наверх

Блог
51 5538
 
+15

Лимит на легионеров.За или против?

 
Тема лимита на легионеров является одной из самых острых дискуссий российского футбола.В каком виде он должен существовать и должен ли существовать вообще?
Лимит на легионеров.За или против?


Впервые в России лимит легионеров был введён в 1912-м году, на заре появления футбола в нашей стране. Естественно, завезли футбол в страну англичане, которые довольно скоро "наводнили" чуть ли не каждую местную команду, будь-то коллектив при заводе, гимназии или гвардейском полке. После введения лимита в команде разрешалось иметь не более трeх англичан. С тех пор многое изменилось.

После развала СССР и становления независимого чемпионата России болельщики пережили многое: на рубеже веков были команды с непонятными исполнителями из-за рубежа. Наконец, столкнулись с главной проблемой: оказалось, что сборной необходима "свежая кровь", а взять еe попросту неоткуда.

Руководство РФС плавно пришло к тому, что уже давно было введено в странах Западной Европы. Чтобы местные футболисты получали больше игровой практики и усиливали этим сборную, лимиты на легионеров во многих европейских первенствах были введены ещe в семидесятые голы. Кардинальный поворот в европейском футболе случился после знаменитого "Дела Босмана" - в чемпионатах стран ЕС не должно быть разницы между местным игроком и игроком из другой страны европейского сообщества. Это привело к интересной трансформации лимита на легионеров.

Исходя из "Дела Босмана" любой игрок из стран ЕС может играть в любой команде европейского содружества. С учетом того. что на сегодняшний день - 27 стран ЕС, лимит на легионеров не так ощущается в Западной Европе, как в России. Если взять первую шестерку стран, то все они входят в ЕС, а значить граждане этих стран могут играть и в Испании, и в Германии, и в Италии, и в Англии и во Франции. Ни в одной из этих стран не стоит проблема - выпускать доморощенных игроков на поле или нет. При этом сборные этих стран не страдают от нехватки исполнителей и показывают футбол высокого класса на европейских и мировых первенствах.

Поскольку Россия в ЕС не входит, российские клубы не могут воспользоваться "Делом Босмана", но по аналогии с ЕС. в России могли бы ввести правило по которому футболисты из стран, входящих в СНГ не будут считаться легионерами. Тогда российские клубы могли бы подписывать сильных украинских или белорусских игроков без оглядки на лимит.

Теперь рассмотрим как обстоят дела в ведущих чемпионатах Европы.Начнем,пожалуй,с Английской Премьер-Лиги.

Лимит на легионеров.За или против?

В Англии: где футболисту не из страны ЕС нужно для начала получить специальное разрешение особой комиссии. Даётся оно в том случае, если футболист в течение двух последних лет сыграл хотя бы в 75% матчей своей национальной сборной. При этом страна должна входить в список первых семидесяти в рейтинге ФИФА. Впрочем, возможны исключения.


Во Франции:
Лимит на легионеров.За или против?
Легионерами не считаются выходцы из стран Европейского Союза и из остальных стран "географической" Европы, а также из бывших французских колоний в Африке. А вот остальных футболистов в заявке каждой команды на сезон должно быть не более четырeх. При этом французы вместе с англичанами частенько "обкатывают" какую-нибудь потенциальную африканскую "звезду", допустим, в одном из бельгийских или скандинавских клубов.

Такая политика не помешала Франции завоевать золотые медали на Чемпионатах Европы и Мира. Конечно,бывали и провальные годы у французской сборной, но в целом-это не мешало "выращивать" конкурентоспособных игроков для сборной.

В Испании:
Лимит на легионеров.За или против?
Легионерами не считаются ни европейцы, ни африканцы. При этом испанцы действующие чемпионы Мира и Европы.
Хотелось бы отметить,что в чемпионате Германии лимит так же отсутствует полностью.

В Италии :
Лимит на легионеров.За или против?
Федерация футбола Италии совсем недавно ужесточила лимит на легионеров. Теперь в матчах Серии А на поле сможет выйти только один футболист, не имеющий паспорта страны Евросоюза.

Теперь заглянем к нашим соседям,а именно - к украинцам.
На Украине:
Лимит на легионеров.За или против?
С сезона 2012/13 в регламенте ФФУ вводится новое правило, по которому команда по списку А может заявить только 25 человек, из которых четверо обязательно должны быть "футболистами, подготовленными в структуре клуба"(то есть воспитанники клуба,независимо от гражданства).

