наверх

Блог
15 1457
 
+16

Зёрна и плевел

 
С большим уважением отношусь к коллеге AndreyAndrey, но, прочитав его последний блог на животрепещущую тему расизма, в частности, в нашем футболе, понял, что нужно браться за перо. Тем более, что автор и закончил свою запись риторическим вопросом, на который я решил ответить ad

Изначально это был комментарий, но потом Остапа, как обычно, понесло, и вырос он до формата блога. Искренне прошу прощения у тёзки за такой ответ на его творчество, но критика эта касается не его лично, и даже не высказанной авторской позиции, а неточностей, которые вызвали у меня лютое ощущение когнитивного диссонанса. Я-то знаю совсем другое. И пишу, собственно, исключительно потому, что увидел достаточно нестыковок с реальностью, которые для меня лично в корне рушат пафос материала.

Итак, начнём по порядку:
Поклонники перечисленных AndreyAndrey команд (за исключением радикалов "бьянкочелести", но это - особая история) публично и не орут о том, что они приверженцы какой-либо расы. А ведь в манифесте "Селекция-12" именно об этом критерии говорится, как основополагающем принципе клубной селекции. Ребята распространяют на своё видение селекции "континентальный", а значит, именно расовый подход (а также, весьма явно, сексологический), при этом ещё каким-то образом увязывая его не с антропогенными различиями, что было бы верно (но не есть хорошо, на мой взгляд), а с менталитетом, чертой национальной, но никак не расовой. В общем, глядя на это, а также следующие ссылки на пример "Атлетика" Бильбао, у меня создалось устойчивое впечатление, что авторы сего манифеста болельщиков "Зенита", возможно, просто запутались в собственных мыслях и из собственных посылок сделали неверные логические выводы. А теперь давайте на примерах посмотрим, применяется ли расовая селекция в упомянутых AndreyAndrey клубах:
Жером Боатенг
"Бавария" - Есть чернокожий в составе, нет - это не имело и не имеет значения. То же самое и по поводу гомосексуалистов. Кстати, там и сейчас хватает всяких - Боатенг и Луис Густаво (весьма важные футболёры, особенно - первый), помимо упомянутых Данте и Алабы. Были - Алтынтоп (тоже не арийской расы далеко ребята), Карими и прочие. Да много примеров. Но вот эти, например - вообще любимцы местной публики. Это не играет особой роли ни для селекционеров, ни для болельщиков. А если на сборную Германии глянуть - сборная мира же получится, там из расовых германцев горец Швайни и ещё 3-5 человек. И абсолютное большинство болел "манншафт" сей факт парит не особо.

2. "Атлетик" - тоже история особая. Но не надо путать понятия вековой традиции и деления людей по расовой принадлежности и сексуальной ориентации. К слову, факт в том, что чернокожие баски в составе были, да и есть по сей день, Рамальо такой, например. Воспитанники школы Бильбао и, согласно традиции, баски. Наполовину, конечно. Национализм национализмом, но по расе их никто не делит. Главное, что они баски. Но это, скорее, приверженность многолетней традиции, нежели радикальный баскский сепаратизм в стиле "ЭТА".
Да, и кстати - Аморебьета - родом из Венесуэлы, а не из Колумбии. Впрочем, вот это действительно не так важно.

Хонас Рамальо. Темнокожий баск


3. "Лацио". Вот тут всё сложнее, конечно. Сам Бенито заложил основы ультраправых настроений. Отсюда и баннеры наших "братюнь" на Курве Норд, типа "чёрные голы не считаются" и прочее. Но конъюнктура такова, что они хоть и имеют большое влияние, но вынуждены с этим мириться. Даже радикалы, которых не так много. Потому легионеры с тёмной кожей имеют в клубе достаточное влияние. Из прошлого примеров предостаточно - Мудингай, Ливерани, Манфредини, Дабо, Макинва - ещё пара-тройка нападающих и полузащитников, которых я сейчас с ходу не вспомню, но в своё время все они были довольно важными в Риме. Сейчас тоже - Сиани, Диакате, Конко, далеко не белоснежные Диас и Матузалем, юный Каванда. 3 из них - игроки основы. Матузалем и Диакате на подхвате.

Габи Мудингайи



4. "Ливерпуль". Вот уж здесь влияние чернокожих в городе вообще, и в клубе в частности - сложно переоценить. Это, своего рода, одна из столиц темнокожей индустриальной миграции в Англии, там их очень много. И, повторюсь, никого это не парит. А какую пользу в разное время клубу приносили такие персонажи как Брюс "Макаронина" Гроббеллар, Пол Инс (шутка ли, первый чернокожий капитан сборной Англии!), Барнс и многие другие?.. Да и сейчас их достаточно. Юные Стерлинг и Уиздом, всё чаще играющие, Джонсон, Ассаиди...
Пол Инс


В "Барселоне" Райкаард, Клюйверт, Ривалдо, Ронни, Давидс, Ларссон, Дани Алвеш, Яя Туре, Кейта, Алексис Санчес, Сонг - это я только навскидку вспомнил. Да, конечно, СЕЙЧАС ставка делается на выпускников "Ла Масии", настоящих каталано, носителей традиций клуба. Но и эти ребятки ох, какую важную роль в истории "Барсы" сыграли. И опять же, никого это не парит. В "Барселоне" точно также уважают цвет кожи, как и на берегах Мерси.
Франк Райкаард


Такой, по моему мнению, с позволения сказать, идиотской ситуации , которая есть сейчас вокруг "Зенита" нет нигде среди элиты Еврофутбола, к которой так отчанно стремится "Зенит".
"Мы не будем покупать "чёрных" легионеров, будь они хоть 300 раз талантливее наших "белых" гастарбайтеров, только потому, что они не в кайф нашим болелам".
- возможно, так они думают. Не находите это бредом?..
Понятно, почему даже такой талантище, как М'Вилла, рядом с которым Витсель и рядом не стоял, тем более, за такие деньги, отправил "Зенит" на 3 весёлых французских буквы, то есть "a la qin".

