наверх

Блог
28 4039
 
+3

История трансферов РФПЛ 2005-2013

 
Всем снова привет! Продолжая дискуссию на тему увеличения суммарной стоимости «Локомотива» при оценке трансферного баланса, хочу предложить Вашему вниманию, как работали все эти годы конкуренты.

Начальные данные – сезон 2005/06 (несмотря на то, что у нас чемпионаты игрались по системе весна-осень, все данные у немецкого сайта в классической схеме «осень-весна»), так как данные на трансфермаркте по РФПЛ есть, только начиная с этого сезона.

«ДЕНЬГИ НЕ ВСЕГДА ГАРАНТИРУЮТ РЕЗУЛЬТАТ»

На первом этапе хотелось бы посмотреть сезоны, когда российские клубы тратили сумасшедшие деньги, взрывая трансферный рынок Европы. И первым таким клубом стало московское «Динамо». За 1,5 года руководители «Динамо» потратили порядка 80 млн евро. Кем же усилились «бело-голубые» в тот период?

Дерлей, Сисеру и Данни (вместе – 14 млн евро), Алексей Смертин, Игорь Семшов, Жорже Луис, Манише и Коштинья (вместе 20 млн евро), Сейтаридис и Энакахир (вместе 16 млн евро), голкипер Нуну, великий защитник «Милана» и «ПСЖ» - Тьяго Силва, правда был в аренде и не сыграл ни одного матча, Колодин и Овие (из «КС» за 4 млн евро вместе), а также три бесплатных агента – Овчинников, Хохлов и Парфенов.

"Динамо"

Динамо

Итоговое место «Динамо» в чемпионатах России: 2005 – 8; 2006 – 14; 2007 – 6.

Результат, мягко говоря, отвратительный. Что помешало? Вопрос сложный и однозначного ответа не найти. Большую часть денег руководителям удастся в последствие вернуть, однако на имидже команды это отразилось очень негативно – и проект «ДинаМУ» явно не прошел.

После этого руководители «Динамо» предпочитали не тратить крупные суммы, вплоть до сезона 2011/12 – когда трансферы Балаша Джуджака и Кристиана Нобоа (в сумме 25 млн евро) заставили вспомнить о «бело-голубой» щедрости.

При этом лучший результат команды – бронза 2008 – был достигнут в период «трансферного затишья», а итоговое 4е место «длинного» сезона 2011/12 и вовсе не должно радовать болельщиков, ведь осенью 2011 года, команда считалась чуть ли не фаворитом в борьбе за золотые медали, точнее как минимум кандидатом на первое место.

«ТАМ ГДЕ ДЕНЬГИ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ – СВОИ ПРОБЛЕМЫ»

Второй командой из России, которая приняла эстафету от «Динамо» по растрате денег стал питерский «Зенит».
Анатолий Тимощук, Фатих Текке и Алехандро Домингес обошлись хозяевам команды с берегов Невы в 29 млн евро. Суммарно же за два трансферных окна было потрачено более 40 миллионов. И результат пришел – в 2007 году в Раменском в 30м туре «Зенит» стал чемпионом России. Необходимо отметить, что в первый трансферный бум руководство «Зенита» совмещало дорогостоящие покупки с удачными (с финансовой точкой зрения) расставаниями (Кержаков, Шкртел, Погребняк, Аршавин, Тимощук).

"Зенит"

Зенит

За пять лет работы в таком темпе в Питере достигли прекрасного результата – три золота, одна бронза, и лишь один провал – 5 место.

Второй же трансферный бум «Зенита» принес больше негатива, нежели положительного результата. Стартовал «Зенит» в чемпионате 2012/13 уверенно на первом месте. И тут руководству «Газпрома» пришло в голову потратить практически 100 млн евро на Халка и Витселя. Принесут ли эти трансферы «Зениту» успех? – большой вопрос, ответ на который даст время. Но то, что они внесли раздор в команду («дело Денисова») и расшатали прекрасно отлаженный механизм – это 100%. «Зенит» сейчас не лидер, хотя, безусловно, шансы на золото у команды Спалетти есть. И может быть «Зенит» продлит свою чемпионскую серию, но эти два трансфера открыли российским клубам новую проблему, которую можно охарактеризовать следующим образом: «прежде чем усилить команду дорогостоящими игроками необходимо проанализировать, как к этому отнесутся другие футболисты внутри клуба».

«УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ – БЕЗ ДЕНЕГ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ РЕЗУЛЬТАТ»

Третьим российским клубом, который решился на большие траты, стал казанский «Рубин». В сезоне 2010/11 руководство двукратного чемпиона России потратило на усиление 43 млн евро за одно трансферное окно. Главными приобретениями стали Карлос Эдуарду, Сальваторе Боккетти и Обафеми Мартинс (в сумме 38,5 млн евро). Стоит отметить, что в это же трансферное окно из Казани в Питер перебрались Бухаров и Семак, что частично компенсировало расходы на усиление. Но привычка тратить в Казани осталась, суммарно за 3 последних года руководство «Рубина» потратило 100 млн евро – несмотря на негативный опыт. Трансферный рекорд «Рубина» - 20 млн евро за Карлоса Эдуарду, которые вошли в историю. Только ленивый не издевался над приобретением за такую сумму игрока, который все 3 года только и делал, что лечился… Таким образом, открылась другая проблема: "прежде чем сделать дорогостоящий трансфер, необходимо быть уверенным на 100%, что игрок приедет в Россию играть, а не валять дурака".

"Рубин"

Рубин

Удивительно, но пока «Рубин» не выделялся на трансферном рынке Европы, пока Бердыеву привозили малоизвестных игроков – ему удавалось давать максимальный результат. По суммарной стоимости состава казанский «Рубин» был на 6 месте среди всех клубов РФПЛ, при этом, во многом благодаря таланту главного тренера, дважды стал чемпионом России. После чего погнался за модой – руководство начало тратить крупные суммы, а результат стал падать – бронза в 2010 и 6е место «длинного» сезона 2011/12.

В межсезонье, которое проходит в данные дни, руководство «Рубина» подписало интересного футболиста: игрока сборной Франции Яна М’Вила. Посмотрим, сможет ли заиграть французский опорный полузащитник, но в любом случае, спасибо руководству «Рубина», ведь действующие игроки сборной Франции к нам в чемпионат ещё не приезжали.

«ДАСТ ЛИ ДЕНЕЖНЫЙ МЕШОК РЕЗУЛЬТАТ?»

Впервые о махачкалинской команде заговорили в 2000-2001 годах, когда под руководством Гаджи Муслимовича Гаджиева команда «Анжи» дошла до финала кубка России и остановилась в шаге от бронзовой медали чемпионата. Причем тот пенальти в «Лужниках» в их ворота в матче с «Торпедо», реализованный на 90+11 !!! минуте, выглядел достаточно ироничным.

Затем был один матч на нейтральном поле с шотландским «Глазго» и на долгие годы основная масса болельщиков забыла о клубе из Махачкалы. Всё поменялось в одночасье, когда хозяином команды стал миллиардер Сулейман Керимов. Его команда с первого же дня стала раскручивать клуб. Если честно, то из всех команд чемпионата России, которые тратят сумасшедшие деньги, трансферная политика «Анжи» мне кажется наиболее подготовленной и продуманной. Первым ярчайшим футболистом, отправившимся в Махачкалу, стал Роберто Карлос. Трансфер более чем прибыльный для команды Керимова. Я не имею в виду то, что Роберто принес много пользы, выходя на поле. Тут гораздо больше пользы принесло самое появление его в клубе, следом за ним поехали, как молодые перспективные бразильцы, так и опытные звёзды. Понятно, что каждого отдельного игрока можно завлечь деньгами, но когда у Самуэля Это’О была возможность по общаться по поводу своего трансфера с Роберто Карлосом, вероятность его перехода значительно увеличилась.

Нельзя не отметить, что три игрока, приобретенных за крупные суммы в «Анжи» уже были успешно проданы (Тарделли, Джуджак, Самба). Из всех троих потерей для команды может считаться только лишь мощный конголезец Самба, но мне кажется, что всё-таки он был неповоротливым и ему можно найти достойную замену.

"Анжи"

Анжи

Результата пока нет (11 место в 2010 году и 5 в сезоне 2011/12), но и времени прошло слишком мало. Этот сезон, в том числе еврокубковая часть, однозначно покажет, смогли ли большие финансовые вложения сделать сильную по европейским меркам команду? По крайнее мере трансфер Виллиана смотрится серьезным усилением для команды в борьбе за золотые медали чемпионата России.

