наверх

Блог
60 4808
 
+35

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

 
Первый домашний матч Локомотива был назначен на конец июля, и, откровенно говоря, ждать не хотелось. Именно поэтому узнав, что во втором туре любимая команда играет в Нижнем Новгороде, мы приняли решение сделать выезд. Вариантов было два – либо на Сапсане, либо на машине. Если бы мы знали, чем обернется дорога, то, безусловно, выбрали бы пусть и дорогой, но более быстрый способ добраться до Нижнего.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Забронировав гостиницу заранее, мы посчитали, что выехав из Москвы в 5 утра, вполне успеем к обеду и даже посмотрим нижегородский кремль. Все эти чаяния были уничтожены гигантской пробкой под Петушками. Радовало лишь то, что в пробке стояло порядочное количество машин с болельщиками – это было заметно по комментариям в «Яндекс.картах». В результате, вместо запланированных 6 часов на дорогу у нас ушло все 12, и, прибыв в гостиницу, мы практически сразу рванули на стадион. Тем более, билеты нам должен был передать товарищ уже там – продажа билетов на матч у Волги поставлена отвратительно.

Нырнув в метро, мы сразу наткнулись на тех, кто организованным выездам предпочитает самостоятельные поездки. Странно, но почему-то большинство фанатов с шарфами, которых мы встретили, были явно не с «южной трибуны». Ну вы сами по фото видите.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Сам стадион «Локомотив» находится в парке имени 1 мая. По дороге встречались болельщики и болельщицы. Никто никого не бил, не докапывался – все спокойно с шарфами и атрибутикой шли на стадион в общем потоке.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Если когда-нибудь поедете в Нижний Новгород на матч РФПЛ, то самое лучшее место встречи – фонтан напротив главного входа в парк. Найти его очень легко, а в жаркий день рядом с ним прохладно. Пока ждали нашего знакомого, который, к слову, сам футбол не жалует, но помог нам с билетами и избавил от необходимости стоять в кассы, у фонтана на небольшой перфоманс собрались болельщики Волги. Их было не очень много, но заряд на игру у них был очень позитивный.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Еле успев к выходу команд на поле, мы опоздали на предматчевые мероприятия. Говорят, было весело. Как истинные кузмичи, мы приобрели билеты на центральную трибуну. Но стадион в Нижнем Новгороде – это страшный призрак прошлого, и отношение к нему со стороны как болельщиков, так и посетителей соответствующее. Всем плевать на места – пришел и садись, куда получится. В результате – смотрели с мест строго напротив нашего фан-сектора.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Поначалу было жутко неуютно. Мало того, что стадион откровенно убогий, так еще и сидели мы в окружении таких же кузьмичей, только болеющих за Волгу. Это полбеды. Наконец-то я понял, почему производители семечек не скупятся на рекламу в трансляциях футбола – семечки щелкали все. Разумеется, сбрасывая шелуху под ноги, что привело к тому, что во второй половине матча они уже сидели по лодыжку в кожуре.

Однако, уже к середине первого тайма стало понятно, что решение было правильным. После начала традиционных кричалок про руководство, сектор кузьмичей начал откровенно ржать. Гоготали не над командой, а именно над фанатами. Команду наоборот обсуждали и сдержано хвалили, разумеется, не теряя надежду на Мулумбу. До перерыва игра была вязкой, поэтому обсуждали в основном то, как все приезжие фанаты ведут себя как идиоты.

Сам перерыв показал всю прелесть стадиона – 6 кабинок биотуалетов и один лоток с беляшами и семечками должны были, по замыслу организаторов, удовлетворить всех желающих.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Табло на стадионе почему-то находится очень низко, а экран с видео-трансляцией – почти на уровне земли. На трибуне обсуждали, что экран не хотят вешать выше, так как по нему может попасть мяч, а на второй такой же денег у клуба нет.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Те, кто не метнулся в туалет или за семечками жаждали поймать футболку, которыми стрелял символ команды – странного вида капитан.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

С началом второго тайма начали разминаться наши запасные. Правда, игра пошла такая, что разминка отошла на второй план, и от поля невозможно было оторвать глаз.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Как только Локомотив забил гол – наш фан-сектор оживился. Начал хорошо – с двух файеров красного и зеленого света.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Дальше стало понятно, что на двух файерах они не остановятся.


Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Когда один из файеров полетел по направлению к полю и поджег собой стоящий у кромки рекламный баннер – всерьез стало страшно за то, что нам попросту влепят технарь. Прибежавший пожарный баннер потушил, а сектор не успокаивался.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

В ход пошли дымовые шашки, повалил густой дым. Если бы это происходило на нормальном стадионе-чаше, то он заволок бы все поле. Но обошлось.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

То, что произошло дальше, больше похоже на фанатов Зенита – это они любят поджигать стадионы в регионах. От наших фанов этого не ожидал никто. Возгорание произошло сразу в трех местах, причем фанаты сами отрывали кресла и подкидывали в костер.

Записки кузьмича: выезд в Нижний Новгород

Тем не менее, после финального свистка футболисты подошли к трибунам и поблагодарили за поддержку. Рома Шишкин даже спустя после того, как все ушли в подтрибунные помещения, вернулся и еще раз поблагодарил всех.

Как я уже говорил, я не пожалел, что смотрел матч со смешанной центральной трибуны. Дело даже не в том, что я не люблю смотреть футбол сквозь дымовую завесу, и не в том, что лозунг «увольняй бабу из клуба» для меня служит лакмусовой бумажкой, определяющей, кто болеет за клуб, а кому просто нужен любой повод для того, чтобы почувствовать себя «футбольным хулиганом». Нет, не пожалел я из-за того, что мне удалось услышать то, как относятся к этому всему нижегородцы.

Удивить их поджогом кресел сложно – до Локомотива это устраивал и Зенит, и другие гранды РФПЛ. Они спокойно созерцали, как разгорается костер, и говорили, что им, по сути, плевать – фан-сектор чинится за счет приезжих клубов, а на новую трибуну все равно никого не пускают. Так что им от этого ни холодно, ни жарко.

Возможно, тем, кто находится на фан-секторе, видится все иначе, но даже с наших мест было видно, как полиция спокойно взирала на происходящее и отправила пожарного лишь тогда, когда стало понятно – лучше потушить этот костер. По крупицам из комментариев к постам на сайтах я понял, что полиция принимала всех зачинщиков на выходе и впаивала две статьи – мелкое хулиганство и нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях. Так что абсолютно всем было плевать – хоть весь сектор сожгите, все равно заплатит клуб гостей.

Я уверен, что подобное поведение фан-сектора дело рук не 2000 приехавших болельщиков. Ведь было видно, что никто массово сиденья не отрывал, шашки на поле не кидал. Мне кажется, что на фан-секторе уже давно никто ничем не управляет, и он превратился просто в место, куда можно прийти и безнаказанно «пошизить». Причем совершенно не важно – болеешь ли ты за клуб. Главное – сказать пароль «увольняй бабу из клуба» - и ты свой.

Возвращаясь домой и стоя в той же самой пробке мы долго обсуждали – что же произошло с тем самым лучшим фанатским движением в России. Куда делись флаги и барабаны. Кто именно виноват в том, что тысячи ребят, пришедших болеть за клуб, вынуждены участвовать в бессмысленных и бестолковых акциях, устраиваемых какими-то непонятными людьми?

Говорят, Тарасов и Тигорев – хорошие разрушители, но не самые лучшие созидатели. Почему бы нашему фанатскому сектору не прекратить разрушать, а начать созидать. Когда с южной трибуны перестанет доноситься мат и дым от шашек, я первым приду туда и буду скандировать вместе с остальными. Но сегодня там не осталось болельщиков.

