наверх

Блог
20 1318
 
+19

Cessante causa, cessat effectus

 
С прекращением причины прекращается следствие.


Вопиющие действия, именно так и не иначе, следует характеризовать поведение «фанатов» на футбольных стадионах России. Последние случаи, в Калининграде и Москве – есть не что иное, как абсолютное безумство. Скажу больше, это преступление. av

Но для начала оговорюсь, никого не хочу обидеть. Если люди поступают подобным образом, значит ненавидят, в первую очередь, именно свою команду. А соответственно болеют против неё. К действиям против команды я отношу: пиротехнику (в любом её проявлении), надругательство над символами других клубов соперников, баннеры оскорбительного содержания, мат, драки – всё это предательство своего клуба, своей команды и самих себя. Как можно поддерживать свою команду унижая других людей?!

Есть огромное количество способов, чтобы поддержать любимую команду, чтобы погнать своих игроков в атаку, чтобы обратить внимание на какие-либо проблемы. Вспомните, как прекрасно поют на Энфилде (в Англии) или Айброксе (в Шотландии), замечательно поддерживают свои команды на стадионах Германии и Испании. На стадион приходить интересно не только потому, что команды демонстрируют качественный футбол, но и потому, что на футболе можно хорошо и интересно провести время – а это очень важно для высокой посещаемости.

К огромному сожалению, сегодня на российских стадионах сложно, практически невозможно встретить правильную культуру боления. Всю больше и больше неоправданной жестокости приходит на трибуны, пожар разгорается – а власть спит. Лично мне сложно понять, почему в России не хотят бороться с футбольными хулиганами. В неоднократных интервью, лица имеющие непосредственное отношение к управлению российским футболом, сетуют на невозможность борьбы из-за разных причин. А главной среди них называется – отсутствие закона о болельщиках. Хочется возразить нашим «глубоко уважаемым» руководителям – а кто-нибудь из Вас, реально хочет бороться с хулиганами?!

Поясню, почему я высказываюсь подобным образом. На сегодняшний день законодательство Российской Федерации и без закона о болельщиках обладает инструментом борьбы. Как впрочем, и с другими проявлениями противозаконных действий, этот инструмент – Уголовный кодекс РФ. Думаю многие из Вас, если не все, наслышаны про ст. 213 УК РФ – хулиганство. Почему именно эта статья, очень просто. Хулиганство - то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Противоправные действия «фанатов» есть не что иное, как нарушение общественного порядка. Пункт б ч. 1 - по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Вражда и нетерпимость других клубов и их фанатов налицо. Каково же наказание за подобное деяние - штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. А в случае, если то же деяние, совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Неужели этого мало, чтобы если не искоренить полностью, то свести к минимуму хулиганские действия «фанатов» на трибунах. А оснащение трибуны видеокамерами в полном объеме – создаст все условия, для выявления нарушителей.

И если кто скажет, что это не реально. Вспомните акцию Pussy Riot и последовавшее за этим наказание. Нужна только воля, чтобы решить проблемы хулиганства на стадионах. Нужно желание! А вот есть ли желание, большой вопрос.

С Вами был Добрый болельщик Локо. ab Любите свой клуб, а не себя в нём!
фото Новость опубликовал
dobryk_kozey
28 сентября 2012 года, Пятница 12:37
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото dedboris46
спасибо за статью плюсую
4
фото OloLOKO
Последние случаи, в Калининграде и Москве

в европе что-ли нет таких случаев?

Лично мне сложно понять, почему в России не хотят бороться с футбольными хулиганами

Российский менталитет
фото dobryk_kozey
В странах переросших этот этап уже нет, как пример Англия.
3
фото OloLOKO
побывать в Европе на футбольных матчах мне пока не удалось,так что бить в грудь и утверждать,что там тоже самое,я не буду.но сообщения об этом есть,и довольно не мало.а сколько еще от нас скрывают
фото Глобус
Отличная статья. Солидарен с автором.
4
фото vorkuta88
В нашей стране, чтобы власти начали шевелиться и что-то предпринимать нужны ЖЕРТВЫ!!! (как это не ужасно звучит) Вот как недавно в Москве пьяный водитель сбил насмерть 7 человек (5 детей). Через нескоьлко дней стали рассматривать законопроект об ужесточении наказаний за вождение в пьяном виде. Вот если бы при взрыве одной из петард (в матче Торпедо - Динамо), брошенной на поле, кому-нибудь выбило глаз или нанесло другие травмы, то наверное, более активно начали предприниматься каки-либо действия.
3
фото Artur-Dobro
прекрасная русская пословица: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"
2
фото иателхорн
Как живем в России матушке херово, так и болеть херово будем! Ничего не измениться пока не измениться жизнь в России!!! ab Статья нормальная!)))
1
фото vorkuta88
где твоя статья на тему "глазами главного тренера"?
фото иателхорн
Пока не сделают так: Любая статья, даже с минусом будет минимум день находиться на главной странице, чтобы все могли ее прочитать - я не напишу ни одной статьи, потому что в этом нет смысла! Мои "доброжелатели", которых стало очень много, сразу заминусуют и после ее пропажи с главной страницы из-за минусов никто ее не прочитает!!!
фото Корнилыч
Хорошая статья.. Я вот как думаю..- Все примерно останется так как и есть , даже при принятии закона о болельщиках. Иными словами:- В джунглях законов расцветает закон джунглей.
Согласен с автором на счет 213 статьи.
Если законы не исполняются, значит это не исполнение очень кому то выгодно.
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Вот все гонят на Кавказ,а там,(на счет Дагестана не уверен) болельщики нормально поддерживают свою команду без мата,пиротехники и оскорблений,посмотрите на прошлый матч Локо в Грозном,очень обидное поражение для Терека,но фанаты спокойно сидели и поддерживали своих,не оскорбляя и не провоцируя наших болельщиков
фото vorkuta88
Избиение Гогниева...
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
я не знаю всех подробностей,но нападать группой было неправильно,да и Гогниев должен был следить за языком
фото vorkuta88
то есть нападать не группой было бы правильно?
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Я же говорю,что не знаю подробностей.Никто не знает,что он там наговорил
фото vorkuta88
тогда не надо писать комментарии за весь Кавказ если не знаешь всех подробностей.
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
при чем тут весь Кавказ?это вообще единичный случай,в отличие от других городов
фото mishanya
Разделяй и властвуй!!!
фото EMMLoko
Сегодня на российских стадионах сложно, практически невозможно встретить правильную культуру боления. Любите свой клуб, а не себя в нём!


Согласен с каждым словом в статье, dobryk_kozey, плюсую ay

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?