наверх

Блог
19 2129
 
+8

Расизм. Порок или детская страшилка?

 
Итак, сегодня я хотел бы пару слов написать об истории с манифестом болельщиков "Зенита".


Все видные околофутбольные персоны, некоторые тренеры и игроки практически единогласно навешали на манифест "Селекция-12" ярлыки расистского и нацистского документа. Давайте разберем, насколько же справедливы столь уверенные комментарии противников таких фанатских выступлений. Для начала хотелось бы привести банальную статистику, простые математические данные. Рассмотрим состав "Зенита": из 25 человек, входящих в первую команду питерского клуба, иностранцев в ней мы можем насчитать аж 12. Поэтому, обвинения в нацизме стоит отметать без каких-либо сомнений.

Далее, рассмотрим уже составы трех не менее известных вам команд: Баварии, Атлетика и Лацио.

1. "Бавария"
Да, в составе мюнхенского гранда есть несколько чернокожих футболистов, однако 99% игроков не только являются белокожими, но и исключительно немцами. Помимо Алабы и Данте последнее время в состав Баварии не попадал ни один чернокожий игрок. Конечно, можно говорить, что это случайность, но я скажу вам: это - тенденция! Состав сборной Германии по футболу состоит более, чем на половину из игроков баварцев. Странно, но ни одного обвинения в нацизме или же расизме команду-гранд не преследовало.

2. "Атлетик", Бильбао
О баскском национализме ходят легенды по всей Европе, особенно применительно к футбольному клубу из славного города Бильбао, особенно - в последние годы. Всем известно, что, чтобы в его состав попасть, требуется быть не только хорошим футболистом, но и кровным баском. Из "Атлетика" выросло большое количество высококлассных футболистов, среди которых и французский баск Лизаразю и колумбийский Аморебьета, который защищает цвета клуба и по сей день. Так уж вышло, что никто никогда и не думал о том, чтобы обсуждать нацизм или расизм (а чернокожих игроков в составе басков также нет) в контексте испанского середняка и клуб преспокойно участвует чуть ли не ежегодно в еврокубках, доказывая верность своей политики.

3. Лацио
Конечно, "Лацио" не расистский клуб и не нацистское сообщество. Но такая репутация закрепилась за сразу несколькими культовыми игроками римлян, самый яркий и известный из которых Паоло ДиКанио. Кроме него, периодически афишировали свои взгляды или проявляли их на и вне поля Диас и Брокки. Так или иначе, в составе "Лацио" можно найти лишь трех чернокожих футболистов, лишь один из которых действительно является постоянным игроком основы. Не могу судить на сколько римляне следят за расовой принадлежностью ведущих игроков, но можно с уверенностью сказать, что репутация римского клуба явно искажена именно из-за нескольких игроков-фашистов.

Давайте также вспомним "Барсу", за которую играет 50 процентов каталанцев и 40 процентов испанцев. Давайте также упомянем и "Ливерпуль", в составе которого играют в основном ребята со внешностью Шкртела и Аггера и конечно многострадальный "расист" латиноамериканец Суарес.

Примеров может быть не мало. Но так ли страшно, что клубы пытаются сохранять национальный окрас своих составов и "идентичность", о которой писали питерские болельщики? Так ли страшна ориентация некоторых клубов на своих воспитанников и на футболистов, которые потенциально могут помочь и сборным тех стран, которые представляют клубы? Сложно судить. Сколько людей - столько мнений. Сейчас многие назовут расистом и нацистом меня, тех, кто будет писать комментарии поддерживающие эту мою статью, но подумайте: кому нужен расизм? Кому нужен резонанс? Тем, кто борется с проявлениями нацизма и тому подобной нечисти или толстым господам с кожаными портфелями и в красивых галстуках? Не тем ли, кто делает деньги на борьбе с такими пороками человечества? Не тем ли, кто хочет замарать честь и историю клубов? И думают ли они о будущем национальных команд, когда говорят, что двум русским (или любым другим, в зависимости от страны) ребятам стоит предпочесть одного чернокожего? Есть ли в этом реальный смысл? Не думаю... А Вы?
фото Новость опубликовал
AndreyAndrey
19 декабря 2012 года, Среда 23:51
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото Alexandro
Ну за "Лацио" сам Муссолини топил. Отсюда все корни. Ди Канио вырос в таких районах Рима, где были те самые отголоски фашизма.
фото AndreyAndrey
Но все же надо разделять понятия морали общечеловеческой с понятиями игры в футбол. Как футболист он ни разу не проявил себя с какой-либо плохой стороны
1
фото Alexandro
Это да. Футболист он был шикарный.
1
фото RAYDER
Более того Ди Канио был восхищен Муссолини.
фото Василич
Это право и одновременно проблема клуба - решать идти по пути "идентичности" или нет. Я очень рад, что такой проблемы у Локо нет. Сами подумайте, от того, что мы пошли бы по пути Атлетика, который формирует команду по национальному принципу, выиграли бы мы что-то? Конечно, можно вспомнить советские времена, когда чемпионат варился в собственном соку. Но на международной арене наши клубы тогда вообще не выступали. И потом, даже пойди мы по этому "идентичному" пути, обязательно со временем нашлись бы особо одаренные, которые сказали бы, что за Локо должны играть только москвичи, потом - только воспитанники клуба. Это путь в никуда.
фото RihNavy
Расисты...
Ненавижу расистов... и негров!))
фото vorkuta88
только Рианну любишь?)))
2
фото RihNavy
не флуди... тема серьезная, про футбол

