наверх

Блог
45 1465
 
-1

"Воспоминание о будущем" или попытка прогноза на осень (Пролог)

 
"Воспоминание о будущем" или попытка прогноза на осень (Пролог)

- И снова здравствуйте ! В одном из комментариев к моим предыдущим "воспоминаниям" прозвучало предложение продолжить тему "прогнозов" и данный блог является попыткой это сделать . Будет ли развитие - не знаю , но пока есть что сказать . Толчком к написанию этой статьи послужил вчерашний слух о возможной кадровой чистке в составе . Вот об этом я и хочу поговорить , благо нашлось неплохое подспорье в виде собственных старых комментариев .С них и начнём .

- 26 авг 2012 : "На мой взгляд у Локо просто нет костяка команды : в чемпионские годы был , а сейчас нет ...Это как скелет : если он дряхлый - никакие мускулы ему не помогут . Если приглядеться , в любой команде РПЛ есть костяк из 5-6 игроков , на котором собственно держится и игра и пресловутый командный дух . А теперь смотрим на Локо : от основы начала прошлого сезона не осталось никого..!!! Я не беру в расчёт травмированных , скамеечников , Шишу с Глушаком и Майкона - эти трое стали основными по ходу сезона и то за неимением лучшего . Да её и не было толком , этой основы уже несколько лет ...Итог - имеем "бесхребетную" команду и сколько бы дорогих или дешовых легионеров в неё не покупали - пока костяк не сформируется толку не будет . A это уже вопрос времени и терпения руководства . Возьмём тот же Мансити - никакие деньги не смогли ускорить появления спортивного результата - очевидно существует природный закон , по которому любой коллектив созревает за определённый срок и ускорить процесс почти не возможно . Возвращаясь к ЛОКО - я убеждён , что ему нужна элементарная стабильность хотя бы на два сезона и введение своих воспитанников в состав , пусть даже в ущерб результату . При этом надо избежать появления "касты неприкасаемых" типа Глушака , Пава , Шиши и прочих Оздоевых - в состав должны проходить только по спортивному принципу или из соображений перспективы . Сейчас это не в полной мере соблюдается ... Я не отрицаю наличия и других проблем : в руководстве , организации , финансировании и тд , но описанную выше я считаю ключевой применительно к спортивным результатам ... ...Кстати - показательна работа Хиддинка в Анжи : имея неограниченные финанасы он вводит в состав молодых россиян : Шатова , Смолова и тд , случайность ? Вряд ли - Гус мудр и умён : он так же понимает необходимость формирования костяка , который за деньги купить не удастся ... Я так думаю ...
В дополнение к сказанному : ...выясняется , что сейчас в команде некому капитанить кроме Глушака . И это при том , что по игре ему место на скамейке (на мой взгляд) . Вот и ещё одно подтверждение отсутствия костяка у команды ...У какой ещё команды РПЛ существует подобная проблема ..? Приплыли"


- Мысли эти возникли задолго до их написания , а именно по окончанию провального весеннего отрезка сезона 2011-2012 . К сожалению вышеизложенные опасения в той или иной мере подтвердились по ходу чемпионата : была и "каста" и несуразный капитан и игнор своих воспитанников . При этом необходимо отметить что втечении этого сезона картина хоть и медленно , но начала меняться : смена капитана , потеря многими "кастовыми" своего статуса , появление в основе или рядом с ней молодых Миранчука , Лысцова , Лобанцева . Является ли это новым трендом или спонтанными попытками поиска выхода из кризиса - покажет время и ближайшие решения . Да и "бесхребетность" стала менее выраженной , причём в значительной степени благодаря Тигореву и Тарасову , которые первые матчи провели в основе именно в период написания вышеприведённого комментария - один туром раньше , другой туром позже . А недостаток креатива в определённой мере восполнил совсем юный Миранчук .

