Пари НН
24
Alexandro

"Кривой эфир" # VIII

Всем привет, дамы и господа. Это уже восьмой выпуск нашего блога, где мы рассказываем о пользователях сайта fclokomotiv.com. Напомню, что теперь LeXX-KeXX ведет эту рубрику не один, а взял меня в помощники, так что это мой первый личный выпуск. Мне довелось пообщаться с интересным человеком, который на сайте зарегистрировался не так давно. Этого человека зовут Филипп Митяков, более известных здесь как Philych.

"СНАЧАЛА МЕЧТАЛ СТАТЬ ФУТБОЛИСТОМ, ПОТОМ - ПОЛИТИКОМ."

Здравствуй, Филипп. Ты на сайте совсем недавно. Расскажи, откуда ты? Где учился? Кем работаешь?

Всем привет. Родился я в Москве, в 1988 году. До 9-ого класса учился в обычной общеобразовательной школе, 10-11 в лицейском классе при московском энергетическом институте. Собственно, после его окончания, поступил в МЭИ на факультет Электротехники, в аспирантуре которого сейчас пишу кандидатскую диссертацию по "Электротехнологическим установкам и системам". Работал несколько лет по специальности, но сейчас всё время уделяю диссертации, чтобы по скорее защититься.

Я правильно понимаю, что все это связано с физикой?

Ну в целом и общем, можно и так сказать. Хотя саму физику в чистом виде, я никогда не любил. Знаю, что электротехника выделилась в самостоятельную науку в конце 19-ого века.

Что тебя натолкнуло пойти по такому пути? Сам изъявлял желание или кто-то из родных и близких посоветовал?

Я думаю, решающим моментом стало то, что рядом с моим домом находится Лицей Московского Энергетического Института, в который я дважды безуспешно сдавал экзамены. После тех неудач, спортивный интерес добавился и появилась цель всё-таки поступить в сам институт.

А в детстве кем мечтал стать?

Сначала мечтал стать футболистом, потом - политиком. Тяга к политике появилась, когда смотрел дебаты в 1999 году по телевизору.

Ого, политиком. Президентом стать хотел и сделать жизнь людей лучше?

Не знаю даже, что приходило мне на ум в школьные годы, но очень хотелось как-то влиять на то, что творится вокруг. От этого была еще обида, что не поступил в лицей, ведь там был политический кружок.

А каких политических взглядов ты придерживаешься?

Я бы не хотел отвечать на этот вопрос (улыбается). В любом случае, взгляды эти умеренные.

"ПЕРВЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ МАТЧИ, КОТОРЫЕ Я ПОМНЮ, БЫЛИ В 4 ГОДА. ПО ТЕЛЕВИЗОРУ В ОСНОВНОМ ПОКАЗЫВАЛИ МАТЧИ "СПАРТАКА"

Что же, перейдем от второй мечты к первой. Ты мечтал стать футболистом. Ходил в какую-нибудь секцию по футболу?

Да. В 1994 году я проходил отбор в Сокольниках, и меня взяли в московский "Спартак", в котором я тренировался три года. Затем был год в спортшколе "Перовец", которая была значительно ближе к дому. И еще год в спортшколе "Торпедо".

Неплохой послужной список. А что же помешало продвинуться дальше? Неужели желание пропало?

Сначала был "Спартак" - там была своя история. В поле я был слабее многих своих ребят и не выдерживал конкуренции для стартового состава. Казалось бы надо было больше работать на тренировках, но я выбрал вариант - стать вратарем. Там у меня получалось лучше. Потом, родителям стало сложнее меня возить на тренировки, они спросили "не хотел бы я бросить" - и я согласился, наверное, потому что устал. Потом спустя где-то пол года я понял, что снова хочу играть и выбрал спортшколу, в которую мог бы сам ездит на тренировки. У нас подобрался очень удачный год - мы выиграли турнир среди команд первого московского дивизиона и 5 игроков после этого перешли в "Спартак-2" (двое) и трое в "Торпедо", включая меня. В "Торпедо" же, меня одолела лень, я подошел к тому периоду, когда, чтобы стать футболистом - надо пахать. В этом возрасте уже менялись нагрузки и упражнения. Пора было делать выбор - футбол или что-то еще. Я выбрал учёбу.

Довелось поиграть с людьми, которые потом стали футболистами на профессиональном уровне?

В "Спартаке", за те три года было очень много ребят, многие из них закончили карьеры в дублях. Профессиональными игроками, из тех с кем тренировался, стали только Артём Дзюба, Сергей Шустиков, который из известной торпедовской семьи, и Ваня Комиссаров, который после спартаковского дубля, сейчас занимает пост №1 в новороссийском "Черноморце". Плюс, общался с ребятами 87-ого года. Среди них профессиональным вратарем стал Леша Солосин , который поиграл в премьер-лиге за "Сибирь". Ну, и судя по всему, общался с братьями Комбаровыми, ведь других братьев-близнецов там вроде бы не было.

Расскажи, как ты полюбил футбол? Какой был твой первый матч и как ты его помнишь?

