наверх

Блог
18 1403
 
+33

Болезненные расставания...

 
Всем привет! На самом деле не ставил себе цели писать блоги часто, но последняя трансферная бомба (как её многие уже окрестили) подала идею для блога. Захотелось повспоминать и порассуждать на тему расставаний «Локомотива» с лидерами клуба за последние двадцать лет. А таких расставаний, к сожалению, было не мало.

Первым из серии таких трансферов стал переход Дмитрия Аленичева в московский «Спартак». Уже отошла эпоха «советских» переходов, когда Пятницкому и Добровольскому в ультимативной форме (судя по их интервью, мне, конечно, тяжело рассуждать о тех временах в силу возраста) сообщают, что либо они играют в «ЦСКА», либо идут служить в армию. Причем спустя несколько дней придет пожелание динамовского руководства, чтобы Добровольский «отслужил» именно в их ведомстве. И пришел новый период трансферной политики клубов – финансовый. 1993й год «Локо» закончил на 5 месте, «Спартак» стал чемпионом. Тяжело однозначно судить был ли Аленичев безальтернативным лидером нашей команды, но с учетом, что сезон он отыграл полностью и в какого игрока впоследствии он вырос, можно утверждать, что этот трансфер стал огромной потерей для молодого семинского «Локомотива». Была ли возможность Аленичева удержать? Судя по тому, как в то время комплектовался «Спартак» возможности не было. Абсолютно все игроки, в которых нуждался Олег Иванович, оказывались под его руководством.

Аленичев и Нигматуллин

Спустя несколько лет «Локомотив» одержал первую победу в еврокубках и на наших игроков обратили внимания специалисты зарубежных клубов. Не думаю, что стоит уделить отдельное внимание в этом анализе переходам в европейские клубы Овчинникова, Косолапова или Гуренко, в связи с тем, что в те годы переходы в европейские клубы был новым вызовом для каждого игрока. К тому же все они в итоге вернулись в «Локо», а за время их отсутствия «Локо» вышел на новый рубеж серебряного постоянства. Однако, вторым трансферным расставанием я бы все-таки назвал переезд игрока «Локо» за границу.

Зима 2001-2002 годов – Руслан Нигматуллин. Сезон 2001 года, особенно еврокубковая его часть, удался Руслану во всех отношениях, а повторный матч в Австрии с «Тиролем» и вовсе стал бенефисом и наверное высшей точкой его вратарской карьеры. Если бы в «Локо» не вернулся Сергей Иванович Овчинников, то уход Нигматуллина сильно бы сказался на результатах, а так получилось, наоборот, вместо серебряного рубежа был, наконец-то, покорен золотой. Могло ли руководство удержать Руслана? – наверное, нет, потому что слишком много говорилось, что ему пора попробовать себя в европейском чемпионате. К сожалению, Руслан выбрал не ту команду и по сути себя в европейском футболе так и не испытал.

Сергей Игнашевич в ЦСКА

Спустя два сезона в «Локомотиве» взорвалась новая бомба – уход Сергея Игнашевича. Трио обороны СенниковИгнашевич Нижегородов с Овчинниковым в воротах было настоящим оплотом «Локомотива». Как мне кажется, одной из главных ошибок Романцева, как тренера сборной, было то, что он не доверился этому оплоту на ЧМ-2002. Ведь за весь тот сезон «Локомотив» пропустил лишь 14 мячей за 31 игру, учитывая «Золотой» матч. Поэтому переход самого молодого и перспективного игрока из этого трио – действительно стал неприятной потерей. В первом сезоне «Локо» эта потеря сказалась не сильно, в отличие от Игнашевича, игроки «Локо» стали чемпионами России. Однако, с годами Сенников и Нижегородов не становились моложе, Игнашевич же только рос в футбольном плане, и спустя пару лет это переход сильно аукнулся руководителям «Локомотива», которые отпустили его в стан главных конкурентов бесплатно.

Овчинников, Лима и Хохлов

Следующая трансферная потеря «Локо» стала тройной. С начала сезона 2006 московское «Динамо» возглавил Юрий Павлович Семин, который начал усиление своей новой команды с ослабления своей любимой команды. Контракты закончились у Хохлова и Овчинникова. Почему они не были продлены заранее – вопрос, который мучает меня до сих пор. Два наших лидера абсолютно бесплатно ушли к конкурентам. Следом за ними проследовал, находящийся в опале (судя по некоторым интервью: у него был конфликт с Филатовым) – Лима. Что произошло в этой ситуации – непонятно. Могло ли руководство воспротивиться их переходам – неизвестно. Одно можно сказать точно, эти переходы совпали с самых «черным» периодом в истории «Локомотива». С уходом Овчинникова в «Локомотиве» началась чехарда на вратарской позиции, которую смог остановить только Гильерме и то ему пришлось ни один матч просидеть на лавке.

