наверх

Блог
34 1197
 
+11

"Воспоминание о будущем" или попытка прогноза на весну ...(Часть первая)

 


- На написание данного блога меня сподвигло желание привести в порядок мысли по поводу игры Локомотива под началом Билича и попытаться оценить перспективы команды на весеннюю часть чемпионата .
- Должен сразу сказать , что до приглашения Славена в Локо я не следил ни за его работой , ни за сборной Хорватии вообще . То есть игры команд Билича я видел , но не всматривался настолько , что бы кого-либо оценивать применительно к их работе в Локомотиве . Появление хорватской компании в нашем клубе заставило пристальней взглянуть и на тренера и на игроков , учитывая большую вероятность приглашения 2-3-х новичков уже в ближайшие недели .

Начну с "воспоминания" ...

- Оценивая игру , я обычно обращаю внимание на следующие моменты : физическая готовность , техническое оснащение игроков , тактическая выучка и психологическая устойчивость команды , дисциплина . Особняком стоит такой элемент оценки как стабильность команды , котороый , на мой взгляд , тесно связан с профессионализмом игроков и тренерского штаба . Этот элемент я выделил потому , что его можно анализировать только на достаточной турнирной дистанции .
- Что касается физической подготовки , здесь надо отметить успешную работу тренерского штаба : ни на дистанции турнира , ни в отдельно взятых играх серьёзных проблем у команды не было , индивидуальные же различия в функциональной подготовке игроков неизбежны и вполне оправданы .
- Техническое оснащение игроков надо воспринимать как данность и требовать серьёзных изменений за несколько месяцев не приходится : тренер работает со сложившимися исполнителями и ни переучить , ни доучить их просто не мог успеть.
- Теперь переходим к пунктам , почти всецело зависящим от тренера : тактика и психология команды . Понятно , что эти моменты следует рассмотреть по отдельности и начнём с тактических построений .
- Известно , что Билич предпочитает схему 4-4-2 , но Локо играл преимущественно 4-3-3 и поэтому возник вопрос : готова ли команда играть по новому для себя построению и готов ли сам Славен тактически перестаиваться исходя из возможностей доставшегося ему материала ? Для меня было очевидно , что изначально Локо не был готов к перестроению на 4-4-2 , причём не готов во всех линиях : слабая опорная зона , отсутствие сыгранной пары форвардов , ненадёжная пара центральных защитников , не готовые к такой игре фланги . Надо отдать должное Биличу , он не форсировал перестроение игры команды и неплохо начал чемпионат по привычной схеме , но вот попытки перестроения предпринял крайне неудачно : в матчах с Краснодаром и Динамо , сильнейшими соперниками на начальном этапе первенства . Это были первые серьёзные тактические ошибки тренера . Следующей попыткой сыграть в два чистых форварда был проигранный матч Амкару . Что характерно - во всех трёх случаях одним из нападающих стартового состава был Павлюченко . Последнее замечание я привёл в качестве подтверждения моего мнения о исходной неготовности пары форвардов схемы 4-4-2 : я исходил из того , что Пав плохо приспособлен для игры в два ударных нападающих . Это была вторая серьёзная ошибка . Третьей грубой ошибкой я считаю "передержку" в запасе Кайседо , Дюрицы , Тигорева и Тарасова , особенно Тигорева , который уже успешно играл в сборной но в стартовый состав Локо не проходил . Вообще подход Билича к формированию состава на игры у меня вызывал поначалу удивление , а затем неприятие . Здесь уместно вспомнить Жозе , который долго и усердно тасовал состав в поисках лучших сочетаний , причём известная беспроигрышная серия пришлась именно на период "ротации"... Билич пошёл каким-то своим путём : выделили группу "неприкасаемых" и слишком долго разглядывал их косяки и слабости , не решаясь на замены . Это была четвёртая грубая ошибка , так же стоившая команде очков . Пятой ошибкой кроуча я считаю неубедительную тактику замен , но она является прямым продолжением предыдущих .Замены обычно имели целью либо спасти , либо освежить игру и только в 2-3 -х случаях носили тактический характер , хотя ситуаций , требующих смены тактического построения было достаточно ... Были и другие , возможно менее очевидные ошибки , были и удачные решения коуча . Но это я планирую изложить во второй части .