Тем не менее, это непередаваемые ощущения – побывать на выездной и, главное, победной игре своего клуба. Не знаю, получится ли съездить в Самару или Казань, но эту поездку я запомню надолго.
фото Новость опубликовал
moscowguest
22 июля 2013 года, Понедельник 14:13
 

Комментарии болельщиков (60)

свернуть ответы
фото Dartloko
сектор кузьмичей начал откровенно ржать. Гоготали не над командой, а именно над фанатами.

абсолютно тоже самое было и в Краснодаре на матче "Кубань"-"Локомотив". Я с друзьями сидел на Восточной трибуне, также рядом с нашим фан-сектором, и после зарядов про бабу болельщики "кубани" вокруг меня сначала недоумевали, что наши фаны вообще там кричат, а потом со смехом в ответ на "Увольняй!" начали заряжать "Оставляйте бабу в клубе!". Наши фанатам, судя по всему, не привыкать выставлять себя на посмешище...
4
фото moscowguest
Я склонен думать, что они просто об этом не знают. Потому как если они это знают и продолжают делать, то либо у них нет собственной гордости, либо это мотивировано таким образом, что уже плевать и на гордость, и на самоуважение.
3
фото Dartloko
они то может и знают, но Вы правильно написали, самое главное-почувствовать себя "футбольным хулиганом". Им кажется, что это круто. Но это тупо. И как верно было отмечено в одной из статей, посвященных конфликту болельщиков "Локо" с руководством, "какие болельщики-такая и команда".
2
фото moscowguest
В том то и дело, что команда уже куда лучше, чем болельщики. Даже при биличе еще лучше начала становиться, если уж на то пошло
2
фото black_loco
Ребят, ну мы же каждый день,читаем чушь которую пишут в комментариях!Сейчас не модно что то любить и уважать, сейчас модно взорвать шашку выложить в инстарагам, выложить на ютуб как впятером отпинали одного потому,что он в другой футболки и показать всем какой я болельщик! Деградация сплошная!Вот и все равняют нас по ним, а почему? Да потому что нас то все меньше,а их больше!
1
фото dedmazai187
что же произошло с тем самым лучшим фанатским движением в России. Куда делись флаги и барабаны. Кто именно виноват в том, что тысячи ребят, пришедших болеть за клуб, вынуждены участвовать в бессмысленных и бестолковых акциях, устраиваемых какими-то непонятными людьми?
Такое ощущение,что некоторые товарищи решили посоревноваться с т.Олей в размере вреда причинённому клубу.Печально всё это.....................За статью автору огромный респект.
4
фото moscowguest
Мне кажется, дело в том, что сейчас на чашу весов поставлены они и она. И они делают все, чтобы из двух зол выбрали наименьшее, при этом каждый новый матч все больше делает их наибольшим злом.
фото dedmazai187
Цитата: moscowguest
чтобы из двух зол выбрали наименьшее,

Каждому АДЕКВАТНОМУ человеку,по моему понятно,что,из-за их пуканья в пустоту,СОЮ не уволят.
2
фото moscowguest
я не стал бы смешивать повседневную адекватность с футбольной. это все-таки разные вещи. возможно, в этом и ошибка тех, кто пытается донести до одной группы мнение другой.
фото dedmazai187
Цитата: moscowguest
я не стал бы смешивать повседневную адекватность с футбольной.
Адекватность,в том числе,умение обьективно смотреть на ситуацию.БАБУВОНы же упёрлись рогом со своей идеей фикс и ничего не хотят видеть вокруг.
1
фото moscowguest
я не согласен с этим. ведь по сути такая категоричная постановка вопроса ничем не отличается от их категоричности. уже неделю пытаюсь найти все связи и причины - когда это началось и почему. пока что все сводится к тому, что в один прекрасный момент клуб перестал платить заводящим и руководителям фан-сектора. но сейчас и их уж, вроде, нет. а значит потихоньку начнется радикализация всего юга. последнее файершоу показало, что начинают брать вверх совсем иные силы. те, кому плевать на то, что происходит на поле.

