наверх

Блог
36 1379
 
+10

Локомотив - Краснодар . Или результаты медкомиссии . (часть первая)

 
Локомотив - Краснодар . Или результаты медкомиссии . (часть первая)

Доброго времени суток , дамы и господа .

Я так озаглавил этот свой блог потому , что прошедшие четыре тура явились для Локомотива , на мой взгляд , своеобразной медкомиссией экипажа перед полётом . Причём проходили её и рядовые члены экипажа (игроки) и командиры (тренерский штаб) . В качестве консилиума выступили соперники , болельщики , да и сами испытуемые проверяли друг друга на предмет здоровья и психологической совместимости .

Сразу выскажу своё мнение стороннего наблюдателя : экипаж хоть не абсолютно здоров , но к полёту может быть допущен .
Впрочем хватит витийствовать , перейду собственно к анализам .

В прошлом блоге я уже отмечал , что игру с Краснодаром жду с особым интересом и долей тревоги ибо , хотим мы этого или нет , кубанцы наши соседи по итоговой таблице прошлого сезона , имеют довольно боевой и стабильный состав , квалифицированного тренера , временами показывают весьма добротный футбол и даже имеют небольшое преимущество в очных встречах прошлого сезона . Короче говоря - ждал поединка с равным соперником . Предыдущие три тура таковыми изначально не являлись , хотя харктер борьбы это не вполне подтвердил .

На мой взгляд равного поединка не получилось - Локомотив явно доминировал и это не явилось следствием плана краснодарцев сыграть на контратаках . Они временами делали попытки выровнять инициативу , играть на встречных курсах и ненадолго это удавалось , но не более того . Локомотив с упрямством быка гнул свою линию ...

Здесь , пожалуй , и уместно отметить первое изменение в характере команды : она от начала и до конца держит строй , не рассыпается под давлением обстоятельств и старается вести свою игру до финального свистка . Есть ошибки , есть провалы , но эта линия видна отчётливо , что , кстати , косвенно подтверждает и статистика : 7 голов из 8-ми Локо забил после 60-ой минуты , из них 4 после 80-й , причем в первом тайме пропустили лишь однажды и то не без помощи судьи , т.е. ввязавшись в драку команда не прекращает её вплоть до отмашки арбитра и достаточно строго обороняется с первых минут . Конечно хотелось , что бы команда научилась забивать быстрые голы и потом дожимала соперников на контратаках , но это уже несколько другой уровень . То что имеем на настоящий момент - это уже хорошо . В прошлых сезонах было много игр когда пропускали на первых минутах , а потом лихорадочно пытались отыграться и пропускали снова .

Возвращаясь к игре с Краснодаром хочу отметить , что стало понятнее какую игру строит белорус и чем она отличается от построений хорвата . Это особенно хорошо видно по игре флангов . Оба тренера делали большой акцент именно на этот элемент тактики , но строили эту игру в корне по разному .

Билич предпочитал обязательное смещение крайних хавов к центру с освобождением бровки защитникам для прохода к лицевой и последующего прострела-навеса . В конце концов это превратилось в рутину и выглядело как тупой навал : защитник добегал , в силу своих способностей пулял мяч в толпу в районе штрафной , оказывался после этого не удел и в половине случаев не успевал возвращаться когда мяч из этой толпы вылетал обратно .
Именно такое построение отправило в запас Майкона , так как Григорьев лучше себя чувствовал в такой рубке по центру и страховке бороздящего фланг Ещенко .
Это же построение изуродовало игру Самедова : он сам большой любитель и специалист пробежать по бровке до лицевой и там уже решать эпизод , но здесь ему приходилось тоже лезть в толпу , пропускать вперёд Шишкина и бояться зевнуть контрвыпад по своему оголённому флангу .

Особенность такой тактики заключается в том , что создаётся плотность не в зоне мяча на фланге , а в зоне предполагаемого навеса-прострела . Но для эффективности этого необходимо что бы он состоялся и был качественным , иначе возникает большой риск обреза половины команды , да ещё и с оголённым флангом .

У Кучука идея фланговой игры другая - крайние хав и защитник при атаке вполне равноправны и нет обязательного манёвра в лицевую кого-либо из них . Примерно так , кстати , играли края и при Жозе : сплошь и рядом в лицевую уходили Обинна или Игнатьев , а защитники оставались на линии чужой штрафной . Особенностью же игры Кучука является то , что при атаке флангом вся команда довольно далеко смещается в ту же сторону и создаёт плотность в районе мяча так , что крайний хав противоположного фланга оказывается практически на позиции второго нападающего .
Отсюда , кстати , и частое появление Майкона справа , а Самедова слева , но это происходит не в "плановом" порядке как у Жозе или Билича , а чисто по ситуации .
Отсюда же и оба голевых паса Майкона с "чужого" фланга и пропуск мяча под удар Денисову - сам то бразилец был при этом на позиции центрфорварда . То есть игра по Кучуку предлагает большую свободу действий и импровизации игрокам нападения . В значительной степени поэтому так удачно и начал сезон Майкон - стиль свободного художника в рамках заданного тренером жанра ему оказался близок .