- Надеюсь конструктивное обсуждение этой части блога поможет в подготовке следующей .

-Р.S . В заглавие вынесено название фильма по мотивам книги Эриха фон Деникина . Прошу не путать с аниме ...
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
12 января 2013 года, Суббота 20:14
 

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Блин,этот гребанный АПЗ нужен как воздух!!!Я даже согласен на продажу Глушакова,но покупку действительно классного АПЗ...
1
фото 1ccc2ccc
В 4-4-2 не нужен , а вообще да ...
1
фото Philych
в идеальном 4-4-2, средняя линия - ромб с одним СИЛЬНЫМ опорником и 10кой... Был матч Анжи какой-то, что там вытворял один Ласина Диарра, против трех игроков соперника в центральной зоне... вырывал все мячи, и ему явно не нужен дополнительный игрок... У нас же один Тигорев не справится, по крайнее мере пока, нужен кто-то второй всегда... Мне кажется, в идеале для нас, чтобы были 2 опорника - Тигорев (чистый) и Глушаков (с игрой вперед), а перед ними тот самый АПЗ - который нужен как воздух... Как у нас было раньше Гуренко (или Лима) с Маминовым (который все-таки играл вперед), а перед ними Лоськов!
фото 1ccc2ccc
По поводу ромба согласен , но вот в остальном спорно : Тигорев вполне справится и один если остальные трое правильно организованы , в вершину не обязательна 10ка - в классическом случае нужна скорее хорошая 8ка типа Модрича или Семшова . Но это уже нюансы .
1
фото LIONHEART
Когда вторая часть?
-1
фото 1ccc2ccc
Со временем ...
-1
фото LIONHEART
И еще про третью грубую ошибку! Все перечисленные тобой "передержанные" игроки были травмированы, и скорее всего просто не успели набрать форму! Тем более Билич их ще не знал особо!)
фото 1ccc2ccc
Да ты шо ? Прямо так сразу ? Только один в сборной , а второй в молодёжке немного поиграли , а так да ...ап чём речь ...И про Кайса тоже bj .
-1
фото LIONHEART
Ты тот человек, который никогда не прислушивается к другому мнению, уперто веря в свои предположения!
фото 1ccc2ccc
И к чьему же мнению мне стоит прислушаться ? Не к твоему ли ... ag bj
-1
фото LIONHEART
К разным! Не твердя "свою правду" на каждом углу всем подряд "представляя ее как истину"!
фото 1ccc2ccc
А ты не слушай , здоровее будешь ... af
-1
фото LIONHEART
Скорее тупее! По тебе уже Бориска плачет) Только у него все комметы сводяться к "бабу вон", а у тебя к "я всегда прав, а вы все чушь несете" ...
фото Корнилыч
Если Якунин прочтёт твой блог.., то несомненно он уволит и Билича и Смородскую...за компанию. ..Раскатал под орех....
Интересно..заинтриговал уже второй частью...Мне очень понравилась первая часть.
Вот только слух резануло слово -"ошибки". У упомянутого тобой Коусейру был поиск.. Я все же склонен, что и у Билича тоже-поиск, только немного своеобразный( другой)....
Как бы сам Билич ответил на твои указанные ошибки?...
2
фото 1ccc2ccc
Ну а как это назвать - ошибки и есть ...Возможно в процессе поиска , но ошибки . А игры с Динамо и Краснодаром просто ошибки . У Жозе некоторых из перечисленных не было вообще . Или почти вообще .
1
фото Корнилыч
Я сейчас уже и не вспомню, что было при Жозе. Но помню серию без проигрышную и третью занимаемую строчку в конце второго круга. А потом резкий провал и восьмое место.
Я все же думаю справедливо оценить работу Билича мы сможем только в конце сезона. У него сейчас будет полноценная предсезонная подготовка...Все приобретения будут делаться под него. Надеюсь он проработает и проанализирует свои ошибки... Эх..интересно бы знать причину тех ошибок.., так сказать из первых уст.
