наверх

Блог
6 4512
 
+12

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

 
Этот пост я написал в апреле этого года после матча с "Зенитом". Уверен, что его стоит перенести и сюда - ведь многие, кто приезжает специально на матчи "Локомотива", слушали об экскурсии по стадиону в день игры, но не могли по разным причинам на нее попасть.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Наступила весна, и мы с Верой возобновили традицию посещать домашние матчи “Локомотива”. Последний раз стадион в Черкизово я посещал поздней осенью, когда железнодорожники принимали Амкар из Перми. Отморозил себе все, что можно. В день матча “Локомотив”-”Зенит” мы приехали на стадион заранее – в 10 утра начиналась экскурсия по стадиону. Как оказалось, помимо экскурсии можно было увидеть, как готовится к матчу стадион, некоторые моменты попросту удивили, никогда бы не подумал, что стюарды, которые на стадионе заменили полицию, проходят инструктаж, как пионеры на линейке.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Матчдэй – день домашней игры. Отличное представление о том, что такое матчдэй, можно получить, если посмотреть околоспортивные фильмы. С раннего утра к стадиону подтягиваются фанаты, жарится мясо, льется рекой пиво. Это – праздник. Там – праздник. У нас это сложно назвать праздником, так как поход на стадион – стресс, несколько кордонов с досмотром и ощупыванием, постоянного напряжения. В Черкизово еще щадяще к этому всему относится, а вот когда мы ходили на “Россия”-”Португалия” в Лужники, вот там – натуральный ад. Причем во всем.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Построение и инструктаж волонтеров-стюардов. Каждому дадут задание. Кто-то будет курсировать по территории, кто-то стоять на трибунах. Проверять билеты на проходе в сектор доверяют, почему-то, девушкам. А вот ощупывают уже мальчики-полицейские, прямо на входе в сектор. В самой чаше стадиона полицейских, за редким исключением в виде буйных гостей, нет.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Не смотря на то, что в самой чаше стадиона полиции нет, вокруг стадиона ее достаточно большое количество. Контроль проходит как минимум в трех местах. Вход на территорию стадиона, вход в сам стадион, вход на сектор. В этот раз еще и ждали буйных болельщиков из Санкт-Петербурга, поэтому полиции больше, чем обычно. Их инструктаж и развод проходил параллельно с стюардовским.

Начинается экскурсия рядом с паровозом, на котором закреплены памятные таблички о достижениях “Локомотива”. Фоток не делали – его видел любой, кто хотя бы раз заходил на стадион. А следом за ним – домашний сектор.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Домашний сектор – самый дешевый для болельщиков “Локомотива”. Билеты – 150 рублей, но надо трижды подумать, хочется ли весь матч участвовать в зарядах и акциях, которые устраивают фанаты. Нижний ярус, обычно, полностью выкуплен по абонементам.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Вид на поле с домашнего сектора (мы были на втором ярусе) вовсе не так уж и плох, как мне казалось. Вообще, если зрение хорошее, стоит ходить именно на второй ярус – оттуда вид на поле более широкий. Ну и к тому же легче привыкнуть – трансляция по телевидению ведется именно с этих ракурсов.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Офис президента “Локомотива” состоит из кабинета и зала собраний. В кабинет, по понятным причинам, не пускают, а вот в зале собраний проходят совещания, встречаются гости матча, ну и Капелло, обычно, отсюда матчи наблюдает. Президентская ложа находится строго по центру поля на идеальной для обзора высоте.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Под этим знаменем проходят все значительные подписания.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Раздевалка “Локомотива”. Много бананов – помогают восстанавливать силы.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Стены окрашены в агрессивный красный цвет, гостевая раздевалка наоборот раскрашена в спокойные, убаюкивающие цвета.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Доска для тактических разборов в перерыве матча. Забавно, но над доской и по обе стороны находятся иконы. Не понятно, как это воспринимается игроками с немного иной верой.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Вымпел выносит капитан команды для обмена с капитаном команды-противника.



Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Из этой зоны за матчем наблюдают тренеры и запасные игроки.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Обзор от бровки поля – ужасный. Не понимаю, как тренеры вообще что-то видят отсюда и как можно спорить с судьями по поводу пенальти. Не видно же ничего.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Вид на гостевой вираж от углового флажка.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

По бровке поля газон искусственный. Делается это из экономии – по бровке бегают арбитры, и живой газон попросту привращается в непотребство. Впрочем, состояние поле “Локомотива”, на мой взгляд, и без арбитров никакое :(

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

После матча – конференция. Я замещаю Билича и объясняю, почему мы не забили. Впрочем, Билич и сам отлично умеет объяснять.

Записки кузьмича: локотур в матчдэй

Завершается экскурсия в музее “Локомотива”. Музей небольшой, всего несколько комнат. Кубки, программки, значки, нога Лоськова – все в наличии. Мне больше всего была интересна стена памяти с самыми выдающимися участниками клуба за все его время существования. С удивлением обнаружил там Валерия Газаева.

Локомотив в тот день уступил. Да и вообще сезон в контексте каких-то задач для Локомотива закончен. Но мы все равно пойдем в этот выходной на стадион – съесть шашлычка и посмотреть футбол :)

фото Новость опубликовал
moscowguest
26 июля 2013 года, Пятница 10:34 http://www.700slov.com/archives/1774
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Хороший репортаж , интересные наблюдения . Спасибо .
Кресла скамейки запасных с приведённого ракурса похожи на каких-то монстров из комиксов ... ag
5
фото FanLOKO
Очень интересно. Спасибо за труды. Следующим летом, денег под коплю, обязательно съезжу, своими глазами посмотреть:)
фото vorkuta88
Кстати в подтрибунном помещении на стене нарисован случайно не тот же паровоз из-за которого недавно поднялся кипиш?))))
2
фото moscowguest
именно он :)
2
фото Marzell
на одной из фотографий ну оочень унылые кресла ag
2
фото Bublik
Вообще, если зрение хорошее, стоит ходить именно на второй ярус – оттуда вид на поле более широкий

Когда по абикам стал ходить, всегда именно на верхний(правильней говорить верхний, а не второй)).) ярус и брал. Там действительно вид на поле шикарный. тем более, что на верху на каждом ряде есть оградительные барьеры. А так как ходил на Южную трибуну, стоять приходиться весь матч, можно облокотиться. Всё легче. И верхний ярус выпускать начинают раньше нижнего.
З.Ы.Спасибо за статью. Очень интересно.))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?