наверх

Блог
24 3996
 
+29

Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

 
Мне стало интересно, что же случилось с теми легионерами, которые в свое время выступали за нашу команду и защищали цвета «Локомотива». Потратив немного времени, я нашел информацию, которой поделюсь с вами. Надеюсь, многим из вас эта тема тоже будет интересна и не безразлична. Разобью её на несколько частей, потому что легионеров у нас было много, а одного блога не хватит. Поехали.

Фелипе Азеведу
Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

Год рождения: 1975 год.
Гражданство: Португалия, Франция
Амплуа: Полузащитник
Выступал за «Локомотив» в 2000 году.
В Россию воспитанник «Марселя» приехал в возрасте 23 лет. Ему выпала честь стать первым иностранным легионером в постсоветской истории московского «Локомотива» (первым иностранцем еще в советское время был американец Дейл Малхолленд). В матче 19-го тура чемпионата России 2000 года против волгоградского «Ротора» Азеведу впервые вышел на поле и оставил неплохое впечатление, благо, сделать это в ходе разгрома 4-1 было не так сложно. Однако в последующих двух матчах он отметился лишь одной голевой передачей и перестал попадать в состав. В следующем сезоне Фелипе покинул «Локомотив» и уехал в Португалию.
После он выступал за такие клубы, как «Кампомайоренше», «Пенафиел» (оба - Португалия), «Седан Арденнес» (Франция), «Салгейруш», «Фелгейруш», «Ольяненси» (все - Португалия), «Махиндра Юнайтед» (Индия), «Оуренсе» (Испания), «АЕЛ Лимасол» (Кипр). На данный момент в возрасте 36 лет выступает за «Серро де Рейес» (Испания).

Милан Обрадович
Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

Год рождения: 1977 год.
Гражданство: Сербия
Амплуа: Защитник
Выступал за «Локомотив» в 2001-2003.
«Локомотив» купил Обрадовича за большую сумму и не промахнулся. Милан с первых же матчей начал доказывать, что стоит потраченных на него денег. На поле он выходил регулярно, а в Лиге Чемпионов даже смог забить «Роме». Однако из-за своего конфликтного характера он так и не ужился под одной крышей с некоторыми тогдашними лидерами «Локомотива», и был продан в «Боруссию» из Менхенбладбаха. На данный момент уже на протяжении нескольких лет защищает цвета харьковского «Металлиста», являясь вице-капитаном команды.

Джейкоб Лекхето
Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

Год рождения: 1974 год.
Гражданство: ЮАР
Амплуа: Защитник
Выступал за «Локомотив» в 2001-2004.
Большой любимец красно-зеленой торсиды перешел в стан «железнодорожников» из «Морока Свэллоуз» (ЮАР) и провел за «Локомотив» 116 матчей и забил 5 голов. В нашем клубе Лекхето стал Чемпионом России в 2002 и 2004 годах, обладателем Суперкубка России в 2003 и серебряным призером чемпионата России в 2001. В 2005 году ему пришлось завершить карьеру в возрасте 30 лет, а в 2008 году Джейкоб умер. Любители футбола навсегда его запомнят, как хорошего футболиста и потрясающего человека. Он всегда умел отвечать за свои слова: однажды пообещал залезть на крышу базы в Баковке, если «Локомотив» выиграет чемпионат. И представьте себе, полез, едва кубок победителей на эту базу привезли.

Джеймс Обиора
Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

Год рождения: 1978 год.
Гражданство: Нигерия
Амплуа: Нападающий
Выступал за «Локомотив» в 2001-2004.
Один из лучших нападающих в новейшей истории «Локомотива». Сложно представить, победу в Чемпионате России в 2002 году или успешное выступление в Лиги Чемпионов без его голов. Однако после двух успешных сезонов он перестал попадать в состав, и был отправлен в аренду, сначала в «Кадис» (Испания), а потом – в «Ньор» (Франция). Вполне возможно, что Джеймс и дальше бы продолжил радовать болельщиков «Локомотива» своей потрясающей игрой, но Юрий Павлович Семин решил использовать Обиору на флангах в полузащите. По признанию самого нападающего – ему было очень тяжело освоится на этой позиции и его действия стали менее эффективны. Не сумев найти общий язык с главным тренером, Обиора покинул «Локомотив» в 2005 году.
После выступал за «ГАК» (Австрия), «Ньор» (Франция), «Кадуна Юнайтед» (Нигерия), «Тулон» (Франция). Во всех этих командах он так и не смог закрепится в основе, все чаще не попадая даже в заявку. В возрасте 30 лет завершил карьеру футболиста.