А Ришу любят все!)
1
фото Pavel-Sidorenko
Честно скажу, статья не понравилась вообще, "Баварию" и ''Лацио'' приплёл абсолютно зря.
1
фото AndreyAndrey
ну Лацио я привел, как пример того, что игроки-фашисты там портили имидж клуба, но играли в нем достойно
1
фото AndreyAndrey
а Баварию не понимаю почему зря. Бавария один в один повторяет манифест питерцев только на немецкие реалии
1
фото vorkuta88
Так ли страшна ориентация некоторых клубов на своих воспитанников и на футболистов, которые потенциально могут помочь и сборным тех стран, которые представляют клубы?
Конечно же это совсем не страшно! Надо только следить как это реализуется. Просто одно дело когда один раз в год появляется бумажка, объясняющая нам, что фанаты хотели бы, чтобы ПРИОРИТЕТ формирования команды зависел не от игровык качеств футболистов, а от их национальных признаков и подаётся это всё якобы не как расизм. И другое дело когда на трибуне этих же фанатов не так давно вывешивался баннер "В наших цветах нет чёрного", который нам как бы намекает... ну и масса всего остального..)))))))
1
фото Я ЛЮБЛЮ ЛОКОМОТИВ
хорошо у нас все хорошо с этим..)))
1
фото Lifelover
ab По-моему сначала нужно более детально вникнуть во всё то,что связано с нацизмом,расизмом и фашизмом и как оно проявляется и отражается на перечисленных тобою футбольных клубах, а потом уже писать статьи в блог на такие серьезные темы. Вопрос очень деликатный и требует очень чёткого разъяснение, потому что в наше время по этому поводу развелось куча болтовни и спекуляций, демагогия на каждом шагу, которая породила стереотип и теперь кого не спроси все всё знают про эти явления, хотя на самом деле есть штамп, который поставил некоторый круг лиц на этих понятиях для определённых целей. Кстати, по-моему лучше не отождествлять нацизм,расизм и фашизм (рассуждения по Лацио).
2
фото GreenGray
По поводу приведенных примеров команд не согласен - в Баварии помимо приведенных тобой Алабы и Данте играют также темнокожие Луиз Густаво (который до получения травмы был стабильным игроком основы, держа на скамейке 40-миллионного Хави Мартинеса) и основной защитник баварцев Джером Боатенг ( к слову игрок основного состава Бундестим) . Так что в Баварии всегда выступали темнокожие ребята. Относительно того что основной состав Баварии состоит большей частью исключительно из немцев - у них просто подошло сумасшедшее по таланту поколение. И такая ситуация не только в Баварии, но и в других бундес-командах. По поводу Атлетика из Бильбао ты путаешь понятия. Нет такого понятия как баскский национализм. Есть понятие баскский сепаратизм. Национализм и Сепаратизм хоть и являются проявлением борьбы, но абсолютно за разные ценности, и баски уж точно не борятся за преобладание Баскской нации над какой еще либо. Да и по поводу того что в составе Бильбао нет темнокожих игроков ты не прав. В их составе выступает - Хонас Рамальо, темнокожий правый защитник( 2-кратный чемпион Европы U-19 к слову, Бьелса с прошлого сезона начал подпускать его к основе, за его действиями недавно можно было наблюдать в противостоянии Атлетика с Барсой). Ну а что касается Лацио то там проблема национализма как раз таки существует. Хотя национализм лациале и можно назвать политикой двойных стандартов. На своих темнокожих игроков она не распространяется, зато приезжим командам достается порядочно. Говорить что тиффози лациале поголовно пронационалистских взглядов нельзя - у них как и во многих клубах есть радикальное крыло, из-за расистких выходок которых, кстати во-время памятных "зигований" Ди Канио - домашнюю арену Лацио всерьез хотели лишить права на посещение домашних матчей болельщиками. Но тогда конфликт удалось замять.
6
фото kazak777
В чем то фаны зенита и правы... Я был бы не против того чтобы в Локо играли только русские ребята, ну или по крайней русские, белорусы, украинцы, и из стран бывшего СССР, вот это было бы действительно круто!
2
фото LIONHEART
Воздержусь от комментариев! У меня нет однозначного ответа по этой теме)
фото Глобус
Просто не надо это позиционировать, и орать на весь мир. Не любите негров? Да и бог с вами. Не покупайте. Я бы купил... Душ двести.)
3
фото zloyroma81
себе на ранчо?))
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?