наверх

Блог
18 2853
 
-6

Новый капитан

 
Этот человек умеет притягивать к себе людей. С ним интересно общаться. Он улыбчив, а иногда и сам сумеет пошутить, более того, смешно — блеснуть, так сказать, бразильским юмором. А еще Гильерме необычный — его полное имя можно запомнить с первого раза, в отличии от большинства соотечественников. Кстати, — Гиле́рме Алви́м Марина́то. Также, это первый бразильский вратарь в истории российского футбола; Это первый бразильский капитан в премьер-лиге. И ему не хватает лишь одного, что он постоянно заявляет, ждет и мечтает — вызова в национальную сборную страны.
Новый капитан

Я родился в 1985 году в городе Катагуасес, что в штате Минас-Жераис. Там же начал играть в футбол. Я был не слишком ловок в поле, и меня, 10-летнего, поставили в ворота. Тем более что в этом возрасте я уже выделялся среди сверстников высоким ростом. Тогда я занимался футзалом. В Бразилии выступал только за один клуб - «Атлетику Паранаэнсе» - рассказывает Гильерме.

Даже не самые приятные факторы жизни могут помочь вам определиться с вашим будущем. Уже в 10 лет он отличался от одногодок комплекцией — много трудностей доставлял отцу высокий рост Маринато. Себастьяну приходилось брать на все соревнования документы о рождении, но и в подтверждение причины такого роста – фото его деда. Для отца, уверен, это было единственным принятым объяснением, потому что напрашиваются и другие, и они неприятны...
Новый капитан
Новый капитан

На родине Гильерме удалось поиграть только за один клуб – «Атлетико Паранаэнсе», где, в связи с большой конкуренцией и возрастом, сыграть за основу удалось всего 10 раз. Почти все время вратарь играл за молодежную команду. Также его приглашали в юношескую сборную страны(до 20-ти лет), но выступить в основном составе так и не получилось.

Ваше появление в «Локомотиве» было стремительным и неожиданным.

Это действительно произошло в некоторой степени случайно. Скауты «Локо» искали опорного полузащитника и приехали на игру с участием моего «Атлетико Паранаэнсе». Я тогда хорошо отстоял, потому и попал к ним на заметку.

В июле 2007 года «Локомотив» пригласил Гильерме на просмотр. Он согласился не раздумывая и, в августе подписав контракт на пять лет, стал первым бразильским вратарём в российском профессиональном футболе:

Не раздумывал ни секунды. «Локомотив» - большой клуб, и играть в нем для меня честь - признается Маринато. Да, действительно, пять лет - большой срок, но когда речь идет о таком клубе, как «Локо», то, полагаю, это неплохо.

В 2007 году, впрочем, бразилец так и не сыграл за основной состав ни одной игры, появившись только в трёх матчах дубля.

Новый капитан
Впоследствии объяснил это тем, что "много времени ушло на адаптацию". В январе 2008 года получил травму, а восстановившись, в первом же матче за дубль травмировался вновь и в результате за весь 2008 год отыграл всего один тайм. Катастрофическое невезение!

Не скрою, адаптация мне давалась тяжело. Хотя были и объективные причины - две тяжелые травмы. Но еще подписывая контракт с «Локомотивом», я отдавал себе отчет, на что иду - говорит Гильерме.

Дела пошли резко вниз. Маринато не ожидал, что будет настолько плохо. Но, Боже мой, какой же это сильный человек! Он не бросил свое дело, он продолжал работать, жалуясь лишь на самого себя. Самый пик невезений пришелся на ноябрь 2008 года, когда Николай Наумов(смешно, да, но этот человек не из "реальных пацанов", а бывший президент "красно-зеленых") сказал в интервью, что, вполне возможно, вскоре клуб расстанется с ним.

Но самой первой ступенькой возрождения стал Юрий Павлович Семин. Вначале все говорили о четырех вратарях команды — Пелиццоли, Чех, Левенец и Гильерме. О том, что нужно срочно избавляться, как минимум, от половины. Тем не менее, Юрий Палыч настоял на своем и взял на турецкий сбор Маринато, где, как ни странно, он сумел показать себя с лучшей стороны и настолько понравиться Семину, что клуб решил продлить с ним контракт, а через месяц, 12 июля Гильерме дебютирует в основном составе "железнодорожников" в матче 13-го тура чемпионата России против команды «Томь» в Москве, отстояв свои ворота на ноль. Вот тогда-то и поперло! Через время Юрий Палыч объяснил:

Посмотрел на Гильерме, и мне показалось, что он - суперталантливый вратарь, ему надо дать шанс. Думаю, он станет вратарём экстра-класса.

