наверх

Блог
10 1722
 
+17

Представляем соперника: Красно-Белые Львы

 
Представляем соперника: Красно-Белые Львы

«Athletic Club de Bilbao», по праву может считаться одним из старейших клубов не только Испании, но и Европы. Точкой отсчёта в истории клуба, принято считать 18 июля 1898 года. В то время, северный испанский городок Бильбао переживал настоящий расцвет, сравнимый разве что с Клондайком. Бесчисленное количество строительных верфей, нефтяных и угольных шахт, привлекало мигрантов со всей Европы, в том числе и с британского острова. Считается, что именно английские «гастарбайтеры» и заложили основу развития футбола в этом регионе. Позже эту идею подхватили студенты из зажиточных семей, родители которых имели возможность отправлять своих детей учиться в лучшие гимназии и лицеи Великобритании. В начале 90-х годов девятнадцатого столетия мигранты решают основать свой собственный футбольный клуб и называют его «Футбольный Клуб Бильбао». А вскоре и баскские студенты, постигавшие основы инженерного дела на Туманном Альбионе, стали возвращаться на родину. Естественно невозможно побывать в Англии и не подхватить настоящую «футбольную» лихорадку». Популярность футбола во всём мире росла стремительными темпами, и амбициозная группа молодых студентов из городской гимназии «Самакоис» решила, что пора и Бильбао стать частью это большой «футбольной» семьи. В 1898 году получает своё рождение ещё один футбольный клуб в городе под названием «Атлетик».

В 1902 году стартует первый розыгрыш Кубка Испании по Футболу . Перед самым соревнованием, принимается решение объединить два клуба из Бильбао в один и назвать его «Клуба Бискайя». Собрав лучших футболистов города, команда отправляется на свой первый серьёзный турнир… и выигрывает его, одолев в финале грозную «Барселону». Эта победа способствует серьёзному росту числа поклонников команды, а так же даёт мощный импульс развития футбола в регионе, после чего в 1903 году принимается решение окончательно объединить два клуба в один и назвать его «Атлетик Клуб де Бильбао».

Следующие два года «Атлетик» бесцеремонно властвовал на футбольных полях Испании и ещё дважды завоёвывал победы в Кубке (1903 и 1904 гг.). Всего же за свою историю, команда из Бильбао, выигрывала Кубок Короля 24 (!) раза, 8 раз выигрывала Чемпионат Испании, и является одной из трёх команд (наравне с Реалом и Барселоной), которые никогда в своей истории не покидали Ла-Лигу.

В 1913 году был построен знаменитый стадион «Сан-Мамес». Своё имя стадион получил от названия церкви, расположенной рядом со стадионом. По преданию Мамес – был ранним христианином, которого римляне бросили на растерзание львам, но те по необъяснимым причинам не тронули его. Правда это или нет, решать не нам, но известно, что игроки «Атлетика» именно по этой причине называют себя «Львами» - Los Leones.

Примерно в те же года, «Атлетик» покидают последние иностранные игроки. С этого момента, берёт своё начало знаменитая на весь мир политика «Кантеры» - комплектование команды исключительно доморощенными игроками с баскскими корнями. В те годы имидж клуба был неразрывно связан с БНП (Баскской Националистической Партией), а успехи клуба дали баскам повод для гордости, и активная поддержка клуба, стала легальным способом для выражения баскских националистических идей того времени. От консервативной политики баскского руководства выиграли все – «Бильбао» стабильно поставлял в первую сборную талантливую молодёжь, а сборная Испании уверенно выступала на международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских Играх 1920 г. За всю историю испанского футбола, именно «Атлетик» из Бильбао вырастил для национальной сборной больше игроков, чем какой-либо другой клуб.

В 1921 году у руля «Атлетика» встаёт опытный английский специалист Фред Пентлэнд. Он прививает игре команды абсолютно революционный для того времени «короткий пас» и это сразу же даёт положительные результаты. Популярность Пентлэнда достигает заоблачных высот и его приглашают тренировать сборную Испании. Тем ни менее, вояж тренера в сборную был недолгим (1927-29 гг.) – особых лавров с первой командой страны Пентлэнд не снискал и успев попытать счастья в мадридском «Атлетико», он с возвращается в Бильбао.
Под руководством Пентлэнда клуб дважды оформил золотой дубль, одержав победы в чемпионате и Кубке Испании, а в 1931 «Атлетик» наносит унизительно поражение «Барселоне» - 12:1. Это самое сокрушительно поражение за всю историю существования каталонского клуба.

В 40-е годы в команде блистает великий Тельмо Сарраонаиндиа. Его бомбардирский талант помогает «Атлетику» завоевать победу в чемпионате Испании и трижды подряд выиграть Кубок страны. «Сарра», как любили называть его баскские болельщики, забил за 13 сезонов 294 мяча, а забитые им 38 голов в сезоне 1950/51 ещё долго удерживали рекорд в Испанской Лиге.

50-е годы примечательны ещё одним золотым дублем команды (1956 г.), а так же долгожданным дебютом в Кубке Европейских Чемпионов. Можно сказать, что старт «Атлетика» в Европе выдался довольно удачным - до стадии 1/4 финала команда дошла без проблем. Там их поджидал чемпион Англии – «Манчестер Юнайтед» и на успех басков в том противостоянии, честно признаться, мало кто ставил. Всё вышло вполне ожидаемо и «Атлетик» благополучно завершил свой первый поход за Кубком Чемпионов.

