наверх

Блог
36 1834
 
+9

ТЕРЕК форсирован , ПОПОЛНЕНИЕ прибыло , впереди РУБИКОН ?(Часть первая)

 

ТЕРЕК форсирован , ПОПОЛНЕНИЕ прибыло , впереди РУБИКОН ?(Часть первая)

И снова здравствуйте , дамы и господа !

Я выбрал такое название этому блогу потому , что в последние дни мы получили ответ на вопрос , прозвучавший ранее с моей статье "Новый сезон - Рубикон или путь в болото ?"
Напомню , та статья заканчивалась словами : " Считаю что именно в соперничестве с "середняками" станет ясно чем окажется этот чемпионат для Локо : Рубиконом , перейдя который он вернётся в элиту , или путём в болото . При этом первый путь невозможен без существенного укрепления состава в ближайшие 2-3 недели , особенно с учётом значительных количественных потерь .
Так что скоро мы поймём куда нас ведут - в болото или через Рубикон ."

Странным образом с момента опубликования той статьи (1 августа) и до подписания второго из пополнивших ряды команды Диарра (21 августа) прошло ровно 3 недели и за это время Локо сыграл с обоими соседями по итоговой таблице прошлого сезона , теми самыми середняками Краснодаром и Тереком . Думаю не ошибусь если попробую сформулировать первые выводы и , заодно, поделюсь некоторыми соображениями . Приступим .

ТЕРЕК , ПОПОЛНЕНИЕ , РУБИКОН - именно эти, выделенные в заглавии, три слова будут наименованиями разделов этого блога . Итак , по порядку ...

ТЕРЕК .

Матч с "Тереком" , несмотря на все статистические расклады, вызывал у меня тревогу , что , впрочем , после прошедшего сезона и немудрено . Дело в том что грозненцы на своём поле ранее отобрали очки у крепких Рубина и Амкара , должны были находиться в состоянии "раненого зверя" , Красножану отступать уже вроде некуда , да и большая часть игроков Локо разъезжалась по сборным со всеми вытекающими ...

Матч многие видели , большинство плевалось во время трансляции и я не исключение , счёт знают все интересующиеся .
В каком-то смысле хорошо что матч не транслировался по ЦТ- я не был удовлетворён просмотром с компа , пришлось качать и пересматривать . Тем более что игра некоторых наших игроков показалась интересной . Так вот , считайте меня футбольным извращенцем-мазохистом , но матч мне понравися : я увидел то , чего не замечал очень давно - команду-монолит . Пусть грубую и неотёсанную , но твёрдую , сплочённую и целеустремлённую . В весенних играх Локо часто напоминал некую аморфную субстанцию , которую легко проткнуть пальцем . В этом же сезоне ни разу такой ассоциации у меня не возникло . Случались неприятные эпизоды в отдельных матчах , но с "Тереком" не было и их . Впрочем , довольно лирики .

Мне довелось увидеть трансляцию матча Краснодар - Динамо , по ходу которого у меня возник вопрос - где была эта задорная атака кубанцев в матче с нами ? И ответ я нашёл при просмотре игры с "Тереком" - да её попросту не было , практически подавили в зародыше как и атаку грозненцев . Причем не выстраиванием "автобуса" , а жестким постоянным прессингом на каждом участке поля , начиная от чужой штрафной . Внешне игра выглядела примитивной зарубой , но это далеко не так : "Терек" нанёс 5 ударов в сторону ворот и 0 в створ , Локомотив 15 и 2 в створ . Владение мячём практически поровну . Так вот в домашней игре с Краснодаром Локомотив бил немногим чаще - 17 раз и 9 в створ , при том что соперник пол-матча провёл в меньшинстве , владел мячём в полтора раза реже и нанёс те же 5 ударов в сторону наших ворот . Атакующая линия у Локо была сильно видоизменена - отсутствовали Даме и Самедов в старте , с этим связана меньшая эффективность атак , но подходов , как ни странно, меньше не стало .
Уместно отметить ещё одну особенность - Локо практически перестал катать мяч в середине и у своих ворот . Кто-то из игроков прежних команд озвучил принцип Кучука в атаке - максимально быстро доставить мяч к чужой штрафной и каждую атаку завершить ударом по воротам . Как мне кажется этот принцип начал реализовываться . Отсюда понятна разница по количеству ударов при равном времени владения мячём - Локо стал стараться больше проводить времени на чужой половине поля .
Можно возразить - и при Биличе Локомотив бил много и тоже с небольшой эффективностью . Но принципиальная разница в том , тогда количество нередко набиралось за счёт "навала" в ущерб обороне . Сейчас же та былая "рыхлость" почти отсутствует .