Все оставшиеся матчи сезона 2009 на воротах у "железнодорожников" стоял именно он.
Новый капитан
Это статистика рыночной стоимости игрока на протяжении всей карьеры в московском «Локомотиве». Именно с дебютной встречи(середина лета 2009) цена на футболиста пошла неизменно вверх и больше никогда не опускалась. Это и доказывает слова Семина, что Гильерме талантлив, что если ему дать шанс - он не подведет. Он может стать вратарем экстра-класса. С тех пор Маринато никогда не садился на лавку по игровым признакам. Отныне — он основной голкипер «Локо».

В итоге, в дебютном для бразильца сезоне команда занимает 4-е место, недобрав, лишь, очко до 2-го места, но, тем не менее, команда попадает в «Лигу Европы». 12 декабря, в свой день рождения, Гильерме женился.
Новый капитан
19 июля 2010 года Гильерме дебютирует в «Лиге Европы», но неудачно: «Локомотив» выбывает из нее в последнем квалификационном раунде швейцарскому клубу «Лозанна-спорт». Тем не менее у игрока не пал дух, и в новом, 2010 чемпионате России, Гильерме проводит все 30 матчей — от звонка до звонка. 29 мячей он пропускает, т.е, весьма, положительный результат. В том же году Маринато меняет 85-й номер на 1-й — как бы, намекает нам, что он теперь главный, что он теперь сила. И в конце сезона болельщики вручают бразильцу титул лучшего игрока «Локомотива» в 2010 году.

Если честно, то я немного удивлен выбором болельщиков, Точнее, тем, что победил с таким отрывом. Объективно борьба должна была быть более острой. Но, в любом случае, такое решение очень ценно. Помню, как год назад приятным сюрпризом стало попадание в тройку лучших игроков по итогам сезона, несмотря на то, что я сыграл всего половину матчей. Хочу еще раз сказать большое спасибо нашим болельщикам, которые поддерживали нас даже в самые черные периоды сезона
Новый капитан
Я по-настоящему счастлив ощущать любовь болельщиков. В Москве у меня не сразу заладилось, но вера в лучшее спасла меня. Теперь я собираю награды. - скромничает Гиля. - именно это прозвище стало популярным у болельщиков красно-зеленых.

Новый переходной чемпионат 2011 Гиля начал не очень удачно — в матче 2-го, 3-го и 4-го тура бразилец допускает ошибки на выходах, в связи с чем «Локомотив» пропускает голы и упускает важные очки. В то время болельщики были озлоблены на вратаря, и даже скандировали тренеру, чтобы тот по-скорей выпускал новичка команды, белоруса - Амельченко, но, в то время тренировавший Локомотив Юрий Красножан продолжал верить в Маринато, и не ошибся. Ведь, впоследствии Гильерме вернул свой уровень и начал отражать сложные удары не только с дальних и близких дистанциях или со штрафных, но и с пенальти — он стал лучшим вратарем премьер-лиги по этому показателю. Всего 3 пропущенных удара с 11-ти метров из 7-ми.

Это моя мечта, но в сборной хватает квалифицированных вратарей. А меня не так хорошо знают в Бразилии, поэтому не приглашают. Если здорово выступим в чемпионате и в «Лиге Европы», то у меня появится шанс - не теряет надежду вратарь.

В том сезоне, Гильерме провел на поле 40 матчей из 44, да и то только потому, что в 14-м туре получил красную карточку. Маринато Гильерме снова играет в «Лиге Европы». На сей раз вполне удачно, но и этого не хватило на приглашение в сборную.
Новый капитан
Даже сплошная чехарда тренеров, происходившая в «Локомотиве» на протяжении года не мешает ему постоянно стоять в раме. В последнем, 44 туре против ЦСКА вратарь получает травму из-за которой пропускает не только летние сборы, но и начало нового, 2012-13 сезона.

В команде очередной новый тренер — Славен Билич. По-тихоньку, начав немного забывать о Гильерме, команда ищет нового вратаря. Пока этим занимается селекция, в команде неожиданно для всех пробуждается новое, 17-ти летнее дарование. Мирослава Лобанцева сначала просто берут на подготовительный сбор, так сказать, посмотреть. Так сказать, он сильно впечатляет — сначала клуб решает отдать в аренду Амельченко, а позже выясняется, что, запасной-основной вратарь Фильцов проигрывает конкуренцию Мирославу, который, также, сумел сыграть в первых трех матчах. Но в это время селекция делает свое дело и команду пополняет хорватский вратарь Дарио Крешич, который становится в раму на 11 туров. Вот тут-то все и забывают о бразильце.