На протяжении следующих 20 лет, на футбольных полях Испании установилась гегемония великого «Реала» из Мадрида. Раз за разом, «Атлетик» оказывался на обочине футбольного праздника, наступил резкий спад в игре команды. За 20 лет, от былой славы «Атлетика» практически не осталось следа. Всего две победы в Кубке Испании за два десятилетия, совсем не то, чего ожидали болельщики от своей горячо любимой команды.

Однако, в 1977 году команда умудряется добраться до финала Кубка УЕФА, где уступает туринскому «Ювентусу».

В 1981 году команду возглавляет молодой специалист Хавьер Клементе. За короткий срок ему удаётся создать боеспособный коллектив, способный решать самые серьёзные задачи. Спустя два года, после своего назначения, «Атлетик» под его руководством выигрывает Чемпионат Испании, а на следующий год делает «золотой дубль» - добивается победы в Кубке Короля и Ла-Лиге.

Так уж случилось, что это был последний серьёзный успех «Атлетика» из Бильбао. Бесконечная чехарда тренерских отставок продалжалась вплоть до 1996 года, когда на тренерский мостик встал Луис Фернандес. Он привёл команду в серебряным медалям первенства Ла-Лиги и вывел команду в Лигу Чемпионов.

Сегодня «Атлетик» из Бильбао крепкий середняк Испанского Чемпионата. С 2005 по 2007 г. команда уверенно замыкала Ла-Лигу, то и дело балансируя на грани вылета в «сегунду».
В сезоне 2006-2007 в Испании разгорается настоящий скандал – в последнем матче чемпионата «Атлетик» побеждает «Леванте» и в последний момент чудом спасается от вылета. В прессе появляются публикации, о том что матч был договорным. Испанские СМИ утверждали, что игроки и тренеры «Леванте» получили не малые деньги от басков и попросту «слили» матч.

В сезоне 2008-2009, «Атлетик» впервые за 24 года выходит в финал Кубка Испании, где уступает «Барселоне» 1:4. Однако это поражение в стране басков не воспринимают всерьёз. Команда впервые за долгие годы, добилась права выступать в Лиге Европы.

Сегодня в «Атлетике» блистает целая поросль молодых испанских талантов – Оскар де Маркос, Икер Муниаин, Маркел Суасета и пожалуй главная надежда не только басков, но и всей Испании – Фернандо Льоренте.
Во много благодаря своей молодёжи, в 2011 году «Атлетик» смог закрепиться на 6 месте в турнирной таблице чемпионата, что вновь позволило команде участвовать в Лиге Европы.

Представляем соперника: Красно-Белые Львы


Интересные факты:

- Награда, присуждаемая лучшему бомбардиру чемпионата Испании, называется «Пичичи» – в честь великого форварда из Бильбао - Рафаэля «Пичичи» Арансади.

- Согласно исследованию газеты «Эль Мундо» в 90-х годах, 76% болельщиков Атлетика предпочли бы пережить вылет команды во второй дивизион, нежели отказаться от политики «кантеры».

- Недавно, клуб объявил о своих планах переезда на новый стадион. В сезоне 2014 – 2015 "Атлетик" будет играть на стадионе San Mamés Barria. Этот стадион вместимостью 53 000 зрителя получил пять звезд в рейтинге УЕФА. Стоимость проекта – 160 миллионов евро.

- Среди сильнейших испанских клубов "Атлетик" одним из последних поместил логотип официального спонсора на своей форме. На играх Кубка УЕФА и Кубка Испании в сезоне 2004 – 2005 на клубной форме шрифтом зеленого цвета было отпечатано слово Euskadi – Страна Басков.

- В 2009 году на поле в составе команды впервые вышел чернокожий футболист – Чимено Рамальо.

- Самая успешная команда Атлетика в последние годы - это женская футбольная команда, которая выиграла чемпионат четыре раза в период между 2003 и 2007 г.
фото Новость опубликовал
Левая_Нога_Сычёва
11 февраля 2012 года, Суббота 18:52
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото anikinkonstantin
Красно-белые :(
одного меня это настораживает?
P.S. а за статью спасибо, пробежался - вроде интересная, потом почитаю)
2
фото 2rinsk
Цвета Зла
8
фото Batistyta
Что не говорите, а после жеребьёвки ЛЕ, присмотрелся к этой команде попближе. И могу сказать что соперник очень серьёзный и напоминают они мне по игре барсу. Катают сферу классно!
6
фото wjwan
Очень хорошая статья. Автору респект.
4
фото sanadre82
Их последние два сезона чем то на наши похожи. ПРавные по силам команды, если считать, что чемпионат России=чемп Испании. ag ag
фото kane90
Врага надо знать в Лицо)))Классная Информация,Спасибо))с удовольствием почитал)))))
фото фанзиль
Мочить их надо,громить.
фото I beLieve in Loko
Любого соперника можно победить и любому проиграть нашим конечно удачи
фото leon
Очень интересная статья. Соперник достойный уважения. Будет очень тяжело.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?