наверх

Блог
25 1665
 
+29

Кучук и Миранчук - нужна ли ставка?

 
Главный тренер "Локо" - Леонид Кучук

Предшественники Леонида Станиславовича на посту главного футбольного железнодорожника помимо всех неудач клуба запомнились доверием молодежи. Сколько авансов было отдано центральной паре защитников Коусейро (Бурлак + Беляев) и запоздалой находке Билича на позицию АПЗ (Миранчук). Попытаемся разобраться, а нужно ли Кучуку продолжать эту тенденцию?


Мне, как и любому болельщику, конечно же, хочется, чтобы родные цвета защищали молодые воспитанники, чтобы они вместе с любимым клубом и болельщиками проходили становление от мальчика, подающего надежды, до игрока сборной России. Но за последние годы я немного скорректировал свои взгляды на ранние дебюты футболистов. К сожалению, появление воспитанников в стартовом составе «Локомотива» связано с рядом проблем. Тренеры команды находятся под постоянным прессингом болельщиков и прессы. Начинается это с улыбок и фраз: «Локомотив» на верном пути!» Но после определенного этапа работы с командой популярность тренера начинает угасать, и он нуждается в дополнительной подпитке положительными эмоциями.

Бурлак и Беляев - пара центральных защитников к чемпионату мира 2018 года

Первым к этому пришел Коусейро. Не подумайте, что я не знаю (или не помню) о дебютах Билялетдинова, Глушакова или Оздоева, которые состоялись значительно раньше. Просто эти футболисты полностью вписывались в состав, и в этом главное отличие от нынешней ситуации. Их появление никак не связано с попыткой главного тренера найти поддержку у болельщиков и специалистов, не связано с популизмом.

Так вот, зимой сезона 2011/12 Жозе Коусейро явил футбольной общественности новую пару защитников. Как у нас принято, связку Бурлак-Беляев сразу же окрестили основной сменой Игнашевичу и Березуцким в преддверии домашнего чемпионата мира 2018 года.

В первой же игре молодым защитникам удалось сдержать грозного Лльоренте, и решение португальского специалиста подверглось всеобщему одобрению. Затем в рамках матчей первой восьмерки им противостояли Думбия, Это’О, Кураньи. Прекрасная возможность набираться опыта и выходить на новый профессиональный уровень. Но, увы, вместе со столь неопытной парой центрдефов «Локо», занимавший к 34му туру третье место, откатился на седьмое и лишился еврокубков.

При увольнении большинство специалистов благодарили португальца за подвод к основе молодых защитников, ведь их так не хватает российскому футболу, а провал клуба (и увольнение Коусейро) связывали с судейскими ошибками и неквалифицированным руководством Смородской.

Но если разобраться, то такой шаг португальского специалиста совершенно не был оправданным. Оборона «Локо» и без того забыла, как заканчивать сезон с меньшим значением в графе пропущенные мячи, чем в графе игры. А 14 пропущенных Овчинниковым мячей в 2002 году и вовсе воспринимаются, как добрая сказка. Правда, можно привести пример ЦСКА, где в начале 2000-х центр обороны составляли совсем молодые Игнашевич и Березуцкий, но всё-таки Сергей переходил в ЦСКА, имея еврокубковый и чемпионский опыт в составе "Локомотива", а у Бурлака и Беляева опыт ограничивался лишь матчами в молодежном первенстве и арендами в первый дивизион.

В итоге на молодых защитников свалилась слишком большая ответственность, которая, как мне кажется, негативно сказалась на их прогрессе (на прогрессе Бурлака уж точно).

Славен Билич: "Мне нужен результат, а не подготовка игроков для сборной России"

На смену Коусейро пришел Билич, и сразу дал понять: «Мне нужен результат, а не подготовка игроков для сборной России». Посыл для клубного тренера, несомненно, правильный. Вот только у хорвата не получилось ни того, ни другого.