- Все эти рассуждения я веду к тому что , хотя и в этом сезоне костяк команды не сложился и "Многие упрекают Билича за то , что он за сезон так и не определился с основным составом , но это не совсем так : с чем он наконец определился так это с тем , кто у него не основной .Так потеряли этот статус Павлюченко , Шишкин , Бурлак , Оздоев и Самедов . Не стал основным , вопреки его ожиданиям , Торбинский . Первым кандидатом на замену по последним 4-м матчам стал Глушаков ." Поэтому с надеждой смотрю на возможные изменеия состава - судя по всему они назрели и пришло понимание этого у руководства и тренера .

- Что касается собственно тренера : Билич , конечно , своей работой не воодушевил . Являются ли его промахи следствием болезни роста или носят хронический характер - судить не берусь , очень противоречивые впечатления , но хочу обратить внимание вот на что : а не появилась ли у Локо некая "генетическая" привычка-потребность каждое лето "провожать" тренеров ? Рахимов , Сёмин (приход Смородской положил начало такому "провожанию) , Красножан-Маминов , Коусейру и теперь Билич ? Меня крайне насторожило поведение многих "кастовых" игроков прошлой весной . Такое впечатление , что кое-кому удобно бултыхаться в "мутной воде" непрерывной тренерской чехарды . Не буду затрагивать причины её появления - здесь виноватых несколько , но на игроков внимание следует обратить .

- И напоследок вспомню в этой связи Жозе . Вскоре после ухода он сказал в своём интервью : "Но смена тренера, уверяю вас, все проблемы не решит. За последние два года, если я не ошибаюсь, у "Локомотива" сменилось пять тренеров. И не говорите мне, что Сёмин плохой тренер. А Красножан, вы считаете, плохой?"
- Тогда многие поспешили услышать в этом упрёк а адрес конкретного лица и даже назвали его , но спустя год последовало : "Здесь нет вины Смородской, это комплекс проблем...Что же касается «Локо», команде нужно навести порядок внутри клуба, а потом уже улучшать качество игры." Это вью оказалось малозамеченным по понятным причинам , но оно было .

- Так кого же имел ввиду Жозе , если не Смородскую , и может провал Билича подтолкнёт сегодняшний СД к пониманию что "не всё ладно а Датском королевстве" ?

"Думайте сами , решайте сами ..."
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
05 июня 2013 года, Среда 11:41
 

Комментарии болельщиков (45)

свернуть ответы
фото dolgihser
Продолжение будет?
фото 1ccc2ccc
Не надоел ? Весенние "воспоминания" растянулись на 5 блогов ...
фото Дед Сергей
Нет. Только потом не забудь их собрать в единое...книга готова!!!
фото aleksis
Не надоел, но вообще-то прологом принято называть вступительную часть.
-1
фото 1ccc2ccc
Это и есть вступительная .
"попытка прогноза на осень (Пролог)"
фото Мытарь
1ccc2ccc твой блог отличный!
Самый информационно-объёмный, я бы даже сказал жирненький)
фото 1ccc2ccc
Меня который раз удивляют подобные комменты : ну не новость это , что бы быть информационной . Размышления над известными фактами . Даже выводов не делаю - только акценты и вопросы .
Впрочем - как угодно . За поддержку спасибо .
фото Мытарь
История Древнего Рима тоже информация, я в этом смысле)
фото 1ccc2ccc
Ну пусть будет так ... )
-1
фото Мытарь
А теперь дискурс - кто кроме президента может
навести порядок внутри клуба
и быть виновным за его отсутствие?
фото 1ccc2ccc
Твои предложения ? Даю подсказку - у клуба есть хозяин ...
-1
фото Мытарь
Элементарно Ватсон даже решение есть)
А хозяин и в Челси хозяин - не думаю, что Аркадьич менеджментом занимается - чай работа есть, бизнес!
фото 1ccc2ccc
Вопрос звучал : "Так кого же имел ввиду Жозе , если не Смородскую ?"
Ты его не понял или не прочёл ? Твой ответ тривиален и не требует обсуждения ...
фото Мытарь
Он имел ввиду Смородскую просто потом дал по тормозам!
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: Мытарь
просто потом дал по тормозам
С чего бы , спустя год ? Не надо додумывать про тормоза ...не актуально .
фото Мытарь
С того чтобы не выглядеть не культурно, его после тех интервью могли "подумать и не пригласить" он достаточно резко тогда по теме работы в клубе высказался, вот и не хотел выглядеть как О'Коннер ag (кстати)
1
фото 1ccc2ccc
Не было там никакой резкости , последнее "резче" ,если вдуматься, и намёк идёт выше , чем на СМО . Ещё версии будут , эта уже наскучила .
-2
фото Мытарь
Могу предложить заходить в и выходить из дома через окно, а то через дверь как-то банально ad
фото 1ccc2ccc
Так же банально как обсуждать твой транспарант ...
-2
фото Мытарь
Я ж сказал всё "элементарно Ватсон")