«ЛУЧШАЯ ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА»

В феврале 2001 года Евгений Гинер стал президентом московского ЦСКА. Не знаю, у него ли такой талант руководителя, или он знаком с лучшими мировыми селекционерами, но то какая при нем организовалась система селекции – поражает и восхищает. Если посмотреть историю трансферов за эти 12 лет, то не найдется и одного сезона, где ЦСКА на усиление потратил бы более 25 млн евро. Кроме того всего три сезона, где были затрачены от 15 до 22,5 млн евро. При этом большинство трансферов из серии «попадания в яблочко».

Даниэл Карвальо, Ивица Олич, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (за 300 000 евро из Тамбова), Вагнер Лав и Милош Красич (в рамках одного окна за сумму менее 10 млн евро), Жо. Затем было небольшое затишье в супер удачных трансферах (2006 – 2009 годы). Кейсуке Хонда, Сейду Думбия и Зоран Тошич (вместе за 19,5 млн евро), Расмус Эльм.

ЦСКА

ЦСКА

Результаты ЦСКА: 2005 – 1; 2006 – 1; 2007 – 3; 2008 – 2; 2009 – 5; 2010 – 2; 2011/12 – 3.

Как можно заметить единственный провал (5-е место) совпал с затишьем в удачных трансферах. После чего произошла некая перезагрузка в работе селекционного отдела и снова команда вернулась в призовые места.

По трансферному же балансу ЦСКА и вовсе стоит особняком, ведь в клубе умеют не только покупать, но и продавать, что для России – большая редкость. Поэтому удивительным смотрится кривая трансферного баланса, представленная на рисунке - всегда возле нуля.

«ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ЛЮБОЙ ВАРИАНТ ПРИВОДИТ НА ВТОРОЕ МЕСТО»

Московский «Спартак» прошел свой путь в трансферной политике. Так как исходные данные по суммарной стоимости состава команды доступны только с сезона 2005/06, то я старался уделять вниманию только этому периоду. В «Спартаке» же интересен период, который был чуть раньше.
В сезоне 2003/04 руководство «Спартака» приобрело 17 футболистов на общую сумму менее 10 млн евро. Это был самый ужасный период в истории девятикратных чемпионов России, когда «красно-белые» занимали 8 и 10 места. Спустя год руководство продолжило массово закупать футболистов, только теперь значительно увеличило трансферный бюджет. Тринадцать новых футболистов на общую сумму 29 млн евро.

Отдельно на этом этапе необходимо выделить два трансфера: Неманья Видич и Фернандо Кавенаги. Первый стал самым успешным (по моему мнению, на это звание может претендовать только трансфер Алекса) трансфером в истории «Спартака», второй же принес гораздо больше разочарования. По интервью большинства руководителей «Спартака», как того времени, так и нынешних, Кавенаги получал значительно более высокую зарплату, чем остальные футболисты клуба. Но отрабатывал эти деньги он редко, причем сомневаться в его квалификации не приходится – после «Спартака» в «Бордо» он стал, чуть ли не лучшим бомбардиром чемпионата Франции.

Этот трансфер во многом отбил желание руководства тратить большие суммы на усиление состава. В течение пяти следующих сезонов, «красно-белые» ежегодно не тратили больше 15 млн евро на трансферы. А трижды трансферный баланс клуба и вовсе был положительным. Несмотря на это четыре раза за пять лет «красно-белые» занимали второе место в чемпионате России (2005-2007, 2009).

"Спартак"

Спартак

Летом 2010 года руководство «Спартака» снова решило попытать счастье в трансферах при серьезных затратах. Пареха, МакГиди и братья Комбаровы на общую сумму 30 млн евро в рамках одного трансферного окна усилили состав «Спартака». В результате – 4е место. Спустя год, Эменике, Билялетдинов и де Зеув на общую сумму 22 млн евро. И спустя еще год, Ромуло, Мовсисян и Боккетти на общую сумму 20 млн евро. Во-первых, стоит заметить, что в «Спартаке» перестали покупать десятки игроков за одно трансферное окно. Во-вторых, значительно повысили качество каждого отдельного трансфера. Как результат – снова второе место в «длинном» сезоне 2011/12. При достаточно успешном результате, «Спартак» занимает второе место по трансферному балансу за эти восемь сезонов (-47 млн евро).

