наверх

Блог
10 1289
 
-8

"Воспоминание о будущем" или попытка прогноза на весну ...(Часть третья , заключительная)

 
Доброго времени суток , уважаемые коллеги .

Вот и пришло время завершить мой цикл блогов о весне : весна заканчивается , чемпионат тоже , прогнозировать больше нечего . Данная часть является прямым продолжением и развитием первых двух и будет соответственно состоять из двух глав .
Прежде всего хотелось бы вкратце напомнить о чём шла речь в предыдущих двух частях , написанных по окончанию первой части чемпионата и закрытии трансферного окна .
В первой была сделана попытка анализа работы тренера в осенне-летней части чемпионата и сделать первые выводы , во второй части я присмотрелся к нашему составу с учётом отсутствия зимних покупок . Выводы в первой оказались довольно неутешительными - был выявлен ряд грубых , на мой взгляд, тренерских ошибок :
1. Ошибки выбора тактической схемы на конкретный матч и исполнителей под неё
2. Ошибки с определением стартового и резервного составов
3.Ошибки с заменами по ходу матча
Реально там было выделено 5 ошибочных действий тренера , но если их сгруппировать то можно свести к вышеуказанным трём . Много это или мало - судить Вам , но с учётом характера ошибок я считаю весьма много . Резонно проследить что мы уведели весной всвязи с этим :

1. Схема и тактика .

Здесь я несколько изменю методику анализа и рассмотрю один конкретный матч , но с учётом выбора состава .
По весне Билич не баловал нас разнообразием : в 9 из 10 матчей в старте выходил один центрфорвард и условно это построение можно обозначить 4-3-3 . Как видим попыток применить 4-4-2 практически больше не было . Особняком стоит матч против Зенита - там Локо начал с двумя форвардами - Кайсом и Ндойе . На мой взгляд это уже была ошибка , причём и по выбору схемы и исполнителей под неё . Пара нападающих и центрдефов не вызывает вопросов , это лучшее что у нас есть и в умелых руках они весьма не плохи , но вот дальше сплошное недоумение . Во-первых почему 4-4-2 именно в этой игре ? Билич рассчитывал организовать быстрый гол и дальше играть на контратаках ? Замысел верный по сути , но что на деле ? Кайс с Даме так и не образовали устойчивую пару , а связующего игрока под ними нет . В результате один из них играл на позиции АПЗ и схема превратилась в странную 4-3-3 . Но это полбеды : если смотреть по именам - Локо серьёзно уступает в средней линии : Денисов , Файзуллин , Зырянов , Халк и Широков против Тигорева , Глушакова , Григорьева и Торбинского ...Вам смешно ? Мне так нет . Мало того что наших меньше и они пониже классом , так этого сочетания до сих пор ни разу не применялось . Вопрос ротации по Биличу ,кстати, я рассмотрю чуть ниже . Ладно , допустим тренер рассчитывал на повышенную мотивацию и самоотдачу игроков что , кстати, и имело место быть . Но не учитывать уровень своих и чужих он не имел права . Ещё накануне матча я высказывал сомнения о целесообразности выхода Денисова в старте и не потому что он плох , а потому что Янбаев в ближнем бою всё же лучше . А бой ожидался не с кем-нибудь , а с Халком . При этом Виталию предстоял всего второй матч в основе .Реальность превзошла мои худшие ожидания : Тарасов , Обинна и Майкон остались в запасе , а на фланге вышел Григорьев . Напомню - в дебютном для Денисова матче с Тереком Григорьев не играл . Итак мы имеем свежеизобретённый левый фланг, с которого гол и пришёл , хотя Халк продрался не без нарушения правил , кстати . А теперь взглянем чуть пошире по персоналиям левее центральной оси : Денисов , Григорьев ,Глушаков против Анюкова , Широкова и Халка . Мало того что их игроки мастеровитей , так они и более сыграны . Если бы вместо Григорьева и Глушакова были Обинна и Тарасов вряд ли Халк получил такую свободу , или даже если бы Янбаев вместо Денисова . И это при том , что наш левый центрдеф Дюрица также не самый сильный страхующий .
Я намеренно так детально рассмотрел этот момент - он настолько характерен , что является лучшей иллюстрацией варианта первого типа ошибки . Можно было бы аналогично рассмотреть другие матчи , но здесь все персонажи лучше известны и на слуху . Итак - ошибка №1 осталась и даже выглядит серьёзней чем раньше .