После провальных сборов Фильцова и травмы Гилерме, «Локомотив» остался перед сезоном с единственным голкипером 17-летним Мирославом Лобанцевым. Миро, как ласково называл его Славен, прекрасно зарекомендовал себя в чемпионском «Локомотиве» 1995 года рождения, а также юношеской сборной России. Да и в тех трех отведенных ему матчах премьер-лиги заслужил положительные отзывы. Но для Билича-тренера главным был результат, а в совсем юном голкипере уверен он не был. В итоге на старте с Крешичем в воротах «Локо» даже добрался до промежуточного первого места, обыграв 3:0 в Грозном «Терек». Вот только в отличие от Коусейро своим хорватским ставленником в воротах, Билич настроил против себя бОльшую часть «красно-зеленых» болельщиков.

Удивительно, что даже когда в ворота вернулся любимец Черкизово – Гилерме, а результаты клуба продолжали падать, болельщики припоминали Биличу недоверие к Лобанцеву. Атмосфера на трибунах ухудшалась от тура к туру, и настал тот момент, когда «Локо» потерял все шансы на приличное итоговое место в таблице. И тут главному тренеру попался на глаза другой 17-летний талант – Миранчук. И снова это выглядело популизмом. Билич пытался ухватиться за последнюю возможность стать своим, доверяя атаки «Локо» юному воспитаннику. Получилось лучше, чем у Беляева с Бурлаком, но всё-таки стоит отметить, что молодому креативному игроку гораздо легче себя проявить, чем центральным защитникам.

В обоих случаях главные тренеры доверяли молодым не от хорошей жизни. Ни у того, ни у другого не было наигранного основного состава, а за Коусейро и вовсе закрепилась кличка – «мастер ротации». В таких условиях невозможно одновременно решить ряд задач: удовлетворительное итоговое место в таблице, повышение качества игры и раскрытие юных талантов.

Для начала Кучуку необходимо построить крепкую команду, а уже потом вписывать в неё молодых талантливых футболистов

Леонид Станиславович с «Локо» всего месяц и две официальных игры. Состав исполнителей в этих играх менялся, но говорить о том, что «ротация» сохранилась в «Локомотиве» на постоянной основе преждевременно. Также как преждевременно делать выводы будет ли Кучук доверять Миранчуку или нет. К тому же и соперники в первом-втором турах чемпионата разительно отличались, а значит, и отличались задачи, поставленные тренером перед командой на игру.

Алексей Миранчук

У тренерского штаба "Локо" огромное количество работы, и мне бы хотелось (вне зависимости от наличия Миранчука, Лобанцева и других талантов), чтобы в первую очередь Кучуку удалось создать в «Локомотиве» крепкую единую команду, потому что в таких условиях в будущем сможет раскрыться любой талантливый футболист. И это ему будет сделать гораздо легче, чем заиграть на приличном уровне, попав в основу клуба на этапе строительства.

