наверх

Блог
36 1938
 
-4

О психологии. И немного- о Рое Салливане.

 
Бывает так, что команда проигрывает матч, в котором она играла лучше. Такое встречается на всех уровнях, будь то Лига чемпионов или второй дивизион зоны "Восток" российского чемпионата. От неудач никто не застрахован. У каждого тренера и, даже, у каждого игрока перед началом сезона есть в рукаве, нет, не козырь, а вполне уместное и отчасти оправданное различными факторами мнение, что звезды на небе в соответствующий день сошлись совсем не так, как хотелось бы им, поэтому исход матча совсем не соответствует тем событиям, которые происходили на поле. То есть, в тот день от них напрочь отвернулась Её Величество Фортуна, а если хотя бы одно из небесных светил изменило немного своё расположение, то все было бы совсем по-другому.

Интервью, в которых содержатся строки приблизительно такого содержания, далеко не редкость. Понять и тренеров, и игроков в подобных ситуациях можно без труда. Порой невероятно сложно объяснить, почему мяч попал в штангу, а не в ворота, почему команда нанесла по воротам три десятка ударов, а у соперника был один момент за весь матч, а счет на табло- "0:1", почему игроку, который не нарушал правил, дают вторую карточку и удаляют с поля. Список можно продолжать...

Очень много этих пресловутых "почему"... Каждый тренер не раз задавал этот вопрос самому себе. И каждый игрок тоже. Все детально разбирали неудачно сложившийся матч, пытались найти противоядие невезению. И всегда на следующий матч команда выходит предельно мотивированная и заряженная на победу, зачастую решая поставленную цель. После успеха моральный дух команды качественно возрастает и игроки на волне успеха и эйфории штампуют новые победы, потому что тренер и игроки доказали всем, и себе в том числе, что прошлая неудача- не более чем досадное недоразумение, которое больше не повторится.

Но кое-кто всегда наступает на одни и те же грабли. И врет тот, кто говорит, что молния не попадает дважды в одно и то же место. Вспомните Роя Салливана. Или узнайте же его, наконец. В него семь раз попадала молния. Не буду писать цифры, но вероятность такого события укладывается в двадцатишестизначное число к одному. Из этих значений можно предположить, Что случайность- не просто стечение обстоятельств. Не может она быть настолько коварной. А, Рой Салливан, возможно, сам притягивал к себе электрические разряды в силу рода своих занятий. Или, что более вероятно, постоянно жил с мыслью, что в него еще обязательно ударит разряд. Можете не соглашаться, но мысли всегда материализуются. Поэтому такой результат.

Примерно такое же количество раз молния ударила в этом сезоне и по "Локомотиву". Исходя из этого я и провожу параллели между командой и одним единственным человеком, Роем Салливаном. Случайности бывают, но они почти всегда перерастают в закономерность.

Поэтому не стоит искать причины в неквалифицированности футболистов, президента, тренера, уборщицы, мед. персонала, и т. д.. Все дело в психологии. Просто команде и, что очень важно, болельщикам, нужно отбросить даже малейшую засевшую мысль в голове о неудаче. Необходимо приобрести уверенность и железную веру в успех. И победы обязательно придут. Ведь все остальное для этого уже есть...
фото Новость опубликовал
AndrewForlorn
12 марта 2013 года, Вторник 03:01
 

Комментарии болельщиков (36)