В России:
Лимит на легионеров.За или против?
Как известно,начиная с сезона-2012/13 команды Премьер-лиги смогут выпускать на поле одновременно по семь иностранных футболистов, а не по шесть, как было ранее. Кроме того, граждане стран СНГ начиная с нового сезона перестанут считаться легионерами.

Нужен ли лимит нашему первенству?Думаю,нужен,так как в Премьер-лиге появляется все больше обеспеченных клубов,которым сподручней купить готовых игроков-легионеров,нежели "вырастить" собственных.Мне очень симпатична схема украинцев,вполне адекватно.

Спасибо за внимание!
фото Новость опубликовал
OloLOKO
21 сентября 2012 года, Пятница 12:16
 

Комментарии болельщиков (51)

свернуть ответы
фото dedboris46
плюсанул и поддерживаю систему как на украине.
3
фото EMMLoko
Цитата: dedboris46
поддерживаю систему как на украине

Возможно, это было бы лучше, чем просто лимит
3
фото иателхорн
Тут нет однозначного ответа! С временем, ценой проб и ошибок можно прийти к идеальному варианту, и то не факт)))
1
фото vorkuta88
вчера краем глаза видел игру Анжи - практически одни негры в составе были.
фото Глобус
Убрать лимит совсем.
4
фото OloLOKO
рискованно это
2
фото FansLoko
Чем рискуем?
фото OloLOKO
пройдет какое то время и основа нашей сборной выработает свой ресурс.а игроки в сборную отбираются в основном из топ клубов.т.к.многие топ клубы имеют неплохие финансовые возможности,как я уже писал в статье им сподручней купить готовых легионеров,нежели "вырастить" собственных молодых игроков.русские игроки в основном будут востребованы в командах,которые ниже уровнем.так наша сборная рискует стать командой уровнем Амкара или Волги.молодые игроки конечно будут появляться в составе тех же топ-клубов,но это наверно будет единичным явлением
фото FansLoko
"Исскуственным способом" ты норм молодежь не выростишь,фундамента нет!Ничего нет...
фото OloLOKO
ну я от нынешнего лимита тоже не в восторге.на Украине хороший вариант
фото FansLoko
Нужно строить школы и развивать футбол в регионах!А у нас только одни воры у власти,Если игрок-талант,то ему и на лимит плевать (Дзагоев,Оздоев и т.п.)
фото OloLOKO
конечно нужно,кто против.вот именно,если,заявить 25-30 человек, из которых 5-7 должны быть обязательно быть доморощенными,а в составе на игру лимит отменить
фото топинамбур
Гениально. 5-7 человек не проходящих даже в заявку.
фото OloLOKO
ну а если вообще лимит отметить,кто будет попадать в заявку?
фото топинамбур
Тот кто этого достоин и это правильно.
фото OloLOKO
ну да.спорить об этом бесполезно,у каждого свое мнение
фото EMMLoko
Цитата: Глобус
Убрать лимит совсем.

Совсем не стоит. Если проводить аналогии с экономикой = вступление в ВТО и крах реального сектора экономики. У нас недоразвита система воспитания юных российских футболистов; если просто убрать лимит - они никогда и не появятся. Я согласен с тем, что искуственно поддерживать дикие зарплаты просто за "российский паспорт" глупо - от этого футболисты обжираются и борзеют. Но и выбивать стул из-под неокрепшей системы взращивания талантов нгельзя. Сначала нужно придумать как ее починить - а фактически, создать заново. А потом лимит крушить. Иначе наша сборная будет в *опе. Квадратной и с двумя "п".
3
фото Aleksanderr07
А ничего придумывать и не нужно - нужно просто бабло не пиздить, не пилить как сейчас везде на всех уровнях - а реальные деньги из бюджета направить во все регионы, что б как в СССР были открыты бесплатные детские секции, проводились турниры районов, областей и т.д., ездили скауты по всей стране и отбирали талантливых детей в центральные спортшколы... Ну а сейчас... хуй.. тут говорить - на контракт Капелло миллионы баксов есть, на Адвоката уже влили впустую..., в стране разбитые, угробленые стадионы, дети в подворотнях пивасик, косячок... - чё тут развивать ся-то будет ??? Рыба гниёт с головы - пока эти МедвеПуты не уйдут - и в спорте нихуя хорошего не будет !!!
2
фото EMMLoko
Цитата: Aleksanderr07
нужно просто бабло не пиздить, не пилить как сейчас везде на всех уровнях


а когда это будет?.. Я не доживу уже... А футбол хочется смотреть уже сейчас
фото Aleksanderr07
Вопрос вопросов... Да и я может не доживу... Но беспредел же не может длиться вечно... Надо в будущее смотреть с оптимизмом !
1
фото EMMLoko
Цитата: Aleksanderr07
Надо в будущее смотреть с оптимизмом !