А искать других виновных - это как обвинять в проигрыше 12-ого или13-ого и.т.д. итрока
фото 1ccc2ccc
Твоё "я сказал" на каждой ветке по полсотни . Мне интересней обсудить не то что сказал ты , а что сказал Жозе ...Успехов , Холмс .
-2
фото Мытарь
Под полусотней твоих комментов;)
фото 1ccc2ccc
Ну и славно ...всех благ .
-2
фото Мытарь
Куда? Стоп - моё мнение раскритиковал, значит, а своё даже не высказал?
фото 1ccc2ccc
Я не критиковал твоё мнение :
"Твой ответ тривиален и не требует обсуждения ...Ещё версии будут , эта уже наскучила ."
Оставайся при нём ...Твой
"дискурс - кто кроме президента может
навести порядок внутри клуба
и быть виновным за его отсутствие?"
Не состоялся - никого кроме ты предложить не смог .Скучно .
-2
фото Мытарь
Так я и прошу" нетривиальный наш" скажи какое твоё мнение - Кто виноват в во внутренних проблемах клуба, в тренерской чехарде?

мой дискурс состоялся ответ на мой вопрос был риторическим!
1
фото 1ccc2ccc
"Думайте сами , решайте сами ..."
А на личности ты зря переходишь - я повода не давал . РО .
-2
фото Мытарь
Не переходил я на личности!
Мне просто непонятно почему ты моё мнение называешь, со своей стороны, тривиальным и при этом своего не высказываешь, видимо оно в сравнении с моим не тривиально!
Вот я его и хочу услышать.
1
фото LOKos
"Так кого же имел ввиду Жозе " - ты имеешь в виду Якунина с его равнодушным отношением к футболу? Но таким макаром, пока Локо не станет частным клубом у нас так и будут чередоваться взеты и падения. Назначили в РЖД руководителя, любящего футбол, - есть результат, сняли - стараемся не утонуть.
Основная причина нашего прозябания, как мне кажется, и как ты отметил- это отсутсвие костяка команды. Причем, рускоязычного костяка! А как на формирование костяка у команды может влиять деятельность руководства РЖД? Тем более если учитывать, что футбол ему постольку-поскольку?
Если сравнить клуб с обычной компанией, то даже с плохим гендиром в определенных отделах компании может быть хорошая рабочая атмосфера. Там уже все зависит от руководства на местах.
Поэтому, как ни крути, а Смородская своими планомерными или безалаберными действиями (в том числе и чехардой с тренерами) лишила клуб хребта.
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: LOKos
Смородская своими планомерными или безалаберными действиями (в том числе и чехардой с тренерами) лишила клуб хребта.
Отчасти согласен , но нельзя лишить того , чего не было ...хребта не стало ещё до неё .
А как на формирование костяка у команды может влиять деятельность руководства РЖД?
- легко и просто : если год за годом ставить нереальные, ничем не подкреплённые планы . В результате формируется команда "лузеров" , которой похрен недостижимый результ - всё равно будет смена тренера , найдут виноватого , а их шоблу не зацепят .
Чисто как вариант , без претензий на истину .
-1
фото LOKos
Не совсем согласен: планы можно ставить какие-угодно, на формирование костята команды это не влияет. В формировании костяка, мне кажется, основную роль играет некое временное постоянство в кадровом составе: как среди игроков, так и тренерского состава. Даже если оно идет в ущерб сиюминутному результату. Командный дух на пустом месте не возникает, он появляется только в дружном коллективе, а на его формирование нужно время. И постоянная смена тренеров этому ни как не способствует.
Что касается роли руководства РЖД - практически уверен, что не все увольнения тренеров были инициированы исключительно им. СМО сама приложила к этому руки. Если учитывать, что она ставленица Якунина, можно предположить, что хоть в чем-то убедить руководство РЖД она может... Значит и отстоять чью-то кандидатуру могла, но не стала, а кого-то наоборот сама убрала. Останься у тренерского пульта до сих пор кто-нибудь из уже руководивших командой (за исключением, разве что Бышовца), уверен результат в этом году был бы у нас лучше.
Я не отношу себя к тем, кто кричит: "бабу вон!" Но...