Поэтому призываю болельщиков подождать с критикой тренера о доверии своим воспитанникам и ставкой на футболистов знакомых ему по чемпионату Украины. Для всех будет гораздо лучше видеть постепенный рост юного футболиста, чем очередное потерянное поколение, коих в нашей стране было огромное количество.
фото Новость опубликовал
Philych
24 июля 2013 года, Среда 09:33
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото Dartloko
автор молодец. Плюс от меня.
Только я немного не согласен насчет Коусейру. Может быть со стороны Билича и имело место заигрывание с болельщиками, ведь он сам признавался, что после выездного поражения от "Рубина" он уже отчаялся занять приличное место, а хоть какую-то добрую память о себе оставить надо. А вот Жозе до чего было заниматься популизмом? На момент появления в старте связки Бурлак-Беляев "Локомотив" выдал потрясающую победную серию, смазав лишь концовку двумя поражениями от "Спартака" и проиграв в Питере "Зениту", пробился в 1/4 Кубка Пирелли, вышел в плей-офф Лиги Европы. У "Локо" все было более-менее удачно, так что причины омоложения и обрусения соостава в другом. Коусейру заявлял: "посмотрите на ЦСКА, на "Зенит", на "Спартак"-у них костяк это русские игроки. И нам так надо." Конечно, когда "Локо" посыпался, когда ушел результат, Жозе начал цепляться за русских игроков как за спасительную соломинку, постоянно упоминая, что при нем-то они и заиграли. Но в начале это попыткой заслужить симпатию не было. Просто план Коусейру провалился- не готовы были молодые Беляев, Бурлак, Оздоев и Подберезкин становиться костяком команды.
3
фото Philych
Спасибо за содержательный комментарий. Я во многом согласен. Действительно, у Жозе всё было не так плохо, и вполне можно сказать, что это был им заранее намеченный путь, но после того, как этот путь перестал давать плоды - Жозе продолжал в него верить и везде рассказывать (с этим я полностью согласен), что он открывает игроков. Вполне может быть он не сознательно к этому популизму пришел. Для него было это планом, который пресса и болельщики своими радостями, постоянным одобрением настолько раскрутили, что Жозе поддался и увлекся. Но в любом случае, мне кажется, этот его шаг был не совсем оправданным.
1
фото Dartloko
Цитата: Philych
мне кажется, этот его шаг был не совсем оправданным.

абсолютно верно. Более того, он был крайне необдуманным, как мне кажется. Наступала пора решающих матчей, что в чемпионате, что в Кубке, что в Лиги Европы и ставку надо было делать на проверенных бойцов, типа Дюрицы и Сапатера. Я уверен, что в чемпионате России с тем составом, который у нас был до "русской революции" мы бы ниже пятого места не опустились. Жозе бы сохранил пост и с нового сезона можно было, опять же, планомерно, а не так огульно, вводить молодых русских игроков.
Цитата: Philych
Жозе продолжал в него верить и везде рассказывать (с этим я полностью согласен), что он открывает игроков

Верно. И на последней пресс-конференции он говорил: "Либо мы продолжаем дальше делать ставку на русских игроков, либо все начинается сначала". Я не исключаю и такого варианта, что это просто была перестраховка на случай провала. Ведь Жозе как никто знал, что где бы он не работал, его команды сначала добиваются успеха, а потом следует крутое пике и болезненный удар о землю.
4
фото moscowguest
Хорошие предположения. Только видится мне, что Кучук остается верен себе и скорее будет работать с тем, что есть, чем искать игроков (в окне или в академии - не суть). По Леше он сказал уже, что в дерби выпустит его на поле, и в целом хочется посмотреть на его политику ротации/замен. После двух туров, мне кажется, рано о чем-то говорить
1
фото Паровоз19
он кажется на встрече с болельщиками сказал что в его командах шанс получают все игроки,другое дело как они им воспользуются
фото moscowguest
судя по всему, Сапатер предложением воспользовался :)
фото Паровоз19
не факт,если все будут здоровы,то в опорной зоне серьёзная конкуренция
фото moscowguest
ну как не факт - он же вышел на поле. а конкуренция - это всегда хорошо. я так понимаю, у нас она есть.
фото Паровоз19
ну например гол пропустили из его зоны куда он не успел