надеюсь, это рано или поздно будет как-то разрешено.
1
фото dedmazai187
Цитата: moscowguest
ничем не отличается от их категоричности.
Ну не понять мне людей,которые любя-какают в ладошки.
фото aut_vincere
объединение UnitedSouth не получает средств и помощи от клуба, также как и наши заряжающие не получали и не получают денег
фото arslok
На трибуне обсуждали, что экран не хотят вешать выше, так как по нему может попасть мяч, а на второй такой же денег у клуба нет.

Тогда нужно было туда запасного вратаря поставить - мяч то все равно может попасть)
фото moscowguest
Если только прицельным навесом )
1
фото LadyLoko
Автору за содержание, и особенно, за оформление - огромный плюс. Как говорит наш главмодер - пиши исчо!
2
фото moscowguest
спасибо. с оформлением вроде никаких проблем и не возникло. с фотками только пришлось повозиться - с двух телефонов снимали, горизонт выравнивать замучался
фото LadyLoko
Оформлено и написано в стиле "как я провёл лето"... необычный формат)
2
фото moscowguest
мне показалось, что это будет интересно - посмотреть со стороны на выезд кузьмича. в фан-выезде что смотреть - как водку пьют?
фото LadyLoko
Интересно, интересно!
фото vstebnev
надо не считать дебилизм футбольным болением отсюда и болельщиками
фото moscowguest
несколько раз пытался написать вам комментарий, но все не получается. с одной стороны, вы абсолютно правы. с другой стороны, многие попросту не ведают, что творят.
фото vstebnev
что значит не ведают---у меня внук 1 год он не бельмес , а внучка в 4 классе умеет рабираться ,что такое хорошо и что такое плохо .В 15 лет каждый понимает ,что он творит ,скажите ,что в 25 он будет думать по другому --возможно ,но если человек идиот то это надолго
3
фото moscowguest
Если идиот - это навсегда) но я уверен, что идиотов там мало, а внушить подростку всякое легче простого
фото vstebnev
естественно на тупости и формируется секты ,банды ,...нацизм .Поэтому ,если ими руководят ,то это целенаправленно ,если лидер среди сверстников то еще хуже возникает вопрос где же ОРГАНИЗОВАННОЕ фан движение
3
фото moscowguest
самоустранилось. по крайней мере, никак не могу найти концы.
1
фото vstebnev
Отсюда вопрос к руководству клуба ВОТ ваше поле работы ГДЕ ВЫ АУ
2
фото moscowguest
Это скорее вопрос к подразделению "дирекция по работе с болельщиками". Я до сих пор помню, как зашел перед последним матчем прошлого сезона туда, чтобы оформить карту болельщика. Пусто, один парень только сидел. Сказал - приходи когда-нибудь потом. Ну, собственно, у меня нет столько времени, чтобы через полмосквы мотаться только из-за того, чтобы получить физическое подтверждение того, что я болельщик.
1
фото vstebnev
не спорю тонкостей не знаю ,но все равно кто то должен поставить на ковер дирекцию по ...... Не ужели не понятно ,что прошлогодий сезон боления КОШМАР а работа с болельщиками напоминала сказку про лебедя рака и щуку
фото Pavel-Sidorenko
"один лоток с беляшами"- где руководство "Спартака" пыталось найти покупателей на чету Билялетдиновых.) А вообще, поздравляю с первым и годным блогом.
1
фото moscowguest
спасибо. про беляши как-то не подумал :) но вспомнил, что там были и сосиски в тесте. правда, мало, кто рисковал их покупать. разве что особо упившиеся посетители матча.
фото Тайга
молодец,все правильно написал!
3
фото moscowguest
старался, чо. спасибо.
фото Тайга
я сам "кузьмич" в последнее время,хочется футбол смотреть,болеть,а не страховаться на случай если файер не докинут и он тебе на голову упадет или слушать речевки про бабу..!
5
фото moscowguest
пора уже фракцию кузьмичей организовывать :)
2
фото 1ccc2ccc
Поздравляю , получился отличный репортаж ...И по форме и по содержанию .
4
фото moscowguest
спасибо. мог бы лучше, но 12-часовая дорога в один конец утомила до нельзя. а работу основную никто не отменял.
фото 1ccc2ccc
В следующий раз ждём лучше и не стоит спешить . Лучше выложить на сутки позже , но так что бы сам остался доволен . ))
3
фото moscowguest
так и есть. но следующий пост я готовлю по другой теме :)
2
фото 1ccc2ccc
Удачи , будет интересно почитать . ))
2
фото zulus
Я не согласен с тем, что если человек думает и говорит «увольняй бабу из клуба»- не болельщик.
На восточной, трибуне сектор Б, что рядом с фан сектором, сидели такие же кузмичи как и я, так же приехали из далека, но «увольняй бабу из клуба» поддержали. Считаю их такими же болельщиками как и вас, просто вы трибуной ошиблись.
-3
фото vstebnev
заряжайте шайбу шайбу пусть этот призыв заставит содрогнуться противника
-1
фото Тайга
а ты командой ошибся,болей за газмяс и будет тебе счастье!
фото zulus
Не говори что мне делать, и я не скажу куда тебе идти.
-3
фото Тайга
"увольняй бабу поддержали"? Вы чего на стадион приехали,да еще из далека-бабу выгонять или команду поддерживать?Таких "болел" ссаной метлой надо гнать со стадиона!
2
фото zulus
Люди реально на стадион пришли, выразили свою позицию. Если есть претензии, приди выскажи. Не нравятся фаны, собери своих, поддерживай как хочешь.
-5
фото dedmazai187
Цитата: zulus
выразили свою позицию