Вот как-то так. Я не припомню случая, чтобы в большой Европе, фанаты действительно оказывали такое практическое влияние на клуб, тем более, настолько явно и публично.
Да и им очень удобно - когда надо, Алвеш, Халк, Витсель и прочие - сразу превращаются в расово-верных игроков. Почему?.. Не знаю.
"Белоснежные" Алвеш и Витсель


Ещё раз прошу прощения за ответ, который может показаться слишком резким по отношению к автору. Но это не так. Меня очень затронула тема и позиция моя изложена относительно только лишь тех тезисов, что изложены в статье. Я ещё раз подчёркиваю своё уважение к AndreyAndrey, обладающему собственным стилем и интересным слогом. На другой материал я бы не стал писать такой ответ. ad

За сим - всё. Оставляю открытое поле для обсуждения, дамы и господа!
фото Новость опубликовал
Alvaro
20 декабря 2012 года, Четверг 14:06
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото kazak777
В чем то фаны зенита и правы... Например я думаю любой нормальный мужик будет против того чтобы в твоей команде выступали "заднеприводные"! А по расизму. Я был бы не против того чтобы в Локо играли только русские ребята, ну или по крайней русские, белорусы, украинцы, футболисты из стран бывшего СССР, вот это было бы действительно круто! хоть и стоит признать что в нынешних условиях это утопия, но черт возьми было бы красиво! а по блогу. сугубо мое личное мнение - Alvaro на данный лучший писатель нашего сайта. как четко построены предложения, к

какая культура речи! спасибо автору вообщем! всегда очень приятно читать...
фото Alvaro
Цитата: kazak777
Например я думаю любой нормальный мужик будет против того чтобы в твоей команде выступали "заднеприводные"!

Это уж от человека зависит. Я не вижу в этом чего-то прям из ряда вон, пока они не начинают навязывать свою ориентацию другим. Юнгберг же, например, замечательным футболистом был, да и отношения с партнёрами у него были вполне нормальными. Потому что существуют рамки, которых придерживаются в цивилизованном обществе, только и всего.
Цитата: kazak777
Я был бы не против того чтобы в Локо играли только русские ребята

Так насчёт этого никто не против. Но мы же говорим о радикальном отказе. Ну, то есть, допустим, играет у тебя в составе свой парень, но ты, со временем, видишь, что он "не тянет". И тут у тебя появляется возможность подписать на его позицию сильного темнокожего парня. Отказываться в данной ситуации только лишь из-за цвета его кожи в угоду болельщикам - имхо, расизм.
Хотя, я же не говорю, что это в корне неправильно, не претендую на абсолютную истину.. Я лишь высказал то, что я считаю лично неправильным по отношению к личности, к футболу, и к обществу в целом. А как поступать - решает каждый сам.

Ну и спасибо, конечно, за добрые слова, очень приятно ad .
1
фото Zgrsk
Зеднеприводные)) ахахах
фото Pavel-Sidorenko
Статья хорошая, но мне, даже обсуждать такой идиотизм как манифест "Селекция-12", противно.
1
фото LadyLoko
Прочитала gaz . Статья хорошая. Автору 5+
1
фото 1ccc2ccc
В целом получилась занимательная полемика , но у обоих авторов изначально "зёрна от плевел" не отделены . Сам по себе разбор тех или иных команд с точки зрения расового или национального состава интересен , но к понятию расизм имеют эти исследования имеют довольно опосредованное отношение . "Расизм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру...Расизм обязательно включает в себя идеи об изначальном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые являются создателями цивилизации и призваны господствовать над вторыми."...Так вот , исходя из этого практически бесспорного определения расизма , стремление того или иного клуба формировать состав придерживаясь расовых , культурных или этнических предпочтений расизмом не является ибо не о какой неполноценности других рас речь не идёт вообще ...По внешним проявлением похоже , но это не расизм . Даже если бы у басков или каталонцев не было в истории команды ни одного темнокожего , это совершенно не означает что за этим стоит убеждение в расовой ущербности африканцев или индусов с китайцами ...
3
фото Alvaro
Отчасти, если подходить формализованно и совсем уж въедливо, я согласен. Есть о чём подумать.
фото 1ccc2ccc
Ну если уж изучать и обсуждать некое явление - стоит изначально договориться о терминологии и определениях понятий . Речь не о формальном подходе , просто иначе легко упустить принципиальные моменты .
2
фото Alexandro
Может тебе на Спортс.Ру Уткина выместить? Ну круто же.
фото Дед Николай
Цитата: Alexandro
Может тебе на Спортс.Ру Уткина выместить?

фото Alvaro
Хах, Уткин там по праву, не надо его никуда вымещать.)
Да и далеко мне до его уровня пока.

А за добрые слова спасибо, польщён.
фото Глобус
Эта статья лучше, чем предыдущая. ИМХО.
1
фото Alvaro
Спасибо. Интересно.

Лично мне предыдущая запись больше понравилась. Наверное, потому что она о "Локо", ближе как-то что ли.
фото zloyroma81
статье плюс. понравилось

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?