свернуть ответы
фото AndrewForlorn
Ребята, приступайте. Это дебют.))
фото Pavel-Sidorenko
Неплохая статья, поздравляю с дебютом!
5
фото AndrewForlorn
Спасибо, приятно)
фото miraclasmiracle
Позитивнейше, хотя и поспорить можно в некоторых моментах. А так - жирный плюс)
1
фото miraclasmiracle
Попозже) Я сейчас занята ожиданием матча)
фото Бог футбола
Мы все ждем) Двигайся)
фото AndrewForlorn
Даже так... Спасибо.))
1
фото Бульдог
С точки зрения психологии все верно сказано. Однако не надо все валить на невезение. А то это стало уж слишком частой отговоркой. Практически ни одного матча не обходится, чтобы тренер либо игроки не посетовали на что-либо. Чтобы чего-либо добиться, необходимо проанализировать прежде всего свою игру, сделать нужные выводы. Вот, к примеру, наша оборона. Неужели за столько времени нельзя было сделать конкретные выводы, научиться играть плотнее вблизи собственной штрафной, не допускать появление свободных зон? Да каждый сезон практически одно и то же. Да и у каждой команды бывают периодически спады, черные полосы, которые нужно преодолевать, а не снимать с себя ответственность за результат, искать различные оправдания. Везет тому, кто везет. "Динамо" самоотверженно сыграло в обороне, пусть и не идеально, и этой самоотдачи хватило для того, чтобы добиться нужного результата. В первом круге было практически то же самое. Нужно научиться вырывать результат на морально-волевых качествах, сохранять предельную концентрацию до финального свистка, тогда и результат придет. Реально с невезением можно столкнуться в паре-тройке матчей, а все остальное-лишь недоработка игроков либо тренерского штаба.
1
фото kazak777
В точку. Фактически все мои мысли упорядочены и изложены в этой статье. Уверенности нашим не хватает! Вообщем добротный дебют. Спасибо автору)
4
фото 1ccc2ccc
Прочёл , интерсно и познавательно ...Более чем не плохо .
Хочу выделить два спорных момента : "... мысли всегда материализуются. Поэтому такой результат." и следующий за этим вывод - "Поэтому не стоит искать причины в неквалифицированности ...... и т. д.. Все дело в психологии." Сами по себе эти утверждения кажутся верными (даже про материальность мысли соглашусь), но возведённые в абсолют становятся ошибкой , ИМХО . Во-первых - отрыв психологии от более матеральных вещей таких как мастерство , физическая готовность , надёжность партнёров и т.д....как минимум не корректен ибо не имея всего этого нельзя обрести и психологическую уверенность . Во-вторых тот самый синдром сбитого лётчика тоже появляется по вполне материальным причинам и не может быть искоренён одними лишь сеансами психотерапии ...Можно назвать и в-третьих и т.д...но это уже не суть важно .
"Разруха не в клозетах, а в головах ..."(М.А.Булгаков) - вроде бы бесспорно , но это в том случае если "клозет" не разрушен изначально . Надеюсь понятно выразился ...
Не оспариваю мысли автора , чисто свой взгляд на вопрос . Автору респект .
5
фото AndrewForlorn
Спасибо.)) И мне очень интересно читать мысли других по этому поводу, поэтому всем, кто его высказывает, тоже огромный респект.
1
фото 1ccc2ccc
Пиши ещё ...
фото Корнилыч
ay Отличная, интересная статья. Автор ясно и доходчиво изъяснил свою позицию в блоге.
2
фото vorkuta88
А все потому, что психология — лишь дополнение к технико-тактическим действиям. Если у вас низкий уровень ТТД, ничего вас не спасет. (с) Бубнов. =) Блог понравился. Классно написал.
2
фото Zgrsk
Хорошая статья.
фото lokofan12
Очень хорошая статья ,очень интересные мысли ,молодцом ,теперь буду с большим интересом ждать еще блогов от тебя =)
1
фото daimonTM
Ты конечно молодец, вон сколько букв настрочил.
Но что делать, если таковых матчей не 2-3 в году, а 7-8???
-2
фото AndrewForlorn
Я об этом и написал вообще.))
фото daimonTM
Т.е вот настроятся и всех порвут, хочешь сказать??
фото AndrewForlorn
Выше головы, конечно, редко у кого получается прыгнуть. Но сейчас Локо совсем не отрывается от земли. Посмотреть со стороны, а такую возможность имеет каждый,- у команды, да и клуба в целом, не должно быть проблем. Все аспекты, как футбольные, так и околофутбольные, находятся на должном уровне. А результата как не было, так и нет. Поэтому я пришел к выводу о "Синдроме Роя Салливана", назову его так. Все это, конечно, оспариваемо, но таково именно моё скромное мнение.
фото daimonTM
Нет, дело не в этом, настрой у наших ребят нормальный
фото AndrewForlorn
Да я же не настрой имею ввиду, он- это только часть общего эмоционального состояния как команды, так и отдельно взятого игрока. Другой вопрос, как они настроены... Они могут быть заряжены на борьбу, на удары, на все что угодно, присутствует только одно "но". В сознании каждого игрока после серии неудач, попутной критики, успехов других команд что-то меняется. Он просто не может выходить на матч уверенным в победе, потому что он знает, что не все идет так, как надо. И преодоление этого барьера практически гарантирует успех.
фото LIONHEART
Интересная статья) ...Для первого раза неплохо получилось. Пиши еще!
-1
фото AndrewForlorn
У меня теперь нет пути назад.)) Спасибо.)
3
фото LIONHEART
Как и у меня)))
-6
фото Bublik
А то что из 28 ударов в створ попадает только 5 тоже происки фортуны?! Или дело всё же в уровне мастерства бьющих??
фото AndrewForlorn
Всё-таки не все поняли смысл написанного мной. Я ни в коем случае не имел ввиду, что все беды Локо заключаются в невезении. Суть совсем в другом, это же и так понятно. Видимо, не очень внимательно читают некоторые.
фото miraclasmiracle
А бывает, что и ни одного удара в створ - и победа. Превед КриРо от Депора. Когда они ещё Реал победят?))
1
фото AL_99
автору - плюс за статью!) но вспомнилась песня ВВС :

- я ж на длинной на дистанции помру, не охну, пробегу быть может только первый круг и сдохну!
- но сурово эдак тренер мне, мол, надо, Федя! главно дело чтобы воля, говорит, была ...к победе
- воля волей, если сил не впроворот, а я увлёкся, я на десять тыщ рванул как на пятьсот и спёкся. подвела меня, ведь я предупреждал, дыхалка..пробежал всего два круга и упал..а жалко...
фото AndrewForlorn
Классика жанра... Но немного не в ту степь...
1
фото AL_99
речь о том, что железная вера в себя и психология не заменят спортивного мастерства..

уверенный в себе Обинна не превратиться от этой уверенности в Мигеля Данни)) ..и исход будет как в песне Высоцкого)
-2
фото AndrewForlorn
Все правильно, не заменят. Только они и не должны этого делать, пусть лучше дополняют друг друга.
фото 1ccc2ccc
У-уууу... как дремуче : Владимир Семёнович Высоцкий ни при каком раскладе не обозначается как ВВС ...Ну и что именно тебе вспомнилось , музыковед от авиации ? Цитатка то не в тему вроде ...
фото Илья гуру прогнозов
Автор одна просьба, пиши крупнее или или раздели текст, а то глаза режет. А так за статью однозначный +
фото AndrewForlorn
Учту, Илья, спасибо.))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?