«СТАБИЛЬНЫЕ ТРАТЫ – СТАБИЛЬНОЕ ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА»

Про «Локомотив» долго рассуждать не буду, всем кому интересно смотрите предыдущий блог. Хотелось бы отметить то, что не было в явной форме представлено там. Когда болельщики считают, что в нашей команде взят курс «на экономию» - надо понимать в чем это отражается. В «Локо» отражается в качестве трат денег, а не в количестве, потому что как показывает рисунок (ни трансферного баланса, а именно затраченных на усиление денег): в нашем клубе на трансферы уже много лет выделяется одна и та же сумма. И также можно отметить, что в «Локомотиве», как и в «Спартаке» с течением времени перешли от тактики приобретения 10-15 игроков в одно трансферное окно к покупке трех-четырех.

"Локомотив"

Локомотив

Как показывает рисунок, в семи сезонах из восьми руководством нашего клуба было потрачено примерно одинаковая сумма (от 16 до 23 млн евро) и только один сезон выделяется – 2010/11 – 8,4 млн евро, но если посмотреть, что на тот момент в клубе было порядка 40 действующих игроков, то понятно с чем это связано. Для начала надо было определиться где можно найти усиление внутри команды из того огромного количества игроков, которые были подписаны в предыдущие годы, а не дополнять и без того три с половиной состава новыми игроками.

Спасибо за внимание, надеюсь было интересно. Филипп Митяков по данным сайта transfermarkt.de

http://magazin-nissan.ru/x-trail-t31 очень интересные предложения.
фото Новость опубликовал
Philych
03 февраля 2013 года, Воскресенье 15:58
 

Комментарии болельщиков (28)