я бы даже сказал у нас перебор игроков в некоторых линиях
фото moscowguest
посмотрим, что с этим сделает Кучук. мы то с тобой уж точно ничего сделать не сможем )
фото Philych
Спасибо. Я очень на это надеюсь, что Кучук останется верен себе.
фото arslok
Не хотелось бы терять из виду Миранчука.
3
фото Philych
Действительно, не хотелось бы. Но еще больше хочется, чтобы он заиграл, а не побыл год-два подающим надежды!
3
фото arslok
чтобы он заиграл ему надо давать играть.
фото Alvaro
Статья интересная, хорошо написанная. Плюс.
Но кое с чем позволю себе не согласиться. То, что к доверию молодёжи тренеры в России приходят не от хорошей жизни - факт безусловный. НО я уверен, что ни со стороны Коусейру, ни со стороны Билича, в обоих случаях это не было популизмом и желанием как-то отыграть репутацию в среде болельщиков, нет.
А по поводу ротации и подключению молодых, тот тут, как мне кажется, доверять стоит только в том случае, если игрок уже объективно может навязать конкуренцию основным игрокам. Но и в этом случае доверять надо очень аккуратно, особенно, если они, молодые, ещё не перешагнули 20-летний рубеж. И вот тут-то и нужна ротация, и вот поэтому, как мне кажется, Лёша Миранчук не вышел на "Волгу". Он будет играть, и будет играть ещё в этом сезоне довольно много, думается, но Кучук тем самым, возможно, показывает и Лёше и нам всем, что делать ставку на 17-летнего парня на весь сезон, учитывая ситуацию в которой мы находимся, пока что преждевременно, нужна аккуратность.
Поэтому за будущее Миранчука как-то немного, лично у меня, опасений. Если, конечно, проблем со здоровьем не будет. Парень очевидно талантлив и кое в чём превосходит своих сверстников нашего талантливого 95-ого года.
Опасений куда больше у меня за Лобанцева, потому что сейчас, ладно, пусть он пока вместе со своими, 95-ого года, играет за "молодёжку". А дальше что?.. Место в воротах найти ему гораздо труднее, чем на поле Миранчуку.
5
фото Корнилыч
Для начала Кучуку необходимо построить крепкую команду, а уже потом вписывать в неё молодых талантливых футболистов

