наверх

Блог
15 1316
 
-6

Маленькая история Майкона

 
Я считаю, что пресса уделяет слишком мало внимания Майкону, хоть он и является игроком основы. А иногда даже и лидером. Ну, что ж, теперь поподробнее о таком веселом человеке...
Маленькая история Майкона

Ма́йкон Ма́ркес Битенку́р — полное имя бразильского нападающего. Не так сложно выговорить и запомнить, не правда ли?

Папа и мама делали все возможное, чтобы обеспечить мою жизнь, поэтому я очень им благодарен


Шел 1990 год. На дворе необычное время: отменена монополия коммунистов СССР, а Германия наконец-то стала объединенной. В это время, 18 февраля появился на свет Майкон.

Я родился в Дуки-ди-Кашиас. Это маленький спокойный городишко, в тридцати минутах езды от центра Рио-де-Жанейро. Это промышленный городок, известный только тем, что в нем находится завод по переработке нефти, – рассказывает Майкон.

Тяжелые и лихие времена были не только у русских, как мне часто казалось. По словам Маркеса, жил-то он со своей семьей очень и очень бедно. Отец работал каменщиком, а мать – домохозяйкой. Денег всегда не хватало, поэтому родителям приходилось вкалывать вдвое больше.

Когда парню исполнилось три года, родственники подарили ему множество подарков, среди которых оказался и футбольный мячик. Тогда пошло увлечение. И уже на следующий, 4-й день рождения папа испек сыну большущий торт, в форме футбольного поля с разными футболистами, которых, кстати, первым делом съел именинник. Это был самый большой и вкусный торт в его жизни! Через некоторое время Майкона отдают в местную футбольную секцию.
Маленькая история Майкона

Из-за этого семья требовалась в еще больших средствах. Из-за этого отец постоянно ходил занимать деньги.

«Флуминенсе» дал мне дорогу в большой футбол

В десятилетнем возрасте Майкон впервые сыграл за школьную команду «Флуминенсе».
Маленькая история Майкона

Это хороший снимок! Он сделан в мой первый год выступлений за «флузао». На нем уже вся команда в полном составе. Я помню каждого из этих ребят, которые играли тогда вместе со мной. Я помню тренера. Его звали Карлуш. Связь со многими держу до сих пор. Жаль, что ни один из них не заиграл на высоком уровне, – вспоминает Майкон.

Шли годы. Майкон рос. Как внешне, так и в футбольном плане.

Когда Майкону было 15, он ездил на стажировку в «Манчестер Юнайтед». Там он провел 10 дней, и в один из уик-эндов парней повели на матч основы с «Ньюкаслом». По его словам, впечатлений было море. Тогда он влюбился в эту команду, и с тех пор его мечтой является выступать за «манкунианцев». Парень возвращается в Бразилию.
Маленькая история Майкона

И в 2007 году он стал привлекаться в основной состав, а к 2009 уже являлся незаменимым игроком, составляя пару звездному новичку команды – Фреду. Тот год получился для «Флуминенсе» очень тяжелым. Клуб боролся за выживание. В итоге, не без помощи прекрасных нападающих, команда выкарабкалась. Тогда, эти ребята вместе организовали много голов: Майкон в основном ассистировал, а Фред забивал. В какой-то момент, в 10 матчах подряд Фред забил 11 голов, большинство из которых с передач нашего героя. Всего за «трехцветных» форвард сыграл 68 игр, забив 8 мячей.

Мне было 15, когда меня впервые пригласили играть за национальную команду

Тогда-то скауты сборной и заметили одаренного футболиста. И пригласили в команду. Маркес прошел все команды: от U15, до U20, успев подружиться с такими будущими звездами, как, например, братья Рафаэл и Фабио, ныне выступающие за «Манчестер», или Гансо, играющий за «Сан-Паулу». При этом он выиграл несколько трофеев, например, став чемпионом Южной Америки в 2007 году. Свои первые официальные матчи за национальную команду «новый Усейн Болт»(так прозвали игрока из-за его феноменальной скорости) начинал на скамейке запасных. Тогда он получил номер из второго десятка. Но уже потом, когда стал игроком основного состава, попытался взять себе «хороший» номер – 9. Хотя позже признался, что, со временем перестал придавать этому значение.

Маленькая история Майкона
В 2009 году Майкона вызывают в сборную до 20-ти лет на молодежное первенство мира в Египте, где он более-менее успешно выступает, но, тем не менее, все же остается в тени других нападающих. Остается таким ровно до того момента, когда в 1/4 финала тренер желто-синих Рожерио Лоренцо решает выпустить футболиста за 13 минут до конца встречи. И тот отлично пользуется своим шансом - Маркес забивает два гола и выводит свою команду в полуфинал.

Главный тренер понимает, что перед ним стоит талантливый форвард - будущая звезда. Ему точно надо дать шанс. И на полуфинальный матч против костариканцев Лоренцо выпускает пару Алена Кардека и Майкона Маркеса, где, к сожалению, у последнего не ладится игра и вскоре его меняют. Тем не менее, Кардек смог распечатать ворота Коста Рики. Бразилия выходит в финал! Идет равная борьба и дело доходит даже до дополнительного времени, но команды так и не могут поразить сетку друг-друга. Серия пенальти! Это русская рулетка. Повезет или нет. Бразильцам не повезло. Майкон не забивает пенальти. Но это не мешает ему стать одной из раскрывшихся звезд.