2. Определение резервного и стартового составов .

Здесь не лишнее привести цитату из первой части этого моего цикла блогов :
" Вообще подход Билича к формированию состава на игры у меня вызывал поначалу удивление , а затем неприятие . Здесь уместно вспомнить Жозе , который долго и усердно тасовал состав в поисках лучших сочетаний , причём известная беспроигрышная серия пришлась именно на период "ротации"... Билич пошёл каким-то своим путём : выделили группу "неприкасаемых" и слишком долго разглядывал их косяки и слабости , не решаясь на замены ."
Билич и по весне умудрился найти неведомый свой путь : ни единого "неприкасаемого" ...Вернее трое всё же есть - Чарли , Янбаев и Даме , но это абсолютно оправданно и не потому что они невероятно хороши , а просто лучше нет . Предвижу массу возражений по Ндою , готов ответить в комментариях . По Чарли и Ренату ,думаю, особых не будет .
Что же мы видим по весне : пара ценртдефов практически стабильна , после недолгих сомнений Шишь всё же оказался на лавке , Ренат сменил фланг . Вроде всё по делу , за исключением вышеизложенного разбора игры с Зенитом . Хотя , не исключаю , что и в некоторых других матчах Шишь был бы уместен .
Веселье начинается в центре поля и группе атаки : здесь для наглядности и краткости введу некие сокращения фамилий и попытаюсь составить что-то вроде таблицы . И так : Тарасов - ТА , Тигорев - ТИ , Григорьев - ГР , Даме - ДА , Обинна - ОБ , Павлюченко - ПА , Торбинский - ТО , Майкон - МА , Глушаков - ГЛ , Миранчук - МИ , Оздоев - ОЗ , Кайседо - КА ,Самедов - СА . Полужирным шрифтом выделю тех , кто вышел в старте , подчеркну вышедших в резерве . Отмечать замены не буду - они не так здесь важны . Интерес представляет " ротация" по Биличу . Поехали ...сверху вниз , начиная с двадцотого тура :

ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР - ПА - ОЗ ДИНАМО(г)
ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР - ПА - ОЗ СПАРТАК(г)
ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР - ПА - ОЗ РУБИН(г)
ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР - ПА - ОЗ ТЕРЕК(д)
ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР - ПА - ОЗ ЗЕНИТ (д)
ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР - ПА - ОЗ КУБАНЬ(г)
ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР - ПА - ОЗ РОСТОВ(д)
ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР - ПА - ОЗ АМКАР(г)
ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР - ПА - ОЗ ЦСКА(д)
ТА - ТИ - ТО - ГЛ - ОБ - СА - МА - ДА - КА - МИ - ГР -ПА - ОЗ АНЖИ(г)

Смотрим и видим - состав повторён лишь дважды : в соседних турах против Кубани и Ростова соответственно . Причём это совпадение логичным не выглядит : если принять состав с мощной ныне Кубанью за выездную модель , то дома против более слабого Ростова резонно было ожидать нечто более атакующее . По сути это исправили последующие замены , но выбор стартового состава оставил вопросы.
Хочется обратить внимание на смену позиций Торбинского : в 3-х из 5-ти матчах он выходил в центре , в оставшихся 2-х на флангах , причём разных . Понятно что мольбы о здоровье Торбы были услышаны , а вот что с ним таким здоровым делать Билич не знает . Плеймейкер из него ожидаемо не состоялся , но откуда вообще возникли иллюзии на сей счёт ? Были попытки Кайса с Даме выпускать на флангах - не убедительно . Надёжно выглядевшая до перерыва связка ТиТ то собиралась , то разъединялась . Вроде заигравший осенью кандидат в сборную Григорьев вновь оказался на лавке , но и Майкон не впечатляет . Обинной затыкают все дыры какие только возможно, что не способствует его игровому тонусу . Самедов стремительно превращается в лавочника , понимает и не доволен этим . Здоровёхонький Пав с блаженной улыбкой полирует скамью , Кайс тоже , но угрюмо . Можно продолжить по персоналиям , но мне и так ясно что это признаки неуправляемости команды , отсутствия игровых связей и странной растренированности отдельных игроков . Причём всё это вскоре после отпуска и длительных сборов .
Подвести черту под данным разделом могу одним словом - ХОАС .