не надо путать стадион с митингом.
3
фото zulus
Не надо, работая в Локомотиве, приходить на матч в конявой майке.
-1
фото dedmazai187
да не в этом дело даже.команда почему должен страдать?по вашей логике если у близкого вам человека плохой начальник надо сжечь у него дома кресло и орать-увольняй начальника с работы!
фото zulus
Близкому человеку скажу: братан, ты лох, начальник твой г...он.
1
фото Тайга
ну да,ну да,я же говорю пришли на стадион митинговать,другого места не нашли!Откуда вы взялись такие "болельщики" и почему выбрали Локомотив?Шли бы позорили болел мясных или коней-срамота да и только!
фото Глобус
Пеши исчо. Хороший репортаж.
3
фото Дед Николай
С этим пора бороться. Понятно, что эти "бабувонисты", в основной массе, за свою жизнь ещё не заработали ни копейки. Почему клуб должен расплачиваться за их мерзкие деяния? Задержать, сколько возможно, этих поджигателей и навесить на них штраф за причинённый ущерб. Когда родители благодаря им попадут в долговую яму, тогда многие задумаются, а стоит ли такое повторять?
Мало того, что посадили клуб на бабки и выставили всех болел Локо посмешищем, так ещё и считают, что они правы.
5
фото moscowguest
есть отличное лекарство - время. "они" повзрослеют, дай только срок. университет поглотит их с головой )
фото 1ccc2ccc
Были тут параноидальные "бабувонисты" и с университетским образованием , хотя и писали с ошибками . Самое неприятное что это быдло ,повзрослев, перестанет ходить на стадион и их заменят точно такие же . Эта среда , однажды возникнув , будет воспроизводить только подобных - никто другой в ней существовать не сможет и этим она опасна ...
1
фото moscowguest
Я не столь радикален) попробую отписать до обеда
фото 1ccc2ccc
Да не обязательно - моя реплика не для диспута , просто свой взгляд на явление ...
фото moscowguest
А ты и ни при чем) текст задуман был еще до всех этих диспутов.
фото Buzueff
Три дня на сайте не был - бах,приятный сюрприз.Статья класс !!! Пеши исчо.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?