Это же различие в построении фланговой игры предполагает более высокий прессинг при потере - плотность игроков в зоне мяча это позволяет , отсюда и большое количество отборов и выигранных единоборств . Но эта же тактика таит в себе опасность - один из флангов оказывается разреженным и велик риск контратаки после диагонального паса .
Кстати , именно такую Локомотив пропустил от ЦСКА в первом тайме после выброса рукой Акинфеева . Здесь сложились три фактора : класс вратаря , некоторая потеря позиции , хотя Дюрица и догнал , а также неожиданность того , что мяч вообще окажется у кипера . Так или иначе , у любой схемы есть плюсы и минусы , важно их знать и учитывать .

Резюмируя разговор про отличие игровых моделей Кучука и Билича должен сказать , что модель Кучука мне представляется более правильной и естесственной именно для этого состава Локомотива : здесь для организации атаки присутствие дефицитного у нас АПЗ не обязательно , важнее иметь хороших крайних хавов , способных толково действовать по центру , и приличных box-to-box с опорониками . Что , собственно, и подтверждает игра и первые результаты .

На этом , пожалуй , пока закруглюсь . Назову этот текст первой частью и запланирую на ближайшие дни вторую , где думаю немного продлжить разговор о тактике команды и взможных её изменениях , закончить о матче с Краснодаром , чуть вспомнить матч с ЦСКА и высказаться по возможным вопросам к этой части , ну и несколько слов в завершение темы .

P.S. Всё изложенное здесь и в дальнейшем - одно сплошное ИМХО без претензий на правоту и полноту охвата .

Спасибо за внимание .
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
08 августа 2013 года, Четверг 04:23
 

Комментарии болельщиков (36)

свернуть ответы
фото Корнилыч
Как всегда...интересно написано. Спасибо за труды. Буду ждать второй части, ибо в первой автор особо уделил внимание и проанализировал игру крайних хавов и их взаимосвязь с латералями. Хотелось бы услышать мнение о игре нашей опорной зоны и как изменилась игра в средней линии в целом, при Кучуке?
И каковы прогнозы? Сможет ли команда с такой игрой, но без усиления, бороться за высокие места?
4
фото 1ccc2ccc
Спасибо , понято-принято .
фото LIONHEART
Интересная статья. Спасибо. Всегда, когда захожу на сайт, в первую очередь смотрю, есть ли записи в блоге. Так как статьи некоторых его пользователей намного интереснее тех статей о "Локо", что добавляют с различных сайтов в нашу новостную ленту.
Очень важно, что команда хорошо начала сезон в плане результата. Нынешнее место вверху турнирной таблицы не давит на них, придает хорошее настроение, и в купе с хорошим футболом в исполнении "Локо" в особенности в матче с ЦСКА, уверенности в себе. Будет очень интересно посмотреть, как начнет играть команда, когда дела будут не столь радужными, как сейчас. Хотя очень бы не хотелось, чтобы до этого дошло.
3
фото 1ccc2ccc
Цитата: LIONHEART
когда дела будут не столь радужными, как сейчас
Ты видишь некую цветастую радугу ai ? Тебе повезло - по сравнению с началом прошлого сезона формальные показатели даже хуже ... bw
фото Alvaro
Оно и понятно, у Билича до того на флангах Срна и Праньич действовали, а не Шишкин, Янбаев, Денисов и Ещенко, при всём к ним уважении.

Спасибо, интересный материал, со многим соглашусь.
4
фото 1ccc2ccc
Цитата: Alvaro
у Билича до того на флангах Срна и Праньич действовали
В том то и дело , я внимательнейшим образом смотрел за Хорватией Билича на Евро и тогда уже сказал , что если будет попытка строить такую же игру с Локо - это тупик . Тупик состоялся , увы .
фото Rus-30
Молодец отличная статья
фото 1ccc2ccc
Спасибо ...
фото SuperJat
Интересно. Со всем согласен, кроме одного:
здесь для организации атаки присутствие дефицитного у нас АПЗ не обязательно

Он как раз таки нужен что бы поддерживать импровизацию, задавать тон игры, раскидывать шарик в зоны куда врываются крайние хавы. При нахождении на поле АПЗ, игроки типа box-to-box не нужны (сейчас его играет Тарасов, эффективно в защите, бестолково в атке).
Автор очень хорошо разбирается в тактике, но у меня как у человека который играл в футбол мнение что в каждой команде есть вратарь, мощная защита, мобильные крайки, моторные и креативные хавы и человек со "светлой" головой который это всё связует ab оу, ну и толковый универсальный нападающий)
фото 1ccc2ccc
Цитата: SuperJat
Он как раз таки нужен
Здесь присутствует недопонимание - я же не сказал , что АПЗ не нужен - я сказал " не обязательно" , то есть можно кое-как обойтись . При этом было отмечено при каких условиях : "важнее иметь хороших крайних хавов" . А к вопросу АПЗ я ещё вернусь ...
фото Philych
"что в каждой команде есть вратарь, мощная защита, мобильные крайки, моторные и креативные хавы и человек со "светлой" головой который это всё связует, ну и толковый универсальный нападающий)"