Хочу пояснить , почему вышеперечисленные измения в игре команды меня так заинтересовали и порадовали : наблюдая за игрой Спартака меня крайне обеспокоила их новая манера игры - высокая плотность , стремление к держанию мяча и большой объём командного движения . На мой взгляд если ещё весной такой игре Локо практически ничего бы не смог противопоставить , то теперь всё выглядит если не оптимистично , то вполне обнадёживающе . А Спартак сейчас , пожалуй, выделяется самой сбалансированной игрой .

Я абсолютно далёк от восторженных оценок матча в целом - недостатков хватало , выделил только понравившиеся моменты и их оказалось больше . Дело в том , что на данном этапе я стараюсь увидеть изменения в командной игре , а ошибки , связанные с индивидуальными проблемами игроков , никуда не делись и хорошо известны .

И , кстати, об игроках : обнаружив Пава в старте я загрустил , помня матч с ЦСКА . Тогда он за тайм практически не коснулся мяча и из игры выпал , причём вроде правильно перемещался , открывался , но мяча не получал . В том же матче неудачно сыграл Миранчук( при всей моей к нему симпатии) . Здесь же картина была другой - Пав в игре участвовал, был активен , получал , пытался бить и т.д . , но ему явно не хватает игрового тонуса . Отчасти такое изменение связано с игрой Ткачёва . Уж не знаю что там с ним делал Кучук эти две недели , но он как будто заметно прибавил в физике , единоборствах и резкости , чего ему явно не хватало в предыдущей игре . Специально за ним наблюдал - за исключением пары-тройки ляпов Сергей сыграл на весьма приличном уровне . Он , возможно, не так изящен и изобретателен как Миранчук , но то что думает быстрее и точнее для меня очевидно . Это в конце концов и выразилось в их с Павом лучшем взаимодействии и неплохой игре обоих . Но к этой паре , да и к другим игрокам я ещё вернусь в разделе ПОПОЛНЕНИЕ .

А пока откланяюсь , до скорой встречи .
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
22 августа 2013 года, Четверг 06:59
 

Комментарии болельщиков (36)

свернуть ответы
фото Казанец
Интересно. Автор уже по названию узнается
2
фото dinar_d7
То ли я спать просто хочу после двух суток без сна, то ли еще чо..текст читается крайне не просто)
фото feegaro
Да просто за последние дни всеми уже столько перечитанно что поднадоело уже рассуждать, хочется поскорее уже увидеть футбол любимой команды)))
А рассуждать придется до понедельника...
Статейка норм.
3
фото Alvaro
Интересные мысли.

Если говорить о "команде-монолите", меня вот радует больше всего тот факт, что несмотря на где-то недостаток концентрации, где-то индивидуальные проблемы чисто игрового плана, наши играли все вместе, не сбиваясь на совсем уж примитив, продолжили гнуть свою линию, "долбить" "Терек" до финального свистка, не опускали руки, даже в, пожалуй, наиболее удручающем, с точки зрения действий в атаке, матче. И добились гола. Пусть при провале соперника, но ведь его, этот провал, ещё и использовать надо было. А ведь в другие времена могли бы уже закончить на 0:0 и никуда не бежать, как неслись Оздоев и Самедов в чужую штрафную.
Да, и ещё - хладнокровные действия Самедова в финале эпизода тоже интересны. Видимо, психологическая обстановка неплохая, потому что я совсем не уверен, что при другом раскладе, он бы не поспешил, запоров этот момент. Но вот давать ему бить пенальти больше не стоит, ибо бьёт в один и тот же угол всё время. Н'Дой вот на раз кладёт 11-метровые.