Неманья Вучичевич
Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

Год рождения: 1979 год.
Гражданство: Сербия
Амплуа: Полузащитник
Выступал за «Локомотив» в 2001-2004
Неманья пришел в «Локомотив» вместе с Обрадовичем, но оказался хуже своего соотечественника. За все время, проведенное в стане «железнодорожников», Серб появлялся на поле всего 16 раз и никак не мог себя проявить. Устав бороться за место под солнцем, Вучичевич попросился уехать на родину, в связи с этим в 2003 году он был отдан в аренду в ОФК, в команду в которой он играл до «Локомотива». Отыграв сезон в югославском клубе, Неманья больше не вернулся в Москву, так как контракт его был закончен.
После «Локомотива» он выступал в таких клубах, как «Мюнхен 1860», «Кёльн» (оба Германия), «Хапоэль» (Израиль), а сейчас играет за футбольный клуб «Кавала» (Греция).

Беннет Мнгуни
Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

Год рождения: 1974 год.
Гражданство: ЮАР
Амплуа: Полузащитник
Выступал за «Локомотив» в 2002-2003.
Мнгуни пришел в команду из «Мамелоди Сандаунс» (ЮАР) и за все время, проведенное в «Локомотиве», выходил на поле всего восемь раз, и проявить чем-то особенным себя никак не мог, но его стоило держать так долго в составе, хотя бы ради матча с «Реалом» в Лиге Чемпионов. Накрутив Роберто Карлоса и Зидана, Мнгуни забил красивый мяч и получил от Marca высшую оценку. Но больше, увы, блеснуть он ничем не смог и ушел в «Ростов», где стал частью основного состава.
После того, как Мнгуни покинул Россию в 2005 году, он выступал за такие клубы, как «Таньцзинь Тэда» (Китай), «Мамелоди Сандаунс», «Амазулу», «Танда Роял Зулу» (все ЮАР). На данный момент ему 37 лет и он продолжает играть в футбол, защищая цвета «Окктха Юнайтед» (Мьянма).

Уинстон Паркс
Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

Год рождения: 1981 год.
Гражданство: Коста-Рика
Амплуа: Нападающий
Выступал за «Локомотив» в 2003-2006
Уинстон Паркс дебютировал в большом футболе в 17 лет за свой родной клуб «Лимоденсе» (Коста-Рика). Талантливому футболисту, который затем успешно играл за итальянские «Удинезе» и «Асколи», пророчили великое будущее, а он поехал в Россию... За Паркса «Локомотив» выложил большие деньги, где-то около 2 млн. евро, на тот период для футбольной России это была огромная сумма, и Уинстон стал самым дорогим игроком команды. В чемпионате Уинстон отыграл 35 игры и забил 6 мячей. Самый памятный его гол пришелся в ворота киевского «Динамо» в Лиге Чемпионов, именно тогда благодаря Парксу болельщики «Локомотива» смогли насладиться этим турниром в полной мере. В 2005 году был отдан в аренду в «Сатурн», но и там его талант так и не раскрылся, а через год костариканец покинул нашу страну.
После, Паркс выступал за «Слован» (Чехия), «Алахуэленсе» (Коста-Рика), «Тимишоара» (Румыния), «Хазар-Ленкорань» (Азербайджан). Сейчас Паркс до сих пор находится в Азербайджане, являясь игроком футбольного клуба «Баку», в который перешел в 2011 году.

Баба Адаму
Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

Год рождения: 1979 год.
Гражданство: Гана
Амплуа: Нападающий
Выступал за «Локомотив» в 2002
Баба Адаму начал свою футбольную жизнь в ганском клубе «Олл Блэкс», до приезда в Россию он смог так же поиграть в «Альшабаб» (ОАЭ) и «Асанте Котоко» (Гана), после чего он получил приглашение попробовать себя в Новороссийском «Черноморце». Здесь на него возлагали большие надежды, однако, после подписания контракта, Адаму сразу же отправился в свою сборную, где должен был играть в отборочном матче чемпионата мира. Ганский футболист получил тяжелую травму и восстанавливался очень долго. Когда он, наконец, мог снова играть футбол, то в «Черноморце» в нем уже не нуждались, и он ушел в «Ростельмаш», тут-то его и приметил Юрий Семин и пригласил в «Локомотив». За «железнодорожников» Баба Адаму отыграл всего полгода, забив 1 мяч. Ничем особенным не запомнился, он уехал из России, хотя спустя несколько лет вновь вернулся.
После «Локомотива» играл за «Динамо» (Белоруссия), «Аль-Наср» (ОАЭ), «Москва», «Крылья Советов» (оба - Россия), «Сакарьяспор» (Турция), «Асанте Котоко» (Гана), «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия), с 2008 года выступает за ганский «Кинг Файсал Бэйбс».