Я буду стараться показать все, на что способен, и надеюсь, что смогу играть за «Локо» как минимум не хуже, чем за «Флуминенсе»


Вернувшись на заслуженный отдых домой, Майкон узнает, что появилось множество европейских клубов, способных заплатить немалую сумму отступным, поставленную за него президентом «Флуминенсе». Сначала контракт предложил московский ЦСКА, но...

В понедельник мы ожидаем получения нового официального предложения. ЦСКА уже обращался к нам, но я ответил, что не буду рассматривать возможность ухода Майкона на предложенных условиях. Посмотрим, каким окажется повторное предложение, – цитирует Антунеша Jogo Extra.

И я полностью не разобрался со всем этим. Либо президент накручивал пиар за футболиста, либо бразильские издания перепутали ЦСКА с «Локомотивом», а может и вправду «армейцы» хотели заполучить юное дарование. Но! 10 марта 2010 года игрок подписывает контракт с «железнодорожниками». По словам, тогда еще президента клуба Николая Наумова, этот трансфер был самым сложным в его жизни:

Майкон пришел не один, а с отцом. И это придало встрече особое значение. Если Майкон выглядел таким робким мальчиком, которого дядя хочет оторвать от маминой груди и увести в далекую, холодную Россию, то отец меня просто поразил. Суровый взгляд умудренного опытом человека, краткая, но многозначительная речь. И только когда он смотрел на сына, глаза его теплели и излучали такую нежность к своему чаду, что я понял: у такого отца сын бездельником, рвачом или халтурщиком никак не будет. Парень станет пахать как проклятый, чтобы доказать свою состоятельность, – рассказывает Н.Наумов.
Маленькая история Майкона

Дальше у Майкона началась новая футбольная эпоха. За 3 года Маркес стал по-настоящему своим в «красно-зеленом» коллективе. Его ничего не беспокоит. Даже русская зима.




Я действительно ни на что не променяю свой позитивный взгляд на мир


В анонсе я назвал форварда веселым парнем. Вот, что он на это отвечает:

Я действительно ни на что не променяю свой позитивный взгляд на мир. Да, в жизни могут случаться грустные вещи: несчастья с близкими, боль, травмы и так далее. Но я никогда не показываю свою печаль на людях. С друзьями постоянно улыбаюсь, шучу. А уж потом, когда останусь один, могу и поплакать в темном уголке.

Пожалуй, его жизненный девиз научил чему-то и меня... Удачи тебе в «Локомотиве», Майкон!
фото Новость опубликовал
Zgrsk
21 мая 2013 года, Вторник 12:02
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото dinar_d7
последний снимок Нани напоминает
3
фото Zgrsk
Немного. Прическа особенно)
-1
фото Dialog
Быстро бегающий симулянт...
фото Zgrsk
И часто это нам в пользу)
-2
фото Мытарь
Неплохая статья! Но по моему Майкону ещё нужно для неё постараться.
3
фото Zgrsk
Для статьи?)
1
фото Мытарь
Да! Он вместо игры в пас постоянно налетает на защитников, постоянно падает, чем тормозит атаку - это обесценивает его неплохую скорость. Он не совершенствуется, не работает над собой и губит свой немалый потенциал.
3
фото Реалист
Продать этого бегающего в холостую симулянта.
фото daimonTM
К сожалению Майкон оказался средним игроком. В Бразилии таких море, если не океан. Если сравнить с Вандерсоном даже, то игрок Краснодара гораздо сильнее нашего бразильца во всем. И даже в единственном сильном качестве Майкона, в скорости, Вандерсон не уступает.
5
фото Zgrsk
Тут другая причина. Играет команда - играет Майкон. Играл бы Краснодар так херово как мы, отстоем был бы и Вандерсон.
-3
фото daimonTM
Не сказал бы, что Краснодар играет значительно лучше нас.
3
фото Zgrsk
Лучше. С учетом того, что в деньгах, стадионе, авторитете и.т.п мы намного их превосходим, Краснодар находится выше нас.
2
фото LIONHEART
Хорошая статья. А если говорить о Майконе, мое мнение следующее: Майкон из сезона в сезон демонстрирует на футбольном поле одно и то же. То есть, быстрый прорыв по флангу на скорости и при сближении с защитником соперника, игра в обводку, изначально идя на фол. Причем когда у него чисто отбирают мяч, он заканчивает борьбу, валяясь на поле в надежде, что судья остановит игру, хотя надо срочно возвращаться в оборону и помогать защите. Притом он и половины своей имправизционной игры не производит удачно. В пас не играет совсем – вообще не командный игрок. Для игры Коусейру «бей-беги», где в атаке все строилось на индивидуальных действиях футболистов, он подходил идеально. Ему уже скоро 24 года, а прогресса не видно совсем. Такой игрок нам не нужен!
фото dinar_d7
понятно.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?