3. Замены по ходу матча

В данном вопросе я исхожу из простой логики : замену можно считать успешной если она помогла :
1) спасти матч 2) добиться победы 3) отстоять победный счёт
Есть ещё замены связанные с травмами или усталостью игроков , но они так или иначе укладываются в эти три определения .
В этих десяти матчах мы имеем : 5 поражений , 3 ничьи и 2 победы . Однозначно удачными следует признать замены в матче с Ростовом , с той лишь оговоркой что стартовый состав недостаточно "победный" о чём я говорил выше . Победа с Амкаром достигнута игроками стартового состава . Замены в проигранных матчах следует считать неудовлетворительными , но интерес могут представлять замены в ничейных матчах . В матчах с Тереком и Кубанью замены были направлены на усиление атакующей игры и не сработали , причём в Краснодаре они состоялись слишком поздно . В матче со Спартаком резервисты вышли взамен уставших и тактических целей не преследовали . Короче говоря - ничего существенного по сравнению с осенью здесь не произошло .
В русле разговора о составе и заменах необходимо оценить имеющийся у тренера ресурс игроков и эта оценка напрямую связана со вторым блогом цикла , где шёл разговор как раз персонально по игрокам . Но эту оценку , а так же некоторые выводы и соображения на будущий сезон я намерен изложить во второй главе этого блога , которую предложу Вашему вниманию в ближайшее время .

На этом откланяюсь , спасибо за внимание , надеюсь на конструктивное обсуждение .

P.S . Хочу выразить благодарность Деду Сергею , подтолкнувшему меня к написанию этого блога .
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
22 мая 2013 года, Среда 22:45
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Pavel-Sidorenko
Aвтор проделал большой труд, плюсую.
5
фото Lifelover
Интересно, объемно...спасибо, прочитал с удовольствием - плюс. Конечно почти весь материал - сплошная критика, но не сказать что в резкой форме...да и в принципе многое по делу критикуется. Жду вывода.
4
фото 1ccc2ccc
Критика была в первой части , развитием который этот блог является . Здесь скорее констатация отсутствия работы над ошибками . По сути здесь и обсуждать то нечего - голые факты , собранные воедино .
2
фото топинамбур
Учитывая http://news.sport-express.ru/2013-05-23/588470/ Будет ли продолжение в том же духе? ""Воспоминание о будущем" или попытка прогноза на осень.." ?)
А так я с тобой согласен в основном. Еще заметил упертость Билича, тот не меняет игрока сразу, но если поменял или поставил, это надолго. До момента когда или некого ставить или дисквалификация и у кого-то "поперло".
2
фото 1ccc2ccc
Вначале планирую вторую главку этого блога , а там посмотрим ...А вообще спасибо за идею .
Упёртость есть и немалая , я о ней косвенно говорил в рассуждениях о "неприкасаемых" .
Что касается слуха о его "неотставке" - её надо переварить . Вопить "всё пропало" и "долой" и без меня есть кому , а сказать "дайте Биличу шанс" язык не поворачивается ...
3
фото топинамбур
Давай, тебя действительно интересно читать.) А по Биличу. Контракт, вероятно, дает ему шанс.) Пусть он им воспользуется и покажет себя как гибкий тактик, а не паралитик в кресле...
4
фото Глобус
Очень хорошая статья. Билича гнать.
2
фото Maks-80
Интересная статья!
3
фото Тайга
не все понял,но в этом наверное не автор,а клинское светлое виновато... ac
фото 1ccc2ccc
"КОзел тёмное" тебе поможет .)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?