А по Ткачёву я так скажу - мне кажется, что он не прибавил за эти недели радикально (потому что это практически невозможно), но просто он постепенно въезжает, возвращаясь к футбольным реалиям нашей лиги, и "Локо" в частности. Просто ему нужно время, всё-таки, первая лига Украины - это совсем другой футбол. А футболёр он толковый и с некоторой перспективой, в нашёл "лимитной" ситуации - кадр весьма ценный и крайне не согласен с некоторыми болельщиками, заявляющими, что это футболист уровня ФНЛ, на основании неполных 4 игр.
4
фото 1ccc2ccc
Цитата: Alvaro
он не прибавил за эти недели радикально
Физику за 2 недели поправить можно элементарно сбросив лишних 3-4 кг . Я говорю прежде всего о ней .
фото Alvaro
Цитата: 1ccc2ccc
можно элементарно сбросив лишних 3-4 кг

Можно это, да. Но ты уверен, что они у него были, после предсезонки-то?..)
2
фото 1ccc2ccc
По моим впечатлениям были ...А предсезонки у него всего 3 недели .
фото feegaro
Для любого спортсмена 3-4 кг это радикальные перемены, физически он выглядит и так не плохо, просто не на своей позиции играет парень)
фото 1ccc2ccc
Ткачёв - впечатление неоднозначное . Видно что игрок с потенциалом : хороший удар , приличный пас , понимание игры , но есть пробелы в технике , не лучшая физика и требуется время на адаптацию .
Это было сказано о нём после матча с Краснодаром . С Тереком позиция была та же , но движение уже другое . Да и внешне он как будто подсох ... Я специально за ним наблюдал т.к. на тот момент Буссуфа не было , а он явно пробовался на дефицитную позицию АПЗ . Кстати - позиция вполне его .
фото feegaro
вполне его позиция слева полузащиты, инсайд (смещение в центр), под нападающим он может играть спору нет, но и Родолфо может нападающего сыграть не плохо, номинально являясь центральным защитником... так что я думаю его брали на лево и в центр но с учетом того что будут приобретены более квалифицированные полузащитники, так оно и получилось. Он теперь конкурент Майкона.
фото 1ccc2ccc
Не согласен во всём ...
фото feegaro
Ну вспомни откуда он голевой пас на Павлюка сделал? Самое полезное действие слева, не в центре заметь) подменщик Буса будет Леша, Серега уверен регулярно будет ротироваться с Майконом)
фото 1ccc2ccc
Не надо мне ничего вспоминать - я просматривал его игры до нас и даже блог о нём писал ...Основная позиция - ЦАП , может играть на обоих краях , причем скорее справа со смещением к центру под удар левой .
фото feegaro
Так мало ли чего он хочет))) я говорю о его роли в команде, вот увидишь Кучук его будет использовать слева если Самедов Буссуфа и Миранчук в строю. Справа ему играть не светит, Самед и сильнее и тоже с роспаспортом, а вот Майки другое дело. Да и видео отчеты не дают полной картины, а у меня Бабушка в Севастополе живёт, надежнейший источник инфы))))))
фото 1ccc2ccc
Я ничего не сказал про видеотчёты и не знаю насколько твоя бабушка разбирается в футболе . Я смотрел игры и верю своим глазам .
И насчёт хочет-не хочет разговора не было . Говорю что было , а не то что будет ...Может Кучук его и на ворота поставит , имеет право .
фото LIONHEART
Цитата: Alvaro
Если говорить о "команде-монолите", меня вот радует больше всего тот факт, что несмотря на где-то недостаток концентрации, где-то индивидуальные проблемы чисто игрового плана, наши играли все вместе, не сбиваясь на совсем уж примитив, продолжили гнуть свою линию, "долбить" "Терек" до финального свистка, не опускали руки, даже в, пожалуй, наиболее удручающем, с точки зрения действий в атаке, матче. И добились гола. Пусть при провале соперника, но ведь его, этот провал, ещё и использовать надо было. А ведь в другие времена могли бы уже закончить на 0:0 и никуда не бежать, как неслись Оздоев и Самедов в чужую штрафную.
Все это пока скорее, больше заслуга не тренера, а 9-того места. У игроков большое желание реабилитироваться перед болельщиками за провал в прошлом сезоне. Я сомневаюсь, что они играли бы с таким же желанием, если бы заняли минимум 5 место в прошлом чемпионате.
-5
фото Dartloko
Цитата: LIONHEART
Все это пока скорее, больше заслуга не тренера, а 9-того места