2
фото 1ccc2ccc
Попробую предположить во второй части ...Не первые уста , конечно .
1
фото Philych
Не совсем согласен о перестроении в матче с Краснодаром, это было не тренерское решение, а необходимость. Там были вынужденные перестроения, дисквал Шишкина и Ещенко одновременно, потому пришлось на свой родной фланг отрядить Чорлуку, а центр Бурлак-Беляев... оба гола были пропущены из-за не доработки наших молодых центрдефов... Насчет четверых игроков, которых "передержали" у трех из них по ходу сезоны были микротравмы... Насчет матча с "Динамо" я бы в ответ привел следующий тур и матч со Спартаком, когда Пава оставили на скамейке - он вышел во втором тайме и прекрасно провел, и это было тактической задумкой Билича... А еще я категорически не согласен с тем, что Локо играет 4-3-3... для меня 4-3-3 это 3 нападающих, которые не возвращаются назад... у нас же скорее 4-5-1... где 5 это 2 опорника и три атакующих игрока (двое на флангах - один в центральной зоне)... Просто неужели Майкона, Обинну и Григорьева можно считать нападающими? скорее они играют, как и Самедов - крайнего атакующего игрока... Но за блог плюсую, есть о чем по дискутировать)
1
фото 1ccc2ccc
Ты не внимателен : 1) в блоге речь шла о проигранном Коанодару матче первого круга ... 2) я и не говорил что Локо играет 4-3-3 сейчас - речь шла о построении Локо до прихода Билича 3) Перечислялись игры , которые начинались с двумя напами 4) Матч со Спамом среди тех 2-3х , где замены сыграли тактическую роль 5) Все перечисленные игроки сидели на лавке уже здоровыми 6) А кто по твоему нападающий - только игрок центральной оси ? Более чем сомнительное утверждение . И Майкон и Обинна исходно нападающие , а куда их пристраивает коуч - вопрос другой . ...Никаких неточностей у себя я не вижу .
1
фото Philych
Согласен, я не внимательно прочитал... Но, 4-3-3 мы и раньше (до Билича) тоже не играли... кто-то так называет эту схему... но я не понимаю, как можно называть Майкона и Обинну - нападающими... Да и Сычев уже много лет у нас, когда выходит на поле играет с фланга... С Краснодаром, кстати, не оч согласен и с первым матчем... мне кажется все также - по схеме играли хорошо, моменты у нас голевые были, должны были забить больше 1... проиграли не за счет тактики, а за счет нелепого автогола и привоза пенальти от Бурлака...
фото 1ccc2ccc
Простой и яркий пример матч с Зенитом (4-2) играли в 3 пападающих : Кайс , Витя и МАйк . Не понимаю чего ты не понимаешь ...Или фланговый игрок в принципе не нападающий по твоему ?...Что касается игры с Краснодаром - я не давал оценки игры , а констатировал факт поражения в первой же попытке сыграть 4-4-2 . И саму схему я не обсуждал - речь шла о неготовности Локо играть по ней . Матч с Краснодаром это и показал : цитирую "слабая опорная зона , отсутствие сыгранной пары форвардов , ненадёжная пара центральных защитников , не готовые к такой игре фланги" ...А в целом по матчу соглашусь - по моментам мы наиграли на победу , но получили 2 нелепых гола ...Бессмысленно обсуждать ту или иную тактическую схему в отрыве от реальной команды . Реальный Локо с Самедовым , Глушаковым, Бурлаком и Павом к такой игре был плохо готов .
1
фото Philych
Я считаю, что крайний фланговый игрок может быть нападающим, если он освобожден от оборонительных действий... Майкон же и Обинна постоянно отпахивают в отборе мяча... Поэтому я считаю их чистыми фланговыми полузащитниками, игра которых не отличается по позиции от игры того же Игнатьева в том сезоне... неужели и он был напом?