На эту тему можно философствовать сколько угодно. Что ему для начало делать вопрос абстрактный и спорный.
С одной стороны чтобы построить крепкую стену нужно иметь и качественный материал. Без него никуда. У нас есть материал, но крепок ли он. Два прошедших сезона показали нам, изъяны. Протечки были то в атаке, то в обороне, а теперь в средней линии. Не успели подлатать в одном месте, произошел износ в другом. А латали порой сырцом.
А есть вариант другой. Строить из полуфабриката(песок, цемент , вода). Пока смешивать будем и заливать, сперва масса будет рыхленькая и хлюпенькая. А потом затвердеет. И чем больше времени, тем качественнее продукт. Главное, чтобы месильщик не халтурил.
Но я лично предпочитаю видеть стройку без впадания в крайности. Не ломать. У нас нет безвозмездноутраченного материала. У нас все построено. Надо только отреставрировать, навести косметику. Нужен качественный реставратор. Пусть он добавляет свои секреты и вносит изюминку в стену. А мы посмотрим что из этого выйдет.
Хорошая статья. Лови плюсик)
1
фото black_loco
Должны играть достойные, буз паспорта и без имени, с любовью к делу!
-1
фото black_loco
Ну конечно, хотелось бы видеть своих воспитанников, чтоб мы вырастили новых Лоськовых и Сычевых! И чтоб приезжали к нам лишь новые Ивановичи Лекхето и Обиоры! Но смотря правде в глаза, на деле все далеко не так(
-1
фото dinar_d7
хорошая статья,плюс!
2
фото Philych
Спасибо)
фото 1ccc2ccc
"В обоих случаях главные тренеры доверяли молодым не от хорошей жизни."
На мой взгляд автор не совсем прав : у Жозе - Оздоев , Беляев , Бурлак , Майкон , Григорьев , Подберёзкин , Фильцов и даже Кайс ( на момент появления у нас ему всего 22) итого 8 человек , заигранных за основу в возрасте молодёжки ...Не думаю что это было попыткой завоевать популярность у публики . Да и весенний провал Жозе во многом связан с исходно излишней молодостью состава и отсутствием взрослого костяка . Что касается Билича - и он много привлекал из молодёжки к работе с основой. То что показал только троих , так это обьяснимо - состав и без того молод .
По поводу Кучук-Миранчук ...думаю Леонид будет использовать Алексея в основе и дальше . Причин , как минимум , четыре - Миранчук не слабей оставшихся центрдефов , почти отсутствующая конкуренция на его позиции , заметный прогресс и паспорт . Что-то может измениться по разным причинам , но пока ситуация именно такова .
И наконец , не исключаю что существует некая новая клубная стратегия со ставкой на своих воспитанников в будущем . У нас уникальные 1995-6 годы , явно идёт построение конструкции основа-молодёжка-Локо2 как полноценной клубной структуры и известно , что в Шерифе Кучук специализировался на поиске, раскрытии и предьявлении миру неизвестных молодых талантов . Так что будем посмотреть ...
Не в противовес мылям автора - скорее собственные размышления по теме ...
Абсолютно согласен с предложением болельщикам не рубить с плеча и не набрасываться с критикой на тренера если вдруг тот же Миранчук окажется игроком подмены или даже запаса - сейчас важнее создать команду как среду для роста молодых игроков , а не гнаться за процентом воспитанников в старте . Если команде удастся стабильно и надёжно набирать очки с середняками , то и возможностей для привлечения молодёжи тоже станет больше . При натужной игре в прошлом сезоне таких условий попросту не было .
2
фото Philych
Ну тут я бы скорректировал понятие молодости! Когда игроку 22 года, но он уже отыграл на постоянной основе несколько сезонов, то вполне логичным делать на него ставку. Что касается Жозе, то Кайса и Майкона я не рассматривал, как молодых, хотя наверное применительно к Майкону - не прав. Оздоеву доверяли и до него. Фильцов был вторым вратарем и это нормальная практика. Ему всё-таки ни 17, как Лобанцеву. Да и сыграл он 2,5 игры... травмы Гили тогда не было. Была бы - не факт, что Жозе доверился бы Фильцову, а не предпочел бы ему опытного голкипера - но это только предположения. Подберезкин у него сыграл 45 минут... ну тогда можно считать, что Кирилла Павлова заигрывал Семин ведь 1 игру тот защитник тоже за "Локо" сыграл... Насчет Григорьева согласен, но и тут уже кое-какой опыт у игрока был. Не считали же мы неопытным Сычева, когда он пришел в "Локо"? А ведь ему было 20... А вот Беляев дебютировал у Жозе в ЧР причем не просто дебютировал, а в паре с таким же неопытным, как и он Бурлак... И вот этот ход я не могу понять до сих пор... Отсутствие взрослого костяка - ну а зачем убирались из состава центрдефы другие? В да Кошту же он верил, за что его, кстати, много критиковали...

В общем не знаю) но логику ставить двух мальчиков в центр обороны на 12 матчей против первой восьмерки не понимаю и не пойму!!! Ладно наигрывать с менее сильными командами, хотя как мы видели Бурлаку по силам и с "Аланией" и с "Волгой" придумать гол в свои ворота! Но ставить против топовых напов нашего чемпа...
1
фото 1ccc2ccc
В данном случае я делаю акцент не на паре БиБ , а на том , что якобы Жозе таким образом заигрывал с публикой . У него был настолько молодой и российский состав , что добавление в него Беляева дополнительных вистов практическине давало , скорее вызывало настороженность . Да и не было на тот момент причин заигрывать . Не знаю какая кошка пробежала между Дюрицей и Жозе , но то что Дако тот ещё косяк стало ясно ещё осенью и именно поэтому появился Макс .
Но , повторяю - я не об этом , а о том что выпуская пару БиБ против Бильбаю Жозе вряд ли занимался популизмом . Ошибка - да , как выяснилось позже , но вряд ли популизм . ИМХО .
1
фото komarov
я жду когда они будут вдвоём у нас играть, вместе с братом
фото =parovoz=
миранчук талантище)))))))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?