Ага. А может вылетим из премьер-лиги в чертям собачьим? У игроков будет еще больше желания реабилитироваться перед болельщиками. Глядишь, на будущий год Лигу Чемпионов затащим. Ты хоть головой думай, прежде чем пальчиками по клавиатуре стучать.
фото LIONHEART
Я то-думаю. Андрей, как и автор статьи, отмечают то, что футболисты играют несмотря ни на что до конца. А это происходит из-за присутствия у них огромного желания. Большинство из них в интервью говорит о реабилитации за прошлый провальный сезон. Что мешало им в прошлом сезоне так играть, так старательно. Билич запрещал? Угу. Я предполагал, что рано или поздно им надоест занимать места в середине турнирной таблицы, и они наконец-таки захотят побеждать, выигрывать титулы. Не сказал бы, что раньше они совсем уж не хотели, просто не сильно хотели, раз не особо старались.
фото Dartloko
Цитата: LIONHEART
Я то-думаю

ага, ты то у нас известный "думарь". Правда, обычно твоего ума хватает только на то чтобы скопировать чужой комментарий и выдать за свой.
Цитата: LIONHEART
отмечают то, что футболисты играют несмотря ни на что до конца

но тренер к этому не имеет никакого отношения?
Цитата: LIONHEART
Не сказал бы, что раньше они совсем уж не хотели, просто не сильно хотели, раз не особо старались.

Хотели, но так, чуть-чуть, легонько.
Да, это, конечно, "особое" мнение. Но, в принципе, как и всегда. "Афтор" остался верен себе.
фото LIONHEART
Цитата: Dartloko
но тренер к этому не имеет никакого отношения?
А вот на этот вопрос ответ даст будущее.
фото 1ccc2ccc
Цитата: Dartloko
Ты хоть головой думай, прежде чем пальчиками по клавиатуре стучать.
ag "Вы даете нереальные планы! Это… как его? Волюнтаризм." (Кавказская пленница)
фото Pavel-Sidorenko
Андрей, а в чём, по-твоему, Кучук слабее Билича (как тренер)?
фото Alvaro
Павел, я и не знаю, строго говоря, в чём он сильнее пока тоже. Разве что в плане большего ментального взаимопонимания с игроками нашей команды.
фото Pavel-Sidorenko
Я вот просто не вразумею, почему ты был так резко против назначения Лёни? Чем он так хуже Билича, Кусера, Продожана.... Конечно, он не так распиарен, но ведь нормальный спец! Имхо.
фото mik
Плюсанула! Все ваши блоги читаю с удовольствием! По сравнению с многими пользователями, я ДИЛЕТАНТ в футболе, болею за Локо давно, но раньше это было на уровне: "забили" - суупппеерр!, "нет" - всех bb и cl .... Благодаря вашим статьям, просмотр матчей становится более осмысленный и интересный!
3
фото 1ccc2ccc
Цитата: mik
Благодаря вашим статьям, просмотр матчей становится более осмысленный и интересный!
Очень рад ...это является одной из целей моих статей ! az
3
фото Корнилыч
Есть такая мудрёность-Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно увидишь, как проплывёт труп твоего врага..
Мне это всё что то напоминает. А именно пока команда показывает результат, то естественно нужно отметить и найти причины- за счет чего? Помнится в прошлом году, до весенних игр, тоже пытались находить положительные черты в игре команды, что с успехом и делалось. Но стоило обосраться в решающих матчах и Билича предали анафеме. Я ещё при Коусейро говорил, что команда не достигнет положительного результата при любом тренере, без качественного усиления. Что с португальцем, что с хорватом у нас были явные проблемы с составом. И только сейчас, на данный момент случилось, то о чем давно мечтали большинство болельщиков. Ушли из команды игроки, потерявшие мотивацию, пришли те , которым есть что доказывать. С появлением таких звезд(Диара, Буссуфа) болельщик в праве ожидать от команды позитивного результата и качественной игры. При наличии таких игроков Кучук не имеет права не сделать результат и не поднять Локо на порядок выше в турнирной таблице, да и вообще бороться за медали. Вот и посмотрим на талант нашего тренера. И если от команды под руководством Билича и Коусейру лично я не ждал чуда, но на него надеялся). То от Кучука я жду не чуда, а теперь буду ждать и требовать достойного результата.
А на данный момент команда показала результат без должного качества. Проблемы в созидании как были, так и есть. Но положительный момент для себя отметил, в том, что нет равнодушных и все бьются от начало и до конца игры. Именно этого порой, (но не всегда) не хватало нашим игрокам в прошлом году и ранее.
3
фото feegaro
Браво! Всё так и есть.
фото Бориска
Цитата: корнилыч
а теперь буду ждать и требовать достойного результата.

