас достаточно. Наверное, тут вопрос в требованиях к полям, их нужно (на мой взгляд) снизить, а то в Туле неплохая поляна, на которой играет "Арсенал", а до премьер-лиги ее, почему-то, не допускают.
1
фото mishaglad
в Ярославле ещё и в Твери по-моему. Да много где есть, в том же Ельце или Липецке или во Владимире или в Рязани, да в любом большом городе есть стадион уж точно не хуже Родины, ехать конечно не ближний свет, но уж точно гораздо ближе Екатеринбурга. Блин, про Воронеж забыл! Не понимаю, почему было не перенести матч Спартака хотя бы в Воронеж - на стадионе недавно аж сборная играла! Не понимаю.
фото moscowguest
Воронеж - это уже не ближний свет. Что Воронеж, что Екатеринбург - одно и то же по сути. А в остальном - правильно, в городах есть хорошие стадионы. Да и для городов это крутой импульс.
фото mishaglad
я и говорю, что не ближний, но за ночь на поезде доехать можно без проблем, а до ЕБурга ехать сутки, даже чуть больше.
фото moscowguest
я рассматривал с точки зрения логистики команды, а не болельщиков. для команды до 300-400 км вполне можно автобусом добраться, все остальное - самолет, а это в случае "домашней" игры лишний напряг.
фото mishaglad
ну тут ещё не совсем понятно, что лишний напряг - ехать на автобусе часов 8, учитывая московские пробки, или 40 минут на самолёте.
фото moscowguest
до Яра пробок практически нет - только на выезде из Москвы.
фото mishaglad
да пробок до чего угодно почти нет, а вот из москвы можно и три часа выезжать, при особенно удачном стечении обстоятельств.
фото LadyLoko
Перешли на весна-осень... интересно, "инициаторы" сего перехода думали, на каких по качеству полях клубы будут играть в ноябре-декабре, если в сентябре уже возникли такие проблемы... или как всегда, думали тем местом, на котором сидят? Невозможно трём бездомным московским клубам (Спартак-Динамо-ЦСКА) играть фактически на одном стадионе...
1
фото moscowguest
о переходе на осень-весна разговаривали тогда, когда в Москве несколько лет подряд зимой была более чем мягкая погода. в декабре можно было в куртке нараспашку ходить - тепло, без особых осадков. опять же - как пишет Наумов в своем интервью, опубликованном на этом сайте утром, главным драйвером перехода был господин Гиннер из ЦСКА. собственно, больше всего пострадало именно ЦСКА - Локомотиву, в принципе, плевать, у нас и МСА с искусственным покрытием есть, куда все наши три хромые калеки-болельщики вместятся, с полем проблем нет. А вот Спартак-Динамо-ЦСКА (причем Спартак, как я писал в посте, в меньшей степени) вынуждены искать решения сами. погода может преподнести еще немало сюрпризов.
2
фото Russian_Klop
Красавчик. Вот только, если можно, одна просьба - а более поподробней можно про комментаторов:
Именно в этих статьях можно легко определить, на чьей стороне находится то или иное издание, тот или иной журналист.
. Весьма любопытно. Спасибо.
фото moscowguest
Здесь запрещено давать ссылки на конкурирующие издания. Позицию черданцева в виде ссылку на колонку ты можешь найти в его твиттере, на днях была. Можешь еще на спортсе почитать, кажется, Дудь там выступил в этом ключе. Так же пересмотри "инсайд" и "90 минут плюс" - там многие высказывались на эту тему.
1
фото Marzell
Кстати, такая тема по поводу трансферов. Многие (большинство) восторгаются трансферной политикой ЦСКА. Якобы, умеют находить молодые таланты, раскручивают их и продают втридорога. Мне сейчас лень просматривать все трансферы ЦСКА, однако ж есть ощущение, что все не так хорошо у них, как кажется.
Посмотрите - Марио Фернандес был куплен за огромные деньги. Стоил ли он таких - большой вопрос.
Кто из купленных "талантов" был продан за большие деньги? Красич, Жо, Вагнер, Жирков, Олич, Дзагоев. Навскидку. Кто был куплен за довольно внушительную сумму и в итоге затух? Карвальо, Рамон, Джанер, Нецид, Гонсалез и это далеко не все. Конечно, на определенном этапе каждый из них принес пользу, но уплаченные суммы и спортивные результаты эти трансферы не оправдывают
При этом, посмотрите, как работает школа ЦСКА. За последние лет 5 в основе клуба ПЛ, если не ошибаюсь, появился один воспитанник коней. Щенников. Больше ни одного вспомнить не могу, честно. Возможно, есть где-то, но он, видимо, не на слуху, раз я его не помню))
Так вот. Это к целесообразности трат ведущих клубов. Гинер считается лучшим российским менеджером. На каком основании? Школа ЦСКА дает очень мало талантов, за 10 лет так и не построена достойная домашняя арена коней, нет и резервной арены, которая, судя из интервью Наумова и авторской статьи, строится очень быстро и недорого. Возможно, стоило потратить те деньги, что Гинер тратил на трансферы, на небольшую резервную арену?
Имхо, Гинер занимается не тем делом. Он бы сначала должную инфраструктуру выстроил в своем клубе, а потом занимался российским футболом, чем, видимо, заниматься не очень-то и умеет.
2
фото moscowguest
Ну, тут надо четко разводить бизнесмена-бизнесмена и бизнесмена-менеджера. Гинер по бизнес-логике все делал правильно, где можно - экономил, где можно - драл по полной. Другое дело, что это политика временщика, которая привела к столь печальному для ЦСКА результату. В ЛЧ они дальше группы не пройдут - это к гадалке не ходи. Арены нет, играть некому, скамейка пустая. Зато очень много амбиций и обвинений, что во всем виноват РФС/РФПЛ.
фото Marzell
Временная политика на 10 лет - это сильно)
фото Russian_Klop
Вроде у них был ещё один молодой хороший игрок (мне запомнился лишь игрой, но не фамилией, к сожалению) - Тян, Мун или как-то так.. в три буквы фамилия (плохих вариантов не предлагать) ;-)
фото Marzell
Тен его зовут) но он вроде как на уровне ПЛ так и не засветился, да?
фото Russian_Klop
Почему это.. в ПЛ выходил вроде как раз.. но немного... Точно Тен ))
фото Marzell
я имел ввиду, на стабильной основе, хотя бы в клубе-середняке)) так-то, думаю, много кто там хоть пару раз выходил в основе..
фото Russian_Klop
в аренду его вроде не отдавали..
фото mishanya
7 июня 2013 года на правах годовой аренды перешёл в «Ротор».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?