Жорже Вагнер
Приключение иностранцев в "Локомотиве". Часть 1

Год рождения: 1978 год.
Гражданство: Бразилия
Амплуа: Полузащитник
Выступал за «Локомотив» в 2003-2006
На самом деле Жорже отыграл за «Локомотив» всего один год, остальное время он мотался по арендам, то в «Коринтиансе», то в «Интернасьонале». Девять матчей за красно-зеленых, таков итог приключений Бразильца в России. Больше о нем сказать нечего, кроме того, что использовался он не на своей позиции, и поэтому вполне возможно не смог показать себя.
После ухода из «Локомотива» играл за «Реал Бетис» (Испания), «Сан-Паулу» (Бразилия), где стал чемпионом Бразилии, в этом году подписал контракт с японским футбольным клубом «Касива Рейсол», за который уже провел 4 игры и забил 2 мяча.

Продолжение следует...
фото Новость опубликовал
Katran
06 сентября 2011 года, Вторник 02:22
 

Лучшие комментарии

фото Дед Николай
Отлично. Читаю и кажется, что это всё толькр вчера было. Печально. Продолжай.
6
фото korotkoff
Как видно из статьи - никто выше Локо и не поднялся
6

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото wjwan
Интересно.
Кого только куда не забросило.
3
фото Дед Николай
Отлично. Читаю и кажется, что это всё толькр вчера было. Печально. Продолжай.
6
фото azizov68
Мне кажется еще были легионеры которые не закрепились в составе. Интересная тема!
1
фото Nikolay-bolela
хорошая статья.
1
фото korotkoff
Как видно из статьи - никто выше Локо и не поднялся
6
фото loko13131
за Локомотив давно болею но некоторых даже вспомнить не могу.Был один кто сильно врезался в память это ЛИМА.вот это был игрок.
2
фото borisbbb
Лима и Лекхето-это легионеры-легенды!
6
фото Katran
это пока только часть 1, так что до него еще доберусь)
2
фото stiFF
молодец!!!!!хорошую тему придумал!!!как говорится есть о чем вспомнить! ay
3
фото Корнилыч
Статью желательно бы продолжить. Интересно почитать о судьбах других наших легионеров.
3
фото papandos
Хотелось бы узнать что случилось с Жулио Сезар да Силва Соуза и первым Шотланским футболисте в РПЛ Гарри О"Коннер!
2
фото Глобус
Пиши исчо. Очень нравится.
1
фото mvp
про Жорже Вагнера написали,а вместе с ним покупали и Леандро Азеведо,интересно где он сейчас.Так же интересно,где сейчас Селсиньо
фото T-64
Ничего не знаю про конфликт, ено мне казалось, что основной причиной того, что Обрадович перестал попадать в состав - это отличная игра Вадима Евсеева ...
2
фото Mailll
Почему, был еще Йованович, после Локо через Стандарт играл в Ливерпуле
фото Alvaro
Обрадович хорошим игроком был, помню.
Да и всех остальных тоже, вот только что Адаму за нас поиграл чутка - как-то подзабылось. Хотя, по идее, он же Чемпион России с нами, да?.. af ag
Каньенду позже уже, из "Ростова" тоже, помню, а вот про Бабу забыл...

Жорже Вагнер (сужу по играм в бразильской Серии А) - прекрасный левый вингер, жаль, что у нас не сумел адаптироваться...

Мнгуни - даа, абсолютно точно сказано, за этот гол ему можно списать то, что он так и не заиграл.
фото marmari13
Очень интересная тема. Спасибо. В следующей статье про Лиму хотелось бы поподробнее, где он сейчас, в свое время что-то было про обвинение его в изнасиловании, но по моему полный бред.
фото komarov
в википедии возможно будет написано)
фото korotkoff
Я конкретно по этой статье)
1
фото Alexandro
Хорошая статья) Спасибо!
фото wjwan
Да тоже помню тот матч.2-2 в Мадриде.И ведь могли и выиграть.Были же времена...
фото боянищееееееее
паркс вроде напам не был?или я с Бикеем путаю?
фото Lann
Лекхето и Обиора были класными игроками, а остальных ниочень и помню. Тема интересная, продолжай.
фото Lenovo
Бикей -защитник и главное недоразумение Локомотива,вместе с Кингстоном,запомнились только грубой и жёсткой игрой

Ещё про Руополо и Пеллицоли хотелось бы узнать,и Жулио Сезара-не плохо бразилец играл,он вроде то нас в АЕК ушёл

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?