конкретнее, тут все свои. Еврокубки? призеры? чемпионство (шепотом)?))
фото Корнилыч
А почему шепотом?))) Даже обидно понимаешь...)))
Конечно чемпионство)
После того как Кучук введет в бой новичков, возможно будет дать предварительные выводы о самом тренере и его работе. А сейчас все разговоры- вода и авансы. Ничего ещё Кучук не сделал-НИЧЕГО!
фото Бориска
Цитата: корнилыч
Конечно чемпионство)

из грязи в князи, это из области сказок имхо такое требовать неправильно.
фото Корнилыч
Тогда и не хрен спрашивать! )
фото 1ccc2ccc
Цитата: корнилыч
Помнится в прошлом году, до весенних игр, тоже пытались находить положительные черты в игре команды, что с успехом и делалось.
А вот это не ко мне : если ты помнишь - мой первый же блог в зимнее межсезонье состоял из одной критики . Да и остальные тоже .
фото LIONHEART
Хорошая статья, спору нет. Но, на мой взгляд, все-таки стоит рассуждать о проблемах команды, которых очень много. А не о маленьких положительных моментах, которые проглядываются. А проблем действительно очень много. Игры в атаке нет, и, несмотря на изменения Кучука в этом направлении (другое построение игры в атаке в сравнении с построением Билича), сильнее она не стала. Пока, по крайней мере. Скорее всего, я был прав, когда говорил о том, что без серьезного усиления координальных изменений в лучшую сторону не произойдет. С приходом Буссуфы ситуация должна улучшиться. Но сильно ли? А лимит? Все далеко не радужно.
-2
фото 1ccc2ccc
Цитата: LIONHEART
Но, на мой взгляд, все-таки стоит рассуждать о проблемах команды, которых очень много.
Рассуждай , попробую очередной раз послушать ...О проблемах команды при Биличе я говорил достаточно , помнится ты даже пытался оппонировать , "ответные удары" затевал какие-то ...Тот " багаж" хорвата полностью не исчез , кстати - ты же тогда даже писал что не так уж и плоха была организация атаки , не запамятовал ? Нынче типа "передумал" ?
А сейчас я буду рассуждать о том , о чём считаю нужным ...
фото LIONHEART
А я и не запрещаю, рассуждай о чем хочешь. Я лишь высказал свое мнение и все. Это не призыв, или требование. Мое мнение, не более.
Да писал, что организация атаки не так уж и плоха. С чего вдруг ты решил, что я передумал?
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?
Sandor >