наверх

Блог
32 1427
 
+2

Как разрушался Локомотив

 
Доброго вам времени суток. Почитал я комментарии и создается ощущение что львиная часть пользователей нашего сайта искренне уверена, что "Локомотив" развалила Смородская. Но так ли это? Да, и у нее были промахи, но началось то все гораздо раньше, добрых 7-8 лет назад. Вот и возникла идея, так сказать, восстановить в памяти события тех лет. Кто на самом деле сломал тот блистающий на внутренней и внешней аренах "Локо"? Был ли это один конкретный человек, а может несколько факторов сложились вместе? Попробуем ответить на эти вопросы, заглянув в историю.

Итак приступим. В 2004 году наш клуб взял "золото" чемпионата. Казалось бы: "Чемпионы!" Но так ли счастливы были сами победители? Многие творцы того успеха потом отмечали что вкус "золота" 2002 года был намного слаще аналогичного успеха 2004 года. Вот слова Юрия Семина после победного матча в Ярославле. 2004 год. "Сегодня эмоции слабее, чем в первый раз. Может потому что устал. Но скорее дело в том, что сейчас произошло чудо, а в 2002 была закономерность. Тогда мы были сильнее всех."

А в это же самое время медленно назревал другой конфликт. Конфликт между Филатовым и Семиным, которые на протяжении 30-ти лет были очень близкими друзьями, которые вместе создали современный Локо. Суть конфликта была в том, что вся слава доставалась Семину, писали о Семину, говорили о Семине, хвалили Семина, Локомотив называли "командой Семина". И Валерия это конечно задевало, копилась обида. А разве Филатов сделал для клуба меньше? Вовсе нет, но Валерий был совсем не публичным человеком, он редко давал интервью, мало общался с журналистами, Семин в этом отношении был для "акул пера" гораздо проще и понятнее. Отношения между двумя друзьями становились все хуже и хуже, а окончательно все лопнуло в апреле 2005, когда Юрий Семин ушел в сборную. Может быть ему нужен был новый вызов, может были какие-то еще причины, но факт остается фактом - Семин покинул "Локомотив".

Итак, вот и закончился первый этап развала того чемпионского Локо. Красно-зеленые еще не сошли с рельс и продолжали, как бы по привычке штамповать победы, но само сердце "Локомотива" медленно, но верно разрушалось.

А вот добил атмосферу клуба, его душу, причем сделал это крайне профессионально, человек о котором пойдет речь далее. Новый председатель Совета Директоров - Сергей Липатов, с уверенностью киллера, сделавший контрольный выстрел в сердце нашего итак пошатнувшегося Локо.

Он пришел в клуб в том же злополучном 2005 году и начал медленно, но удивительно последовательно и четко вытравливать, выжигать, все что еще оставалось живого, доброго в "Локомотиве". 45-летний доктор юридических и кандидат экономических наук, выпускник Чикагской высшей школы бизнеса пришел делать из нашего клуба корпорацию, приносящую доход.

Будучи довольно умным человеком Липатов не стал сразу брать быка за рога, дал еще порулить Филатову, сам в это время все глубже внедряясь в команду, во все дела клуба. Какое то время управление клуба шло как-бы по двум ветвям. Одну возглавлял Липатов, а другую Филатов. Абсурд скажете вы! Так и есть. О чем можно говорить если даже игроков Липатов и Филатов покупали каждый для себя. Команда Липатова привела в клуб таких игроков как Зуаги, Гад, О Коннор, Заки; команда Филатова приобрела Бранислава Ивановича, Спахича и Селсиньо. Тренировал Локо в 2006 году пока самый успешный наш иностранный тренер Славо Муслин, пришедший кстати по протекции Филатова, но в такой обстановке даже 17 матчевая беспроигрышная серия не могла ничего гарантировать тренеру. В итоге и он пал жертвой интриг. А 26 декабря 2006 года Филатов был уволен, его выпнули из клуба, который он сам, своими руками и создал! Как думаете кто об этом позаботился?

Вот и наступил 2007 год, наступила эра Липатова, наступило лихолетье, он забрал всю власть в свои руки и устроил в клубе такое о чем и вспоминать страшно. В чью голову интересно пришло соединить в клубе 2-х недругов с 14-летним стажем? Президент-Юрий Семин и тренер-Анатолий Бышовец. Как и следовало ожидать 2 медведя в одной берлоге не ужились. Команда была разбалована несусветными премиями, команда разделилась на 2 лагеря из русских и легионеров, из этой самой команды ушли ее лидеры-Лоськов, Евсеев. Удивительно точно проваленный сезон осенью 2007 охарактеризовал в своем блоге в интернете Дмитрий Сычев: "Скорее бы закончился этот еб... сезон!"

Но Липатов и тут вывернулся, оправдался перед Якуниным и продолжил свою разрушительную деятельность в нашем клубе. На место президента был поставлен Николай Наумов(человек бизнеса и болельщик Зенита, в чем сам он как-то признался), тренером стал Рашид Рахимов. Итог сезона: то же самое 7 место. До сих пор ума не приложу как же все-таки Якунин избавил нас от Липатова, создавалось ощущение что он не уйдет никогда...