Чёрт возьми, Ольга Юрьевна, дайте клубу время спокойно развиваться, не мешайте! Не надо каждый год паровоз на новые рельсы переводить. Те же Фергюсон и Семин не один год шли к своему чемпионству.
фото 1ccc2ccc
Похоже произошла небольшая путаница - я вначале блога практически то же самое и говорю о "временном постоянсве" и возможном ущербе "сиюминутности" . Причём сказано это было 10 месяцев назад . Очевидно с толку сбило слово "план" - но здесь речь идёт не о том плане , который поручено вчера составить , а ежегодных задачах на сезон , не всегда обоснованных .
По Смородской во всех рассуждениях согласен , просто про неё столько сказано другими правду и откровенной ерунды , что предпочитаю сосредоточиться на других вопросах . Увольняла тренеров естесственно она , но в том числе под давлением этих самых задач . В принципе все увольнения так или иначе понятны - её поставили из-за недовольства работой Наумова-Сёмина и Сёмин уволен , история с Красножаном мутная , но понятная - нет ему доверия , Маминов-это Маминов , Жозе исходно брали как временщика с последующей заменой на нечто более знаковое . Я не сторонник ни Билича , ни Смородской , но эти 10 дней на раздумья меня радуют - очевидно пришло понимание что очередной отставкой кого-либо вопрос не решается необходимо разработать хоть что-то похожее на поэтапную реальную стратегию развития клуба , а уже за неё спрашивать . Кто будет реализовывать эту стратегию - вопрос второй . Но если это будет понятная стратегия с привлечением собствееной молодёжи - я готов на время за быть о титулах и местах в Европе . Вообще говоря мне милей красивая игра на пределе возможностей (даже если эти возможности ограничены возрастом условного Миранчука) чем очередная медалька в копилку миллионеров . Сугубо ИМХО .
-1
фото LOKos
Согласен. Будем ждать новостей с траснферного рынка, тогда и будет понятно каким путем идем.
фото 1ccc2ccc
Да , причём сейчас более показательными будут продажи , а не покупки . На мой взгляд , если не уйдут игроки типа Чаоли или Даме , достаточно прикупить 3-х толковых , а вот подать можно не менее 5-ти . В частности ради любопытства полистал игры с участием Саркисова - так вот он прямая альтернатива Майкону , может и посильней...ну и далее по списку .
-1
фото Корнилыч
Правильно Евсеев В.( в интервью на радио) говорил, что" в клубе не осталось чемпионов"... т.е. победителей.
В свое время распродали игроков, которые добыли победы, а вместо них кто? Никого. Сейчас все говорят о костяке. А костяк из кого строить? Из малокососов? Тогда они результат сделают лет так....через 5, и то не факт.
Покупать надо качественных игроков, а к ним и молодняк подтянется. Если в защите хоть на Чорлуку ровняются. То в средней линии и в атаке на кого? Они не достигнув ничего считают себя звездами, а элементарно не могут мяч обработать и сыграть в касание с партнером. На кого ровняться Миранчуку? На Глушакова что ли? Не будет качественного усиления то и Миранчук тоже перестанет расти.
Комплекс проблем- абсолютно правильно. Игроки слабые- да, Тренер без опыта- да, Президент с болелами в конфликте- да.. Вот вам и целый комплекс. А что в первую очередь менять надо? А хрен его знает. Им там видней.)
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: корнилыч
А хрен его знает. Им там видней.)
Им там видней , безусловно . По крайней мере мы никак на их "видение" провлиять не можем . Но постараться понять происходящее вполне в наших силах . Собственно об этом я и пишу - давайте пробовать смотреть и видеть , а не упрощать до примитивов .
-1
фото Корнилыч
Согласен). Но и чрезмерно усложнять не будем. Не хрен лезть туда , куда собака свою шнягу не совала)))
1
фото 1ccc2ccc
Не хрен лезть туда , куда собака свою шнягу не совала)))
И то верно , но и лаять постоянно на луну не стоит. Может и не в ней дело .
-1
фото Корнилыч
Меня крайне насторожило поведение многих "кастовых" игроков прошлой весной . Такое впечатление , что кое-кому удобно бултыхаться в "мутной воде" непрерывной тренерской чехарды .