15 января 2008 «Локомотив» расстался с самым ярким легионером в истории клуба. Бранислав Иванович за 2 года в «Локо» сделал себе имя в Европе. Стоимость его продажи в «Челси» в 54 раза (если не ошибаюсь) превысила стоимость его покупки из чемпионата Сербии. Когда игроками интересуются такие клубы, скорее всего, их нужно отпускать. «Локомотив» же потерял с уходом Ивановича не просто сильного флангового игрока. Как правильно заметил один из пользователей этого сайта, у Ивановича всегда горели глаза, он был настоящим лидером и заводилой команды. Никогда не забуду матч, первый тайм которого вошел в историю под «сливом Бышовца». К перерыву в Черкизово было 0-2 от «КС», и многие СМИ уже простились с нашим главным тренером. То, что «Локомотив» во втором тайме забил пять безответных мячей во многом связано с лидерским характером Бранислава. К счастью, в «Челси» он не затух и стал победителем Лиги Чемпионов, если не ошибаюсь, вторым игроком «Локо» выигравшим этот трофей, первый - Дмитрий Аленичев.

Билялетдинов и Иванович отправились покорять Туманный Альбион

Спустя пол тора года, снова в Англию перебирается другой наш лидер – Динияр Билялетдинов. И тут также как и в случае с Ивановичем (а также тем давним трансферам Косолапова, Гуренко и Овчинникова), наверное, руководство правильно поступило, что отпустило игрока. Яркий пример Егор Титов – игрок, которым по слухам кто в Европе только не интересовался, плавно затух в московском «Спартаке», который все время выжидал, чтобы побольше на нем заработать. Когда игроки достигают определенного потолка в своем развитии – их лучше продать, но продать за границу, чтобы не усиливать соперников по чемпионату.

И вот наступил сегодняшний день. «Локомотив» расстался с одним из самых работоспособных игроков чемпионата России. За полтора года от игрока скромной «Волги» Андрей Ещенко прошел до игрока стартового состава сборной России. Его переход в «Анжи» - грустный момент в развитии клуба. Но хотелось бы задаться вопросом: так ли много наш клуб потерял с этим трансфером, как в предыдущие годы? Все-таки позиция Андрея не является стержневой для команды, это ни вратарь, ни центральный защитник, ни плеймейкер. Лидером команды по духу, наверное, Андрея тоже тяжело назвать. Он добросовестно выполнял свою работу, ни в одной игре не опускал руки, всегда боролся. Но в клуб вернулся тот, кого Андрей при другом тренере вытеснил из состава – Янбаев. Мне кажется, Янбаев слабее Ещенко, но все равно разница не такая катастрофичная, как после потерь Овчинникова или Игнашевича. К тому же в команде есть Рето Циглер, который если наберет форму, как в сезоне когда «Сампдория» заняла четвертое место в серии А, то возможно потеря Ещенко и вовсе не окажется потерей для клуба в игровом плане.

Андрей Ещенко покинул "Локомотив"

Подводя итог, хотелось бы сказать, что этот трансфер гораздо более негативно сказывается на имидже клуба, который продает игроков сборной России внутри страны, а не заграницу, нежели в футбольном плане. В любом случае время покажет – станет ли сегодняшний день ужасным в истории «Локо».

Спасибо за внимание, и не судите строго, с Вами был Philych.
фото Новость опубликовал
Philych
12 января 2013 года, Суббота 15:03
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Глобус
Уже второй Блог, который интересно читать. Автор, пеши исчо.
11
фото vorkuta88
Philych, молодцом! Понравилось!
3
фото Alexandro
Я бы Евсеева добавил еще. А так, все норм.
Лайк, лайк, ла-ла-лайк. ag
1
фото Philych
Я думал включать ли Евсеева и Лоськова, но мне кажется там чуть из другой оперы было, как у Тихонова в Спартаке... Конфликт с руководством - тренером и наши легенды вне команды ((( но в целом да наверное стоило включить)
2
фото 1ccc2ccc
Пожалуй не лишним было бы вспомнить Харлачёва . Для Локо он был важнее чем Аленичев на определённом этапе ...Хотя - право автора .
2
фото Philych
Если честно я не помню, как мы сними расставались, а то что он был лидером - конечно, не отрицаю
фото Pavel-Sidorenko
Молодец. Будешь журналистом на сайте).
2
фото Philych
Всем спасибо за лестные отзывы)) на самом деле мысль первого блока долго вынашивал, очень хотелось поделиться ей... А сегодня спонтанно получилось под действием эмоций от трансфера ((((
1
фото kazak777
Намнооого лучше первого блога) этот действительно очень хорош) было приятно читать) спасибо автору)
1
фото EMMLoko
Молодцом! Так держать! Твои статьи читать очень интересно!
2
фото Lima
Плюс. Выходит наш имидж не дороже 4-х млн. евро
1
фото Alvaro
Рето, судя по всему, уходит, так что слева опять будет один Ренат бегать.
фото Alexandro
Цитата: Alvaro
бегать

Как точно сказано. Именно бегать.
фото Alvaro
Цитата: Alexandro
Как точно сказано.

Ну дык, я с таким замыслом и написал, не случайно)
2
фото Zgrsk
На самом деле хорошо) Хорошая работа! ab ay
2
фото Дед Сергей
Спасибо за аналитическую статью. Твое рабочее место должно быть в штате ФК Локомотив.
фото Philych
Спасибо) хотелось бы чего-нибудь похожего, но, к сожалению, мое рабочее место пока далеко от спорта)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?