Вот оно смутное время в современной истории Локо. 2005-2009 год. Да и сейчас Локомотив не оправился от того страшного удара, все родное, семейное в нем было разрушено, а впереди по-прежнему неизвестность... Но в свой клуб надо верить в любой ситуации! Уверен что Локо способен вернуть свою былую славу...

Часть материалов была взята из книги "Локомотив который мы потеряли". Спасибо за внимание. Надеюсь статью о истории клуба не заминусуют из-за личной неприязни.
фото Новость опубликовал
kazak777
04 декабря 2012 года, Вторник 17:57
 

Лучшие комментарии

фото Дед Николай
Статья грамотная и справедливая. Но. учитывая "всеобщий психоз", многим не интересная. Кого волнует, что было? Кто об этом помнит? "Бабу вон!" - вот главная цель, и по-фигу команда и вообще футбол! Многие сосредоточились на бабе. И им "нассы в глаза - всё божья роса".
7

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото Реалист
львиная часть пользователей нашего сайта искренне уверена, что "Локомотив" развалила Смородская.

А что хорошего она сделала для Клуба?
3
фото T-64
Ну и что? Эра Липатова - это повод и оправдание, чтобы продолжать разваливать клуб сейчас?
4
фото Pavel-Sidorenko
А с чего ты взял, что клуб сейчас разваливается?
фото T-64
А у нас что-то улучшалось со времен Липатова?
2
фото snaiper
Ответ на этот вопрос мы узнаем летом.
фото T-64
а этим летом не суждено было понять?
фото snaiper
Не все же такие понятливые. Люди надеются. Чё каждый год пертурбацию то устраивать?
фото T-64
Липатова нам год хватило понять, а Смородской двух - мало? Что поменялось то?
фото T-64
Ну да, при ней это уже пятый. За два года. Вот только не думаю, что это говорит в ее пользу.
1
фото Дед Николай
Статья грамотная и справедливая. Но. учитывая "всеобщий психоз", многим не интересная. Кого волнует, что было? Кто об этом помнит? "Бабу вон!" - вот главная цель, и по-фигу команда и вообще футбол! Многие сосредоточились на бабе. И им "нассы в глаза - всё божья роса".
7
фото madball
ничего там грамотного и интересного не видно. предвзятая округленная до баранки статейка. для пустоголовых это может и показаться чем то. для меня приплюснутая констатация фактов, с расставленными по усмотрению автора акцентами.
1
фото dobryk_kozey
напиши лучше, коли сумеешь
4
фото Дед Николай
Цитата: madball
констатация фактов, с расставленными по усмотрению автора акцентами.

Факт тут в том, что кто-то определённо мутит и играет с толпой.
1
фото T-64
Я тоже так думаю и ты догадываешься о ком я
1
фото dobryk_kozey
Спасибо за статью!
5
фото kazak777
Блин почемуу вы везде ищете козни Смородской, почему на каждой ветке пытаетесь завязать спор о ней? да здесь о ней практически ни слова!! статья о истории клуба! успокойтесь уже...
3
фото madball
я не против неё как человека, как и большинство форумчан. истории клуба я не увидел. описание фактов под своим углом зрения это не история а рассказ. проблемы локомотива начались не с липатовым и ОС, а с приходм окуня - имхо.
фото kazak777
вот именно что имхо. вот и у меня имхо. пиши свою статью, раскрывай по своему, кто мешает то?
2
фото madball
я не журналист. нет таланта засирать людям мозги.
фото kazak777
мне казалось ты им владеешь в совершенстве. тут не место для срача. ты свое мнение высказал-я ответил. желаю удачи.
2
фото snaiper
но факт остается фактом - Семин покинул "Локомотив".

Я бы даже сказал "кинул".
3
фото Глобус
Хорошая статья.
5
фото ATHF
Статья супер, правда упоминать Смородскую вообще не стоило.
3
фото kazak777
да теперь и я это понял. одно слово так людей цепляет...
3
фото LeXX-KeXX
Все было бы супер,не упоминай ты Смородской...как красная тряпка для глоров.
2
фото Бог футбола
Прошлое не ворошат как говорят.
И к чему это ? В клубе разруха,а мы о прошлом вспоминать должны. Они может там и чудили ,может зарабатывали ,но не пускали грязь на стадион,и не отрекались от своих болельщиков .Минут,а то и два,если бы мог
фото kazak777
Я в тебе и не сомневался:-) но ты как всегда не прав. Историю надо знать. Без прошлого нет будущего. Ты вот не знаешь поэтому и пишешь чушь... При липатове проблем с болельщиками было во сто крат больше чем сейчас...
фото Дед Сергей
Автор- " Надеюсь статью о истории клуба не заминусуют из-за личной неприязни".

1. Историю сейчас минусуют не здесь. Ясно "плохишей" выявили - а что мешало вспомнить Историю клуба к 10 -летию Победы в ЧР???
2. ...странно, а не пускают на стадион простых болельщиков (!!!), может тогда с Липанова и надо начать?
фото kazak777
К вашему сведению именно я и написал обширную статью о участниках того золотого матча. Советую прочесть...
фото Дед Сергей
Вам СПАСИБО. Мой посыл адресован не Вам, а руководству клуба.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?