Я так понимаю, что у тебя есть подозрения в сговоре и в сливе матчей "кастовыми" игроками? Да в нашей жизни всяко может быть. Порой глядя на игру команды, действительно кажется, что некоторые игроки, откровенно сливают. Ведь недаром же один тролль на сайте всё время талдычит об этом. Но мне не хотелось бы в это верить и я всегда думаю, что игроки играют так, как позволяет им их мастерство и установка на игру.
фото 1ccc2ccc
Нет , я не про "слив" игр , а про отношение к работе и обстановку в команде . Например Динамо не сдавала матчи , а сливало тренера . В нашем случае в ожидании очередной смены тренера может происходить нечто подобное . А чего нгапрягаться - всё равно взятки гладки и виноват будет тренер . Особенно если у него нет реальных рычагов воздействия . Здесь скорее моральный аспект , чем игровой , но из-за него можно снизить работу на тренировках , недовыполнить установку на игру и т.д. ...Расслабуха , короче .
-2
фото Корнилыч
Да я и имел ввиду-"слив тренера", через невнятную игру. Но всё же мне в это не верится. Может , допустим один или два игрока, но не вся же команда?
фото 1ccc2ccc
Да не имею я ввиду непосредственно слив - речь идёт о безответственности с ожидании очередной смены "тренеришки" . Как в Спаме - и Эмери и Лаудруп вполне квалифицированные , но европейцы и строят расчёт на профессионализме и собственной гордости игроков . А им оказался нужен кнут в лице Карпина , да и тот в определённый момент вынужден был разогнать свою же бразильскую шоблу . У нас похоже сформировалась своя отечественная шобла из Шиши-Глуши-Пава и примкнувших . Думаю раздражение Тарасова и Самедова отчасти реакция на эту внутреннюю ситуацию .
Кстати 3 игрока на ключевых позициях вполне могут "убить" игру . Не осознанно , но это так . Глушак , Бурлак и Шишь и раньше не блистали , а сейчас превратились вообще в дерьмо , но в состав ставились за неимением лучшего . Особенно неприятно видеть регресс Бурлака . Надеюсь временный , иначе надо его продать на хрен .
-1
фото T-64
Хиддинк выпускает Шатова и Смолова из- за любви к молодым россиянам? Ну-ну....а может его просто лимит на легионеров душит? Россиян то качественных у него, кроме Габулова и нет в обойме.
1
фото 1ccc2ccc
Ну да ...задушил . Особенно про Габулова и Шатова со Смоловым порадовало . Для решения вопроса лимита необязательно брать сырого игрока из ФНЛ и скамеечника Динамо ...Матчасть учи - за умного сойдёшь . Парамоша ... at
1
фото Maks-80
Очень интересно.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?