В будущее надо. Но что-то делать надо уже сейчас, не дожидаясь глобальных перемен, революций и пр. Иначе останемся просто без сборной - некому будет играть просто...
фото Marzell
Лимит на заявку сделать - все нормально будет, уверен.. 10 легионеров в заявке на сезон оптимально.
1
фото EMMLoko
Лимит на легионеров.За или против?


Для нас все более актуальная тема...
фото 1ccc2ccc
"граждане этих стран могут играть и в Испании, и в Германии, и в Италии, и в Англии и во Франции." - другими словами рынок "рабочих" мест в Европе значительно шире , однородней и качественней чем у нас ...Игроку проще найти себе клуб "по интересам" и развиваться . Это фактор так же нельзя сбрасывать со счетов при анализе проблемы легионеров и лимита .
1
фото маляр
В российском футболе лимит на легионеров является фактором, сдерживающим рост мастерства отечественных игроков.

Сегодня российские футболисты, входящие в основные составы клубов, понимают, что они в любом случае выйдут на поле, потому что у них в кармане российские паспорта. Это превращает наш футбол не в игру профессиональных футболистов, а в игру паспортов. Тот же Дмитрий Сычев - отличный был футболист, прекрасно проявил себя на чемпионате мира 2002 года. А последние четыре года вообще не прогрессирует. С отменой же лимита такие, как он, пойдут работать - над собой, над своим мастерством. Будут доказывать, что они сильнее.
1
фото vorkuta88
Сычёв и с лимитом то не играет, а если его отменить, то Сычёв сменит профессию... Ещё наверное и от человека зависит, важную роль будет играть отношение к делу молодого игрока. Шатов, как мне кажется, будет прогрессировать.
фото dedboris46
а что кроме Сычева в Российском футболе более никого нет? что вы все ему косточки моете, ну ладно у Глобуса невесту увел, у Вас что забрал, иличто другое плохое сделал?
1
фото маляр
Да нет, Вы не так меня поняли. К Сычеву, лично у меня, никаких претензий нет. Ну не хочет он играть, что же, это его личное дело. Тут, Вы, наверное скажите, что его не выпускают - вот и не играет. Но опять же - это его проблемы. Тренер на матч ставит лучших, во всяком случае я так думаю. Просто я взял в пример Сычева, во первых - он наш, а во вторых - все знают его проблему и сразу поймут, что я имел ввиду. Вот и все. Ничего личного.
фото lokofan12
Лимит не нужен мое мнение ,если игрок реально могёт то он прорвется , не важно иностранец или наш отечественный тренер ,все ровно будет выпускать того кто лучше ,а не того то более раскручен ,если конечно там все не про платили , если он сам себе не враг и
фото ray_pirson
думаю очень правильно на счет 25 футболистов в заявке на сезон. сборная-сборной ,а считать легионером человека родившегося и выросшего в границах бывшего СССР ГЛУПО. хорошо что отменили. так-же мне кажется нужно ограничить количество трансферов за сезон - футболисты должны отрабатывать свои контракты а не скакать каждые 1,5-2 года из клуба в клуб - так и селекционная служба будет пристальней работать. думаю для начала 5-6 трансферов за сезон в самый раз
1
фото lokofan12
Бред какой-то про трансферы написал вообще =)Долго ржали с друзьями =)
Только как например клубу вышедшему из ФНЛ в ПЛ в ней остаться если даже пол состава нельзя будет набрать ?
1
фото zhelezny_drovosek
Почему бред я считаю это правильно+футболист не должен играть против клуба за который когда-то выступал.
фото zhelezny_drovosek
Да все просто, даже если очередной керимов купит очередной ондЖи,ему придется выстраивать команду не один год.Богатые клубы не смогут покупать игроков только для ослабления конкурентов.Стимул развивать молодежь.Да и шлюх бегающих по клубам прижать не помешает.
фото ray_pirson
для новичков лиги примером можно разрешить больше трансферов, но все равно надо жить и новичкам не только седняшним днем - игроков пусть ищут с перспективой
фото lokofan12
