наверх

Блог
16 1010
 
+10

Футбол

 
Все, что творится с Российскими командами в Лиге Чемпионов, похоже на массовое сумасшествие. «Зенит» и «Спартак» летят у себя на поле с одинаковым счетом -2:3. Вообще-то ничего удивительного тут нет, думаю я. Феномен сей давно известен: катаклизмы и экономические бури в командах, зачастую вызывают именно такие «психологические расстройства», хотя это заболевание не носит, вроде бы, контагиозного характера.
Уместен логичный, на первый взгляд, вопрос: а при чем тут «Зенит», «Спартак» и Лига Чемпионов, если мы, болелы «Локомотива», и наша команда, к счастью (пока), а может и к огорчению, не участвует в этом празднике футбола? Да, да, я не ошибся, Это и есть праздник. Праздник футбола для миллионов, а если чемпионат мира, то и для миллиардов человек.
Ну а в чем же он, феномен футбола? Почему этот вид спорта для подавляющего большинства населения планеты по степени популярности ни в какое сравнение не идет ни с каким другим? Почему во время мировых и европейских первенств огромные предприятия в различных странах закрываются и распускают сотрудников в отпуска, понимая, что никакой силой их в офис все равно не загонишь? Почему драка во время отборочного матча между сборными Сальвадора и Гондураса способна спровоцировать военный конфликт между двумя государствами, населенными темпераментными болельщиками, но как-то ранее, до футбольной встречи, по-соседски вполне дружелюбно уживавшимися?
Почему, наконец, в эти дни, когда я слышу разговоры о Лиге Чемпионов, где нам, весьма вероятно, после таких поражений, ничего уже не светит, кроме очередных, очень дорого оплаченных и оттого особенно обидных оплеух, в магазине, в транспорте, в театре, везде, где б я ни оказался, можно попытаться спрятаться в кабинке переносного биоклозета, но… я не хочу прятаться от футбола и разговоров о нем.
Я лишь хочу понять. Почему?
Говорят, командные виды спорта привлекательнее индивидуальных. Человек, если Дарвин не обманул, произошел от стадного животного, и Робинзоном быть не хочет, норовит в социум, вот его и привлекают коллективные баталии. Но почему-то футбол, а не, допустим, гандбол с волейболом.
А еще командные виды, это, по мнению психологов, некое, на уровне подсознания, или, как кому нравится, на генетическом, - отражение многовековой человеческой памяти, а в ней – войны и конфликты. Спорт как суррогат – очень удобно и гуманно. Вот ежегодные матчи «Реала» и «Барселоны» - это вам не просто борьба за первенство Испании, это – отражение многолетних войн Королевского двора и мятежной провинции - Каталония. Красивая версия, только она не объясняет, почему такой ажиотаж только на футболе, эти же клубы сражаются и на баскетбольной площадке, гандбольной .
Так же как и мы, болельщики нашего горячо любимого «Локомотива», как только не называем болел других команд. И на страницах нашего сайта, в комментариях можем облить грязью своего же . И это тоже – футбол. Это он толкает нас на такие поступки, о которых мы , может быть, потом и будем вспоминать с огорчением.
И наконец, и это, на мой взгляд, важнейшее в футболе - болельщики любят чудеса. Гол в футболе – это ведь действительно маленькое чудо. Неизвестно, дождетесь ли вы в данном конкретном матче. Вроде бы гол – украшение игры, а кашу маслом не испортишь. Дудки! Переложите масла, жирно будет – стошнит. Гол – кульминация. Без нее – никуда. Но много кульминаций – девальвация, много их не бывает, тогда это уже что-то другое, вот как в баскетболе (гандболе, волейболе…).
Футбол вобрал в себя все. И по законам жанра стал игрой планеты Земля. Стал по праву.
Любите футбол в себе, а не себя в футболе.
Поэтому не стоит огорчаться, что Российские команды так плохо выступают в Лиге.
Это футбол и ничего с этим не поделаешь.
Хотя многие напишут, что они и не огорчаются, а только рады поражению.
Ну что ж, это их право....
фото Новость опубликовал
маляр
04 октября 2012 года, Четверг 00:02
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Любите футбол в себе, а не себя в футболе.


ay
фото dobryk_kozey
Вряд ли футбол - игра Планеты Земля! Просто у футбола очень хорошая раскрутка, и с каждым годом она только растёт и усиливается
1
фото LeXX-KeXX
В футболе много околофутбольных вкусностей)Думаю поэтому он так популярен.
1
фото маляр
Привет. А какую игру ты считаешь можно назвать - игра планеты Земля?
фото dobryk_kozey
По моим прикидкам это настольный теннис - всё таки поднебесная это 1/6 часть населения, а там это спорт номер 1. А в принципе - сложно игру называть "игра Планеты Земля". Есть много критериев оценки и подходов, тут скорее нужно оценивать с собственного восприятия. Лично мое мнение - игра которую можно назвать "Игра планеты Земля" - это война. Самая любимая игра у мальчишек, а когда они становятся старше - они реально начинают воевать.
1
фото Корнилыч
http://samogo.net/articles.php?id=251
Вот тут про популярность все написано.)
1
фото Корнилыч
И по законам жанра стал игрой планеты Земля.

Не всей конечно планеты( США, Канада, Австралия,Северная Европа, Северная и восточная Россия). То, что он раскручен и там крутится много-много денежек- это бесспорно..
Я бы вообще поспорил, что у нас в России футбол сверх популярен.(и вообще -спорт). доказательством тому является посещаемость трибун. Если в Канаде хоккеем живут действительно почти все жители, то у нас в России на футбол основному населению глубоко наплевать. Я , например прихожу на работу и с утра не с кем поделиться и обсудить тот или другой матч. ну может от силы найдется пару человек из 50. Так что вся эта популярность из пальца высосана. (мыльный пузырь)
А статья хорошая , плюсую...есть тема для дискуссии.
4
фото Evgen3562
точно так!!! а на стадион действительно мало приходят, даже на половину стадион не заполняется, только когда дерби со спамом и то 27-28 т. человке из 38 возможных в Черкизово...надеюсь с удачным выступлением Локо в субботу придут больше болельщиков!)
фото Корнилыч
Цитата: Evgen3562
из 38 возможных в Черкизово


Это ты загнул.)
фото Evgen3562
упс 28 800 мест))) чет думал что больше...
фото маляр
.есть тема для дискуссии

Что - то дискуссировать на эту тему желающих очень мало...
фото Корнилыч
А ты не "парься" по этому поводу...Или тебе рейтинги нужны?)))
фото маляр
Для меня интересны мнения других людей. Особенно, если это мнение несет какую-то информацию о которой я ничего не знал.
фото osipovaa
[quoteА еще командные виды, это, по мнению психологов, некое, на уровне подсознания, или, как кому нравится, на генетическом, - отражение многовековой человеческой памяти, а в ней – войны и конфликты. Спорт как суррогат – очень удобно и гуманно.]
Особенно кликуха во время московского дерби "РУССКИЕ ВПЕРЕД!"
фото маляр
Для этого нужны спец.вооружение, спец.одежда, которые не каждому по карману. А футбол - мяч и место для игры. Что еще нужно для счастья?
фото маляр
А играть в футбол нам навязывают? Попробуй выйти во двор с мячом, тут же найдутся охотники его "попинать".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?