Спокойно отлечившись от травмы, даже не просто травмы, а рецедива, Гильерме начинает тренироваться с командой, а уже через пару недель становится на ворота против махачкалинского «Анжи», где, вечно спасав свою команду от гола, все же пропускает. Правда не по своей вине, а по качеству поля. Да, гол был забит с помощью небольшой ямы, от которой мяч поменял направление и влетел в совершенно другую сторону сетки. Именно этот гол бразилец, впоследствии, называет самым невезучим. Оставшиеся 4 тура Маринато доигрывает в основе, и команда улетает на зимние подготовительные сборы. — там Маринато Алвим Гильерме становится главным звеном команды. Гильерме — новый капитан «Локомотива». Это решение было принято главным тренером.
Новый капитан
И чего же ему не хватает? О, да. Приглашения в национальную сборную. Как факт: Гильерме — самый дорогой бразильский вратарь во всем мире. В данное время.

Так как все-таки правильно говорить: Гилерме или ГилЬерме? Ответ довольно прост — правильно будет именно Гильерме. Почему? Потому что, когда Маринато родился, больше половины бразильцев говорили на португальском и, соответственно, его фамилия пишется на этом языке. А на футболке ему решили написать в переводе с португальского на бразильский, да и то тоже неправильно. В таком случае его фамилия читалось бы Желерме.

Маринато, спасибо что ты остаешься в «Локомотиве». Я уверен, ты бы смог заиграть в западной Европе, в большом клубе. Но ты хочешь и нам, и себе. Спасибо, что помогаешь «Локо» в трудную минуту...
фото Новость опубликовал
Zgrsk
22 марта 2013 года, Пятница 23:28
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Zgrsk
Вот такой вот у нас вратарь))
5
фото Bublik
Гилю с полным правом можно считать настоящим ПАРОВОЗОМ. Читая его интервью, довольно часто можно увидеть, что он подчёркивает значимость и важность ЛОКО в его жизни. И любовь к нашему клубу.. Я очень рад, что у нас есть такой кипер, да и вообще такой человек .Пусть травмы и неудачи обойдут его стороной. И пусть он будет счастлив в жизни.
5
фото Zgrsk
а счастлив он будет, когда сборная пригласит. ведь, плачет она по нему, плачет...
1
фото Bublik
Ну пока у бразильцев есть Жулио, трудно Гиле будет. Но вторым-третьим могли бы и позвать. Так хоть сборную ощутить.))
фото Zgrsk
Да не в этом дело. Я считаю, Гиля спокойно в том же КПР выступал бы в основе. Жулио всего-напросто распиаренный игрок. Да, в Интере он блистал, но сейчас в Англии он нестабилен. В Атлетико М есть один воротчик здравый, но и он уж точно не сильнее Маринато. Сугубо мое мнение. Попробовать вызвать стоило бы.
фото Lifelover
В Атлетико есть бразильский вратарь???
фото Zgrsk
Я перепутал с Валенсией) Вот он, Жулио и Гиля должны вызываться, мне кажется. А там уже Сколари решит, кто сильнее
фото Lifelover
Вторым никак тоже пока...Алвес из Валенсии. Третий Кавальери из Флумененсе. Жаль канеш...Сколари бы хоть шанс дал проявить себя, но учитывая что скоро ЧМ, причем домашний для селесао....нифига не светит нашему кэпу.(((
фото Бог футбола
Не знаю достоин капитана или нет. Но одно знаю точно. Ему есть место в ФК Локомотив!
1
фото LeXX-KeXX
Классный блог.Гилерме хороший вратарь и отличный человек.
3
фото Donatello
Классная интересная статья, есть факты которые я даже и не знал.
фото Muselina77
Согласен отличная статья. Ну и Гилерме конечно неоднократно доказал что ЛОКО для него родной дом! Он душой ПАРАВОЗ!
1
фото ADSL706244
Классный блог , классный кипер . Верю В Гилю - он лучший ктобы что не говорил , а то что бывают ошибки , дак они у всех бывают !!! Вспомните Лемана , Бартеза !!!! Да и Буффон с Касильясом не безгрешны!!!!!! Все делают ошибки !!!! Так что винить не нужно , он не супер мэн чтобы ловить все !!!! Он простой человек и отличный вратарь!!!!!
1
фото Zgrsk
Ребята, спасибо за отзывы, но это не блог - это пост или статья.
фото ADSL706244
Все равно отлично)))))) хорошо написано)))
фото Zgrsk
Ага, спасибо)
фото lokofan12
Верю в Гилю ,верю в команду ,верю в Билича !Вперед Локо ,мы все трудности переживем !!!! loko

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?