свернуть ответы
фото Philych
Специально без выделения "жирным" или "подчеркиванием", по просьбе Zgrsk. Соглашусь с ним, так читать действительно удобнее.
3
фото LIONHEART
Это точно!
-1
фото Zgrsk
Блин, это самая охеренная твоя статья! Я если бы работал в газете, прочитав это, сразу дал тебе контракт)
2
фото Philych
Спасибо)) оч приятно)
фото LIONHEART
Самый лучший вариант: тратить мало на молодых талантов, которые в будущем станут звездами и будут стоить много (тоесть как ЦСКА). Им бы еще тренера нормального, и станут они главными претендентами на Чемпионство!
-1
фото Zgrsk
А что не так в их тренере?
фото LIONHEART
Слабак он!
-1
фото Zgrsk
Понятно объяснил.
фото LIONHEART
Мне кони не интересны! На этом и закончим!
фото Zgrsk
А сам же и начал о них говорить... У тебя все в порядке?
фото LIONHEART
У тебя все в порядке?
Все! Так как начал я говорить про:
Самый лучший вариант: тратить мало на молодых талантов, которые в будущем станут звездами и будут стоить много (тоесть как ЦСКА).
немного дополнив! А у тя похоже не все в порядке! Желание доипаться это только подтверждает! Совет: сходи к врачу)
фото Zgrsk
Не посылай меня туда, куда я риторически послал тебя. Ты вредный.
1
фото LIONHEART
Вредный не я! 1сс2сс! Я добрый, но когда меня бесят, эмоции перехлестывают, пока)
-1
фото dedmazai187
итог.грамотный менеджмент часто более важен чем звёздные игроки и тренер.
1
фото Philych
Итоги стараюсь не подводить) пусть это сделает каждый для себя сам - но с таким итогом согласен на все 100%.
фото 1ccc2ccc
Статья отличная , но почему не привести и для Локо те же графики что и по другим командам ...
2
фото Philych
Да как-то в том блоге табличка была) решил, что это всё уже обсуждали... Поэтому вставил другой график, о котором не было сказано ранее. Ну да, наверное ошибка.
1
фото 1ccc2ccc
Табличка не так наглядна ...Да и общий стиль изложения был бы стройнее ...
1
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
нет амбиций-нет и результата.в локо кроме нас никто не хочет быть чемпионами.вот примеры:зенит перед 2007 твердо решил стать чемпионом и стал;керимов твердо решил сделать анжи топ клубом в России и у него это получилось.Просто амбиции нужны и все
1
фото dedmazai187
пока амбиции ничем не подкреплены.клуб по сути только строится.заново.
1
фото Zgrsk
НЕ только амбиции нужны. Я считаю, самое главное - взаимоотношения в команде, тобишь как тренер выстроит отношения. Яркий пример БАТЭ - клуб, который в нашей лиге по составу должен играть в ФНЛ, но там настолько крутая атмосфера, что они дергуют 3:0 Баварию! Да и у нас то же самое было: про это все наши бывшие игроки говорят, тот же Джанашия, что после матчей все игроки шли в паб и пили пиво. И приглашали туда не просто так, а потому что друзьями все были. вот так вот
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Ты прав,но сейчас у нас и так все хорошо.Никто никого схавать не хочет,коллектив дружный,но мало кто хочет добиться результата вместе с Локо,все играют или на себя или за деньги.А насчет взаимоотношений,то у гребанного Зенита они,мягко говоря не самые теплые.Но тем не менее они побеждают.Конечно дело еще и в мастерстве,но ты приводил пример с БАТЭ,а здесь уже все наоборот...
1
фото Zgrsk
Ну так в Зените начались проблемы - так они в этом сезоне уже успели больше проиграть, чем в прошлом за 1.5 года. А какая у нас атмосфера мало кто знает, ведь, в интервью многое можно не договорить или наоборот переговорить. Я, например, на фотках часто вижу: наши южные дружат друг с другом, а белые друг с другом. А жаль. Хотелось бы, чтоб тот же Денисов пригласил на др свое всех игроков и не просто так, а потому что дружить хочет. Короче, у нас кажись группиповки в команде. Я знаю, Сыч, Лось, Самедов дружат. Барлак, Фильцов, Беляев, короче все молодые дружат. Кайс, Ндой, Майкон, Обинна дружат, а так же Оздоев(как он сам говорил, что с Майконом хорошо общается). Глушак с Шишкиным. Павлюченко с Торбинским и Чорлукой, хотя хорваты наши общаются между собой ближе, думаю. Скорее всего я ошибаюсь, но тем не менее есть у меня подозрения, что нету дружеской обстановки в клубе.
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Я так же как и за Локо,болею за Мадридский "Реал".И знаю,что инфа насчет группировок в этом клубе-полная чушь.У нас точно так же,просто люди из одной страны больше общаются друг с другом между собой чем с остальными.Допустим,ты играешь за "Рединг",и ты больше общаться будешь скорее всего с Погребняком.А почему?Потому что вы-земляки.Тот же Роналду больше общается с Пепе,Марсело и Коэнтрау,потому что у них один язык,но я часто слышал от испанцев,что он-очень хороший и отзывчивый парень,с которым можно свободно говорить на любые темы.Тот же Месси больше всего общался с Джованни Милито,потому что тот тоже аргентинец,но это отнюдь не означает что с Месси никто не дружит.Также и у нас.Вон Оздоев лучший друг Майкона и Обинны
фото Zgrsk
Я бы не сказал. Джанашия рассказывал, что все легионеры и русские в начале 2000 дружили и были друзьями, более того, не только игроки, но так же и тренера все, да даже массажисты и уборщики(не вру, сам рассказывал в интервью). Когда хорошо на душе - игры идут. Я так в боулинг играю, если плохое настроение - игра вообще не идет.
1
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Это да.Но самое главное,чтобы в команде не было конфликтов,а их нет.Во времена Джанашии легионеров было меньше,и почти все они были из ближнего зарубежья (конечно есть исключения).Не обязательно чтобы в коллективе все были прямо-таки братьями.У нас нет конфликтов,и результата тоже нет...
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Ты прав,но сейчас у нас и так все хорошо.Никто никого схавать не хочет,коллектив дружный,но мало кто хочет добиться результата вместе с Локо,все играют или на себя или за деньги.А насчет взаимоотношений,то у гребанного Зенита они,мягко говоря не самые теплые.Но тем не менее они побеждают.Конечно дело еще и в мастерстве,но ты приводил пример с БАТЭ,а здесь уже все наоборот...
1
фото Mako
Комментарий удален модератором. Почему?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?