Ну это уже не честно получиться ,так что ставить лимит на трансферы бредовая затея ,у которой минусов больше чем плюсов
фото ray_pirson
твои аргументы?
фото ray_pirson
мои: меньше трансферов - дольше просмотр потенциальных новичков, меньше ошибок, экономия денег, тренер больше работает с игроками а не тупо набирает команду как конструктор, игроки более серьезно и профессионально относятся к своему контракту, не капризничают чуть-что
фото LOKO 747
С отменой лимита наш футбол деградирует окончательно.
2
фото zhelezny_drovosek
Противники лимита либо заинтересованные люди,либо глупые.
фото dobryk_kozey
Лимит в России не нужен, нужны жесткие требования к клубам по факту воспитания молодежи, полного обеспечения академий и отсутствие препятствий к созданию фарм клубов-
фото zhelezny_drovosek
Так лимит ради этого и затевается.
фото dobryk_kozey
Аналог Локомотив - 2.
фото ray_pirson
т.е заставлять клубы ежегодно тратить определенную сумму денег чтоб где-то в глубинах второго дивизиона пацаны мячики гоняли? просто гоняли - без требований давать пополнение, без требований занимать высокие места. а какие препятствия к созданию фарм-клубов? помоему оно только одно - финансовое: или не могут себе позволить или просто не хотят. надо менять чтото в структуре - во втордиве даже из талантливых ребят делают дуболомов без мозгов
фото ray_pirson
надо увеличить рынок игроков за счет например игроков стран бывшего ссср - не считать их легионерами, молодежь любую (хоть африканцев, хоть южноамериканцев) до 20-21 года вообще не считать легионерами, надо увеличить количество профессиональных лиг: пердив разделить на две зоны - по 14-16 команд, ввести третий дивизион для команд фарм-клубов и молодежек (можно обьединить) - нужно чтоб игроки росли с низов до самых верхов а не клянчили место в заявке команды ПЛ
фото артбор
мда,как будто третьего дивизиона щас нет-есть да что толку......молодежь расти надо свою ,как есть для этого школы детские ,только воспитанники нах никому .миром правит бобло и легче легионера готового взять всё это мильон раз перетералось по инету
фото Корнилыч
Я за отмену лимита...Т.к. хочу видеть на поле только лучших игроков и пробившихся в состав честно, согласно свободной конкуренции.
Но по большому счету мне по х.ру все эти лимиты , отмены..Т.к. лично меня они не касаются. Пусть голова болит у хвутболистов. Футбол это их хлеб и они им кормятся. А я обыватель , что с лимитом буду смотреть матчи, что без лимита.
Кто то скажет что со сборной проблемы будут... Ну а что их сейчас нет, этих проблем?
1
фото артбор
всё верно кроме того ка футболяры не кормятся ,а жируют от таких окуеть зарплат в то время как мне не насрать что большинство россиян и впрямь еле проживают от получки до аванса извини за флуд,но чёто взгруснулось
1
фото Корнилыч
Я сам от зп. до зп живу и двое детей...И когда эти сученки (миллионеры) ещё начинают жаловаться на жизнь...Так хочеться леща дать, аж удержу нет..))
Да ..пиздить их надо всех..... Отыграл матч хреново.... пропустить его сквозь строй фанов(как при царе наказывали солдат!)... Глядишь следуущий матч будет как угорелый метаться по полю.)
1
фото топинамбур
Лимит отменить нафиг. Этот лимит только способствует ожирению рооссийских футболистов. Все к чему он привел это к росту з.п. людей с российским паспортом, играть лучше никто не стал, во всяком случае именно из-за лимита. Сейчас вон Кержи\Денисовы психуют что у Халков зп выше, при том что эти самые кержи играют то заметно хуже, а зп не сильно и ниже, но у него паспорт, ему можно.
Толку от лимита нет никакого, был бы толк если бы взялись за школы как способ дешево подготовить хороших футболистов, но пока есть денежный мешок, на школы пофиг. Вот убрать мешок и лимита не надо. А есть мешок, пофиг на лимит. Только с лимитом еще и наши обленившиеся\зажиревшие получаются, сборную России то все видели.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?