фото 1ccc2ccc
В игре с Зенитом так и было : Обинна с Майконом минимально участвовали в обороне . То что они в других матчах "отпахивают" не означает что они не нападающие . Вообще сейчас практически никто не играет с "чистыми" крайними напами - это анахронизм , в той или иной степени они участвуют в обороне , прессинге и т.д ...Так что разница между крайними напами и хавами почти стёрлась , хотя и есть .
фото Philych
Вот потому мне и кажется, что 4-3-3 уже давно не существует, а это 4-5-1... ну в целом - какая разница как назвать) главное, что общий смысл схожий
фото 1ccc2ccc
Пожалуй ...Но я считаю несколько иначе : принципиальным является количество номинальных центрнапов в старте , о вот по ходу игры 4-3-3 может преобразоваться в 4-5-1 ...так же и 4-4-2 превращается в 4-1-3-2 и т.д. Здесь уже работают ситуационные факторы и особенности конкретных исполнителей ...
фото Philych
Это да согласен, но опять же и тут я склонюсь к тому что центральные нападающие у нас это Кайседо, Павлюченко и Ндойе... а играет, как правило, из них только 1))
фото 1ccc2ccc
Ну это практически бесспорно ...Единственая ремарка - на поле то у нас и двое из них могут быть , но как чистый нап играет один . Обинна , кстати, также вполне способен играть в центре атаки - в частности с Тереком (3-0) и в прошлом году в отсутствии других напов , несколько иначе , но тем не менее ...
1
фото Philych
Ну так да, я помню матч Локомотив - ЦСКА, где Семин центральным напом выпустил Асатиани от безысходности... как итог 0 голевых моментов у нас за матч и 0-2 (а могло быть и 0-4)... 2003 год!
фото 1ccc2ccc
Если ты про "безысходность" Обинны - не согласен в корне : его выход с Тереком вместо Кайса игру изменил в корне , а в ЛЕ против греков в гостях вообще прекрасно отыграл центрнапа ...
фото Philych
Безысходность - это Асатиани в качестве нападающего! А Обинна худо бедно, но в Италии играл центрального нападающего - но у нас и Сычев много лет играл в центре, просто с годами и тот и тот всё чаще стали играть на фланге...
фото Philych
Кстати, если так ошибки выделять, мне бы хотелось отметить ошибку Билича в матче с Аланией 2-2... Может быть, ошибка не много натянутая или надуманная, но мне кажется можно было её избежать. Так вот, Глушаков, на мой взгляд, провалил ту игру... И когда на 96 минуте был пенальти на 2 очка, тренер должен был сказать, чтобы бил другой игрок... Если у игрока не идёт весь матч, лучше к точке не подходить - и примеров таких много. В том сезоне примерно это же выполнил Арьен Роббен, в супер важном матче Боруссия - Бавария... когда забил в свои... не забил 1 на 1 раза 3, потом пошел бить пенальти и, естественно, тоже не забил... Потому вроде бы мелочь, но мне кажется более опытный тренер воспользовался бы эти моментом... ведь в команде далеко ни один игрок способен реализовать пенальти. У нас, кстати вспоминаю матч Локо-Спартак Нч в Черкизово 0-0, когда игру провалил Одемвингие, и, к сожалению, он отправился бить пенальти также в самом конце матча - также не забил...
1
фото 1ccc2ccc
Соглашусь , но твоё замечание укладывается в это : " выделили группу "неприкасаемых" и слишком долго разглядывал их косяки и слабости" - этот пенальти в том же ряду .
1
фото Philych
Ну да согласен в этом...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?