Первые футбольные матчи, которые я помню, были в 4 года. По телевизору в основном показывали матчи "Спартака". Помню, как "красно-белые" играли против "Антверпена" и из-за того, что матч был поздно мне не дали его посмотреть, а утром я узнал, что "Спартак" не вышел в финал.
Помню как был рад, что "Локомотиву" удалось обыграть "Баварию". Первый же матч, когда я влюбился в "Локо" - это матч с АЕКом в Москве, после него болею за "паровозов" уже почти 15 лет. Скоро, кстати, юбилей.
На стадионе первый матч посмотрел - "Спартак" - "Нант", 1-4 финала ЛЧ. Первый же матч на стадионе, как болельщик "Локо" был в 2000-ом, когда принимали "Спартак" на стадионе "Динамо". 3-2 мы выиграли, проигрывая 0-2 по ходу встречи.

Это здорово, что ты помнишь те времена. А другие клубы есть, которым ты симпатизируешь?

С 90-х годов это "Ливерпуль" и "Боруссия" Дортмунд. Еще была "Фиорентина" времен Батистуты, Руй Кошты и Тольдо, но после их ухода, симпатии к "фиалкам" развеялись. В баскетболе - "Бостон Селтикс". Также сопереживаю казанским волейбольным командам "Зенит" и "Белогорье". Ах да, после прихода Муслина в "Краснодар", я немного симпатизирую "быкам".

"ПИСАТЬ НА ФУТБОЛЬНУЮ ТЕМАТИКУ, ВПЕРВЫЕ МЫСЛЬ ПРИШЛА ЛЕТ В 12. ХОТЕЛ НАПИСАТЬ О ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБАХ И ИГРОКАХ."

Как бы ты охарактеризовал себя? Ты спокойный человек или активный? Может, ты взбалмошный? Опиши себя.

Активный, нервный, быстро увлекающийся, но в этот момент работоспособный. Как только увлечение проходит - становлюсь ленивым (улыбается).

А какие увлечения у тебя есть?

Спорт. Кроме футбола, обожаю баскетбол, которым увлекся в институте. Стритбол - как его разновидность, но после операции на колене пришлось завязать играть. Также стараюсь смотреть F1 и биатлон. А кроме спорта, интеллектуальные игры. "Что? Где? Когда?", например.

За недолгое присутствие на сайте ты написал 3 хороших статьи в блог. Ты вообще часто пишешь что-то подобное или это поток вдохновения и мыслей?

Писать на футбольную тематику, впервые мысль пришла лет в 12. Хотел написать о европейских клубах и игроках. Написал содержание, в которое вошли примерно 60 подглав. В итоге, вышло около 8 подглав об Англии и Италии. Потом бросил. Затем, пару раз пытался вернуться, но так и не получилось. Лет в 18 пришла в голову мысль написать о выступлении российских команд в еврокубках, сезоны 1992-2006. Написал страниц 60 текста про первые 4 сезона, но потом снова бросил. А сейчас вот опять нашло, и рад, что сайт помог эти мысли реализовать, точнее запланированным был первый блог, тот, что про трансферы, второй и третий получились спонтанными.
А так, я, как аспирант, пишу статьи и тезисы на свою научную тему. Так что в целом пишу часто.

А кто из журналистов тебе больше всего нравится? И можешь ли ты конкретно выделить кого-то из спортивных журналистов?

Я люблю смотреть передачу "90 минут плюс" на НТВ+. Не могу сказать, что кто-то из её постоянных или приглашенных участников мне нравится больше или меньше, с кем-то соглашаюсь в отдельных вопросах, с кем-то нет. Но в целом, то, как в этой передаче стараются анализировать футбол - мне нравится. А так, мне нравится больше спортивная аналитика, нежели журналистика.

Ты много читаешь? Какая литература тебе по душе?

В детстве практически не читал. Со временем читать полюбил. После операции, когда пришлось брать академический отпуск и появилось много свободного времени, я перечитал всего Дюма и "Проклятых королей" Дрюона, так что до сих пор, наверное, это мой любимый жанр - французские исторические романы. Сейчас читаю и перечитываю книги Дэна Брауна и Джеймса Роллинса. Кроме того, люблю читать всякие энциклопедии.

Затрагивая тему творчества, то какие фильмы любишь? Есть самые любимые?

Все советские комедии. Их перечислять можно до бесконечности. Многие американские комедии. Вот как-то эти два столь не похожих стиля вполне во мне уживаются. А к книгам, кстати, стоит еще добавить Сидни Шелдона и его "Если наступит завтра". Это одно из немногих произведений, где и фильм и книга мне очень нравится и не скажу, что что-то слабее, а что-то лучше.

Согласен. Я считаю, что советские комедии не любить практически невозможно. Напоследок, расскажи о своих музыкальных предпочтениях.

Слушаю абсолютно всё. Русский рок и The Beatles. В связи с тем, что играл много в баскетбол, хорошо отношусь к рэпу. Обожаю диско. Так что сложно найти того, чего я не слушаю.

Большое спасибо тебе за интервью. Было крайне интересно с тобой пообщаться. Скажи что-нибудь нашим читателям напоследок. Может, тебе есть что им пожелать?

Спасибо, Александр, за такую интересную идею. А болельщикам хочется пожелать терпения. Быть менее резкими в своих высказываниях и любить прежде всего "Локомотив" в себе, а не себя в "Локомотиве". У нас уже несколько лет нелегкие времена в клубе, но мне кажется, это проходит и результаты придут.

P.S. Простите за ошибки, если они имеются. Всем счастья, добра и улыбок. Ура!