Есть? Или должны быть? ))
1
фото SuperJat
есть, если в команде этого нету или должны быть, то это не футбольная команда а набор игроков. Исключение составляют каталонцы, они с другой планеты)
-1
фото Philych
У нас с Вами абсолютно разный взгляд на футбольные команды)) Мощная защита далеко не у всех, мобильные края в России долгие годы отсутствовали, как класс... Да и сейчас далеко не все любят использовать их, хотя процент вырос. Человек со светлой головой) сколько их всего в нашем чемпе? )) ну а универсальных нападающих у нас тьма) правда вот что-то универсально за 5 лет забивают 20-30 голов)) но зато универсально)

Конечно, легко сказать, что у нас и нет футбольных команд, но тогда их и в Европе немного))
фото Рокки
А зачем перед знаками препинания ставится пробел? Глупо выглядит. Ну, я имею ввиду: " суток , дамы и господа . "
-1
фото 1ccc2ccc
Да я вообще глуповат ...ещё вопросы есть или что ? Ты собственно текст смог осилить или "глупые" знаки препинания помешали и дальше приветствия не пошло ?
-1
фото Рокки
Ты псих? Я тебя не оскорблял, лишь заметил о знаках препинания, может быть нельзя? Запрещаешь мне? Я не имею права высказать мнения по поводу оформления? "текст смог осилить" - написано по-хамски. Я не читал твою статью и не буду. Просто зашёл и увидел вот это странное написание знаков препинания, было бы написано стандартно - прошёл бы мимо.
Я написал об этом не для того, чтобы тебя обидеть, а рассчитывал, что в следующий раз ты напишешь с нормальной расстановкой знаков.
-1
фото 1ccc2ccc
Нет , я не псих и пробел перед запятой с "глупо выглядит" никак не связываю - это действительно "глупо выглядит" и "по-хамски" . Надеюсь ответ понятен ?
-1
фото Рокки
Твой мутненький и ожидаемо наполненный желанием нахамить ответ понятен. На будущее: Не нужно вырывать слова из контекста и грубить на ровном месте. Я в своем первом комментарии, можно сказать, по-доброму решил подсказать, высказал своё мнение, на которое я имею полное право. Я же не думал, что тут истерика начнётся. Знал бы - естественно не полез бы, ибо не являюсь преданным фанатом тупых перепалок.
-1
фото 1ccc2ccc
Извини что мои запятые так "глупо выглядят" . Исправиться не обещаю - привычка . Всех благ ...
-1
фото Казанец
а где написано, что пробел должен стоять после знака, а не наоборот
-1
фото Рокки
Это неписанное правило, сочувствую, если ты не знаешь. Я же не сказал "Хаха лох кто пишет пробелы перед запятыми хаха лох", да? И вообще, если ты не заметил, мы уже закончили тут.
-1
фото Казанец
плохо тебе
-1
фото Рокки
Идиотский ответ.
-1
фото Казанец
плохо тебе. ты сильно расстроишься, когда узнаешь, что в этом мире даже писаные правила не соблюдаются, не говоря уже о неписанных
-1
фото Рокки
Ну я это не тебе написал, поэтому мог и не влезать, я вот не жаждал обсудить этот вопрос ещё с кем-то.
-1
фото Казанец
я знаю. плохая привычка. борюсь. плохо получается. извини
-1
фото Казанец
спасибо, ввиду невозможности пока смотреть футбол всегда жду твоей оценки матча
-1
фото 1ccc2ccc
Мдааа...плохо дело . Лучше видеть своими глазами . ac
-1
фото Казанец
это понятно. не могу пока. деревня
-1
фото 1ccc2ccc
Но инет то есть .
А вообще деревня сама по себе здорово ...
-1
фото Казанец
деревня здорово. инет 5-6 кб/с
-1
фото 1ccc2ccc
Понятно , лучше чем ничего , но грустно ...
-1
фото Philych
Интересно и всё по делу - полноценный анализ игры "Локо" на старте. Большое спасибо.
-1
фото 1ccc2ccc
Цитата: Philych
полноценный анализ игры "Локо" на старте.
Не закончен ... Только я предпочитаю называть это "впечатлениями" -
анализ предполагает выводы , а их я стараюсь избегать и предлагаю их сделать читателю .
фото Philych
Ну лично для меня прочиталось, как анализ всё-таки, а не простые "впечатления".
-1
фото 1ccc2ccc
Назовём это так : впечатления , похожие на анализ . ))) Я избегаю озвучивать выводы и предпочитаю подвать свой материал как ИМХО .
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?